День Счастья

Ирене Крекер
 Из цикла "Мозаика моего счастья"

"Здравствуй, дорогая Ирене!  Расскажи о себе, об одном из тех дней, к которым хочется возвращаться в своей памяти, с которыми связано ощущение счастья...
Иногда это неожиданно простые дни, но счастливые, хотя бы потому, что в них были все те, кто тебе дорог." (Наташа Ружицкая)
               
***
 
Счастье на крылышках  само не прилетает.  Необходимо приложить хоть  немного усилий, чтобы волна света дала тебе возможность включиться в энергетический поток  радостного настроения, волнующего ожидания и дружеского участия.
 
Всё вышеперечисленное символизирует  для меня  музыку Счастья, Успеха и  Вдохновения.

Пока  я  сегодня утром за кружкой кофе разговаривала с подругой по телефону, просматривая одновременно электронную почту, мой муж знакомился с событиями дня, сидя за соседним компьютером. Это уже с некоторых пор наш утренний ритуал. Взаимопониманию, не побоюсь сказать, гармонии семейных отношений в эти минуты просто позавидуешь: каждый увлечён своим делом, рад, что ему не мешают, наслаждается общением с  миром, в котором  душе свободно.
 
Я бы назвала эти минуты  мирным сосуществованием  двух полярных систем под одной крышей в часы пробуждения ото сна. Почему полярных систем? Недавно я услышала, что женщины называют мужчин  людьми с  другой планеты, а те, в свою очередь,  женщин - людьми другой рассы. Осмысливая эту информацию,  я пришла к выводу, что не откажешь в правдивости этих слов. С тех пор конфликты в нашей  семье прекратились.

В реальность вернул меня голос мужа, сообщивший, что на "Скайпе" кто-то отметился, то есть прозвучал сигнал, что нас помнят.  Переключившись туда, я вызвала друга, письменно уже пожелавшего нам  приятного завтрака.  Результатом  короткой видеобеседы явилось мгновенное решение: нам обязательно  нужно сегодня  увидеться, посидеть за одним столом, пообщаться.
 
Разве можно было бы предположить хотя бы года два назад, что  не смотря на  наш зрелый возраст, мы с головой уйдём в мир компьютерной техники.  Удовольствие, получаемое от  контакта-соприкосновения  с дорогими и близкими, знакомыми и незнакомыми людьми ни с чем не сравнимо.
 
Субботний день. Десять часов утра. Дел  невпроворот, но надежда на встречу с милыми сердцу людьми  даёт толчок, вернее,  энергетическую подпитку организму, осмысленность предстоящей дневной суете. Проще сказать, у нас в это субботнее утро появилась цель, которую можно было бы сравнить с лучом солнца в тусклом свете зимнего дня.

В вечерней программе на сегодня было посещение сауны. Друзья эту идею не поддержали. Они предложили другой вариант, основанный  на заботе о нашем здоровье: прокатиться до них на велосипедах, благо на улице не так-то холодно, морозца нет, спорт полезен для организма в любом возрасте, да и расстояние между городами всего-то четыре километра.

Предложения были высказаны. Решение - не принято. Мы  часто так делаем: отправляем идею в полёт, надеясь на  провидение, на настроение с  обеих сторон к середине дня,  на зов сердца и души. Тем самым  мы бессознательно даём возможность силам воздушных потоков обрабатывать информацию без нашего на то вмешательство и приводить к определённому результату.
 
Компьютеры отключили одновременно. События  дня продолжали разворачиваться по прежней, уже годами выработанной схеме: уборка квартиры, стирка белья, уборка территории и части  улицы около дома...

Через полтора часа  мы  были уже в поездке-походе по магазинам. Субботнюю закупку продуктов никак нельзя  отменить. Да,  в принципе,  и  времени   было  ещё  предостаточно. Ни одна из сторон не решила  отменять и свои обязанности по посещению родных, уходом за животными, приготовлением обеда для детей...

Когда мы с мужем  выгружали из машины продукты, как  по мановению волшебной палочки зазвонил  телефон и оповестил  нас об официальном приглашении в гости. Так был решён вопрос  места встречи на сегодня.
Предвкушение праздника  жило во мне уже с утра, теперь охватило душу.  Волнение  сопровождало каждое  движение, каждую мысль, каждое мгновение.
 
Итак,  вечер общения состоится. Что же ещё человеку нужно для счастья?

И вот мы уже мчимся на велосипедах по так называемому кукурузному полю. В зимнее время года трудно себе представить  здесь початки кукурузы, но это не имеет никакого значения. Главное, что в нашем возрасте, а нам за шестьдесят,  мы ещё молоды душой, ноги уверенно крутят педали, и сердце  стучит в такт внутреннему ритму.

Друзья встречают нас радостными возгласами. Душа поёт: здесь нас искренне ждали. Хозяйка суетится на кухне, муж приглашает в комнату. Там нас ожидает прятная неожиданность: ещё одна знакомая семейная пара, приехавшая из центра Германии погостить к любимому брату. Беседа начинается с порога и не прекращается ни на минуту.  Море информации льётся  из уст каждого почти одновременно, смех сотрясает воздух.
 
Когда же мы виделись в последний раз? Ах, да, недели две назад, тогда  мы на нашей территории  просматривали  фильм, созданный руками сегодняшнего  хозяина. Фильм был создан по нашей просьбе для  ещё одного друга на юбилей. Умелые руки могут творить чудеса. Фильм удался и получил высшую похвалу на просмотре.
 
