Пешеходные улицы Питера

Гертруда Рыбакова
    Мода на пешеходные улицы, предназначенные для прогулок и отдыха горожан, возникла относительно недавно, в ХХ веке. Помню, что в свою первую поездку в ГДР, в Штральзунд, в 1975 году, меня удивила такая красивая улица в центре города, где свободно разгуливали прохожие, а для автомобилей не было ни проезда, ни парковок. Году в 1978 первая пешеходная улица появилась в Литве, вгороде Каунас –  это Лайсвес Аллея (Аллея Свободы). Она имеет в длину 2 км, одним концом упирается в старинный храм, и является, бесспорно, самой красивой улицей города. В Москве в 1986 году, после масштабной реконструкции, стал пешеходным Старый Арбат. Мне кажется, что сразу после открытия он был намного привлекательнее, чем теперь. Прошлым летом я была на Старом Арбате, какое-то бесконечное нагромождение торговых заведений – палаток, ларьков и т.п. совершенно лишают красивую улицу шарма. Сколько ещё есть в Москве пешеходных улиц и где они находятся, я не знаю.

   Мы же навестим пешеходные улицы Санкт-Петербурга.  Идея создания пешеходных зон в Петербурге возникла еще в начале 90-х годов ХХ  века, но первая – Малая Конюшенная – торжественно была открыта 2 сентября 1997 года. Проект ее обустройства разрабатывал главный художник города Феликс Романовский. В осуществлении проекта участвовали ведущие архитекторы, художники Петербурга, крупнейшие специалисты-дорожники. Вместо асфальта здесь уложили брусчатку и гранитные плиты, посадили деревья, установили скамейки и клумбы. В конце пешеходной зоны, на углу со Шведским переулком, был открыт памятник Городовому – первый в серии «петербургских типов» конца XIX века.
 
  Позже, в начале улицы, возле Невского проспекта ,был установлен памятник Н.В. Гоголю работы скульптора М. Белова. Почти в центре Малой Конюшенной стоят уникальные уличные часы, которые показывают не только время, но также атмосферное давление и температуру воздуха. В доме № 4 по Малой Конюшенной жил известный писатель М.М. Зощенко, и в этом доме размещается его мемориальный музей. Малая Конюшенная и теперь, когда кроме неё появилось еще несколько подобных улиц, остается одной из красивейших в Петербурге. Но, к сожалению, часть улицы постоянно занята припаркованными автомобилями, так как в доме №8 находится Пятая городская больница, и площадку, предназначенную для санитарных машин занимают все автомобилисты. А в летнее время обилие летних пивнушек по обе стороны улицы лишают ее  привлекательности. 

   Вслед за Малой Конюшенной, в 1998-99 годах преобразилась, реконструирована и стала пешеходной Малая Садовая улица, идущая от Невского проспекта (от знаменитого Елисеевского гастронома) до Итальянской – самая короткая из пешеходных – длиной 179 м. Здесь построили фонтан «Вращающийся шар», установили скамейки, посадили деревья. В 2001 году поставлен памятник Фотографу (архитектор Л. В. Домрачева, скульптор Б.А. Петров), напоминающий о том, что здесь в прошлом было фотоателье К.К. Буллы. Позже появились на карнизах домов по обе стороны улицы малые скульптуры – кот Елисей и кошка Василиса. К сожалению, и здесь масса разных торговых точек создает столпотворение и суету.
 
 Есть еще один прелестный уголок в центре города – благоустроенные проходные Дворы Государственной хоровой Капеллы, через которые можно пройти с набережной Мойки на Большую Конюшенную. Там часто устраиваются в летнее время концерты, иногда бесплатные. И Малую Садовую, и Малую Конюшенную посещают все, приезжающие в город по турпутевкам или на короткое время. А вот одна из красивейших пешеходных зон, моя  любимая  –  6 и 7 линии Васильевского острова остается в стороне, там чаще гуляют петербуржцы или те, кто приезжает на более долгий срок.
 
   Пешеходная зона на Васильевском была открыта 8 июня 2001 года после реконструкции, а за последние годы приобрела ещё более нарядный облик. Выходите из метро  на станции «Василеостровская» прямо на Средний проспект и отправляетесь неспеша в сторону Большого проспекта. Вначале пешеходной зоны стоит старинный голубой вагончик конки, каким пользовались в конце 19-го и   начале 20 века. Средняя часть улицы засажена лиственницами, образующими бульвар. На бульваре есть два одинаковых фонтана, стоят скамейки, здесь спокойнее, чем на других пешеходных улицах. На всем пути от Среднего до Большого проспектов на 6 и 7 линиях располагается масса разнообразных магазинов, кафе, баров, ресторанов на любой вкус, но они к счастью размещаются не в ларьках или палатках. В середине улицы оригинальный памятник «Василию», скульпторов Г.В. Лукьянова и С.В. Сергеева, установленный в 2003 году.

