Посланник Света - Иисус Христос

Вера Лемешко
Посланник Света - Иисус Христос - Публикация со странички Владислава Стадольника.

1часть.

     Берите только то, что дано во имя блага дела вашего.
      Плата идет, но ожидания не дают результатов.
      Разве Христос, распятый, думал о спасении Своей Души?
      Даже в малой мере старайтесь уподобиться Ему.
      Сострадание, сострадание, сострадание!
      Взываем, взываем к вам уже много раз – будьте такими.
 
      Когда сквозь лохмотья ваших случайных оболочек сверкают формы духа –
      Не чуете ли вы мощь и радость?
      И не сливаются ли все существа ваши в одной радости труда духа вашего?
      И тогда Я близко от вас.
      И тогда ваше ухо чует шелест шагов Моих.
         Учение Живой Этики: Зов, из 25 июля 1922 г.

      Соберите самых несчастных, самых неизвестных молодых учеников, явите им дар одарить человечество. Подайте им совет устав писать во Храме. Уже давно мир не видел собраний во Храме. И Христос подаст милость познающим. Хотим видеть Храм прекрасным и живым. И никто не изгонит идущих к Свету, ибо гибель тому. Чудеса приняты будут на скрижалях знания.
      Пусть каждый осиянный духом идет смело в Храм. Ибо Наш путь – Земли во дворец претворение.
      Нет бедных. Кто не захочет принять богатство?
         Учение Живой Этики: Озарение, 2.2.1.12.

      С глубоким символом Христос указал на детей, так же просто подойдем к Вратам Великого Знания.
      Правда, Мы складываем сложные и точные формулы, но метод нахождения лежит в духовном сознании. Именно этим сознанием Находим новые пути присоединить новые сферы миров к доступному мышлению – и до предела мышления, ибо как в бездонный океан погружается сознание, захватывая новые сферы. Так велико и мощно творение Космоса.
   Учение Живой Этики: Озарение, 2.2.4.10.


                ПОСЛАННИК СВЕТА – ИИСУС ХРИСТОС (1) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

       (Матерь Мира). Потерпите! Будет все, все придет, но не раньше, чем это возможно. Неправильно полагать, что желаемое должно воплотиться в ожидаемые сроки. Сроков не знает никто, но ожидание необходимо. Без него нет будущего, нет получения, нет правильного отношения к настоящему. Ждите и вы воплощения заповеданной сказки, ждите вопреки очевидности; куриная очевидность пусть не заменит действительности для вас. Когда Христос перед лицом тьмы и вопреки очевидности Утверждал Свет, истинно Говорил Он, этот Свет победит и вы в нем найдете себе свое место. Но еще темно. И так трудно ждать сроков, не зная. А они близки. Найдите еще немного терпения. Если бы жили в желанном благополучии, покое и достатке, духа огни бы угасли, и ждать перестали, и не заметили бы Часа Прихода. Все пострадавшие мерою полной получат, и устремленные, и ждущие яро нежданно. Нас ждите, Мы явно Придем во дни уявления Света. До конца претерпевший увидит Владыку. Родные, терпите. Немного осталось терпеть.

       «Радость есть особая мудрость», – так сказал Христос.
      Ничто не собирает эссенцию праны равно растениям. Даже пранаяма может быть заменена общением с растениями. И годно понять, как пристально надо углублять взор в строение растений. Поры растений расширяются не только новыми листьями и цветами, но и удалением омертвелых частей.
      ЗАКОН ПИТАНИЯ ЗЕМЛИ посредством щупальцев растений дает возможность черпать из этого резервуара через обоняние и зрение ценное качество жизнеспособности, так называемое НАТУРОВАЛОРИС, получаемое при сознательном устремлении.
Как ценны живые растения, не потерявшие жизнеспособности; так же могут быть полезны препараты, сушенные на солнце. Но следует избегать стадии разложения, ибо разложение одинаково во всем и привлекает наиболее несовершенных духов. Потому нужно следить за состоянием срезанных цветов. Запах разложения надо почуять – не внешность, но запах являет признак.
      Когда не время цветам, полезно иметь маленькие хвойные деревья; как машина электрическая, они накопляют жизнеспособность – опережают правильность дыхания. И вместо ритуальных дыханий можно получить самый конденсированный запас праны. Конечно, то же условие покоя усиливает действие.
      Живое понимание мощи природы пошлет без магии освежение возможностей» Учение Живой Этики: Озарение, 2.2.5.11.

      Почему Владыка Христос ничего не Имел своего? Не потому ли, что Знал, что ничто не принадлежит нам. Люди копят богатство, вещи, забывая всю тщетность работы своей, усилий своих сохранить накопленное навсегда. Хорошо всегда чувствовать себя гостем в этом мире, пришедшим в него на некоторое время, чтобы выполнить определенную задачу и снова вернуться туда, откуда пришел. Прийти и уйти. Придти с тем же, с чем и уйти, то есть без вещей и предметов земных. Ибо все богатство свое дух с собою и в себе носит. Время, затраченное на приобретение вещей земных, – время, затраченное попусту. Время, затраченное на Земле на приобретение знаний, опыта и, главное, способностей, качеств и свойств, вырабатываемых жизнью, есть время, затраченное с пользою и мудро. Так будем же в жизни земной собирать Сокровища вечные духа.

      «Уже вам дано учение О ЖЕРТВЕ. Жертва есть власть. Власть есть возможность. Значит, каждая жертва есть прежде всего возможность.
      Пора оставить лицемерие, будто жертва есть лишение. Не Принимаем лишений, но Даем возможности.
      Посмотрим, какие возможности рождаются из так называемых жертв. Где истинная жертва, которая может умалить? В Нашем хранилище большое собрание жертв, и каждая была полезна явившему ее. Не Наш разговор о жертвах, ибо жертва – самое выгодное предприятие.
      Любят мелкие торговцы поплакать о затратах и прикинуться обиженными. Но истинный промышленник жизни считает каждую затрату лишь залогом дела. Вы теряли не на жертве, но на грабительстве.
      Христос советовал раздать духовное богатство. Но так как далеки ключи от него, то люди перенесли этот совет на раздачу награбленных денег. Раньше награбить, а потом со слезою отдать и восхититься добротою своею. Точно, говоря о раздаче, Учитель мог иметь в виду стулья и старые шубы! Невесомое богатство указал Учитель. Отдача духовная лишь может двинуть чашу весов.
      Осмотрим ряд сотрудников – не лишился ли кто чего-либо? Нет, все преумножили. Разве не преумножение – стать владыкою Нового Царства? Так богато то Царство, что без особого вреда можем разбить часть посуды.
      Положительно, руки вырастают, и книга благодарности может быть просмотрена.
      Советую промышленникам жизни для всех должностей иметь заместителей.
      В больших предприятиях дело стоит на деле, не на личности.
      И кто может утверждать, что он отдал? Мы раскроем Наши торговые книги и докажем, сколько кто получил, и потому совсем не так легко жертвовать, когда жертва есть возможность; а возможность есть польза; а польза есть разумное сотрудничество; а сотрудничество есть Алатырь – камень, который или воскресит, или сожжет.
      Но самоотверженность может открыть Врата Понимания, и ветхая жертва ненужных вещей будет качаться на одной ветке с себялюбием» Учение Живой Этики: Озарение, 2.2.6.15.