Сегодня мы в мире планов на будущее. Как провести очередной отпуск этого года?
Этот вопрос, не ошибусь, если скажу, обсуждается в Германии в почти каждой семье уже с декабря, если не раньше. На это имеются и причины: путёвки до марта можно заказать подешевле, время отпуска на новый год определить своевременно и внести  его до декабря в рабочий план. В прошлом году, хорошо спланировав  свободное время, мы в июне совершили в этом сегодняшнем составе автобусную экскурсию, побывав во Франции, Италии, Монако, Швейцарии. Впечатление  от поездки  осталось потрясающее.

 Друзья, пригласившие нас сегодня, оповестили присутствующих о том, что запланировали и забронировали уже  места в туристическом автобусе на  недельное путешествие по Италии. Мест свободных в нём много, так что каждому дана возможность определиться самому: ехать  или не ехать. Маршрут известен, у хозяев  имеется и словесное его описание. Предложена нашему вниманию и информация из интернета о местах, которые предлагаются для посещения. Центральный пункт  программы - знакомство с волнующей умы  Флоренцией.
 
Кто-то должен быть инициатором такого рода путешествий. За себя проще решать. Никто никого не хочет обременять, связывать своими планами, поэтому никто никого ни к чему не призывает и не обязывает.
   
Каждый встретил эту новость по-своему.  Для меня она оказалась  сногсшибательной от неожиданности. Единственно, что меня притягивает  в моём возрасте - это путешествия и общение с интересными людьми. В результате некоторых проблем со здоровьем  мне пришлось на  этот раз, к удивлению даже мужа, сдержано отнестись к  услышанному. Не выражая вслух эмоций, я отодвинула воплощение мечты о совместном  отпуске на время в сторону, тем более, что он на эти дни  у меня, к сожалению,  заранее не запланирован.
 
По настроению гостей чувствовалось, что всем  очень хочется  повторить совместное путешествие.  Ну что ж, поступим  как в прошлый раз, зададим положительную программу универсуму и отпустим желаемое претворяться в жизнь. Посмотрим, как на этот раз исполнится задуманное: очередная проверка  мечты на сбываемость  и дружбы на прочность.

Пришли ещё гости, внесли свежую струю в разговор. Тема поразила своей новизной. Подруга поделилась  содержанием  недавно прочитанной книги  жены  известного физика Ландау. С какой-то иной,  чисто женской стороны, излагались мысли об отношении  физика к семейной жизни, к прекрасному полу. Тема дружбы и предательства, отношения к материальным вопросам и философия выживания. Каждый из гостей нашёл момент и возможность высказать своё отношение, свою точку зрения  по затронутым книгой вопросам, никто не остался равнодушным и неуслышанным.

Пока  муж разговаривал с гостями о новостях в мире, мы с хозяином дома удалились в его кабинет. Тут началось священодействие.

В руках умелого специалиста компьютер как музыкальный инструмент выводил мелодии прошлого, настоящего и личного. Фотографии сменялись одна  за другой, менялись темы, времена,  места  действий, лица.  Меня поразил  идеальный порядок  хранения  материала в папках.  Я, конечно, почти не имею опыта работы с компьютером, но оценивать творческий труд пока не разучилась. Впечатление  от увиденного - потрясающее.

Многодневный труд стоит за всем, что показал  мне хозяин дома,  мастерство, виртуозность во владении материалом. Через  полчаса  мы уже витали в мире литературы  и живописи. Мне стало стыдно, что ничего не знаю о выставке картин художника Шагала, проводимой недалеко от нашего  города.  Мой собеседник со своей очаровательной и начитанной женой посетил её недавно и находится до сих пор под влиянием работ великого мастера. Он идёт в своём развитии дальше, изучая искусствоведческую литературу о художнике, пытается проникнуть в его внутренний мир, полёт  его  мыслей, чувств  при создании  отдельных творений.
 
Остаётся только удивляться, где  наш друг черпает  энергию  после тяжёлого трудового дня, как  находит  в себе силу  для развития  творческого потенциала. Может, наоборот, эта работа по самосовершенствованию даёт ему силу выносить тяжёлый физический труд, противопоказанный организму в этом возрасте?

Да, каждый человек - личность, загадка, чтобы понять, хоть одну его грань, нужно иметь сердце и тепло души.  Человек, по работе души и ума, многообразию  чувств и духовности - создание неповторимое. В этом  я убеждаюсь снова и снова на протяжении многих лет жизни.

Когда мы вернулись к друзьям, одна из подруг  вдруг заметила моё перевоплощение. Трудно поверить, что от встречи с компьютером, его и человека безграничными возможностями, можно светиться счастьем. Хозяин показал мне в конце разговора сайт, где можно на различных языках выставлять книги в интернет, как их оформлять иллюстрациями, вставлять фотографии, верстать виртуальные брошюры. Знаю, что мне это не под силу, но одно открытие, что это возможно, помогло душе засветиться...
 
Ну, что ж, появились опять новые горизонты для приложения ума, развития возможностей и способностей. В одной известной песне поётся: «Старость меня дома не застанет», я думаю, что при таких друзьях, мы сохранимся ещё  надолго в творческой готовности к постижению нового. Старческий маразм нам уже не страшен, так как работа мысли не прекращается и всегда находит новый пункт отсчёта  для приложения энергии познания и постижения неизвестного.

Только не сдаваться, только вперёд, к новым вершинам, к намеченным целям...

Февраль, 2013.