Человек - Самолёт

Алексей Комзиков
Закрытое авиационное КБ в Подмосковье.
Генеральный конструктор Михеев Павел Константинович приглашает к себе в кабинет одного из своих лучших конструкторов Карева Алексея Леонидовича.
В кабинете генконструктора раздаётся стук в дверь.
– Разрешите, – сказал Карев.
– Входите, – ответил Михеев.
Алексей Леонидович отодвинул от стола стул и сел с правой стороны от Михеева.
– В общем, на пустые разговоры времени нет, перейду сразу к делу. У нашего КБ появился новый госзаказ на новейший беспилотный самолёт, которым ты должен заняться.
– Простите, у меня нет сейчас времени, я ещё те два не закончил.
– Не перебивай, в США уже полным ходом ведутся такие разработки, наше правительство требует результатов!
– А кто займётся моими проектами?
– Думаю назначить Воробьёва, как тебе?
– Да, он мой друг.
– К тому же ещё и отличный конструктор!
– А почему вы его на госзаказ не назначите?
– Я считаю, ты справишься лучше! К тому же некоторые генералы тебя лично порекомендовали самому президенту!
– Надо же!
– И это не всё! Президент обещал солидную награду тебе, мне и всему нашему КБ за выполнение этого госзаказа.
– Хорошо.
– Тогда у тебя три дня, чтобы сдать все дела Воробьёву, – и ко мне, за новым заданием!
– Я тогда пойду?
– Иди!

Через три дня Алексей Леонидович заходит в кабинет к Михееву, тот уже зашторил окна и включил мультимедийный проектор.
– А, заходите, я вас уже жду!
– Ну, что тут у нас, никак фильм будет?
– Скорей презентация!
– Итак, начнём! Вы видите новейший самолёт-беспилотник ВВС США, выполненный по технологии «летающее крыло»! Вертикального киля он не имеет, как и фюзеляжа, чем-то напоминает ваш предыдущий проект.
– А какова начинка?
– Сейчас покажу! Вот смотрите, новейшие ЭВМ последнего поколения с системой самодиагностики, телеметрии, навигации, управления вооружением и т.д. В общем, ваша задача – создать аналог этого самолёта, а всё остальное сделают кибернетики, компьютеры, это их работа!
– Хорошо!
– Вот я вам подготовил предварительные документы, проработай несколько вариантов, и завтра с утра я вас жду у себя со своими предложениями.
– Какое вооружение, радиус действия самолёта, количество вооружения, основные его задачи? Я должен это знать, прежде чем заняться этим проектом!
– Вот в этой папке всё есть, включая DVD диск со всей информацией, – Михеев передаёт папку с документами Кареву и садится за свой компьютер.
Карев берёт папку и по-армейски:
– Разрешите идти?
– Идите. Я уверен, вы справитесь!
Карев одобрительно кивнул в ответ головой и скромно удалился, его ждала нелёгкая работа!
Карев не спал всю ночь, работая над новым проектом, его жена и дочь давно к этому привыкли. Он прорабатывал различные варианты и наконец-то нашёл нужный! Михеева ждал необычный проект, который ему предложит Карев!
Уже под утро, со слипающимися от усталости и бессонной ночи глазами, Карев лёг спать. У него на душе была необычайная радость от того, что он смог найти нужный вариант проекта!
– Лёш, вставай, на работу опоздаешь! – сказала его жена Людмила наутро.
– У меня будильник, – Алексей отвернулся к стенке.
– Вставай, будильник уже 5 минут назад прозвенел!
– Угу, – промычал Алексей, так и не повернувшись.
– Господи, когда же ты, наконец, научишься работать днем, а не по ночам?! – Людмила сдёрнула с него одеяло, но всё напрасно, Алексей даже не пошевелился!
Тогда Людмила стала дёргать его за плечи:
– Вставай, иначе я из-за тебя на работу опоздаю!
Алексей медленно повернулся, не открывая глаз.
– Ты знаешь, я такой самолёт изобрёл! – приоткрыв глаза, сказал Алексей.
– Ты скоро с ума с ними сойдёшь! Лучше вон на завод инженером бы пошёл, а то работаешь сутки напролёт без выходных и без отпусков в своём КБ.
– Да ладно, не начинай! У нас отличный отпуск был!
– Ага, семь дней на даче, потом звонок твоего Михеева – и тебя как ветром сдуло!
– Не начинай! Где мой второй носок?
– У тебя под ногой, сколько раз тебе говорила: вдевай один в другой!
– Ладно, что у меня сегодня на завтрак?
– Глазунья, положишь сам, а я на работу убегаю, всё-таки главный бухгалтер опаздывать не должна!
Как только хлопнула дверь, Алексей тут же рухнул снова на кровать. Но спать было уже некогда.
Быстро позавтракав, стоя у плиты, Алексей отправился помыть руки, как вдруг за спиной снова раздался женский голос.
– Опять из сковородки, а почему за собой постель не убрал?
«Блин, ещё одна! – подумал Алексей, услышав голос своей дочери. – И почему у меня не мальчик? На праздник даже выпить не с кем! И упрёки те же, что у матери!»
– Кать, а ты почему не в школе?
– А нам ко второму.
– У вас какого нет?
– Физики.
– Вот балбесы, точные науки отменяют, а всякие там экономику, обществоведение и прочую дрянь заставляют учить! – строго сказал Алексей Леонидович.
– Между прочим я получила первое место на городской олимпиаде по экономике!
– Ты ходила на олимпиаду?
– Да, я, как тебе известно, круглая отличница!
– Что ж, я горжусь тобой!
– По-моему, ты больше о самолётах думаешь, чем обо мне!
– Нет, если хочешь, я смогу вместо мамы сходить на родительское собрание.
– Не надо, в прошлый раз, когда ты объяснил нашей физичке теорию относительности Эйнштейна, а математичке теорию вероятности, они ещё неделю заикались!
– Мои знания на высоте!
– И твои мысли тоже где-то в облаках.
Алексей подошёл к своей кровати и хотел убрать одеяло, но Катя сказала:
– Нет, я сама уберу, а ты на работу опоздаешь. Иди!
– Спасибо, – Алексей поцеловал свою дочку в лоб. Катя подняла глаза и сказала:
– Папа, я тебя люблю!
– И я тебя!
После некоторой паузы Алексей спросил:
– Да, кстати, а кем ты хочешь стать?
– Инженером-двигателистом!
– А почему?
– Во-первых, я твоя дочь! А во-вторых, меня с детства привлекали «сердца железных птиц»!
– Алюминиевых! – с улыбкой поправил Алексей.
Уже у порога он посмотрел в комнату, где его дочь, нагнувшись, складывала простыню, и, заметив обтянутые халатом её бёдра, подумал: «Отличная компоновка, ещё одно моё прекрасное творение! Да, я умею хорошо делать не только самолёты… А интересно, парень у неё есть?»
– Кать, а парень у тебя есть?
– Да, а ты почему спрашиваешь?
– Да так, интересно! – смущённо ответил Алексей и с чувством собственного достоинства вышел из квартиры.
На работе Карев был в приподнятом настроении и с радостной улыбкой на лице он вошёл в кабинет к Михееву:
– Доброе утро, Павел Константинович!
– Доброе утро, Алексей Леонидович! Вижу, настроение хорошее, значит, чем-то порадуете?
– Порадую, – Карев садится за стол, открывает папку с бумагами и достает флешку и несколько распечатанных листов.
– Вот смотрите, – флешку отдаёт в руки к Михееву, тот сразу же вставляет её в компьютер, а Карев тем временем раскладывает на столе бумаги с расчётами и рисунками.
– Как видите, это схема «летающее крыло», «бесхвостка», внешний вид как у бумеранга, зато какие возможности! Один мощный турбореактивный двигатель в центре с управляемыми векторами тяги, изгибающийся корпус будет сделан из сверхлёгких композитных материалов. Это обеспечит не только лёгкость и низкую радиолокационную заметность, но и сверхманёвренность! Ведь, имея изгибающийся корпус вместе с управляемыми векторами тяги, можно управлять самолётом и чувствовать себя словно рыба в воде. Ни одна ракета не сможет парировать манёвры самолёта!
– Интересно!
– Да, и это ещё не всё, плазменные генераторы со встроенной решёткой по всему корпусу смогут полностью скрыть самолёт от радаров на любой высоте и на любых режимах полёта! Кстати, я прорабатываю возможность дозаправки в воздухе и гиперзвуковой полёт!
– Да, только не стоит забывать, что гиперзвук можно будет преодолеть на этом самолёте только в стратосфере.
– Вы правы, Павел Константинович!
– Ладно, с этим понятно, что с вооружением?
– Как я уже говорил, в центре корпуса самолёта двигатель, а слева и справа от него по одному барабану с оружием! По шесть подвесок на каждом! Всего в самолёте два барабана и двенадцать подвесок внутри корпуса, это двенадцать ракет или бомб.
– Хорошо, а пушка?
– Пушка будет в верхней части самолёта, естественно, в носу, справа от двигателя, калибр 20 мм.
– Хорошо, только один вопрос! Этот самолёт должен будет бомбить в основном наземные цели и прикрывать войска с воздуха, для поддержки наземных сил нужно неуправляемое оружие против живой силы противника (пехоты)! Что скажешь? Наружные подвески для дополнительных пулемётов или блоков НАР (неуправляемые авиационные ракеты) не установишь?
– Нет, можно установить на барабаны кассетные блоки НАР по три ракеты в каждом, в результате будет залп по шесть ракет в секунду, а если понадобится, можно будет разместить эти ракеты на всех двенадцати подвесках, в результате будет залп тридцати шести ракет за двенадцать секунд!
– Что ж, убедительно! Про управляемые бомбы и ракеты спрашивать пока не буду, это проработаешь с другими инженерами! Здесь нужны прицельные комплексы. Как только уточнишь, какие комплексы подходят для твоего самолёта, сразу ко мне, доложишь свои соображения об управляемом вооружении. Кстати, для ракет класса «воздух-воздух» ты решил поставить радар?
– Да, какую модель, пока ещё не знаю, но думаю, что он должен сопровождать до тридцати целей, атаковать одновременно не менее двенадцати, при работе в группе, возможно, все тридцать.