      Закон созвучия, закон притяжения противоположных полюсов, закон полюсности – все это законы действия тонких энергий при контакте с Высшими Силами. Ведь сказано: «И если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, то, тем более, Отец ваш небесный Даст блага просящим у Него». И еще: «Отче, Отче, векую Оставил еси Мя?» Владыка Христос Обращался к Своему Владыке-Отцу. По Лучу Иерарха, озарившего сознание наше, у каждого свой Владыка-Отец. А Владыка Владыки Будет для нас тем, кого Христос Назвал Своим Небесным Отцом. И со своим Иерархом, и Иерархом выше Его можно войти в соприкосновение, подчиняя сознание определенным законам. Но надо желать или просить блага. Это условие первое. Отклика, или ответа, не может не быть – это условие второе. Великие законы действуют безотказно. Магнитная сила устремления велика. Не туман мистицизма, но точные и четкие законы психомеханики. Огненный аппарат в человеке работает, подобно радио – прием или посылка на определенной волне. И если вряд ли найдется жестокое сердце, чтобы голодному, просящему хлеба, дать камень, то как же Может остаться безмолвным Учитель, вся жизнь и все существо которого направлены на помощь человечеству. Законы тонких энергий действуют непреложно. Надо лишь обратиться.

      Притча о Христе. «Спрашивал Христа член Синедриона: «Пошел бы Ты к нам, если позовем?» Христос отвечал: «Лучше пойду на кладбище, ибо там нет лжи».
Продолжал член Синедриона: «Почему не признаешь нас, если даже отца Твоего бракосочетал наш член?» – «Подождите, пока развалится дом ваш, тогда Мы придем». – «Зачем придете? Разрушать или сложить?» – «Не разрушение и не сложение, но очищение, ибо не обращусь к старому пепелищу.» – «Как же Ты не уважаешь праотцов своих?!» – «Новые сосуды подают на пир; уважая деда, не пьют из его чаши» Учение Живой Этики: Озарение, 2.2.7.4.

      В древних легендах говорится о повелителе вод, повелителе духов земли и воздуха, то есть о повелителе стихий, и приводятся примеры укрощения ветра, бури, землетрясений, то есть подземного огня. Огненной силой своей, огнем, в себе аккумулированным, психической энергией накопленной, может творить человек эти явления. Это не чудеса, но лишь умение применять свои силы и знания. Чудес нет. Есть лишь то, что человек знает и чего не знает. Многое уже знает человечество, узнает еще больше. Легенды есть выражение достоверного знания, когда-то ведомого людям, но ныне забытого. Электричество, небесный огонь, некогда находившийся в распоряжении бога-громовержца, ныне низведен на Землю и служит человеку, благодаря стройкам огромных гидро- и электростанций. Христос Хотел низвести огонь на Землю, ныне частично желание Его осуществляется. Но самым мощным аккумулятором небесного, или, вернее сказать, пространственного огня, самой мощной ходящей энергостанцией является человек. И Наша задача – привести его к осознанию своих возможностей и своей мощи. Даже электрический скат знает, как аккумулировать энергию огненную. Значит, для живого организма это вполне возможно. И волосы трещат под гребенкой, и искры сыплются из глаз, и искры вспыхивают при касании рукой, когда заряд электричества высок в теле – словом, все указывает на связь организма с пространственным огнем. Мы Указуем, как огненную силу можно в себе накопить, как увеличить огненный потенциал человека, как стать существом, сознательно пользующимся психической огненной энергией, являющейся ценнейшим достоянием человека. Собирателем сокровища Называем того, кто делает это сознательно. Можно, можно накапливать эту энергию ценную. Большинство расточает ее. Она растет от осознания, от применения, от постоянного упражнения ее в действии. Основа ее силы – собранность, но не разбросанность. Собранность, сдержанность, владение собой, контроль над собою, своими действиями, чувствами, мыслями будет первыми шагами по пути овладения этой чудесной энергией. В должное время Учитель Укажет, как эту мощь возрастить. Одно можно сказать: путь познавания Учения Жизни и применения его на практике есть в то же время путь нарастания огненной мощи в человеке.

      «Скажу очень важное.
Канон: «ГОСПОДОМ ТВОИМ» – основание Нового Мира. Прежде читали: «И возрадовался дух мой о Боге Спасе МОЕМ», теперь же скажите: «И возрадовался дух мой о Боге Спасе ТВОЕМ».
      Торжественно Говорю: в этом спасение. «Господь твой, живи!» – так скажите каждому и, обменявшись Господом, пойдите к Единому.
       Там, где можно увязнуть, там можно мягко ступать, если без отрицания. Там, где можно задохнуться, там можно пройти, поминая ГОСПОДА ТВОЕГО. Там, где почитание материи, там лишь ею можете пройти, но возвеличив земную материю до Космоса. Главное, не надо только привязанности к Земле.
      Почему легенда о хождении Христа в ад? Учитель обратился к низшим слоям астрального мира и сказал: «Почему мыслями о Земле вечно себя к Земле привязывать?» И многие возмутились и воспрянули выше.
      Так найдите Господа каждого и возвеличьте Его. Можно понять разумом, но важно – в улыбке духа. Когда самое трудное становится легким, как полет птиц, сами камни соединяются в свод – и каждому явится Христос Каменщик» Учение Живой Этики: Озарение, 2.2.8.2.

