США - доноры по призванию и за деньги

Оксана Лесли
статья к роману "АМЕРИКАНСКИЕ ГОРКИ"

В США есть лаборатории, которые содержит государство, где люди  сдают кровь не чаще чем раз в 60 дней, безвозмездно. 

В таких лабораториях вывески сообщают донорам, что 500 мл крови спасает жизнь трем людям. 

Донор обычно получает от Банка Крови сувенир типа бокала, майки, фартука, как памятный подарок. 

Это почетно – быть донором.  Карточка-удостоверение донора, присланная по почте Банком Крови или Красным Крестом, поможет устроиться на работу.  Это показатель, что ты - здоровый, ответственный гражданин!   

У многих банков крови есть автобусы, которые ездят в разные организации и принимают донорскую кровь.  И люди группами идут "сдаваться". 

Например, приедет такой автобус на территорию фитнес клуба.  В фитнес клубе есть  ясли.  Если женщина с маленьким ребенком ходит в фитнес, то она запросто может сдать кровь, пока за ее ребенком смотрят воспитатели.  А сама она, скорее всего, не поедет в Банк Крови сама.  По себе сужу.  Я - член фитнес клуба. 

Так многие люди сдадут кровь, если автобус приедет в их церковь, к супермаркету, и так далее.  Потому что сознавать, что спас три жизни, очень приятно.

Другие лаборатории  работают на фармацевтические и косметические компании, собирая плазму у людей за деньги.  Там всегда много народу, живые очереди.  Знаю, видела, подвозила туда ллюдей.

Плазму можно сдавать два раза в неделю, и примерно получать 30-40 долларов за визит в эту лабораторию.  Вот и дополнительный доход 60-80 долларов в неделю, не облагаемый налогами!  Кровь из донора берется, специальным аппаратом из нее выделяется плазма, а потом кровь обратно вливается.  На это уходит дольше времени, чем просто сдать кровь.  Поэтому доноры плазмы всегда лежат на кушетках, укрытые одеялами, с книжками или смотрят телевизор в лаборатории.  Плазма из таких платных лабораторий идет на научные исследования, а не спасение жизни людей. 

Когда человек приходит сдавать кровь, то у него проверяют наличие у него водительских прав. Нужно удостоверение личности с фотографией!  Вес должен быть нормальным.  У актрисы Анжелины Джоули кровь бы точно не взяли!  Потом измеряют давление, берут из пальца кровь – проверяют уровень железа!  При чем, если из пальца правой руки взяли на анализ, и железо было ниже нужного уровня, то через пять минут из пальца другой руки возьмут анализ на железо снова.  И результат может быть разным! 

Если уровень железа подоходящий, задают всякие вопросы устно или на компе надо ответить самому.  Понять, разумеется, так как все на английском.  Их очень много.  Это даже раздражает и смущает. 

Вопросы такого типа: «Болели ли вы гепатитом?» / «Живете ли вы с пациентом, больным гепатитом или ВИЧ инфицированным?» / «Занимались ли вы проституцией?»/ «Посещали ли вы Африку или Южную Америку в последние шесть месяцев?»/ "Употребляете ли вы наркотики?"/ "Какие лекарства вы употребляете?"/ "Делали ли вам пересадку органов?"
В общем, не каждый может стать донором. 

При некоторых Банках Крови есть комнаты с игрушками, карандашами, и телевизором для детей.  Ребенок может играть и через стеклянные стены наблюдать, как мама или папа сдает кровь.  Проверено, испытано. 

Кровь сливают, лежишь и смотришь телевизор, подвешенный к потолку.  Читаешь или медитируешь.  Потом проведут в буфет, где угощают горячим кофе, печеньем, газированными напитками - на выбор.  Мои дети всегда любили такие буфеты, когда я приводила их с собой. 

Если донор хочет, чтобы ему напоминали о том, когда пришло время сдавать кровь снова, он может заполнить анкетку, и сообщение придет и на электронную почту, и открытка в почтовый ящик ляжет, и позвонят. 

Почему я об этом пишу?  Потому что я – донор.  Я не врач и не медсестра, я не училась спасать людей за зарплату.  Но  несколько раз в году я оставляю дома детей с мужем и еду безвозмездно сдавать кровь.  Мне повезло – прожить восемь лет с больным человеком -американцем и не заразиться гепатитом С! 

Здоровье – это счастье, это благодать, а счастьем можно и нужно делиться. 

Донорство обновляет клетки, и полезно для организма. 

Дай Бог нам всем обновления на всех уровнях – духовном, финансовом и физическом.



PS

фотография автора, 2007 год - мой первый опыт сдать  кровь после смерти первого мужа.  Разумеется, пока я была за ним замужем, то считалась в группе риска, и не могла быть донором.