– Что с самозащитой?
– Ракеты «воздух-воздух» различной дальности, включая и малой. Да, кстати, я проработал возможность постановки системы «Сфера» (возможность атаковать цели ракетами малой дальности с дистанции до трех километров спереди, сзади, справа, слева, сверху и снизу; эта возможность есть даже при одновременной атаке с различных сторон)! В результате наш самолёт становится отлично защищённым от любого самолёта, а учитывая его скорость, низкую заметность и сверхманевренность, на него даже оружие будет сложно навести!
– Это хорошо, раз ты в него так веришь, значит, так оно и будет! Но недооценивать противника нельзя, он тоже не стоит на месте! – Михеев в очередной раз в процессе беседы назвал Карева на «ты». Это и не удивительно: когда конструкторы отлично понимают друг друга, то незаметно для себя переходят на более простой, неофициальный язык.
– Да, поэтому я ещё поставлю на самолёт тепловые ловушки и ложные цели, в результате отстрела которых любая ракета будет «сбита с толку», – Михеев слушал своего коллегу с удовольствием.
В результате Карев задержался у Михеева до обеда, и после Павел Константинович приказал ему собрать команду инженеров для реализации этого проекта.
Самолёт мечты начал воплощаться в жизнь!
Наконец-то Карев, падая от усталости и недосыпания, идёт домой. Дома Людмила готовит ужин.
– Дорогой, ужинать будешь?
– Да, а что сегодня?
– Борщ, сырники на второе.
– А Катя поела?
– Она уже уроки сделала, гулять собирается!
Алексей посмотрел на часы, было уже без пятнадцати семь.
– Да, опять я задержался на работе, в общем, как обычно!
Алексей увидел, как мимо него бежит на улицу Катя. Крикнув «папа, привет!», она поцеловала его в щёчку и убежала, захлопнув за собой дверь.
– Какая она у нас резвая!
– Ещё бы, у неё любовь!
И тут Алексей вспомнил утренний разговор с дочерью.
– А кто у неё парень?
– Костя какой-то, спортсмен, хотя учится на инженера в институте.
– Что ей со сверстниками не гуляется?
– Дорогой, ты не понимаешь! Девочки всегда ищут парня старше себя, особенно в её возрасте!
«Блин, ей же ещё 16, как бы не забеременела по глупости!» – подумал Алексей. И, словно прочитав его мысли, Людмила сказала:
– Не переживай, Костю я знаю, его отец у нас на заводе инженером работает, солидный, воспитанный мужчина, тоже, кстати, бывший боксёр. Так что нашу Катю никто не обидит!
«Да, ещё нам боксёров не хватало, ну ладно, лишь бы не пьяница и не наркоман», – подумал Алексей и, переодевшись, стал мыть руки и садиться за стол.
Наутро Алексей проснулся бодрее, чем в прошлый раз. И, чистя зубы, услышал звонок в дверь. Быстро прополоскав рот, он ринулся к двери и, не смотря в глазок, открыл её. Там был накачанный высокий парень лет двадцати.
Он, увидев Алексея, стремительно протянул руку вперёд:
– Костя, – Алексей от неожиданного жеста дёрнулся назад и чуть не упал с ног. Но, увидев на лице юноши улыбку, он протянул ему руку в ответ:
– Алексей Леонидович.
– Мне очень приятно, – сказал Костя.
– Мне тоже!
– А Катю можно?
– Сейчас позову, – он хотел обернуться, как вдруг Катя поцеловала его в щёку и вышла из квартиры. Видимо, она ждала этого юношу и встала пораньше.
Алексей Леонидович посмотрел молодой паре вслед и пошёл завтракать. За завтраком он думал о своём новом проекте, как вдруг внезапно одна мысль осенила его: «А ведь ей скоро семнадцать, а потом ещё год – и замуж попросится. И прощай инженер-двигателист! Как же с девчонками сложно».
Шли недели, месяцы, проект давался нелегко. В ЦАГИ постоянно «продувались» различные варианты моделей этого самолёта. Лишь одно успокаивало Алексея: даже если разобьётся, хотя бы пилот не погибнет, ведь самолёт-то беспилотный, а компьютер можно и новый поставить!
Наконец, после длительных расчётов и проверок, было решено построить первый опытный образец, управляемый радиопультом.
Но первый же полёт закончился аварией. Самолёт нестабилен в полёте. Второй и третий полёт закончились тем же.
Наконец Карев понял, в чём причина, и только установка системы электронной стабилизации полёта полностью решила эту проблему.
Полёты прошли успешно! Правда, от сильного порыва ветра одну модель ударило при посадке о полосу, и у неё сломалась левая стойка шасси.
«Да, с резкими порывами ветра надо что-то делать!» – подумал Алексей и обратился за помощью к программистам с просьбой отрегулировать стабилизацию полёта. Они обещали помочь.
Наконец пришло время испытывать полномасштабную модель самолёта, на которой была установлена телеметрия, система самодиагностики и полноценный автопилот.
Самолёту заложили в компьютер план полёта и активировали программу для исполнения.
И вот незабываемый момент, когда чудо техники самостоятельно выезжает из ангара по рулёжке на взлётную полосу и, остановившись, запрашивает у диспетчера разрешение на взлёт!
Все с удивлением, восхищением и некоторой тревогой смотрят на самолёт, тот в свою очередь включает форсаж и стремительно набирает скорость на полосе. После отрыва от полосы многие люди начинают аплодировать, и только Алексей про себя говорит: «Не подведи! Только бы он не разбился! Только бы смог обратно приземлиться без происшествий!» Самолёт тем временем делает круг над аэродромом («коробочку») и плавно приземляется. Только после полной остановки самолёта на парковке Алексей вздыхает с облегчением: получилось!
На его памяти были полёты, которые заканчивались авариями и полным разрушением беспилотников, во всём тогда были виноваты программисты, которые допускали много ошибок в программировании. Из-за них терялись дорогостоящие модели. Потом программы усовершенствовались, контроль ужесточился, и подобные казусы стали редкостью. Но всё равно люди есть люди, и среди тысячи кодов всегда найдётся место маленькой ошибке или описке, которая может привести к большим проблемам.
Но с самолётом Карева этого не происходило. Видимо, после неудачных запусков лёгких моделей в самом начале удача благоволила конструкторам, оплачивая им бессонные ночи и бесконечные проверки и перепроверки всего самолёта, начиная от маленького болта и заканчивая сложным программным обеспечением.
На пятом полёте природа снова проверила новый самолёт на прочность. На этот раз при посадке в двигатель попала птица, но самолёт приземлился удачно. Двигатель не заглох. Представители двигателистов в очередной раз похвалили свою продукцию, и, как показала практика, было за что!
Проблемы начались потом.
Сначала не хватало места для полноценного радара, пришлось немного скорректировать внутреннее пространство самолёта.
Следующей проблемой было вооружение. Из-за сильной отдачи пушки нос самолёта немного подбрасывало вверх, на полёт это почти не влияло, однако точность стрельбы оставляла желать лучшего. Пришлось срочно полностью гасить отдачу.
Наконец, новая проблема: управляемые векторы тяги двигателя на виражах зачастую переворачивали самолет, сваливая его в штопор, виной всему была необычная компоновка самого самолёта «летающее крыло», без вертикального киля. Пришлось снова дорабатывать управление и особенно взаимодействие самолёта с управляемыми векторами тяги двигателя. Хотя в этом был и положительный момент: самолёт сам выходил из штопора в кротчайшие сроки с малой потерей высоты.
Алексей постоянно был на полигоне и редко появлялся дома, но в его семье к этому относились нормально. Они уже привыкли к тому, что работа для него – всё, и просто старались лишний раз ему не надоедать.
И вот долгожданный выходной. Алексей приезжает домой с цветами для жены и тортом для дочери.
Заходя в дом, он с порога кричит:
– Людмила, я вернулся!
– Надолго ли?
– Ты посмотри, какие розы я тебе принёс!
– Ой, какая прелесть! Ладно, на сегодня ты заслужил свой любимый борщ.
– Спасибо. А где Катя?
– Я здесь, – раздался голос из комнаты.
– Я тебе торт принёс.
– Хорошо, отнеси его на кухню.
В общем, вечер прошёл в тёплой семейной обстановке.
Уже у телевизора Алексей сел рядом с Людмилой, и они стали смотреть фильм про любовь.
Алексей практически дремал, когда во время рекламы жена переключила канал, а там был фильм про самолёты, да ещё попался как раз тот момент, когда шёл воздушный бой.
Алексей тут же открыл глаза и, словно штурман, стал громко кричать пилоту, куда и как нужно свернуть:
– Вправо! Вправо! Давай на себя! Да куда ты прёшь, на себя! Ловушки, ловушки, а то собьют! Ну… говорил же!..
Тут жена недовольно:
– Ты хотя бы дома можешь приземлиться?!
– Люд, это кино.
– Ну нельзя же так эмоционально, Катя спит!
– Да нет, я слышу, она смеётся.
– Потому что ты её разбудил, вот и смеётся!
– Ты вообще чему ребёнка учишь? Она как-то раз нарисовала мне какой-то мотор и говорит: «Мам, тебе нравится?»
– Мотор говоришь? Надо посмотреть!
– Мало тебя, фанатика, ещё и дочь полная копия! Уйду я от вас обоих! – в этот момент Людмила встала и пошла спать. А Катя подошла сзади к отцу и, поцеловав его в темечко, сказала:
– Я тебе завтра покажу, ложись спать, ты у меня лучший папа на свете!
Наступило утро. Алексей открыл глаза и, увидев, что до сигнала будильника ещё десять минут, закрыл их снова с мыслью: «Полежу маленько». Но было поздно. Катя увидела проснувшегося отца и, схватив со стола лист бумаги, стремительно бросилась к нему.
Алексей, услышав её шаги, понял – поспать не получилось!
– Папа, смотри, я тебе обещала показать!
Перед носом Алексея был лист бумаги с каким-то техническим рисунком, он в другом случае предпочёл бы ещё  минут десять полежать, но это был рисунок авиадвигателя, да ещё и исполненный его дочерью! Он быстро сел на кровати и взял его в руки. Катя села рядом.