      Огненный режим, или режим правильного содержания психической энергии, есть условие обладания ею. В этом отношении постоянная настороженность особенно нужна и необходима. Зоркость подаст знак, когда выдача достигает нормы, дозволяемой законом. Нечего беспокоиться об этом тем, кому нечего давать. Но носители Света, огненосцы, помнить об этом должны. Многие, не озаботившиеся дозором, погубили себя и сожгли свое тело. Не заслуга быть растерзанным психически своими почитателями. Ведь не только им, но и другим нужен свет огненосца. Христос Уходил от людей в пустыню, когда нужно было пополнить запас израсходованной энергии. Но не везде есть пустыни и не всегда можно уйти. Указую: «Молчание, одиночество и усугубленная сдержанность в выражении себя при соприкосновении с людьми много может помочь. Значит, когда молчание и одиночество невозможны в силу условий, сдержанность будет защитной броней, под прикрытием которой возможен процесс накопления энергии огненной. Конечно, сдержанность эта сочетается с равновесием и спокойствием. Советую обратить особое внимание на накопителей психической энергии. Накопителями Зовем качества, создающие нужные условия для ее аккумуляции. Мужество и решимость уже нагнетают энергию. Стойкость и ярая преданность Учителю, желание Служения, любовь к Владыке и многие другие – все они создают магнитно притягивающие условия, привлекающие к обладателю их запас обновленной огненной мощи. Эту же силу дают творения красоты и облики героев и деяний героических, примеры самоотвержения и бесстрашия. Много есть способов нагнести драгоценную энергию. Внимательно понаблюдайте расточителей и поступайте наоборот. Ошибки не будет. Данная тема неистощима. Вопрос накопления огненной силы важен необычайно. Можно учиться, как везде и во всем собирать драгоценную силу. К этому вопросу вернемся еще не раз ввиду его особого значения и жизненности.

      «Видения реальны так же, как фототелефон. Можно их полагать реальнее, нежели мир физический. Вопрос лишь в том, из какого источника идут, но дух контролирует. К хорошему запросу будет хороший ответ.
      Скажу очень важное – люди мало изучают видения. Именно по характеру видений можно писать лучшую историю интеллекта. Изучая даже грубые памятники видений, видим какие-то периоды. Конечно, у духов чувствительных формы характерны.
      Когда из Христа начинали делать недосягаемого идола, наступал период видений Христа в самых жизненных формах. Он оказывается близким, входящим в жизнь. Короче сказать, на каждое общественное заблуждение является корректива. В дни унижения женщины можно проследить появление Божьей Матери.
      Теперь, когда надо проявить непрерывность цепи между Землею и Небесами, – единение проявлений на разных планах.
     После Августина церковь начала погружаться во тьму средневековья, и Христос оказался запертым золотой преградой. Чтоб преломить ее, Сам Христос сходил даже среди умаленных Обликов, лишь бы опять явить величие общения единства. Мудрость древности хорошо усваивала волны надобностей мира.
     Конечно, един путь из Единого Источника. Как самые высокие духи, так и чуткие земные аппараты знают это единение. И мир Высшей Реальности мелькает в окна пучины вихря вращения планеты, привлекшей части духа.
      При равновесии духа и материи в будущем можно получить глаз ясный. Но сейчас лишь осколки видны.
      Потому так бережно хранили древние этот натуральный телескоп. И самыми сильными телескопами были женщины. И первым условием сохранения их был покой» Учение Живой Этики: Озарение, 2.2.3.18.

      Ушедших от вас живыми почитайте и неразрывно связанными с вами живыми нитями Света-любви. Когда любите духом и в духе, свет из своей сущности излучаете, устремленный к тому, кого любите. При достаточном напряжении чувства можно ощущать ответную реакцию, и это ощущение можно все время усиливать, еще более напрягая любовь. Любовь, это энергия Света, горящая в сердце огнями, и, как таковая, она может посылаться сознательно в любые сферы пространства. Одно условие необходимо для усиления ее всепроникающего качества – это ее высота и чистота. Отсутствие личных эгоистических чувств делает эту энергию особенно легконосной, ибо чистый огонь обладает свойством всепроницаемости. В руках утонченного духа эти энергии являются послушными исполнителями его воли. Вспомните, что Христос Говорил о любви к Иерархии. Это самая могучая сила связи с Высшим. А вы преуспевайте любовью. Когда Образ любимого Учителя возникает в сознании, мгновенно устанавливается канал связи и через пространство перебрасывается мост Света, передающий вибрации ауры Высшего Духа. Каждое, даже краткое представление изображения Учителя в сердце, автоматически соединяет сознание с Учителем и озаряет его Светом по силе сосредоточения. Психомеханика – незримая, тонкая, но явная, и действующая мощно. Открыто все для преданного сердца, пылающего любовью к Владыке и Возлюбленной Дочери Его, Огненной Посланнице Света. Истинно, ушла за Светом для вас и со Светом для вас к вам и вернется, но в духе. В духе и устремитесь связь утвердить, когда настанет урочное время. А пока утверждайтесь любовью.

      «Постараюсь еще пояснить Вам мою точку зрения на смущающее Вас место в Евангелии от Иоанна (2–19): «Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его»... Мы знаем, какое значение придавалось последователями Христа возможности Его воскресения на третий день, и они были правы, ибо одним из заданий Христа было доказать своим ученикам переживание человека душевного и бессмертие духа. Никто не будет отрицать, что огромным фактором в укреплении и распространении Учения Христа явились именно Его неоднократные посмертные появления. Среди гностической литературы можно найти значительные данные об этих явлениях.

      Итак, еще раз внимательно прочла указанную главу и снова должна сказать, что не нашла ничего нелогичного ни в ответе Христа, ни в объяснении этих слов евангелистом. Мысль, что Христос в подтверждение своего права или власти мог предложить такое грубое доказательство или опыт, не укладывается в моем сознании. Ибо никогда ни один Великий Учитель не будет прибегать к чудесам для утверждения своей власти. Все чудеса, сотворенные Ими, всегда имели бескорыстную цель, именно помощь страждущим и неимущим. Спрашивавшие Его думали и мерили по-земному. Но Великие Учителя всегда и во всем прилагают меры высшие, этим они и поднимают сознание учеников.
Если же предположить, что Христос имел в виду разрушение и восстановление каменного храма, то можно спросить, почему Ему нужно было для этого срок в три дня?

      Мы знаем, что так называемые чудеса могут быть сотворены только, когда необходимые для этого космические условия находятся налицо, но также знаем, какое огромное количество всеначальной энергии растрачивается даже для совершения сравнительно малого явления или чуда. Потому восстановление целого храма потребовало бы гигантской затраты энергии, следствием чего могла произойти та или иная катастрофа. В Учении сказано, что каждое насильственное проявление влечет за собою тяжкую атмосферу мятущихся электронов. Вот знание этого последнего условия и заставляет Великого Учителя избегать так называемых чудес, иначе говоря, осмотрительно пользоваться космическими силами. Высшее знание обязывает к высшей бережности.

      Вы пишете – «Сказано, что миры были созданы Словом и Волею Высшего, почему же и слова Иисуса нужно было понимать не прямо – в сфере происходившего разговора?»... Но кто же принимает дословно и первое приведенное Вами утверждение? Ведь Слово Высшего понимается как Вибрация или Движение Божественной энергии, а Воля есть импульс притяжения или отталкивания, порожденный биполярностью элементов. Кто же может вычислить, сколько эонов потребовалось на оформление одной только нашей крошечной Земли? Не растянется ли это Слово Божье на миллионы эонов только для нашей планеты?

