Народный календарь, 21 февраля - 27 февраля

Александр Мишутин
               
        21 ФЕВРАЛЯ. ЗАХАРИЙ-СЕРПОВИДЕЦ.
    Церковные святцы называют пророка Захария «серповидцем» потому, что он в одном из пророческих откровений видел свиток, летающий по воздуху и изогнутый в форме серпа. Российский крестьянин понимал этот день по-своему: доставал серпы осматривал их. Готовить их вроде бы рано, но здесь тот самый случай, когда «готовь телегу зимой». На месте ли серпы? Сколько? Покупать или заказывать кузнецу? Может быть, ручку новую выстрогать да насадить надо.
         

  22 ФЕВРАЛЯ. НИКИФОРЫ-ПАНКРАТЫ.
  «Не всяк Панкрат хлебом богат». Год на год не приходится.Для кого-то уже и пост наступил. Но руки не должны гулять без заботы: лапти плели. Обучали ребятишек этому ремеслу. Лапти — и себе, и на продажу.

  23 ФЕВРАЛЯ. ПРОХОР.
  «Пришел Прохор да Влас: «Никак скоро весна у нас!» Скоро, скоро! Желанная и долгожданная; и солнце уже греет по-весеннему и снежный наст твёрдый, леденистый, и сосульки появились!
            

  24 ФЕВРАЛЯ. ВЛАСИЙ - СКОТИЙ БОГ.
  День святого мученика Власия. покровителя домашних животных. Этот титул к нему перешёл от языческого славянского Велеса — «скотьего бога», бога богатства. В языческие времена количество домашнего скота являлось мерилом состоятельности, зажиточности, богатства. Даже казна какое-то время называлась... «скотницей».
  День Власия на Руси был известен «власьевскими морозами», ярмарками и базарами по торговле домашним скотом и большим праздником в честь покровителя домашних животных: варили пиво, приглашали родню — праздновали широко и разгульно, как и бывает на Руси.
Но делу — время, потехе — час. В деревнях помнили о «коровьей смерти», шастающей вокруг. И в период от Агафьи-коровницы (18 февраля) до Власия обязательно проводили обряд опахивания. Предполагалось и верилось, что если опахать деревню три раза, опоясать тремя бороздами, то «коровья смерть» или не появится, или прекратит свое чёрное дело.
  Люди села всем миром решали: проводить опахивание или не проводить. Если договаривались опахивать, то мужчины милостиво предоставляли возможность делать это женщинам. Одна из них, старая, имеющая опыт в этом деле - оповещалка — с утра собирала себе команду. Каждая женщина, давшая согласие на участие в обряде, ополаскивала руки и вытирала их полотенцем оповещалки. Тем самым закреплялось согласие, женщина причащалась общему делу.
  Мужчин села, от мала до велика, просили не выходить из изб «ради беды великия». Мужики закрывали скот, привязывали собак, закрывались сами, закрывали двери, ворота, ставни. Уходили в глубокую оборону.
  Итак: февральская зима, власьевские морозы, полночь. Оповещалка в одной рубашке выходила за околицу села и с дикими воплями била в сковороду. На этот сигнал собирались женщины с ухватами, серпами, кастрюлями, сковородами. Приносили с собой чёрную кошку и петуха.
  Оповещалка, сбросив с себя рубаху, проклинает «коровью смерть». Женщины, распустив волосы и оставаясь в одних рубахах, запрягают оповещалку в соху и садятся верхом на помелья. Издавая неимоверный шум, проклятия и угрозы в адрес «коровьей смерти», с зажжёнными лучинами неистовые женщины трижды шествуют вокруг деревни.
  Под конец опахивания зарывали петуха и кошку (или собаку). И не дай Бог, если им на пути попадётся что-нибудь живое - убьют, полагая, что в его образе скрывается «коровья смерть».

  25 ФЕВРАЛЯ. МЕЛЕНТИЙ И АЛЕКСИЙ.
  С этого дня на три утренние зори выносили зерно, предназначенное для посева, полагая, что тронутые морозом семена дают лучший урожай. Выносили также пряжу и лён, уверенные в благотворном воздействии утренней февральской зари на свою рукотворную продукцию.

 
   Весна! Ярче надежды наши, добрее наши сердца! Этого я и желаю именинникам недели.
21 февраля: Захар, Савва, Федор.
22 февраля: Геннадий, Иннокентий, Никифор, Панкрат.
23 февраля: Анна, Валентина, Порфирий, Прохор.
24 февраля: Власий, Всеволод, Гавриил, Дмитрий.
25 февраля: Алексей, Антон, Евгений, Мария.
26  февраля: Зоя, Семён, Светлана, Степан.
27  февраля: Георгий, Кирилл, Михаил, Фёдор.
  Да хранят вас ваши ангелы от злых перемен и недобрых изменений!