Из кухни раздался голос Людмилы:
– Так вот тебя как надо будить! Самолёты под нос подсовывать!
Но её ирония не была услышана, Катя с нетерпением ждала ответа отца, а тот внимательно изучал рисунок её двигателя.
– Неплохо, – с удивлением сказал Алексей.
– Правда? – с радостной улыбкой переспросила Катя.
– Да, а ты сама это придумала?
– Ну, что-то взяла из уже готовых двигателей, а потом доработала!
– Хорошо, так и быть, принесу тебе схемы рассекреченных турбореактивных двигателей, будет тебе пища для размышления!
– Ты лучший папа на свете! – Катя крепко обняла отца.
На работе Алексей Леонидович наблюдал, как готовится к очередному полёту его стелс, как вдруг к нему подошел знакомый полковник ФСБ Румянцев:
– Алексей Леонидович, пойдёмте пока пройдёмся.
– Хорошо.
– У меня для вас информация. В США завершились последние испытания супербеспилотников. По данным разведки, они умеют летать сутками, базируются на авианосцах, также они подключены к общей информационной системе. Что скажете?
– Информационная система есть и у нас, просто не такая навороченная, дальность полёта нашего самолёта более семи тысяч километров, сегодня попробуем дозаправку в воздухе для продления времени полёта и дальности действия самолёта.
– Хорошо, чем ещё порадуете?
– На самолёте скоро установят мощный плазменный генератор, который поможет развить ему в стратосфере гиперзвуковую скорость, это выше шести тысяч километров в час!
– Что это нам даст?
– Неуязвимость от многих ракет ПВО при прорыве обороны противника, а главное – возможность быстро появляться в нужном месте в нужное время и так же быстро исчезать!
– Да, Алексей Леонидович, вы умеете удивлять! А по поводу авианосцев?
– Здесь, к сожалению, пока порадовать не могу, авианосного варианта у нас пока нет.
– Ладно, достраивайте что есть. Но палубный вариант нам тоже не помешает!
– Да, мы уже имеем первые идеи на этот счёт. Как только закончим с основным вариантам, сразу возьмёмся за палубный! Не беспокойтесь! Флот получит свои беспилотники!
– Отлично! Как со сроками?
– Пока укладываемся, но испытания ещё идут, всё предусмотреть невозможно.
– Понимаю, удачи вам!
– Спасибо.
Наблюдая за взлётом своего самолёта и до самой дозаправки, Алексей всё время думал про палубный вариант для авианосцев. Но тут дозаправка, и всё внимание приковано к ней: получится ли?
На высоте 1000 метров в сопровождении двух наблюдающих истребителей самолёт медленно приближался к дозаправщику. Несмотря на все скептические предположения проблем с дозаправкой у самолёта не было.
Уже несколько полётов подряд самолёт выполняет по нескольку дозаправок в сутки, летая на экономичном режиме двигателя. Полковник Румянцев доволен. Наш беспилотник может летать сутки, находясь в полной боевой готовности!
Но Карев не спешил праздновать победу, так как ему предстояло научить этот самолёт летать на гиперзвуковом режиме.
Несмотря на задержку в несколько дней плазменный генератор был доставлен на испытательный полигон. Техники за два дня установили его и проверили работу на земле, всё было в норме.
И вот долгожданный полёт. Самолёт набирает высоту 30 километров и на форсаже начинает набирать скорость. Уже свыше пяти тысяч километров в час начинает работать плазменный генератор, пока не столь интенсивно, потом с набором скорости увеличивает свою мощность, гибкие крылья приобретают более совершенную форму для полёта на такой скорости. И вот, окутанный плазмой, как тёплым одеялом, самолёт преодолевает отметку в шесть тысяч километров в час, и в башне контроля раздаются восторженные аплодисменты. Все довольны. Но Алексей не спешит радоваться, ведь полёт ещё не завершён. И опасения подтвердились! Уже через 30 секунд на гиперзвуке обшивка самолёта стала резко перегреваться, скорость пришлось сбросить, плазменный генератор отключить.
После посадки верхняя часть обшивки выглядела немного сморщенной, как после кипятка, и это ещё не самое страшное, она могла деформироваться сильнее, и тогда крылья потеряли бы свои аэродинамические свойства, и самолёт мог бы упасть, но этого не произошло.
Длительная замена обшивки и новый полёт, результат тот же, пробовали увеличить мощность генератора – не помогло.
Тогда многие решили вообще отказаться от гиперзвука, но Карев знал – решение есть, его нужно просто найти!
И оно было найдено!
Карев вдруг вспомнил о противообледенительных реагентах и решил поступить тем же методом, только вместо реагентов на крылья наносился специальный состав, предотвращающий перегрев обшивки самолёта.
Но сыграет ли это свою роль на радиолокационной заметности или на лётных характеристиках самолёта?
Как выяснилось, не сыграло. Самолёт был великолепен. Более того, из-за улучшенной поверхности крыла удалось немного снизить мощность плазменного генератора, и это позволило продлить его работу для длительного полёта на гиперзвуке.
Но проблема всё-таки была. Смазка с крыльев смывалась сильным дождём или становилась неравномерной после утренней росы. Но и здесь решение нашлось. Химикам удалось сделать состав водостойким, при этом не потеряв основных его характеристик.
Техникам такой состав понравился. Он не был едким или ядовитым. Однако для профилактики после долгого полёта состав приходилось проверять и местами наносить вновь. Но техники этому не противились.
Испытания самолёта на сверхнизких высотах тоже прошли успешно! Однако кое-что генералам всё-таки не нравилось.
Самолёт из-за плазмы не мог стрелять ракетами или сбрасывать бомбы на гиперзвуковых скоростях. Однако управляемые векторы тяги и гиперзвук делали самолёт быстрым и маневренным. А на низких высотах, используя гибкость крыла и те же управляемые векторы тяги, самолёт действительно был как рыба в воде, даже на нулевых скоростях! Управляемое вооружение и высокоточные бомбы и ракеты тоже не подвели, и это неудивительно, ведь у суперстелса были предшественники: несколько уже пущенных в серию беспилотных стелсов уже обладали таким же набором первоклассного вооружения. Летающие лаборатории, на которых отрабатывалась гибкость крыльев, и ракета с плазменным генератором для гиперзвукового полёта тоже дали свои результаты для создания суперсамолёта. Весь опыт, полученный в предыдущих изобретениях, с лихвой оправдал себя в новом самолёте.
Алексей был доволен. «У нас есть суперстелс, летающий сутками с первоклассным вооружением и возможностью длительного гиперзвукового полёта!» - с гордостью он повторял про себя.
И действительно, такого самолёта в мире ещё не было!
Карев был отпущен в отпуск после успешного испытания своего самолёта, но, возвращаясь поздним вечером домой, он услышал позади себя визг автомобильных тормозов и меньше чем через час оказался в реанимации.
Его мозг был цел, но после сильного удара был повреждён позвоночник, а главное - было повреждено сердце и другие жизненно важные органы. Пьяного водителя внедорожника привлекли к уголовной ответственности, а Карев Алексей Леонидович умер на операционном столе, так и не приходя в сознание. По крайней мере, так объяснили семье Карева.
Но реальность была страшнее: в ночь перед смертью в обстановке строжайшей секретности в военный госпиталь срочно прибыла бригада ученых-биокибернетиков вместе с нейрохирургами, которые почти всю ночь извлекали из черепной коробки живой мозг Алексея Карева с целью дальнейших медицинских исследований!
Мозг подключили к системе искусственного жизнеобеспечения, эта схема уже работала, и к тому моменту на счету российских биокибернетиков было создано несколько роботов, управляемых живым человеческим мозгом. Но на роботах-андроидах учёные решили не останавливаться, и следующим их шагом стал беспилотный самолёт, управляемый человеческим мозгом! Кандидатура Карева была выбрана не случайно, ведь кто, как не он, может разобраться с управлением беспилотного самолёта, когда в недавнем прошлом он сам их создавал. Его не нужно долго учить, ему не нужно что-то долго объяснять, он знал о беспилотных самолётах практически всё, и он идеально подходил на роль киберпилота!
По злой иронии судьбы самолётом для этих исследований был выбран тот самый суперстелс, который когда-то изобрёл Алесей Леонидович Карев.
Семья тяжело переживала горе, родственники и коллеги, как могли, поддерживали его семью. Никто тогда не знал, что где-то в секретной лаборатории для Алексея начинается новая жизнь!
Алексей иногда, будто во сне, видел силуэты людей, а потом снова засыпал, и вот наконец он проснулся окончательно, и что же он видит?
Какая-то металлическая стена перед ним, сам он смотрит будто через какое-то металлическое окно, как через иллюминатор, только квадратный. Послышался человеческий голос: «Он проснулся, нужно отрегулировать системы, нельзя терять над ним контроль!»
– Господи, где я, в больнице? Вроде не похоже! Что это за стена передо мной? Может, это потолок, а я в барокамере? А что со мной произошло? Будто по голове ударили, ничего не помню! – Алексей медленно приходил в себя после долгого сна.
– Всё, он стабилизирован, – раздался очередной возглас. Алексей хотел пошевелиться, но ничего не получалось, тело не слушалось, и лишь грустная мысль, словно острая игла, пронзила его сознание: «Я парализован». Тогда Алексей ещё не знал, что тела у него больше нет.
Всё последующее время находясь в сознании, он пытался вспомнить, что же произошло, но всё безрезультатно! И вот его пронзила необычайная радость, когда он увидел своего начальника Михеева. «Теперь я всё узнаю», – подумал Алексей и сказал:
– Здравствуйте, Павел Константинович, – но собственный голос показался ему слишком странным.
– Прости, Алексей, я не знал, – грустно ответил Михеев.
– Что случилось? Где я?
– В ангаре.
– Что? - Алексей думал, что ослышался.
– Прости, Алексей, я должен сказать тебе горькую правду! Ты был при смерти, тебя никак не удавалось спасти, и, чтобы не терять твой драгоценный мозг, на высшем совете минобороны решили использовать тебя для научных целей. Я об этом не знал и узнал совсем недавно!
– Ты шутишь? Решил меня повеселить?