      Может быть, теперь Вы почувствуете, почему мысль о восстановлении Христом каменного храма в доказательство Его власти трудно вяжется с великим Образом, сознание Которого вмещало синтез трех миров.
      Что же касается до предположения, что люди воскреснут в своих физических телах, то мне думается, что лишь абсолютные невежды могут так мыслить. Тем более, что, именно, в Писании неоднократно указано – «что тленное не может стать нетленным».
      Также одно физическое тело не может рассматриваться как храм духа, но именно тело тонкое или душевное, которое и есть истинный носитель бессмертного духа.
      Далее Вы ставите вопрос – какой момент перехода из физического мира в тонкий нужно считать за воскресенье, если Архаты переходят без потери сознания?
      Христос, говоря о своем воскрешении, имел в виду не свой сознательный переход в тонкий мир, но, именно, свое появление в тонком теле среди физических условий. Конечно, такое появление физически умершего человека в материализованном тонком теле явилось ярким доказательством воскрешения Его и укрепило в учениках веру в Его Учение.
      Обосновывать воскресение Христа лишь на исчезновении Его тела из гробницы, конечно, было бы более чем нелепо.
      Также всеми силами духа восстаю против предположения, что «Христос мог дать тайно приказ убрать Его тело и объявить о жизни Его или воскресении»... Такое действие было бы недостойным Высочайшего Духа. Мы должны понять, что Великие Учителя человечества никогда и никого не вводят в заблуждение и каждый поступок Их строго согласуется с сделанными Ими утверждениями. Христос, по свидетельству учеников, неоднократно говорил, что Он будет предан в руки человеческие и на третий день воскреснет – имеющий уши, да слышит!» Письма Елены Рерих, 27.11.1937 г.

      Есть чувства и мысли, слова и поступки разрушительные и созидательные. Какие из них допускаете вы господствовать в вас и управлять вами? Если разрушительные – это плохо. Если созидательные, то это лучше. Но ничто, в сущности говоря, не должно господствовать над духом, но дух над всем утверждает свое господство в своем отношении к миру. Ведь Христос Победил мир, не Подняв руки в свою защиту. Значит, победа над миром заключается внутри, и не над внешними явлениями, но над собою. Именно, когда мир идет на тебя, но не имеет в тебе ничего, тогда, истинно, ты победитель. Стараюсь осветить вопрос со всех сторон, дабы поняли, где искать и как. Нельзя заключить Беспредельность в человеке в предельное понимание или ограниченность плотную. Беспредельность во всем, и сынами Вечности Называем тех, кто в устремлении своем коснулся ее.

      «Христос говорил: «Не в храме, но в духе будете молиться». Поистине, религиозный предрассудок – самая горшая вульгарность.
      Часто даже религиозные экстазы ведут за собою больше вреда, нежели пользы. Из них толпа сделала вульгарную процессию, потому важно показать жизненность стоящих на всех ступенях лестницы.
     Пора сбросить бриллианты, оскверняющие святое изображение. Пора сжечь мощи, следуя завету Христа. Пора во Храм Духоразумения войти, посвящая силы, совершенствующие знание истинной мощи духа. Не в далеких лабораториях, не в кельях, но в жизни будете собирать правдивые записи, где Христос, не в складках хитона, но в красоте труда собирает ищущих свободу духа.
      Сколько раз святые возвращались на Землю, ибо слишком выносили на толпу свое восхищение вместо строения жизни.
      Мы решительно против монастырей, как антитезы жизни; лишь рассадники жизни, общежития лучших выявлений труда найдут себе Нашу помощь. Так Радуемся, видя ваше строительство, и Знаем, насколько опыт в верных руках.
      Именно, из жизни дойти надо. Именно, не нужна общепринятая религиозность. Нужны факты сознательного общения с Обителью Света. Вот мы желаем принести пользу, идем сознательно, без магии, к практическому источнику. В этой простоте заключается вся очередная тайна, еще так недоступная людям, бредущим по пояс в предрассудках. Невозможно им понять простоту, красоту и бесстрашие» Учение Живой Этики: Озарение, 2.2.4.3.

      Мысль человека пространственна. Наблюдение за своими мыслями и их анализ покажут их сущность – полезны или вредны они для Общего Блага. Даже личное мышление может быть полезным, когда вливается в общее течение общечеловеческой мысли гармонично, как отдельная скрипка – в симфонию огромного оркестра, обогащая его. Тогда личность имеет оправдание своему существованию. Оправдание – в мысли. Мысль – дитя духа. Победа, когда мыслим мы вместе со Мною, объединенно и нераздельно. В мыслях быть можем мы вместе всегда. Побеждается все объединенною с Нами мыслью. Мысль сильна объединением с пространственным огнем, ибо становится заряженной им. Сознательное пространственное мышление становится огненным, и его продукты старению не подлежат, как, например, мысли Платона, Христа, Будды и других. Они вневременны.

      Огненное мышление – залог бессмертия, то есть непрерываемого сознания. Труд ценен как огненное напряжение организма, то есть ценен труд светоносный. Он тоже вносит свою (огненную) долю в Чашу Общего Блага. Лучшие среди людей – это собиратели и накопители энергий пространственного Огня, отлагающегося в форме устойчивых кристаллических образований, это люди, творящие великое дело на благо планеты и всего человечества в целом. Этими энергиями живет и питается человечество. Эволюция движется ими. Так важно сознательно войти в ритм этого поступательного движения и постоянно вносить свой пространственный вклад в эволюцию жизни. На планете таких сознательных тружеников Света мало, но тем ценней каждый вносящий энергии свои в это великое Общее Дело. Никто и ничто не может препятствовать такому пространственному служению или его остановить, ибо оно в духе. Супротивники Света пытались это делать, преследуя и убивая Служителей и Посланников Света, но тем сильнее и ярче разгорались надземные факелы Их Духа, освещая пути человеческие на много веков вперед. Теперь, когда разделение человечества по полюсам на стан Света и тьмы становится особенно резким, явным и окончательным, пространственное Служение Свету приобретает исключительно важное значение и помогает множествам, еще не сделавшим окончательный выбор, сделать его. Велика ответственность человека за мысли свои не только перед собою, но и перед пространством. Вкладчики в пространственное хранилище – все, но как важно, что именно вносится каждым, и тружеником тьмы или Света является вносящий в пространство долю свою.

