Закарпатские сказочники собрались в Ужгороде

День Сказки
Закарпатские сказочники собрались в Ужгороде на свой "шабаш" (ВИДЕО)

Читать и смотреть: http://ua-reporter.com/novosti/131104#comment-21872

Видео:
Пока жива еще хоть одна сказка, Темнов будет верить в лучшее
Сказки, считают многие – это детство. Спорить трудно, потому что именно со сказки и начинается человек. Потом, когда взрослая жизнь начинает бить ключом (причем большей частью по голове), сказки начинают трактовать совсем по-иному...

Теперь сказка для взрослого - это аналог мечты, которая никак не может осуществиться: повышение зарплаты, супермодель в женах, отдых в Шри-Ланке, собственная яхта или теща, которая живет за тридевять земель.
Проблема только в том, что с годами мы все перестаем верить в чудо. Парадокс, не так ли: все мечтают, чтобы их проблемы решились волшебным образом, но при этом отказываются верить в волшебство.
Но среди массы розуверившихся скептиков находятся и те, кто искренне верит, что сказка была, есть и будет основополагающей экзистенции нашего бренного бытия. Вот они, объединенные инициативой ужгородского журналиста, писателя и правозащитника Михаила Темнова и собрались под общей обложкой книжки «День сказки».
Книга, по словам Михаила, делалась в рекордно короткие сроки. Идея ее создания возникла прошлым летом, а вышла из печати уже в начале этого года. Всего в книге собрано 33 автора, из которых 10 — закарпатцы. Остальная автура – из других уголков Украины и даже других стран. Изначально М.Темнов предлагал отбирать сказки в книжку на конкурсной основе. Но потом, посовещавшись с другими авторами, понял: среди сказок не может быть победителей или побежденных. Так и появился прекрасный сборник, объединенный Сказкой.
Закарпатские «сказочники», кстати — люди самых различных профессий, не впервые собираются вместе. Ведь практически все из них стали подписантами обращения к президентам славянских держав с призывом сохранить сказку для наших народов и на государственном уровне учредить День сказки. Хочется верить, что когда-нибудь в календаре появится и такой праздник. Хотя художница, Великая княгиня Татьяна Романова предложила для начала сделать такой праздник хотя бы городским - посадить дуб в людном сквере, обзавестить цепью и котом, а под дубом собирать творческую молодежь, которая бы, к примеру, декламировала стихи или играла на музыкальных инструментах. Стоит ожидать, что скоро «сказочники» обратятся с соответствующим заявлением к городским властям.
В сборнике одинаково хороши сказки и маститых авторов, и начинающих писателей. Экстравагантная Баба-Яга Нинель Масяк, маленькие добрые эльфы Олега Игорина, грустное пианино Анны Данканич, ласточки Татьяны Горянки, юный принц Атрес Михаила Темнова, Емеля Людмилы Шмидт и многие-многие другие, с одной стороны – с детства знакомые, а с другой – такие неожиданно новые персонажи. Всех их увидеть помогут читателям великолепные иллюстрации днепропетровской художницы Галины Польняк.
Книга дарит радость, она как остров, на котором можно отдохнуть душой в суматохе летящих будней и непрекращающихся проблем. Ведь прав Михаил Темнов: «Пока жива еще хоть одна сказка, мы будем верить в лучшее».
Людмила Руда