– Нет, это правда, никто из твоих прежних знакомых, кроме меня, не знает об этом! И твоя семья тебя уже похоронила. Я лично организовывал твои похороны. Теперь, Алексей, ты робот, точнее, ты самолёт с кибернетической начинкой!
Алексей ещё не до конца всё понимал и всё-таки надеялся, что это шутка, но Павел Константинович так и не засмеялся, и после длительной паузы Алесей спросил:
– Ты можешь мне помочь стать на ноги, конечно, со временем? Я вообще смогу ходить?
- Нет, у тебя нет больше тела, нет головы, нет лица, у тебя настоящие только мозг и глаза, даже уши и голосовые связки у тебя искусственные.
– Не может быть!
– К сожалению, может! Меня попросили прийти на момент твоего пробуждения, чтобы тебе не было так страшно!
– Можешь мне поднести зеркало? Я хочу на себя взглянуть!
В этот момент Алексею стало действительно страшно, он медленно осознавал то, что больше никогда не увидит свою семью.
– Нет, психологи мне запретили делать это.
– Покажи меня в зеркале! – голос Алексея стал более раздражённым, его эмоции не могла скрыть даже электроника, создающая его речь.
И тут голос сзади: «Всё, пора отключать».
Алексей снова погрузился в сон.
Кареву перед тем, как проснуться, снилась семья: дочка Катя, супруга Людмила, какой-то пикник на природе, дача, ну и, конечно же, любимая рыбалка. Во сне он думал, что живёт в привычной для него реальности, а тот разговор с Михеевым был просто ночным кошмаром. Но это был не тот случай! Он снова увидел Михеева и не испугался, ему отчётливо казалось, что он видит ночной кошмар, который скоро закончится, он пытался шутить, будто издеваясь над своим кошмаром, прекрасно понимая, что он скоро проснётся и всё будет так же, как прежде. Но вот однажды  психологи поднесли ему зеркало, предварительно сняв с Алексея все защитные панели, и тогда он увидел себя в прямом смысле изнутри. Узнав правду, Алексей не смог перенести увиденное и потерял сознание.
Ему снова казалось, что это ночные кошмары, а реальность здесь, вот она: рыбалка, пикники на природе, вот она, жизнь настоящая. «И почему мне снятся кошмары?» – думал он во сне, не понимая, что сон был искусственным и созданным специально для того, чтобы хоть как-то восстановить его психику. Больше всего учёные боялись, что Карев, узнав правду, сойдёт с ума, так и не став киберпилотом.
Но рано или поздно с реальностью придётся смириться. Психологи успокаивали Алексея, давая ему ложную надежду на восстановление в нормальном облике и на то, что очень скоро он увидит свою семью.
Алексей очень сильно переживал, но всё-таки смирился, и, когда учёные это поняли, началось обучение управлению и диагностике самолёта.
Наступило утро. И в первый день обучения старший биокибернетик сказал:
– Итак, Алексей, у тебя в помощь несколько компьютеров и высокоскоростная импульсная связь со всеми агрегатами самолёта. Сегодня мы попробуем включить и выключить фары, а также провести самодиагностику некоторых систем.
Мозг Алексея действительно дополнялся компьютерами и электронной памятью помимо сохранившейся естественной. Алексей, увидев перед глазами индикатор лобового стекла, быстро распознал импульсные команды компьютеров. Без труда он выполнил все просьбы учёных, и они были в восторге!
Меньше чем через месяц Алексею разрешили провести испытание двигателя, однако он этим не ограничился и включил режим «невидимки» вместе с использованием плазменного генератора, а также другими системами. Учёным это не понравилось!
– Выйди из режима «невидимки»! Немедленно отключи генератор!
– А самолёт всё-таки мой! – подумал Алексей и вывел двигатель на полный форсаж, проверяя его надёжность и управляемость. Но и этим он не ограничился; Алексей проверил управляемые векторы тяги двигателя, а так- же управляемость панелями гибкого крыла, которые в свою очередь заменили самолёту всю механизацию в виде закрылок, предкрылок, интерцепторов и элеронов. Самолёт Карева был поистине революционным: вся механизация была превращена в гибкое моноблочное крыло, которое, сливаясь с двигателем, образовывало единое целое.
Карев с лихвой проверил все возможности своего самолёта на земле, и даже те ученые, которые изначально противились этому, стали ему аплодировать!
Далее самолёт поставили на опоры и приказали убрать и выпустить шасси, процедура прошла без нареканий.
Алексею за последние два месяца уже изрядно поднадоело стоять в ангаре и проходить бесконечные проверки, его душа стремилась в небо! Ему поскорее хотелось взлететь, попробовать машину в воздухе, ведь он ещё никогда не был пилотом, а тут такой шанс! То, что он и машина теперь в прямом смысле одно целое, ещё больше заставляло его стремиться к этому полёту! И он с нетерпением ждал! Когда?! Когда, наконец, ему дадут вырваться на свободу?!
Но и генералы тоже поскорее хотели увидеть новый самолёт своими глазами хотя бы на полосе! Им обещали, что этот беспилотник покажет самостоятельную рулёжку по полосе и парковку. Многие из них не знали, что самолёт на секретных испытаниях уже выполнял эту работу, также не знали про достижение гиперзвука и про то, что вместо компьютера теперь в «голове» самолёта находится мозг его конструктора.
Карев сам должен был представить свой самолёт генералам и показать его основные возможности. Кто же знал, что он окажется не рядом с генералами, а в самом самолёте, подключённый к системе искусственного жизнеобеспечения!
Но всё-таки его звёздный час настал, и труды его были не напрасны! Поэтому он в любом виде был готов представить на суд генералов свой самолёт. К тому же ему очень сильно надоело находиться в ангаре и слушать реплики зазнавшихся учёных о том, что он всего лишь машина! Он чувствовал себя человеком, и ему очень не терпелось утереть всем нос и доказать, что он тоже человек, к тому же ещё прекрасный авиаконструктор, создавший неповторимый самолёт, не имеющий на сегодняшний день аналогов в мире!
Проезд перед генералами, многих из которых он знал лично, давал ему такую возможность.
Настало время первого полёта, но генералы об этом ещё не догадывались!
– Итак, Алексей Леонидович, сегодня тебя наконец-то выпускают из ангара, все тесты пройдены, но сегодня полётов не будет, тебе дадут только прокатиться по полосе. Сегодня ты просто отрабатываешь парковку, – сказал личный авиатехник Лазарев и отошёл от самолёта.
– Алексей, это башня контроля, твой позывной – Лунь, мой позывной – Земля, разрешаю запуск двигателя.
– Лунь понял, запуск произвожу.
В этот момент Алексей стал запускать двигатель. Все системы его были в норме, поэтому он сказал:
– Земля, прошу разрешения начать движение.
– Это Земля, разрешение даю, ветер справа – 2 метра в секунду, скорость движения – 10 километров в час, из ангара поворот налево, дальше двигайся в конец полосы.
– Лунь понял.
Самолёт медленно начал движение.
Генеральный конструктор вместе с генералами внимательно наблюдал за этим с башни контроля.
Самолёт Алексея медленно выехал на полосу и остановился.
– Лунь, это Земля, движение по полосе разрешаю, скорость – 70 километров в час, форсаж не включать!
В этот момент, оставаясь на тормозах, Карев включил форсаж и, подождав немного, отпустил тормоза и ринулся вперёд.
Для всех это было шоком!
– Форсаж не включать, что ты делаешь? Лунь, это Земля, ты меня слышишь? Что ты творишь?
– Да пошли вы все! – ответил Карев и, стремительно набрав нужную скорость свечей, взмыл в небеса!
Генералы в восторге:
– Молодец, Михеев, мы думали, что ты нам только гонки по полосе, а тут такое… Видимо, самолёт отлично получился!
Генеральный конструктор в ответ лишь скромно улыбнулся и, подойдя к Лазареву, сказал:
– Ты представляешь, чем это запахло?!
– Там человек, а не компьютер! – ответил авиатехник.
– Немедленно посади его, и чтобы без происшествий, с тобой я после поговорю! – Лазарев бросился к диспетчерскому пульту и, надев наушники, в микрофон сказал:
– Лунь, это Земля, немедленно заходи на посадку!
– Не волнуйся, Земля, я просто машину решил проверить.
Диспетчер не знал, что в голове беспилотника человеческий мозг, поэтому
смущённо спросил:
– Серег, я не понял, а разве Алексей  это не беспилотник?
– Еще какой беспилотник! – гордо сказал Лазарев и снова вызвал Алексея:
– Лунь, это Земля. Что ты творишь? Выходи немедленно из виража!
– Я ещё кувырок могу показать?
– Нет!
– Смотри!
– Я же сказал тебе нет!
Самолёт выполнил кувырок, после чего спикировал вниз, выровнялся и выполнил ещё несколько бочек!
– Я чувствую своё тело, словно птица, невероятно!
– Садись, пожалуйста! А то из-за твоих фокусов меня Михеев накажет!
– Ладно, заход посадочный, вести не надо, сяду сам!
Как только самолёт коснулся полосы, генералы повернулись к Михееву и зааплодировали!
Лазарев тихо вышел из диспетчерской и ринулся по лестнице вниз.
Самолёт сам успешно заехал в ангар и остановился.
– Земля, это Лунь, парковку выполнил, разрешите отключить двигатель?
– Лунь, это Земля, двигатель отключить разрешаю!
Лазарев подбежал к самолёту и, запыхавшись, крикнул:
- Придурок, самолёт ещё не проверен, а ты летать… Да ещё такие сложные фигуры выписывал, это тебе не тренажёр, что ты наделал!
– Успокойся, всё обошлось!
– Да меня из-за тебя… – в этот момент Сергей присел на корточки и схватился за голову.
– Не переживай, я сам поговорю с Михеевым и объясню, чтобы впредь ко мне относились как к человеку, а не как к машине!
Через некоторое время Павел Константинович Михеев сам подошёл к самолёту.
– Алексей, я понимаю твой стресс, помимо тебя подобные пересадки мозга были и раньше, несколько последних оказались удачными.
– Что, тоже самолёты?
– Нет, роботы-андроиды.