       (Гуру – Н.К.Рерих). Постоянству устремления и воле соответствует и постоянство достижений. Так воля, вложенная в устремление, огненные плоды собирает. Устремление без воли, как котел без пара, или мотор без горючего – и красив, и солиден, и в порядке, но работы не даст. Огонь воли, вложенной в устремление, дает ему свойство магнитности, значит, воля первее, значит, воле и следует уделить все внимание. Без воли все превращается в ничто. Безволие очень тяжкое и печальное явление. Без воли ничего не создать и ничего не достигнуть. Волю учитесь уявлять в действии, напрягая огни сердца. Напряженное ощущение Близости Учителя мощно напрягает воли огни. Волю можно растить, углубляя Близость. Когда пылают огни, можно двигать горами. Но бессильно поникает воля, если угасли огни. Воля и огонь связаны тесно, ибо в огне уявляется воля. Действовать силой Учителя – значит, Близость Его допустив и в огненной мощи возросши, этою силою, то есть силой Его, и действовать в жизни. Следовательно, рост воли идет связью с Учителем. И всякий раз, когда чувствуете, что воля слабеет, обратитесь к Учителю за недостающим огнем. Даже Владыка Христос Сказал, что Он сам по себе ничто. Что же сами по себе собою представляете вы? Более, чем ничто... Но с Учителем, творящим в вас, вы – сила мощная, непреодолимая, но зависящая полностью от степени осознания Его Близости. Вот, дал вам в руки ключ от огненной мощи воли. Сумеете ли мудро воспользоваться им?

      «Иисус Христос – в истории явление исключительное, но следует добавить, что не менее исключительны и явления всех Кумар, или Богочеловеков. И лишь самомнительный невежда может начать взвешивать, Кто из этих Величайших Духов выше или ниже. Нам дана прекрасная формула в Учении: «Если спросят – кто выше...» Также Вы правы, что христианство должно следовать по стопам Христа, но именно этого оно и не делает. Слова Иисуса Христа искажены, отменены и подтасованы так, чтобы оправдать себеугодие и себеслужение вместо служения Общему Благу, завещанному Иисусом» Письма Елены Рерих, 06.08.1936 г.

      «Еще спросят: «Кто больше, Христос или Будда?» Отвечайте: «Невозможно измерить дальние миры. Можем лишь восхищаться их сиянием».
      Луч Христа так же питает Землю, как и радуга Будды несет утверждение закона жизни.
      Новый Мир явит утверждение смелого познания, так Образы Учителей войдут в жизнь Друзьями. Указ Учителей будет на полке любимых книг» Учение Живой Этики: Озарение, из 2.3.4.8.

      Отойдите от жизни мертвой. Жизнью мертвой Называем обычную жизнь обычного человека. Жизнью обычной живут почти все, за очень малым исключением. "Мертвыми" назвал их Христос. Мертвенность их заключается в том, что, отрицая бессмертие, лишают себя сознания в Мире Тонком, когда переходят туда с Земли. Озаренный дух сознает себя частицей великого целого, частицей Космоса, и жизнь свою – частью Космической жизни, рассматривая земную жизнь, конечную и временную, как выражение жизни вечной и бесконечной. Вечность уявляется в человеке, и вечная жизнь – под временными формами своего выражения. Конечно, тело умрет, и, конечно, закончатся те условия, в которых оно живет, но не умрет зерно духа и пульсирующая в нем жизнь. А называя людей Сынами Божьими и даже богами, Спаситель видел в них под внешними телесными оболочками их бессмертную сущность. Надо пробудить человечество к осознанию величия понятия "человек". Это величие внутри человека. Божественна сущность его, бессмертна и вечна. Бога в себе должен осознать человек. Та жизнь, которой живет человек, и есть часть вечной и бесконечной жизни, но ограниченной и урезанной его собственным пониманием короткого цикла. Надо просто раздвинуть пределы жизни обычной до беспредельности, ибо где же ее конец и начало, когда в Космосе не кончается и не начинается ничто, а все лишь продолжается.

      Велика нужда мира в вас, которые могут это разъяснить и тем протянуть нить жизни за пределы одного земного существования. Все заключено в человеке, но сознание его обнимает лишь ничтожную долю сущности человека. Надо расширить сознание, надо включить в него бесконечное прошлое и беспредельное будущее человека, не оторванное от жизни Вселенной во всех Мирах, и рассматривать каждое мгновение жизни как точку на этом пути. Так можно понять непрерывность явлений, составляющих единую цепь причин и следствий. Вы говорите о встрече случайной где-то и с кем-то. Это неверно. Случайности нет. Новая встреча – продолжение старой, когда-то бывшей в веках. Большая половина встреч – старые знакомые. Встречая, продолжаем знакомство с прерванной точки момента. А внутренняя сущность, ее сердце, тотчас же реагирует, отвечая симпатией или антипатией на вибрации уже знакомой ауры. Встречаются и незнакомцы, тогда ауре надо приспособляться к излучениям неизвестной ауры. Следует обращать большое внимание на реакцию сердца при встрече с людьми. Учимся постоянно и всюду. Но лучше учиться сознательно, используя для ученья все время. Ученик Учителя Света, – вдумайтесь в эти слова.

2часть.

   Отрицающие Бога не видели Его, но как выглядит Бог содержателей кабаков? И велика подкупность Христа, покрывающего за свечку любое предательство.
      Нет хуже, нежели свеча подлости. Не нуждается Христос в таких почитателях, ибо свечи их коптят одеяние. Не отмыть водам Иордана и Урдара следы таких приношений.
   Учение Живой Этики: Озарение, 2.2.6.12.

      Радостно трепещет воздух предрассветного часа, когда Будда постиг величие Космоса и Владыка Христос молился в саду Гефсиманском.
   Учение Живой Этики: Озарение, 2.2.10.3.

      Удивительно, как разрушается мир! Разрушители и разрушаемые сметены будут. Новые, новые идут. С чистых мест появятся новые: кочевник и землепашец, сироты и бродяги, монах и каторжанин, ученый и певец, словом, – все сильные духом, своего рода легион с пониманием духа.
      Но надо знать, что среди выброшенных людей имеются настоящие жемчужины. Примите всякого, кто придет к вам и скажет слово о духе. Даже в заскорузлых глазах разбойника светится порой мысль о подвиге. И даже каторжанин умеет жертвовать на страже.
      Хочу Видеть ваши дружины истинными обитателями для сильных духов. Помня, что Христос молился среди разбойников, а Будда открыл таинство разбойнику, – так запишите.
   Учение Живой Этики: Озарение, 2.2.10.10.