   А по левой стороне, почти у самого Большого проспекта, два собора. Сначала Церковь Трёх Святителей, закладки 1740 года, построенная по проекту Д. Трезини. Это одна из самых старых каменных церквей Санкт-Петербурга. Изначально она считалась приделом находящегося рядом Андреевского собора.  В советское время в этой церкви размещалась трикотажная фабрика, и только с 2000 года началась реставрация.Сейчас это действующий храм.
  Сразу за ней  находится прекраснейший Андреевский собор. Напротив  него, замыкая пешеходную зону,  высится   8-метровый обелиск в честь 300-летия учреждения ордена Святого Апостола Андрея Первозванного, открытый 8 июня 2001 года. Архитекторы Казанков А.А. и Ситников Ю.В.

   Орден св. Апостола Андрея Первозванного – первый российский орден, учрежденный Петром I в 1698 году ( по некоторым данным в 1699). Но вот неувязка – в текстах надписей на обелиске имеются две существенные ошибки. Обелиск был открыт вместе с пешеходной улицей 8 июня, а не 27 мая (как поспешили указать на памятнике). Обелиск открыт через 302 года после учреждения ордена Андрея Первозванного, но в первой же надписи на нем указана неправильная дата учреждения ордена – 1720 г.

   7 октября 2004 года открыли самую длинную пешеходную зону Петербурга, рядом со станциями метро «Владимирская» и «Достоевская», в историческом центре города – на улицах Большой Московской и Правды, длиной 2 км. Там прежде стоял только памятник Ф. М. Достоевскому, а теперь столько всего – и современные скульптуры, и мостик, скамейки, деревья. Но половина улицы превращена в парковку для автомобилей, и от этого пропадает вся её привлекательность.

   Несколько позднее,  23 мая 2009 года,  в  Выборгском районе Петербурга открылась первая крытая пешеходная улица. Она проложена вдоль Проспекта Энгельса от метро «Проспект Просвещения» до торгово-развлекательного комплекса «Гранд Каньон». Улица представляет собой оригинальную конструкцию, вымощена плиткой, а по бокам обустроены газоны и клумбы, поставлены скамейки, установлены торговые павильоны и кассы для продажи железнодорожных и других билетов. От непогоды пешеходов защищает прозрачная крыша, а безопасность круглосуточно обеспечивает служба охраны и система видео наблюдения.  Надо надеяться, что эта улица все-таки будет именно пешеходной, и автомобили туда въезжать не будут.

Летом 2012 года сделали пешеходной зоной небольшую часть набережной Канала Грибоедова, от поворота на Итальянскую и до храма Спас на крови. Но это такой маленький кусок улицы!  К тому же там всегда многолюдно, народ , множество туристов и гостей города идет и в Храм, и в Михайловский сад, и в корпус Бенуа Русского музея.  Хорошо, что привели в порядок тротуар, вымостили гранитными плитками.

   Сколько же пешеходных улиц в Петербурге? Принято считать, что десять, но некоторые из них, хотя и называются пешеходными, таковыми по сути, не являются, так как используются водителями для парковки автотранспорта, их иногда называют «зонами спокойного движения», или пешеходно-торговыми зонами. Например, участок Большой Пороховской улицы между Большеохтинским и Среднеохтинским проспектами является торгово-пешеходным. А вот Площадь Искусств, рядом с Итальянской улицей, где сосредоточено несколько театров, Русский и Российский Этнографический музеи, и где в сквере стоит один из самых красивых памятников А.С. Пушкину, давно пора бы сделать пешеходной зоной,  но  там от автомобилей некуда деться.

    Примечание.  Не удивляйтесь, уважаемые читатели, если тема  рассказа вам покажется знакомой. Еще 26 июня 2009 года я эту статью опубликовала в интернет журнале "Школа жизни",(http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-28723/) и с тех пор она гуляет в интернете, перепечатывалась другими изданиями без ссылки на мое авторство. А так как сайт Проза.ру защищает авторские права, решила опубликовать его здесь  с небольшим дополнением.