Xxvii. любишь ты или нет?

Роберт Рем Человеческая Трагедия
Роберт Рем
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ
трилогия
© 2009 – 2012

Книга первая
СТРАДАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА
роман

ЧАСТЬ I
ЛЮБОВЬ ПРИШЛА НЕОЖИДАННО




XXVII
Любишь ты или нет?

     Чтобы прочувствовать и осознать, любишь ты в действительности или нет, тебе нужно на мгновение представить, что ты лишаешься объекта своей любви. Надолго. Навсегда. Он просто мертв – его сбила машина или он утонул в реке, так и не успев тебе признаться и сказать самые нужные и важные для тебя в жизни слова.
     Представь, что он мертв. Вот, он лежит на дороге, истекая кровью. К нему подбегают люди. Некоторые стоят в недоумении и в ужасе. Карета скорой помощи уже здесь…
     Что делаешь ты?
     Ты стоишь с широко открытыми глазами, и ужас сковал твои движения. Ты не знаешь, как себя вести: или ты мчишься к нему, лежащему в луже крови, падаешь на колени, склоняешься к его лицу, прижимаешь его голову к своей груди и поднимаешь свое заплаканное лицо к небу и что-то говоришь туда… даже непонятно что: может, кричишь: «За что?», может быть, молча всхлипываешь, может, громко рыдаешь. Ты осознаешь, что ты что-то безвозвратно теряешь. Ты теряешь частицу себя, может быть, большую частицу, очень большую. Теряешь безвозвратно. Больше такого не будет! Никогда!
     Страшно даже представить себе… Но пока это не представляется, поскольку ты считаешь, что это сон, этого не может быть, что это случилось не с ним, и это не ты склоняешься в слезах, стоя на коленях.
     А может, ты считаешь, что в эту минуту выглядишь смешно, глупо. Словно в кино.
     А может быть, ты считаешь, что будешь выглядеть глупо и смешно, если бросишься к нему. Будешь стесняться этого… И остаешься стоять на месте.
Врачи подбегают, делают свою работу, понимают, что все кончено; и носилки с его телом скрываются за дверью скорой.
     Машина уезжает.
     Ты стоишь… Ты продолжаешь стоять. Ты стоишь и думаешь, что делать дальше – уходить или бежать вслед? Бросить сумку, снять пальто и стремглав броситься за машиной, молить сидящих в ней людей остановиться…
     Но ведь проще остаться на месте. И никуда не бежать. Потом прийти домой и сесть на кухне. Поплакать, найти причины и оправдать себя за то, что не побежала за ним, потом пожалеть себя… И… продолжать жить дальше…
     Страшно?..
     А может, в действительности страшно то, что ты так и не услышишь от него главные, важные и нужные для тебя в жизни слова?
     Какие слова для тебя самые важные? «Я люблю тебя?»… Те, от которых ты бежишь?
     Может быть, другие?
     Может быть, это вовсе не эти слова, а те, которые ты боишься услышать, поэтому и стоишь на месте: «Мне от тебя ничего не нужно! Абсолютно ни-че-го не надо! Ты мне не нужна!»
     Может быть, это самое страшное? – то, что заставило тебя стоять на месте?

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/02/22/2390

Вернуться к предыдущей главе: http://www.proza.ru/2013/02/21/2186