                ПОСЛАННИК СВЕТА – ИИСУС ХРИСТОС (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      (Матерь Мира). Космическое сознание достигается благодаря космическому мышлению. Мышление личное, мышление планетное, мышление космическое – таковы ступени. Мышление личное охватывает сферу личности, планетное – планеты, космическое – все. Те, кто думают о Благе всего человечества, о Благе Общем, мыслят уже во всепланетном масштабе, но думающие об эволюции человечества Нашей солнечной системы и даже шире, мыслят космически. В пределах Космоса заключено все, следовательно, это мышление обнимает собой Беспредельность. Дети Земли, надо учиться мыслить космически. Есть сфера, объединяющая воедино все, все видимые и невидимые миры – это Сфера Огненная. Мир Огненный – сущность, или основа, проявленной Вселенной – над всем. Мысль огненная царствует в Беспредельности, и носитель и породитель ее есть огненное тело человека. Бессмертная Индивидуальность его сосредоточена в нем, в огненном теле. Потому очередной задачей вашего земного человечества является оформление огненного тела и сосредоточение в нем, как носителе высших энергий, всей активности человеческого сознания. Процесс оформления тел человека, или его оболочек, длителен необычайно и постепенен. Оформление тела физического, оформление тела астрального, (оформление) тела тонкого, тела ментального потребовало миллионы лет и происходило в определенной последовательности. И ныне для тех, кому время пришло, уже пора приступить сознательно к оформлению своего огненного тела. Конечно, оформление тела ментального должно быть закончено прежде. Закончено оно далеко еще не у всех. Бессмертная перевоплощающаяся Индивидуальность человека заключена в его огненном ядре. Оно есть у всех, но в эмбриональном состоянии. Владыка Христос Назвал землян мертвецами, Сказав: "Предоставьте мертвым хоронить своих мертвецов!" Это означает, что люди, огненное тело которых еще не оформлено, не в состоянии были в течение жизни земной собрать в своей высшей Индивидуальности достаточное количество элементов, обуславливающих бессмертие, то есть состояние непрерывности сознания. Перерыв сознания и означает смерть человека в Мире Надземном как сознающего себя центра.
      Человек фактически не умирает, ибо бессмертен дух и воплощается снова, но сознание прерывается, ибо не имеет, чем жить в тех сферах, где сохраняется и переживает смерть низших оболочек неумирающая, вечная сущность человека. Ядро есть, но наслоения отсутствуют, и сознание не может продолжаться. Все Заповеди Владыки и всё Учение Его, каждое Слово Христово имело в виду дать возможность людям наидоступнейшим путем собрать в микрокосме своем достаточное количество элементов бессмертия для непрерывного продолжения сознания в Мире Надземном. Это были ступени, первые ступени, необходимые для оформления огненного тела. Аналогичные Указания Давались во всех прочих религиях и Учениях Владык, Приходивших на Землю до Спасителя, но люди забыли о них и не выполняли. "Имеете ключи от Царства Божия", то есть от врат Огненного Мира, – Говорил Христос фарисеям. "Но сами не входите и других не пускаете". Исполнение этих огненных Заветов полагает начало оформлению огненного тела и образует кристаллы отложений тонких энергий в Чаше. Чашу Амриты наполняет напитком жизни бессмертной. И тогда жизнь вечная, жизнь в Беспредельности, то есть непрерываемое состояние сознания становится достоянием человека. Так идет процесс оформления огненного тела, или высшей Индивидуальности в человеке, дающей ему возможность выйти в Океан пространства и коснуться жизни на Дальних Мирах. Тело ментальное ближе всего к огненному телу. Они тесно связаны друг с другом. Как часто среди мыслей обычных, подобно молнии, их прорезает мысль огненная. Огненные Сферы Матери Мира достижимы и открыты для огненной мысли. Сферы Ее детям Земли Указуются как ближайшая цель их устремлений. При устремлении Сферы Матери Мира дух насыщают огненной мыслью, и искры Ее, запечатленные уже в формах, приносятся духом на Землю. Миры Дальние ярое участие принимают в жизни вашей планеты. Вашей планете близки они, но не для обычных сознаний. Матерь Мира Готова принести Свой сияющий дар мыслей надземных, если приемник сознания дерзновенно устремляющегося к Ней духа готов их воспринять. Все близко, все яро доступно, все ныне возможно для того, кто дерзает. Дети Земли, дерзайте!

      Притча о Христе. «Уже вечер настал. Христос сидел на пороге.
      Проходил книжник и спросил: «Почему сидишь на прохожем месте?» Отвечал Христос: «Ибо Я порог к духу. Если хочешь пройти, пройди через Меня». Новый книжник спросил: «Правда ли, что сын Давида сидит на псином месте?» Христос отвечал: «Истинно, поносишь Давида, отца Моего».
      Стало темно, и третий книжник спросил: «Что сидишь, точно боишься дома своего?» Отвечал Христос: «Жду, чтоб тьма ночная освободила Меня от лица твоего. Истинно, тьма во тьму уйдет!»
      Потом встал и указал на гору Мориа, где стоял Храм: «Мой дед создал каменный храм, но сидит под холстиною шатра».
      Сказал книжник: «Безумец, Соломона живым почитает». И пошли в незнании.
После вышла Мария из дома и, увидев Христа, сказала: «Раздели, Учитель, вечерю нашу». Христос ответил: «Дар сердца сияет во тьме» Учение Живой Этики: Озарение, 2.2.7.3.

      Он (Христос) собрал в себе весь Свет. Свет сосредоточивается в Чаше в виде кристаллических отложений, или кристаллов огня. Эти кристаллы, составляя один огромный кристалл, являют собой Камень – Сокровище духа. Об этом Сокровище Говорил Спаситель в своей притче. В Камне – все. И Царствие Божие в нем, и все достижения духа, и бессмертие, и жизнь беспредельная, ибо нетленен, неотъемлем и находится в постоянном владении духа. Отнято может быть все, но не Камень. Он тоже находится в непрерывном процессе: или роста, или ущерба, или увеличивается в размере, или уменьшается. Есть действия, мысли, чувства и поступки, дающие кристаллические отложения огня и тем увеличивающие Сокровище; и есть действия, гасящие огни и не только не дающие отложений, но, наоборот, поглощающие уже имеющиеся. Можно совершенно опустошить себя недостойными действиями и лишить огня. Много их, духом угасших, ходит по лику планеты. Самое большое несчастье, которое только может постигнуть человека – это угашение огней и утрата Сокровища. Все, что когда-либо совершено человеком и дало огненные образования в виде отложений кристаллов огня, сосредоточено в Чаше, и носителем Сокровища своего является накопивший его. Собирателем сгущенного Света можно назвать того, кто знает о Камне и стремится приумножить его. Когда руки ученика протянуты к Чаше, как бы обнимая Сокровище, тогда на Пути ученик. И когда все силы сознания его сосредоточены на том, чтобы его увеличить – правильно решен Путь. Одни собирают картины, другие – книги, третьи – фарфор, четвертые – марки, пятые – золото, драгоценности, вещи, богатство и прочее, прочее и прочее, но знающий о Сокровище Камня единую заботу имеет его не только сохранить, но и умножить в объеме. Можно за день проследить и проверить, что сделано для того, чтобы были отложены новые кристаллы, и что для того, чтобы сгорели они. Необузданными действиями можно яро опустошить сокровищницу. Конечно, Камень и психическая энергия в человеке связаны тесно, ибо энергия эта – огонь, огонь, излучаемый Камнем. И людям можно давать только свет и тепло, но не субстанцию Камня, но не огонь, ибо без огня нет ни тепла, ни света. Охране Сокровища можно посвятить целую книгу, а дальнейшему накоплению его – целую жизнь. Если оно уже достаточно накоплено, одна лишь охрана не будет решением вопроса, так как нужно новое накопление. Огонь в статическом состоянии не бывает – он либо растет, либо уменьшается в мощи своей.

