Церковь и держава

Ыскер Ывин
21.02.2013 20:24:00.00

Возможно ли рассматривать сегодня Церковь и державу в дихотомии? Если "да", тогда надо сказать существенное о том, что их отличает.

Думается, что ответ надо искать в пятиуровневой схеме:

1) Церковь
2) Государство
3) Собственность
4) Семья
5) Личность

Здесь (в схеме) сразу видна иерархия ценностей, в которой только надо знать, где "верх" и "низ". Сразу же заявляем, что "верх" и "низ" меняются ролями в зависимости от критической точки зрения, которая преобладает в обществе.

Сегодня, во время кризиса христианства, кризиса РПЦ, мы заявляем, что в основании всего вопроса, проблемы, лежит пункт 3) Собственность, а "верх" и "низ" выравнялись в ценностях, т.е. 1) Церковь и 5) Личность ценностно равнозначные сущности.

Ценностная равнозначность Церкви и Личности определяется пиком, которого достигла парадигма развития с названием Модерн. Дальше происходит разрешение кризиса, которое обнаружит ресурсы для нового развития. Некоторые утверждают, что Постмодерн сменит Модерн. Но надо иметь в виду, что при этом по прежнему играют два игрока - Церковь и Личность. Причём, Личность - это явно выраженная философия индивидуализма.

РПЦ сегодня делает великий эксперимент, замыкая Церковь и Личность в единстве снятием дихотомии. Церковь и есть Личность. Надо думать, что Православие при этом настаивает, что Личность не тождественная индивидуалу Модерна и Постмодерна. РПЦ ставит специфику Соборного Сознания в Спасительную миссию. При этом, мы понимаем, что Соборное Сознание Личности признаёт равнозначными управление иерархии и соборного народа Божия. Соборный народ Божий - это все те, кто ищет воцерковления и воцерковлённые. Надо признать поспешность в нынешних условиях признания воцерковлёнными мирян (лаиков), допуская правомерность признания воцерковлёнными клириков.

Каждый должен понимать, что всех нас без исключения соединяет надрелигиозное, наднациональное. Причём, это не исключает главной ценности религиозности для Соборного Сознания Личности (ССЛ), как камня, на котором стоит мировоззрение ССЛ.

Каждый из нас, как ССЛ, может быть религиозным, но во всех нецерковных собраниях мы обязаны придерживаться религиозной нейтральности. Это значит, что мы обязаны беречь Церковь от разрушения, как и беречь ССЛ от поругания.

Каждый клирик обязан быть религиозным, поэтому его участие в общественных собраниях ограничено, кроме собраний церковных, когда клирики обсуждают с лаиками общественные проблемы. Церковные собрания объединяют всех в религиозной поляризации. Поэтому поляризация есть прерогатива Церкви и инициированной извне быть не должна.

Сказанное даст ключ к ответу на поставленный вопрос.

+)))

[9] Легойда В.Р. "Декларация зависимости" - М.: Никея, 2011. - 192 с.
ISBN: 978-5-91761-128-0

[10] http://spbda.ru/news/a-2704.html - протоиерей Александр Ранне о патриотизме

[11] http://www.proza.ru/2013/02/15/214 - комментарий на богослов.ру

[12] http://www.proza.ru/2013/02/15/370 - события дня 15 февраля 2013 года (астероид)

[13] Соловьев В.С. "Избранное"/Сост. А.В.Гулыги, С.Л.Кравца; Вступ. ст. А.В.Гулыги; Примеч. С.Л.Кравца. - М.: Сов. Россия, 1990. - 496 с.  (Худож. и публицист. б-ка атеиста).
ISBN 5-268-00953-2

[14] http://www.proza.ru/2009/02/01/381

[15]

[16]

[17] http://www.proza.ru/2013/02/20/2599

[18] http://www.pravmir.ru/o-kulte-stalina-i-derzhavnobesii/