XXVI. Тактические перестроения

Роберт Рем Человеческая Трагедия
Роберт Рем
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ
трилогия
© 2009 – 2012

Книга первая
СТРАДАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА
роман

ЧАСТЬ I
ЛЮБОВЬ ПРИШЛА НЕОЖИДАННО




XXVI
Тактические перестроения

     После праздников Артур стих. Он занялся работой. Хотя работа-то как раз у него не получалась: он был подавлен, все валилось из рук. Он ощущал движение вниз, под откос, во всех аспектах своей жизни.
     Во взаимоотношениях с Анной он решил поменять тактику. Он решил временно игнорировать Анну, чтобы посмотреть на ее реакцию.
     – Артур, попробуй изменить тактику, – советовала в то время одна его знакомая с тренинга, Даша, когда они сидели в кафе. – Попробуй игнорировать ее, не замечать. Затем сделай некоторые безразличные жесты, например, отвечай на вопросы, но без участия. Потом пойди немного навстречу, но не так, чтоб уж очень.
     В этой связи помнится, как Артур задал вопрос об авторском праве всем сотрудницам, находившимся в кабинете Анны, но никто из них не смог дать ему ответа, а затем вечером, когда лежал в ванне, вдруг получил от Анны сообщение: «ГК, часть 4, ст. 1229».
     Он сразу подумал, что смена тактики дает результат, и улыбнулся. Хотя он также подумал о том, что Анна, вероятно, изучает сейчас на лекции что-то об авторском праве, и только поэтому решила дать ему ответ: желала воспользоваться случаем, чтобы показать свои познания, проявить эрудицию.
     «Миленькая, – снисходительно подумал Артур. – Я знаю номера статей и что в них записано». Однако он решил ответить, хотя согласно своей тактике, не сразу, а непременно позже. Через два часа двадцать четыре минуты и две секунды он отправил ей сообщение: «Спасибо».
     А на следующий день он решил сделать Анне подарок за ее подсказку: он купил ей мороженое. Она приняла его, и Артур в душе был вне себя от счастья. Но больше всего он радовался ее взгляду, когда она смотрела на него, в то время как они с сотрудниками все вместе о чем-то разговаривали. Помнится, Артур присел на край слова, а Анна – на стуле в двух шагах от него. Рядом были еще сотрудницы. Анна не сидела за столом, и поэтому столом она закрыться от него не могла. Но она применила другую психологическую защиту – сидела в закрытой позе, скрестив ноги и руки. Однако когда она что-то отвечала ему, у нее был такой взволнованный взгляд, будто глаза ее помутнели от невыраженных и тщательно скрываемых эмоций.
     Ах, Анна, Анна! Милая Анна! Что же тебя подвигло быть такой закрытой и оставить свои чувства невыраженными?
     Анна по гороскопу была Тельцом. Она была на восемь лет младше него. Артур уже давно перечитал все гороскопы, друг за другом вторившие о том, что как по японскому, так и по китайскому гороскопу они подходят друг другу. «Эти люди созданы для любви!» – эта фраза из гороскопов как заноза засела в голове Артура. Ни одно другое сочетание гороскопов не выносило такого категорично восторженного вывода. Однако как показала практика, реальность оказалась совсем иной. Помнится, Анна посмеялась как-то над тем, что Артур в них так верит… Да, сейчас он в них уже не верил.
     Теперь Артуру казалось, что Анна не смогла ответить на его любовь потому, что побоялась своих чувств, оказалась неспособной на экстравагантные поступки и открыто выразить любовь, а если и была способна, то только, как и большинство людей – изрядно набравшись алкоголя. Эти мысли перемежались с другими, которые ему говорили о том, что Анна его не любила и не принимала таким, какой он есть, решив про себя, как часто выражаются женщины: «Не мое».

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/02/21/2190

Вернуться к предыдущей главе: http://www.proza.ru/2013/02/20/2392