                Сердце Великое, неповторимое,
                В вечности всеми лучами палимое,
                Расположило свое отражение
                В месте волшебного преображения.
                Соединяя все нити сознания,
                И продолжая процесс испытания,
                Заворожило улыбкою искренней
                Перенастроенных мглой взглядов пристальных…
                Медь беззаветных небес очищается,
                В полупрозрачных энергиях плавится.
                Взоры, притянутые из безмерности,
                Обращены на Вселенские ценности.
                Тяжесть слетает с души колоссальная,
                Воспламеняя все свечи венчальные.
                Вместе с рассветом восторга и радости
                Свет разливается сгустками благости…
                Смену эмоций экранно зашкалило,
                Молнией сердце в полете оплавило.
                Мир обусловленный, вызванный временем,
                Кажется жалким и призрачным бременем.
                Наталья Глазунова-Моисеева
                11.11.2012 Стихи.ру

      Сказано: "Могущий вместити да вместит". На Высших Планах не женятся и не выходят замуж, но полюсность и наличие женского и мужского начала продолжает существовать и проявляться, порождая явления духовного порядка. Но телесными влечениями имеющий Камень уже более не связан. Свободу от тела Камень дает, а также возможность полетов, а также и силу в пространствах земных и надземных чувствовать себя духом могучим, силу свою осознавшим, и неразрушимость, и неуничтожаемость свою. И оставленный всеми и все потерявший, но Сокровище Камня нашедший, богаче всех, имеющих все богатства Земли и все, что она может дать человеку. Сокровище все заменяет, Сокровище чувство дает предельной наполненности сердца, когда умирают желания, но остается радость обладания тем, что не имеет себе ничего равного на Земле. Сокровище сердца и сокровище энергии сливаются в Камне воедино, и бессмертным становится человек, Сокровище свое осознавший. "Omnea mea mecum porto" – не о Сокровище ли Камня говорит древний философ? Ибо все, что не во мне, не мое, но мое – во мне отныне и до века, мое Сокровище, мой Камень. Возлюбить его – значит возлюбить Свет, ибо Сокровище и есть сконцентрированный, сгущенный Свет, сосредоточенный в кристаллах огня. О Сокровище следует мыслить, и чаще, чтобы его осознать. Неосознанное, оно будет лежать втуне. Беспредельную потенциальную мощь накопляемого Сокровища можно понять, на Солнце взглянувши. Кто же собрал в Себе такую мощь Света, чтобы стать Солнцем жизни для целой системы Миров? Планетные Духи и Строители Миров Сокровище Камня умножили до предела непостижимого, до предела несказуемой мощи. Жизненный подвиг земной есть процесс наращения кристаллов огненного Сокровища. Длителен он или краток, но сущность его одна и та же – наращения кристаллических отложений. А также и утверждения качеств. А также и Служения Владыке, а также и все прочее, в напряжении сил духа порождающее огни и дающее нарастание кристаллов. Истинный промышленник жизни заботу являет о том, чтобы Сокровище Камня умножить.

      «Мудро провести черту между прошлым и будущим. Невозможно перечислять все сделанное – несоизмеримо. Лучше сказать – день вчерашний погас, научимся встретить зарю новую. Мы все растем, и дела наши расширяются с нами. После двадцати семи лет никто не юн. И мы можем понимать подвиг Служения. Негодно копаться в пыли вчерашнего дня. Постановляем отныне ступень новую. Начнем работать, окружив себя тысячью глаз. Усвоим чистоту мысли и соизмеримость действий.
      Так наполним дни наши, привыкнем к подвижности и решимости. Также не забудем, что нет на Земле выше данного плана Общего Блага. Явим понимание Учений Жизни. Как Моисей приносил достоинство человеческое, как Будда устремлял к расширению сознания, как Христос учил полезности отдачи и как Новый Мир устремлен к мирам дальним!
      Подумайте, какие сопоставления нас окружают! Подумайте о Камне основания. Подумайте о данном пути. Подумайте, как границы Космоса с вами соприкасаются. Припомните шаги чудесных напряжений не в книге, но в жизни. Подумайте, сколько не было понято и не вмещено, и все-таки мы стоим на месте. Потому не отчаивайтесь ошибками, но восходите Иерархией Учения» Учение Живой Этики: Община, 081.