– Слушай, я тебя, как друга, прошу: можно мне не будут так бездушно указывать, что делать! Я ведь тоже человек! – фраза Алексея прозвучала грустно и безнадёжно.
– Знаешь, может, тебе в гидронасосы системы жизнеобеспечения залить пиво вместо крови? Смотри, повеселеешь! – но шутка Павла Константиновича не получилась.
– Знаешь, ты сейчас пойдёшь домой, там семья, дети, внуки! А я даже не знаю, как моя дочь школу окончила! Знаешь, как я скучаю по семье и одновременно боюсь, что она узнает, что вы все со мной сделали?! Моя жена этого точно не переживёт! Это хуже смерти! Здесь я сам уже не знаю, робот я или человек?
– Ты человек!
– Нет, я помню, как ты меня назначил ведущим конструктором этого проекта, помню, как я не спал ночами, создавая этот самолёт, и даже помню, как какой-то лихач сбил меня на машине у самого дома! Я помню всё!
– Ты гений!
– Нет, я всего лишь самолёт!
– Нет, ты гений, создавший этот самолёт!
– Знаешь, меня больше всего поражает злая ирония судьбы! Я создавал свое изобретение и сам же в него превратился! Уж лучше бы я умер, чем так…
– Не говори ерунды, ты ещё многое сможешь!
– А если я разобьюсь, вы меня похороните, как человека?
– Да, только боюсь, батюшка в обморок упадёт! – в этот раз шутка удалась, и они оба засмеялись.
И вновь наступило утро. Лазарев начал запускать системы, и тут голос Карева:
– С добрым утром!
– Утро доброе, как спалось?
– Не совсем! Мне снятся сны, мне снится семья!
– Михеев сказал, чтобы я тебе уделял побольше внимания, не знаю, развлекал тебя как-нибудь.
– У тебя музыка есть?
– Да, а какую ты слушаешь?
– Шансон.
– Извини, на телефоне шансона нет, но я завтра для тебя закачаю!
– Что там, в мире, творится?
– На Балканах НАТО опять хулиганит, наши выставили ноту протеста, к Марсу отправили очередного робота…
– Я надеюсь, не с человеческим мозгом?
– Думаю, нет, а что, хочешь полететь?
– Нет, мне неба хватает!
– Ну, слава богу! Я думал, полетишь.
– Не дождёшься, что дальше?
– Где?
– В новостях!
– Какой-то гламурный скандал опять, в Думе снова подрались!
– С Думы и надо было начинать! А ты Марс, НАТО, не знаешь, что в новостях нужно смотреть!
– Ладно, в следующий раз с политики начну! Вот, в принципе, и всё! У тебя как самодиагностика, работает?
– Да, всё в норме.
– Хорошо, не обижайся, но, пока мы болтали, я тебя со своего компьютера проверил, всё в норме, сбоев нет, к полётам готов!
– Когда полёты?
– Завтра. Сегодня я проверю твой автопилот и ещё раз систему управления. Кстати, генералам ты понравился, и тебя хотят увидеть в действии, так что скоро на тебя поставят оружие, и ты будешь полноценной боевой машиной!
– Серёг, можешь так больше меня не называть?
– Прости, никак не могу привыкнуть!
Шли месяцы, самолёт совершенствовался, Алексей закончил всю лётную программу, освоил все виды оружия для этого самолёта, в совершенстве научился координировать свои действия с работой компьютеров. В принципе, это было и не сложно, ведь часть информации проходила в его мозг напрямую через электроимпульсы, по специальным проводникам.
Алексей Карев поставил себе новую цель в своей жизни – стать лучшим пилотом истребителя! Тем более что аналогов его самолёту в мире пока ещё не было!
– Итак, Алексей, сегодня первый официальный день полётов, – сказал Сергей Лазарев, проводя предполётную проверку самолёта.
– Вас понял, диагностику произвёл, нарушений не обнаружено!
– Вот и отлично! Думаю, ты сегодня в отличной форме, как спалось?
– А как в Думе?
– А в Думе обсуждают новый социальный закон.
– А я уж думал, закон «Не воровать!»
– Да брось, никто там не ворует!
– Если бы я был депутатом, я бы с девками на Канарах отдыхал, а не сидел бы замурованный в своём самолёте!
– Вот видишь! У тебя свой собственный самолёт! Где деньги взял?
– Не поверишь! Генералы подарили!
– Да ты что?!
– Кстати, я  раньше по утрам никак не мог проснуться.
– Правда?
– Да, жена Людмила будила постоянно, а я ей про самолёты всё твердил.
– Бывает!
– Мне так сейчас семьи не хватает! Ты сам-то женат?
– Пока нет.
– А что так?
– Не нашёл пока свою любимую.
– Ищи быстрей, а то вставят тебя в самолёт, а ты вставить не успеешь!
Сергей так рассмеялся, что уронил гаечный ключ прямо себе на ногу.
– А-а! – закричал Сергей.
– Что, не вставлял?
– Да нет, ключ на ногу уронил!
– Ты не ответил на мой вопрос.
– Ладно, давай сменим тему, а то Михеев может услышать.
– Я слышал! – раздался голос Михеева за спиной, и Сергей снова уронил гаечный ключ.
– Ладно, хватит над авиатехником тут издеваться! – с ухмылкой, но довольно строго сказал Михеев.
– Есть продолжить издеваться! – ответил Алексей.
– Ладно, как самочувствие, Алексей? – Михеев ближе подошел к самолёту.
Алексей снова почувствовал к себе человеческое отношение и с радостью ответил:
– Отличное!
– Вот и хорошо! Сейчас Серёга закончит все проверки, и ты сможешь самостоятельно выехать на полосу. Кстати, Серёг, что с топливом?
– Ещё вчера залил, Павел Константинович!
– Ладно, давай закругляйся, птичку надо ставить на крыло!
– Так точно, разрешите закончить подготовку?
– Разрешаю, – гордо ответил Михеев и, держа руки за спиной, медленно удалился из ангара.
Было раннее летнее утро, солнце ещё не взошло, веяло утренней прохладой. Самолёт Карева стал медленно выезжать на полосу.
Алексей увидел перед собой покрытую росой полосу, над которой виднелась прекрасная алая заря.
– Сейчас полечу прямо к Солнцу, – подумал Алексей и запросил разрешение на взлёт.
Как только диспетчер дал разрешение на взлёт, Алексей тут же включил форсаж и, быстро набрав необходимую скорость, свечой пронзил небесную гладь!
Когда он выровнял самолёт, то увидел восходящее солнце и от радости сделал несколько «бочек» вправо.
– Лунь, это Земля, выходи на исходную, будем выполнять программу, – сказал диспетчер, но тотчас почувствовал у себя на плече руку Михеева, который ему сказал:
– Подожди, дай ему порезвиться!
Алексей, выполнив ещё несколько «бочек» в утреннем небе, развернулся и, выведя на экран индикатора лобового стекла программу полётов, стал её выполнять.
После нескольких полётов Карев попросил Михеева дать ему разрешение пройти на сверхмалой высоте, тот долго колебался, опасаясь за Алексея и дорогостоящую машину, но всё-таки согласился. Алексей выполнил полёт блестяще!
– А теперь гиперзвук! – задорно сказал Алексей.
– Ты уверен? – уточнил Павел Константинович.
– Конечно!
– Ладно, я прикажу Лазареву нанести на тебя смазку и проверить плазменный генератор.
– Генератор проверю я сам, а вот смазку пускай нанесёт!
– Нет, пускай ещё раз и Сергей всё проверит, это для верности, на всякий случай!
– Хорошо, тогда и я тоже буду уверен, что самодиагностика работает исправно!
– Вот и договорились!
Алексей переживал перед сложным гиперзвуковым полётом, ведь ещё ни один лётчик в мире такой полёт не совершал!
И вот решающий день настал. Карев выводит свой самолёт в стратосферу на высоту 30 километров и, идя на полном форсаже, стремительно набирает скорость. Включая на пяти тысячах километров в час свой плазменный генератор, он постепенно увеличивает его мощность, и вот уже спидометр показывает свыше шести тысяч километров в час, и Алексея окутывает радость. «Удалось! У меня получилось!» – думал он, продолжая набирать скорость. На спидометре уже шесть с половиной тысяч, и приказ диспетчера с земли:
– Лунь, прекратите набирать скорость!
– Вас понял! – сказал Карев, остановив набор скорости.
Алексей делал две вещи впервые в своей жизни. Во-первых, он первым из всех людей в земной атмосфере вышел на гиперзвуковую скорость, а во-вторых, он летит в стратосфере, откуда открывается изумительный вид.
После полёта Михеев подошел к самолёту и сказал:
– Молодец, справился!
– Ещё бы, я всю жизнь мечтал достичь гиперзвука и побывать в стратосфере!
– Видишь, мечты сбываются!
– Да, сбываются! А как там у меня Катюшка? Она двигателистом хотела стать!
– Станет, Воробьёв над ней шефство взял.
– Это хорошо! А то я боялся, замуж выскочит – и прощай, мечта!
– Нет, она у тебя девушка серьёзная, да и Константин тоже не торопится. Сначала, говорит, на ноги надо встать.
– Ну, слава богу, толковый парень попался.
– Видишь, всё хорошо, теперь отдыхай, скоро твоё вооружение будем проверять.
– Неужели стрельбы? – с радостью спросил Алексей.
– Да, именно стрельбы, так что набирайся сил и покажи себя в деле.
– Не подведу! – с гордостью ответил Алексей.
Тем временем в Сербии албанские боевики при неофициальной поддержке НАТО ведут активные боевые действия.
Россия выступает в роле миротворца, но непосредственно в зону конфликта войска не вводит. Зато русские беспилотники регулярно наблюдают за продвижением албанских войск. Москва теряет терпение, но ввести войска и начать открыто помогать сербам она не может.
Рядом с зоной конфликта на аэродром подскока прилетает и новый российский стелс, которым управляет Алексей, но военные этого не знают и принимают его за обычный беспилотный самолёт. Сразу после прилёта самолёт изолируют от обычного персонала авиабазы и приставляют к нему прежний персонал, работающий с ним до этого.
