Четыре шайтана

Тимур Касимович Зульфикаров
рис. М. Кагарова


…Великий мудрец всех эпох, народов и цивилизаций тысячелетний странник Ходжа Насреддин на древнем своём осле решил умереть в ХХI веке – веке бешеных скоростей, когда человеки не успевают полюбить друг друга, а проносятся мимо в кипящей суете… в беге… в алчбе денег…
А что без любви человек?.. река без воды… дерево без листьев… павлин без хвоста… небо без звёзд…

И вот мудрец поехал на осле в дикие пустынные горы, где не было даже пастухов и орлов…
А только грифы-могильники-кумаи парили над мудрецом, чуя близкую добычу…

И капала слюна смерти из клювов грифов на бритую мусульманскую голову и рыжую от хны бороду тысячелетнего мудреца…
Борода мокрой стала от нетерпеливой обильной слюны похоронных птиц, которые всегда летают в двух мирах, как могильщики кладбищ вечнопианые бродят вечно в двух мирах… средь мёртвых и живых…
Но алчно любят деньги этого мира…
А тот, кто любит деньги – бесследно уходит в могилу…и там, в подземном аду, пересчитывает свои деньги…задыхаясь от их напрасного шелеста… как от шепота осенних листьев…

Но Ходжа Насреддин уже не был зороастрийцем, хотя в далёких веках любил сидеть у костра с самим Пророком Зороастром и мечтать об огненной смерти иль о грифах загробных…

…Ах! грифы могильники мои! я не отдам вам свою древнюю, высохшую, как саксаул, как солончак, как козий древний сыр чабанов, плоть мою…
Я зарою себя заживо в землю…

И мудрец сошёл с осла и обнял его прощально за обвисшую шею, а потом вытащил из мешка-хурджина маленький кетмень и быстро выкопал себе могилу…

Потом он помолился, и печально опустился на свежее дно могилы, и стал зарывать засыпать забрасывать себя свежей землёй, где уже вились жемчужные черви…

Тут голос с неба сказал:
- Ты что затеял, мудрец?.. Иль не Я дал тебе великую мудрость?..
И ты хочешь похоронить её на дне этой безымянной ямы?..

Тогда Ходжа сказал:
- Кому в XXI веке нужна мудрость? поэзия?..
Все человеки обуяны погоней за деньгами… за водкой… за плотскими утехами… за компьютером – этой сатанинской машиной призрачных снов и вседозволенности всезнанья…
И вот вместо того, чтобы обнимать друг друга живыми перстами – человеки возлагают персты живой любви на мёртвую машину…
О, Господь!..
Любовь уходит с земли, куда пришли, как воды потопа, деньги, водка, секс и компьютер…
А вместе с любовью уходят с земли Бог, и мудрость, и поэзия…
О, Господь!..
И вот я решил похоронить себя вместе с ненужной никому мудростью и поэзией…
Кому в пустыне нужен песок?.. Айххххйяа!..
И я навсегда утратил мудрость и поэзию тысячелетий, как ослепший утрачивает павлиний хвост земного мира…

Тогда Голос сказал:
- Мудрец, а что в хурджине твоём?..
Что носишь ты с собой? что ноша твоя?
Иль ты не устал от неё на земных дорогах своих?..

Тогда Ходжа виновато опустил голову, опечалился и перестал засыпать себя землёй могилы…

Тогда Голос повелительно сказал:
- Открой хурджин твой!..

Тогда Ходжа вышел из могилы и нехотя открыл хурджин.
Там были компьютер, бутылка недопитой водки, пачка долларов и книга скучных индийских соитий «Кама Сутра»…

Тогда Голос сказал:
- Брось этих четырёх шайтанов в могилу и зарой…
И вернутся к тебе мудрость и поэзия твоя…
И понесёшь их человекам, как нёс тысячи лет…

Тогда Ходжа бросил в могилу четырёх шайтанов и зарыл их…

И радостно воссел на осла своего и помчался, полетел, как камень с горы, к далёким туманным селеньям и заблудшим многогрешным градам, где четыре шайтана окружают всякого беззащитного человека…
О, Аллах! О, Всемогущий!..
Помоги человеку!..
Отгони от него четырёх комариных шайтанов…