Дружок из многоэтажки

Галина Букаева
         Март. Еще зима не хочет уходить, но воробьи почуяли приход весны.  Они кучкой собираются, шумят, громко чирикая. Маргарита Васильевна стояла на крыльце, вдыхая воздух весны.  Она вышла, чтобы перед работой покормить своих питомцев - брошенных кошек. Громко позвала: - Муська, Пуська, Васька, Кузя! Из всех углов выбегали  четвероногие друзья. Разложила еду,  вдруг около скамейки увидела собаку, всю окровавленную.

        Она быстро подошла к ней. На снегу лежал рыжий пес, вся шерсть туловища и головы были в крови, передняя лапа сломана. Женщина сбегала домой, взяла все необходимое для оказания первой помощи, вернулась к животному. Пес с трудом приоткрыл глаза и   безропотно отдался той, которая старалась ему помочь.

        Маргарита Васильевна обработала раны, к лапе привязала дощечку, собака не сопротивлялась. Потом они  с соседом с первого этажа на половике перенесли собаку в подъезд. Так появился в большом четырнадцатиэтажном доме раненый пес. Видимо его сбила машина, и  похоже, был он  хозяйский, так как на шее был ошейник. Дети из дома развесили объявления  на соседние дома, но так никто не и откликнулся. Пес тяжело болел, жители  старались по возможности оказывать помощь.

        Маргарита Васильевна делала перевязки и устроила ему лежанку, чтобы не лежать на холодном бетоне, кто-то принес даже матрасик из детской кроватки. Каждый старался принести что-нибудь съестное. Постепенно пес поправлялся, стал выходить на улицу погулять со своей «мамой». Он так трогательно ее любил,   женщина садилась на скамейку около дома, он клал голову на колени и блаженно закрывал глаза.

       Когда раны затянулись, она стала расчесывать шерсть  и выстригать клочья, мыла его, лапка срасталась плохо, видимо было смещение костей. Пес всегда присутствовал при кормлении кошек и с ними не ссорился. Рыжий кот без хвоста, всегда опаздывал на кормление, Римма Васильевна по утрам торопилась на работу, а его приходилось икать. Вот как-то всех накормила, а Кузи нет, она говорит Собаке
- Дружок, иди, поищи  Кузю.
Пес понял, вскоре за домом послышался лай и появился Кузя, он несся, подняв  обрубок хвоста трубой. Вечером  свою  хозяйку пес  провожал до лифта, потом шел к своей лежанке.
      
       Никто из жителей не обижал собаку, особенно когда поняли, что пес стал сторожем.
 На первом этаже часто кучковалась молодежь, распивая  спиртные напитки, они мешали жителям, сорили, а как появился пес, он просто выгнал чужих.  Жители приносили ему еду  и каждый обращался к нему
- Поешь,  Дружок! Хороший Дружок!
И  он вскоре  стал  отзываться на эту кличку. Пес наш поправился, стал красивым, но бегать не мог, приступал на ногу чуть- чуть, однако Римму Васильевну ходил провожать и встречать с работы.

       Однажды осенью, когда дни стали короткими и рано стало темнеть, бабушка с восьмого этажа возвращалась  из сбербанка, где сняла со счета  деньги, обещала внуку помочь. Ее там выследил грабитель, он дошел с ней до дома, вместе вошел в подъезд, а когда она подошла к лифту, он схватил у нее сумку. Женщина закричала. - Дружок! Ко мне!   Пес залаял и ухватил  грабителя сзади за штаны и еще за кое-что! Грабитель от боли закричал, бросил сумку и выскочил на улицу.

       После этого случая к собаке стали относиться еще с большей любовью, а он по вечерам выходил «выгуливать»  бабушек, шутили они, нагулявшись, провожал до лифта и занимал свой пост.   Хлеб  пес отрабатывал добросовестно.       
                Декабрь 2012 год