Алексей в сопровождении нескольких беспилотников ведёт воздушное наблюдение за продвижением албанских боевиков. Через закодированные военные радиочастоты передаёт фото, видео и записанные переговоры радиоперехвата.
В результате этого почти все группы боевиков встречают на своём пути сопротивление сербов либо попадают в засады.
Войска НАТО понимают угрозу русских беспилотников и посылают свой беспилотный суперстелс для решения этой проблемы. Одновременно они планируют поддержать продвижение албанских боевиков атакой с воздуха при помощи своих беспилотных самолётов. Но Алексей про это пока ничего не знает.
И вот очередной вылет. На самолёте Карева, как всегда, стоит вооружение «на всякий случай», ведь все прекрасно понимают, что обычный разведывательный полёт может превратиться в боевое столкновение.
Алексей с поддержкой четырёх беспилотных разведчиков ведёт наблюдение за продвижением албанских сил. Как вдруг один за другим беспилотники пропадают, с ними полностью теряется контакт. Алексею срочно приказано вернуться на базу, но уже поздно, система предупреждения обороны фиксирует, что самолёт Карева «взят на сопровождение», произведён «захват цели», другими словами, в самолёт Алексея наведена ракета для перехвата.
Алексей тут же ставит радиолокационные помехи и уходит в вираж, но какой-то самолёт стремительно идёт за ним. И вот пуск ракеты, самолёт Карева обстрелян, и Алексей, уйдя влево и дождавшись, как только ракета приблизится, тут же отстрелил тепловые ловушки и, используя сверхманевренность своего самолета, резко отвернул вправо. Ракета чётко захватила тепловой след его ловушек и, игнорируя отворот цели, врезалась прямо в них.
Как только первая ракета промахнулась, следом была выпущена вторая, но её ждал тот же результат, только уже при отвороте влево.
«Вот дурак, – подумал Алексей, – никак не может понять, что дистанцию надо увеличить». Карев ещё не знал о том, что его атакует беспилотник, не умеющий просчитывать человеческую логику действий.
В следующий момент была выпущена третья ракета, но дистанция между Каревым и стелсом противника уже составляла менее двух километров, и в этот момент Алексей, включив систему «Сфера» для кругового обстрела целей на малых дистанциях, стремительно пошёл вниз, а после резко повернул навстречу противнику. Ракета быстро потеряла цель из своего захвата и прошла мимо. Стелс противника приготовился к пушечному огню, но в этот момент Алексей выпустил сразу две ракеты по нему и, уходя от пушечного обстрела, резко пошёл вправо. Стелс не смог просчитать такое поведение противника, он резко увернулся от одной ракеты, но в него тут  же угодила другая. Самолёт был уничтожен! «Да, тоже, видно, суперразработка! Но я её загарпунил!» – с гордостью думал Алексей.
И действительно, над Сербией в тот день сошлись лучшие стелсы России и США. Но самолёту Алексея не нашлось  равных!
Наконец Алексей замечает на радаре пять низколетящих дозвуковых целей, идущих в построении «клин». Карев принимает их за крылатые ракеты, летящие на позиции сербов.
Подойдя ближе, он понимает, что ошибся не намного, это были пять натовских беспилотников, вооружённых ракетами для поражения наземных целей.
Алексей переключился на пушечное вооружение и, атакуя сверху по дуге, по очереди, по два выстрела на каждый, сбил всё звено натовских самолётов. В штабе НАТО были просто в шоке: сначала неизвестный самолёт сбил их суперстелс, который они считали непобедимым, а потом они потеряли целое звено своих ударных беспилотников, но их ждал ещё один неприятный сюрприз.
Самолёт Карева засёк сеанс спутниковой связи на зашифрованной частоте, и Алексей решил проверить, откуда ведётся сигнал. Как выяснилось, группа вооруженных людей поднималась на крутой склон горы по узкой дорожке, ведущей к вершине. Алексей тут же понял, что готовится диверсия в тылу сербских войск, и, не теряя ни секунды, пошёл на боевой разворот.
Они увидели его уже слишком поздно, да и, оказавшись открытыми на крутом склоне, были в ловушке. Им оставалось только надеяться на то, что это свой самолёт, но это был не тот случай!
Выполнив боевой заход на цель, Алексей применил неуправляемые ракеты и, сделав два залпа по тропе, тут же сравнял неприятеля с землёй. Задача была выполнена! Алексей с чувством морального удовлетворения и гордости взял курс на базу.
На следующий день Лазарев, готовя самолёт Карева к очередному полёту, сказал:
– Видел твои полётные записи. Ну ты даёшь!
– Да, и что тебя так удивило?
– Пять самолётов кряду с одного захода!
– Это было не сложно! Они шли прямолинейно на одной высоте с одной скоростью. Мой компьютер высчитал траекторию боевого захода, и я, сбросив скорость, расстрелял все пять самолётов.
– Круто! Как в кино!
– Да нет, Серёг, жизнь интереснее!
– А те, на горе, были албанцы?
– Думаю, натовцы. А почему ты меня про триумф не спрашиваешь?
– А-а-а, уничтожение суперстелса!
– Почему ты думаешь, что он тоже суперстелс?
– Слишком навороченный и многофункциональный.
– С чего ты взял?
– Поверь, Лёха, я не первый год работаю с беспилотниками!
– Ладно, что скажешь насчёт их самолёта?
– Судя по фотографиям и видеозаписям, снятым тобой во время боя, могу сказать, что они сделали аналогичный самолёт. Но ты лучше!
– Почему?
– Во-первых, у тебя есть гибкий фюзеляж и управляемый вектор тяги двигателя; во-вторых, есть система «сфера», в-третьих, барабаны с оружием расположены не последовательно, как у них, а параллельно, что позволяет тебе вести стрельбу сразу двумя ракетами, при этом они не мешают друг другу.
– Да, моя сверхманевренность спасла мне жизнь!
– Не только! Ты человек, Алексей! Их компьютер не мог предсказать твои действия, так как не способен думать, как человек! Ты умнее машины, поэтому ты её победил!
– Скорей, хитрее!
– И это правда!
– Кстати, как ты думаешь? Их самолёт способен летать на гиперзвуке?
– Не знаю, Алексей! Судя по данным разведки, у них пока ещё нет боевого варианта.
– Это хорошо!
Через несколько дней Алексея снова отправили на боевое задание. Нужно было найти и уничтожить колонну машин албанских боевиков, направляющихся в тыл к сербской армии.
После долгих поисков Карев наконец замечает тепловой след шести машин, которые едут медленно по узкой лесной дороге, среди густых деревьев. Алексей замечает, что третьей машиной в колонне едет передвижная зенитная установка с мощным пушечным вооружением.
Ее он уничтожает первой. После наносит удар по первой и последней машине. Противник в ловушке, развернуться негде и сквозь густые деревья тоже не проехать.
Далее, ведя огонь неуправляемыми ракетами, он полностью уничтожает колонны противника.
Пользуясь подобной тактикой, Алексей уничтожает ещё две колонны.
Затем убегающего командира албанских боевиков он запирает в ловушке, взорвав первый и последний пролёт моста, на котором находился его внедорожник.
Такой расклад сил натовцев, конечно, не радовал, и они решили начать самую настоящую охоту за русскими беспилотниками.
Сначала они дали переносные зенитно-ракетные комплексы «Стингер» в руки албанских боевиков. Но те по ошибке сбили два американских беспилотника, и тогда «стингеры» пришлось отобрать!
Следующим шагом натовцев было начать охоту в воздухе.
Для этого они отправили в зону конфликта более десятка своих истребителей якобы для обычного патрулирования.
На русской авиабазе об этом знали и подготовили неожиданный ответ.
По донесениям разведки удалось выяснить, что все крупные генералы албанских сил встретятся в секретном штабе для планирования контрнаступления на Белград. Это был уникальный случай для точечного удара, и, определив время и место встречи, самолёт Карева стали быстро готовить к вылету.
Идя на гиперзвуке на высоте 30 километров, Карев замечает, как в 20 километрах от цели взлетает какой-то транспортный самолёт. Но, настроенный на бомбардировку, Алексей этому значения не придаёт. После снижения скорости до пяти тысяч километров в час и частичного отключения плазмы Алексей сбрасывает шесть глубинных бомб и, перейдя снова на гиперзвук, стремительно улетает прочь!
ПВО албанцев не может перехватить гиперзвуковую цель, поэтому самолёт Карева без труда уничтожает бункер албанских боевиков.
Но Алексея не покидает мысль о взлетевшем незадолго до удара самолёте!
Проследив за этим самолётом, он понимает, что там летят албанские генералы. У него нет в этом твёрдой уверенности, но он решает сбить самолёт. И тяжёлый транспортный самолёт с надписью ООН стремительно падает вниз.
После натовцы скажут, что на борту были раненые албанские дети, которые летели лечиться в зарубежные клиники.
На самом же деле там были албанские полевые командиры, которые вместе со своими солдатами выбрасывали из самолёта раненых албанских детей ещё перед взлётом.
Наконец НАТО, с молчаливого согласия ООН, решает начать наступление с моря и посылает в зону конфликта три десантных корабля, но и тут их ждёт неудача. После отражения атаки трёх неизвестных беспилотников с флангов корабли подвергаются атаке гиперзвукового самолёта, который сбрасывает на них мощные электромагнитные бомбы и выводит всю электронику кораблей из строя.
НАТО решает, что у русских большое количество таких самолётов, к тому же, не имея систем перехвата гиперзвуковых целей, НАТО под воздействием общественного давления решает уйти из зоны конфликта. К тому же новые албанские командиры, не имея достаточного опыта, провалив сразу несколько крупных операций и понеся огромные потери, стали стремительно отступать.
Меньше чем через месяц сербским силам удалось взять ситуацию под контроль.
В Белграде, как и по всей Сербии, идёт настоящий праздник, однако три мощных взрыва убивают видных сербских генералов. Это был ответ американских спецслужб за провальную операцию на Балканах.
Но несмотря на это порядок был восстановлен! И самолёт Алексея прекрасно показал себя в действии, открыв тем самым военную страницу истории биокибернетических машин.
Тем временем Карев продолжал совершенствоваться, принимал участие в учениях, где отрабатывались различные сценарии боевых действий. Он не раз показывал высокие результаты.
Для Алексея началась теперь спокойная, размеренная жизнь, которой ему так не хватало на Балканах. Карев почти уже свыкся с мыслью, что он всего лишь самолёт, но надежда стать человеком всё равно мучила его изо дня в день. Но он даже не догадывался, что очень скоро его боевые навыки снова понадобятся, а тихая размеренная жизнь больше напоминала затишье перед бурей.
И вот однажды в безмятежном ночном небе, над широким простором тайги, летит пассажирский самолёт «Ту-154». Ясно светит луна, небольшие облачка пролетают где-то внизу под крылом. В самолёте спокойная обстановка, большинство пассажиров спят, когда внезапно самолёт захватывают трое молодых людей восточной внешности, и, что самое страшное, одному из них удаётся попасть в кабину пилотов.
Самолёт резко меняет курс и летит в сторону Средней Азии.
После долгого перелёта буквально на последних парах топлива самолёт долетает до указанного террористами места где-то на территории Средней Азии и совершает удачную посадку на заброшенном аэродроме.
Спецназу ФСБ приказано срочно выдвинуться к месту посадки самолёта и под прикрытием с воздуха освободить захваченных пассажиров.
Кареву срочно поставлена задача прикрыть спецназ ФСБ, отвлечь внимание противника на себя и, по возможности, уничтожить его. Ему в помощь предлагают три ударных беспилотных самолёта типа стелса, но, оценив обстановку по данным со спутника, Алексей просит ещё два. Командование понимает, что придётся отправить во враждебный район сразу шесть беспилотников, включая самого Алексея, но выбора нет.
После недолгой предполётной подготовки самолёты летят к цели.
Тактика была такова: два самолёта на высоте нескольких километров должны были с юга подлететь к базе противника и выявить средства ПВО и основные укрепрайоны боевиков.
Получив эти данные, основная группа во главе с Каревым должна с севера на сверхмалой высоте подойти к базе противника и нанести по ней удар.
После нанесения этого удара спецназ ФСБ, зная, в каком ангаре находятся заложники, опираясь на данные со спутников, должен быстро уничтожить охрану ангара и в скором времени вывести заложников в безопасное место.
Спецназ должны были прикрыть с воздуха беспилотники.
И вот операция началась.
Спецназ через закодированную частоту на спутник подал сигнал о готовности. Два самолёта на сверхзвуковой скорости подлетают к аэродрому, и боевики, не теряя ни секунды, сразу же открывают по ним огонь из всех орудий. Несколько человек готовят ПЗРК, и Алексей приказывает беспилотникам сделать ещё один круг, но на безопасном расстоянии от аэродрома, чтобы заставить боевиков израсходовать свои ракеты впустую.
Самолёты делают ещё один круг, и три ракеты устремляются за ними. Тем временем, распределив цели между собой, основная группа наносит удар управляемыми ракетами. Увидев сзади себя летящие на него самолёты, один из боевиков с ПЗРК, посчитавший правильным не пускать ракету из-за большого удаления цели, резко развернулся и выпустил ракету в один из приближающихся самолётов. Но из-за того, что самолёты были слишком близко и приближались на большой скорости, да ещё и на сверхмалой высоте, ракета не смогла твёрдо захватить цель и стремительно понеслась куда-то вверх. В это время управляемые ракеты беспилотников уже вовсю уничтожали позиции противника.
У боевиков было ещё несколько ПЗРК, но все они развёртывались рядом с зенитными орудиями, которые в свою очередь были атакованы нашими беспилотниками, поэтому все ПЗРК были уничтожены вместе с зенитными орудиями. В один момент террористы лишились всех средств ПВО и оказались совершенно беззащитными перед воздушной угрозой.
Многие в панике стали убегать, однако на земле всё ещё оставались хорошо укреплённые позиции противника, которые могли серьёзно осложнить задачу спецназу.
Тем временем спецназ из бесшумного оружия уничтожает охрану ангара и проникает внутрь, однако заложников там не оказывается. Командир приказывает внимательно осмотреть помещение, ведь по показаниям тепловизоров в ангаре должно быть большое количество теплокровных, скорее всего, людей. Однако он понимает, что вместо заложников там могут оказаться затаившиеся боевики, а хорошо охраняемый ангар - отличное место для засады.
В это время звено Карева наносит сокрушительный удар по позициям боевиков, открывая ураганный огонь всеми видами оружия. Оставшиеся в живых боевики, видя последствия авианалёта, стараются уйти как можно дальше от аэродрома, боясь продолжения атаки.
Спецназ ФСБ всё-таки находит в закрытом помещении ангара испуганных заложников.
Вместе со спецназом заложники покидают аэродром.
Операция прошла успешно, и все шесть самолётов под командованием Карева возвращаются на базу.
Через несколько часов в ангар к Алексею приходит Сергей с каким-то генералом.
– Генерал-майор Марганцев, командующий этой операцией! – строго представляет генерала Алексею Лазарев.
– Спасибо, вы можете идти, – вежливо ответил генерал и, открыв папку с документами, повернулся к Алексею.
– Здравствуйте, Алексей Леонидович!
– Здравия желаю, товарищ генерал-майор.
– Ладно, давайте без формальностей, мне нужно задать вам несколько вопросов.
– Задавайте.
– Во-первых, я бы хотел вас поблагодарить за отлично проведённую военную операцию!
– Служу Отечеству! – строго ответил Карев.
– Да ладно, давай лучше на «ты», а то беседы не получится!
– Хорошо!
– Итак, я уже ознакомился с полётными записями всех самолётов и данными со спутника. Хочу спросить, как вам удалось так быстро разгромить базу боевиков при таком серьёзном охранении?
– Главный козырь, конечно, «внезапность», я лично проработал многие варианты начала операции и остановился на этом.
– То есть, наш вариант вас не устроил?
– Высотный удар неэффективен, поскольку не знаешь точно, где располагаются позиции противника.
– Понятно, и ты решил их выяснить разведкой боем! Что ж, неплохо!
– Да к тому же штаб одобрил мой план по нанесению авиаудара.
– Я не спорю! Всё правильно! Какова, на твой взгляд, была вероятность потери боевых машин во время операции?
– 4,7%.
– Не понял?!
– В моей голове не только мозг, но и компьютер!
– Ты можешь так всё рассчитать?
– Да, а что?
– А как же ПЗРК?
– Три из них были выпущены с очень большой дальности, так что они попросту не догнали наши самолёты. Ещё одна ракета, выпущенная в основную группу с очень близкой дистанции, так и не смогла «захватить» ни одну из целей и резко ушла вверх.
– Тогда ещё один вопрос! Сколько зенитных орудий вели по вам огонь?
– Орудий всего семь, но в два отвлекающих самолёта они попасть не могли, тоже из-за большой дальности, а после моя основная группа уничтожила их управляемыми ракетами. Кстати! Ещё четыре ПЗРК развёртывались рядом с зенитками, но были уничтожены вместе с ними!
– Молодцы, оперативно сработали, на опережение!
– Спасибо!
– Судя по данным со спутника, вы буквально сравняли базу с землёй!
– Это правда, был израсходован весь боекомплект за исключением ракет класса «воздух-воздух», предназначенных для самообороны.
– И ещё вопрос. Судя по полётным записям, выяснилось, что если кто-то начинал стрелять хотя бы по одному самолёту, сразу же попадал в поле зрения всей группы и быстро уничтожался! Как вам это удаётся?
– Быстрота реакции и слаженность действий – это заслуга быстрой бесконтактной передачи данных между самолётами. Роботы быстрее думают, чем люди, и быстрее общаются между собой. У террористов не было ни единого шанса на победу!
– Да, вы являетесь опасным оружием против людей!
– Не беспокойтесь! Мы на вашей стороне! Мы хорошие парни!
– Хотелось бы в это верить!
– Ладно, а что с заложниками? – с нетерпением спросил Алексей.
– Не переживай! Они все живы и вывезены вместе со спецназом на вертолетах.
– Ну, слава богу! – с облегчением сказал Алексей и подумал: «Мы не зря туда летали!»
– Спасибо за полезную информацию, – сказал генерал-майор, захлопнув папку с бумагами.
– Всего доброго! – ответил Карев.
И генерал-майор, вежливо кивнув головой, направился к выходу.
Шли годы, Алексей летал и выполнял боевые задания. Его дочь Катя училась в МАИ на двигателиста, после окончания обучения остро встал вопрос трудоустройства, в этом ей помог Воробьёв. На тот момент он уже был генеральным конструктором и с удовольствием взял талантливую девушку на работу. После нескольких месяцев работы в КБ он предложил ей пройти полугодовую практику в одной из воинских частей, где стояли на вооружении новейшие беспилотные самолеты, созданные его КБ. К тому же её муж Константин служил в этой части в качестве военного инженера.
– Вот смотри, и с мужем вместе, и практика какая хорошая! Двух зайцев одним выстрелом! – сказал Воробьёв в своём напутственном слове.
Так и получилось. Только вот никто не знал, какой сюрприз поджидал там Екатерину. В первый же день Катя с нетерпением решила осмотреть свой самолёт. Её пытались отговорить (с дороги, устала), но она твердила: «Я хочу его увидеть».
И наконец перед ней открывается ангар, и старший авиатехник Лазарев говорит:
– Смотри, это твой самолёт, только не пугайся, там внутри живой человеческий мозг.
– Как мозг? – с недоумением спросила Катя.
– Этот самолёт – кибернетический организм, где совмещаются новейшие цифровые технологии с биологической материей.
– Шутите?!
– Нет, я сейчас включу системы, и ты во всём убедишься сама.
И вот Сергей включает системы, и строгий голос из самолёта говорит: «Здравствуй, Сергей. Что, решил своей невесте меня показать?»
– Видишь, шутит! – улыбнулся Сергей.
Катя была в оцепенении, ничего подобного она в своей жизни ещё не видела.
И вдруг раздаётся телефонный звонок, Лазарев берёт в руки мобильный и отходит от самолёта. Через несколько секунд он возвращается:
– Прости, полковник вызывает, нужно его отключить.
– Нет, не нужно, я хочу с ним пообщаться, – жалобным голосом сказала Катя.
– Это тебе не игрушки, – строго ответил Сергей.
– Ну, пожалуйста, мне так интересно!
– Нет, давай выходи.
– Ну дай ей со мной пообщаться! Что ты упёрся?! – сказал Алексей.
– Слушай, не лезь, – ответил ему Сергей.
– Видите, он тоже со мной хочет поговорить, правда? – Катя повернулась к самолёту.
– Правда, – ответил Алексей.
– Да вы что все, сговорились?! – возмущённо закричал Сергей.
И в этот момент мобильный Сергея снова зазвонил, это был опять полковник. И Лазарев, взяв нервно трубку, сказал: «Да иду я, уже иду!»
Понимая, что отключить системы самолёта и закрыть ангар он уже не успевает, Сергей повернулся к Кате и, взяв её за плечи, грозно сказал:
– Я вынужден сейчас уйти, но если с самолётом что-то случится или сюда войдут посторонние люди, ответишь перед военным судом. Поняла?
– Поняла, – испуганно ответила Катя, и Сергей быстрым шагом отправился к выходу.
– Строгим он стал. Раньше только меня обслуживал, теперь начальник! – с упрёком сказал Алексей.
– А вы давно таким стали?
– Каким?
– Роботом!
– Нет, я человек, только в другом обличии.
– А меня вашим авиатехником-двигателистом назначили.
– Ну что же, будем тогда знакомиться! Меня зовут Алексей, можно просто Лёша.
– А меня Катя.
– Катя, надо же, прямо как мою дочь.
– У вас была дочь?
– Давай на «ты»?
- Хорошо. У тебя была дочь?
– Да, к сожалению, была! – грустно сказал Алексей.
– Почему была?
– Знаешь, у меня есть где-то семья, которую я не видел уже много лет.
– А почему? Может быть, я чем-то помогу?
– Нет, не нужно, я бы  не хотел, чтобы она меня таким увидела.
– Это вы зря. Я бы хотела увидеть своего отца, каким бы он ни был!
– Снова на «вы»!
– Прости, никак не могу привыкнуть.
– А что случилось с твоим отцом?
– Автокатастрофа.
– Обидно.
– Да, я его очень любила!
В этот момент Алексей хотел заплакать, но слёзные железы, омывающие глаза, заработали плохо, и он начал стонать от дикой боли внутри!
– Что случилось? Что с тобой?
Но Алексей не мог ей ответить, лишь странная мысль пронзила его мозг, словно игла. Он думал лишь об одном: «Как сильно она похожа на мою дочь!»
В этот момент в ангар заходит Лазарев и, слыша стоны, доносящиеся от самолёта, строго говорит:
– Что ты с ним сделала?
– Ничего, мы просто поговорили!
– Ничего? Ну-ка пойдём со мной! – Сергей грубо взял её за рукав и попытался выпроводить из ангара, как вдруг раздался голос Алексея:
– Не смей её трогать! Иначе летать будешь вместо меня!
– Замолчи, говорящая машина!
– Я такая же машина, как ты человек! Разве с девушкой так обращаются?
«Ух-ты, у него есть чувства», – подумала Катя.
И вдруг на Сергея нашло озарение. Он отпустил Катю и сказал:
 – Простите меня, пожалуйста, я был очень груб, видимо, общение с киборгами даёт отрицательный эффект.
В этот момент он отвернул взгляд от Кати и покраснел. Но Катя не видела этого, она изумлёнными глазами смотрела на самолёт.
На следующее утро пришло боевое задание, и Алексею срочно приказывают взлетать. В Кабардинском ущелье Грузии попала в засаду боевиков группа российского спецназа, нужна срочно помощь с воздуха. Грузинские власти не разрешали проводить там операцию русским спецслужбам, аргументируя это тем, что разберутся с бандитами сами. Но Москва располагала информацией о готовящейся серии терактов на территории России с применением отравляющих веществ, и медлить было нельзя.
После уничтожения лаборатории боевиков спецназ ФСБ при отходе нарвался на засаду и после непродолжительного боя оказался в кольце боевиков. Ситуация была критическая, и только срочная помощь с воздуха могла решить эту проблему. Однако была вероятность, что грузинские силы ПВО могут перехватить нарушителей, летящих с российской стороны, ведь разрешения у наших самолётов не было! Да и по донесениям разведки не исключалось, что у боевиков имеются собственные средства ПВО.
Алексей в сопровождении двух беспилотников срочно вылетел на помощь нашему спецназу. Идя на гиперзвуке в стратосфере, самолёты стремительно преодолевали расстояние.
Как только они подлетели к Кабардинскому ущелью, Карев как командир звена запросил данные об атаке целей. Ведь контакт с врагом был настолько тесным, что существовала высокая вероятность ударить по своим. Штаб командования операции напрямую связался с командиром спецназа. Тот, достав электронную планшетку, указал разными цветами на карте, где находятся свои, а где позиции чужих, и отправил информацию на спутник. Теперь Алексей вместе со своим звеном знал куда стрелять!
Идя в резком пикировании, самолёты открыли оружейные отсеки и, обозначив для себя цели, стали стремительно сбрасывать бомбы. Бандиты сначала не поняли, что происходит. Атака получилась внезапной и молниеносной! Потом, немного придя в себя, они начали использовать пулемёты и ПЗРК. Но самолёты оказались такими маневренными, что было трудно наводить на них оружие. Однако несмотря на плотный огонь боевиков самолёты стремительно уничтожали их позиции одну за другой. Внезапно самолёт Карева был обстрелян сразу двумя ракетами из ПЗРК. Пытаясь уйти от ракет, он быстро отстрелил тепловые ловушки и незамедлительно спикировал вниз. Ракеты прошли мимо, как вдруг почти у самой земли Алексей попал под плотный огонь зенитного пулемёта и получил попадания в двигатель. Один из беспилотников заметил позицию, с которой обстреляли Алексея, и нанёс по ней ракетный удар. Позиция была уничтожена! А тем временем Алексей медленно полетел в сторону границы, оставляя за собой чёрный дымный след.
В этот момент Алексею было приказано срочно вернуться и долететь до границы любой ценой! Ведь никто не хотел, чтобы наши секретные технологии попали в чужие руки. Другим самолётам было приказано прикрывать спецназ до прихода вертолётов, которые были уже на подлёте!
– Лунь, это Земля. Сколько до границы?
– 30 километров.
– Дотянешь?
– Попробую, двигатель сильно повреждён, часть системы телеметрии вышла из строя!
– Постарайся дотянуть, ты нам дорог!
– Постараюсь не разочаровать!
– Вот и отлично! Техники уже вылетели.
В этот момент на авиабазе технический персонал срочно садился в вертолёт, а Катя пыталась всех расспросить, что же случилось? Но никто не хотел с ней говорить. Как вдруг она увидела Лазарева и, буквально вцепившись в него, спросила:
 – Что случилось?
– Карев сбит, – быстро ответил Сергей и, вырвавшись, побежал к вертолёту.
Катя стояла в недоумении, фамилия лётчика была такая же, как и у ее отца. Она вспоминает разговор с самолётом, в который пересадили человеческий мозг. И одна лишь фраза пронзает её, словно молния: «Катя, надо же, прямо как мою дочь». «Господи, Алексей Карев, дочь Екатерина, случайностей быть не должно!» – подумала она и стремительно ринулась к вертолёту.
В вертолёте уже хотели убрать трап и закрыть дверь, как в последний момент Екатерина запрыгнула в него без всякого разрешения. Её хотели вытолкнуть из вертолёта, но она сильно вцепилась в кресло одного из пилотов со словами: «Там мой отец!»
Командир вертолёта принял решение взлетать. Он приказал убрать трап и закрыть дверь. Спорить было некогда, Карев был в беде, и каждая секунда была на счету. Наконец дверь закрылась, и вертолёт поднялся в воздух.
Алексей тем временем летел уже над российской территорией, выбирая место для аварийной посадки. Найдя это место, он передал диспетчеру координаты и, отключив горящий двигатель, выпустил шасси и медленно пошёл вниз.
Посадка несмотря на гибкость крыла получилась жёсткой. Алексей сломал переднюю стойку шасси и повредил оба крыла, от сильного удара часть компьютеров отключилась, поэтому он полностью потерял связь с базой. Зато всё ещё работала система жизнеобеспечения, и его мозг продолжал жить, но силы иссякали.
Через несколько часов в долине за горным хребтом вертолёт с авиатехниками находит упавший самолёт Карева и заходит на посадку.
Как только шасси вертолёта касаются земли и открывается дверь, Катя первая выбегает из него и сломя голову несётся к самолёту. Добежав, Катя падает на колени и, буквально вцепившись в уцелевший после сильного удара нос, громко кричит:
 – Папа, папа, не умирай! Я тебя люблю! Это же я, твоя дочка, твоя Катя!
Но Алексей молчал, его система жизнеобеспечения дала сбой, и мозг потерял сознание.
Но авиатехники успели вовремя и, подключив его к аварийной системе жизнеобеспечения, не дали мозгу умереть.
Когда Катя рассказала Воробьёву о том, что в самолёте используется живой человеческий мозг, да ещё и его друга Карева, он был просто вне себя! Воробьёв поднял все свои связи в Генеральном штабе Вооружённых сил, и ему неожиданно предложили пересадить мозг Алексея в искусственно выращенное тело. Поначалу Воробьёв этому противился, ведь удачных пересадок к тому времени было ещё не много. Никто не давал гарантий, что мозг «приживётся». Однако Екатерина слёзно умоляла Воробьёва на это пойти. И тот наконец согласился!
И вот операция завершена! После долгих и мучительных ожиданий Катю и Людмилу наконец пускают в палату к пациенту. Открыв дверь, они наблюдают следующую картину: на кровати под капельницей лежит мужчина с закрытыми глазами. Катя узнаёт в нём своего отца и, нетерпеливо к нему подбежав, нежно берёт его за руку.
– Папа, папа, ты меня слышишь?
– Конечно, дочка! – сжимая её ладонь, тихо ответил Алексей. – Я так сильно соскучился!
– И мы соскучились!
 В этот момент Катя крепко обняла своего отца, а из глаз Алексея текли человеческие слёзы.