      Как река течет в море, так и настоящее – в будущее. Реку остановить нельзя, задержать временно можно. Но все же она выход к морю найдет. Будущее непреложно приближается. На него и расчет. Ведь даже сегодняшнего дня нельзя удержать долее положенного срока или огородиться от дня завтрашнего. Непреложность грядущего надо понять и на нем строить свою жизнь. С железной неуклонностью вливается настоящее в утвержденные Нами формы. Неотвратимо течение событий, приближающих к Нашему будущему во всем: и в большом, и в малом. Многое значительное ускользает от глаз. Изменение идет быстро и в тех направлениях, которые часто не видны на поверхности жизни. Если видимое обуславливается и творится невидимым, то можно быть спокойным за то, что Великий План будет осуществлен. Даже силу простого зерна в видимости его плотной оболочки его не увидеть; так же и течений жизни, идущих на глубине. Не надо лишь прилагать к ним личные мерки. Когда личное вторгается в общепланетное и общечеловеческое, получается искажение действительности и теряется перспектива. Надо поверить тому, что судьба Новой Страны утвердится в конечном небывалом расцвете. Герой, идущий на смерть, отдает жизнь во имя Родины, так же и служители Общего Блага отказываются от личного во имя сверхличного, то есть Общего Блага. Не о себе помышлял Христос на кресте, но о людях. Не о себе помышляет тот, кто отдал свое сердце Владыке, но о Деле Его и о Будущем, ради которого и дано Учение Жизни. Вот наступает момент, когда личное и сверхличное начала в себе должны столкнуться в схватке смертельной. И должен тогда решить человек, кому он будет служить – Общему или личному благу, себе или Владыке? Культ себеслужения развит широко, но служителей Света нет в числе поклонников этого культа. Последнее разделение резко границу положит между тем и другим, и каждый отмерит себе сам долю участия своего в создании Великого Будущего и в соответствии с этою долей пожнет. Закон остается неизменным. Какою мерою мерите, такой и отмерится вам.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Сегодня все то же скажу: о стойкости, о бодрости, о непоколебимости духа, о нерушимости огненной сущности духа, о неуничтожаемости его ничем, что вовне. Ярость встречая волн жизни, помни всегда, что не могут они сокрушить дух, как волны морские гранитной скалы. Они разбиваются о камни. А Камень имеешь, он ярко пылает в груди и волны неистовой тьмы на тебя навлекает, и чем станет больше размером и чем будет ярче гореть, тем яростней будет прибой волн противных. Какую гигантскую волну тьмы Принял Христос на себя. Идущий Архат идет через волны ярых противодействий и неистовства тьмы. Этой мерою можно измерить рост духа и радоваться силе противной волны.
      Нет ничего хуже, вредоноснее и убийственнее, чем мысль о том, что какие-то несовершенства в человеке лишают его права вступить на путь жизни. Почему же тогда Христос был среди мытарей и грешников, и даже разбойник и блудница приближены были. Пусть это послужит подтверждением того, что доступ открыт каждому устремившемуся духу, вне зависимости от недостатков его. Если сила устремления преодолевает задерживающую силу недостатков – можно идти. Тому, кто холоден, сил надо больше явить, чтобы стать горячим и огненным, чем тому, кто только тепел. И потому холод и мрак в себе преодолевший больше заслуг имеет, чем тот, кому нечего было преодолевать, если даже он был хорош. Говорю это к тому, чтобы недостатки свои не считали условием, пресекающим путь, но восходили путем преодоления их задерживающей силы, развивая силу восходящего движения большего потенциала, чем сила, влекущая вспять.

      И уже не представление себя в месте далеком или где-то, но в сознании этого места внутри себя. Все внутри, там и ищите: и Царство Божие там, Христос и храм Духа – в себе самом, внутри. Осознается то, к чему устремлена мысль. Быть в духе со Мной – значит в себе осознать Мое незримое Присутствие. Дух вневременен и внеместен, вне трехмерного пространства. В Мирах высших измерений все «здесь» и все «ныне». Не подчинен дух законам трехмерного мира, и в этом свобода его, потому все преодолевается и достигается в сознании, то есть внутри себя, то есть в духе. Внутри, в духе, надо достичь, прежде чем достижение может утвердиться вовне. В себе носит успех человек.

      «Сам Христос передавал силу лечения своим касанием. В жизни сердцем Он давал облегчение. Так нужно помнить, что все насильственные заклинания неуместны, по закону Владык. Молитва сердца идет прямо, даже не нуждаясь в условном каноне. В заклинаниях видим, что те же слова обращались как к Богу, так и к Сатане. Не слова, но чувство сердца творит чудо. Так можно даже в дни Армагеддона преуспевать. Тем более нужно откинуть все мешающее. Каждый, читавший Учение, может сердцем понять, где путь его» Учение Живой Этики: Сердце, 550.

      Часто приходится думать о том, как можно помогать людям, когда самому нечем дышать. Распятый Христос молился не о себе, но о людях. Пример весьма поучительный. Это высшая степень самоотвержения. Требование «отвергнись от себя» является основою восхождения духа по ступеням Света. Без него невозможно служение Иерархии. Даже имя свое должен был изменить человек, уходивший от жизни обычной. Это условие по своему существу очень показательно, как требование полного отрешения от своей личности. Другой вопрос, насколько оно было эффективным, но сама идея хороша. Принимая Чашу Общего Блага, служитель Света должен себя позабыть и от личного освободиться.

      Конечно, самое глубокое и сокровенное совершается в тишине и молчании. Никакие внешние соприкосновения с самыми близкими духами не дадут той насыщенности восприятиями, которую дают тишина и одиночество. Все великое совершается в молчании. Даже внешнее общение углубляется моментами сосредоточенной тишины. Поэтому познающий периоды тишины любит более, нежели периоды внешних соприкасаний. Конечно, на Общение с Учителем или Доверенными Его это условие не распространяется, но даже и при внешнем соприкосновении с Учителем самое сокровенное совершается в молчании. Что же касается беспорядочных внешних общений даже с очень близкими по духу людьми, то все они требуют ярой отдачи, если дух дающего достаточно накопил внутренней силы. Как часто удалялся в пустыню Христос, чтобы набраться новых сил в одиночестве. Знающий не очень стремится к общениям внешним, предоставляя это явление неизбежности. Только тогда, когда соприкасание с другими становится жертвой, – готов дух к Служению Свету. Пока же самость находит удовольствие в этом процессе и удовлетворяет себя словами или стремится поучать – далек от Служения дух. Можно попусту растратить силы свои, если внешняя форма общения заменит внутреннюю. Явим понимание психотехники происходящего при этом процессе.

      «Я уже писала, что ни одно Учение не входило в жизнь без жестокого противодействия, так должно быть и с книгами «Живой Этики». Как сказал и Иисус (Ев. от Луки, гл. 6, ст. 26): «Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо. Ибо так поступали с лжепророками отцы их». – Яснее сказать нельзя. И кто из работающих на поле Истины захочет приобщиться к признаку лжепророка.

      «Каждой эпохе соответствует определенная ступень познания и то, что было настоятельно необходимо или целесообразно в одном веке, не может быть таковым полностью в последующих. Иначе, что же станет с эволюцией? Человечеству на каждой ступени дается лишь та частица Истины, которую оно может воспринять В СВОЕМ МЕНЬШИНСТВЕ. В каждой эпохе, в каждой религии и народе, кроме великих Учителей, приносивших новое понимание забытого древнего Откровения, через некоторое время появлялись высокие Духи уже для нового очищения только что полученного Завета. Эти Духи, как яркие Светочи, стоят на фоне невежественных представителей религий. Обычно такие Светочи становились мучениками, и часто их труды и сами они гибли от рук разных ревнителей. Никто не подумает объединить их с одной какой-либо религией, и они стоят обособленно от всякой церковности, и не удивительно, ибо почти всегда они являлись и обличителями ее недостойных слуг.

      Так и Преподобный Сергий не от внешней церковности, но от Духа, и кто понимает иначе, тот слеп и глух. Но повстречаем и таких, кто будет настаивать, что Преподобный Сергий был истинным церковником, ибо он строил церкви и монастыри, устанавливал суровые уставы, обрядность и т. д. Но смысл всей деятельности Преподобного не во внешней церковности, но в его высоконравственно-воспитательном влиянии на его современников. Устанавливая суровые уставы, внося дисциплину в дикие нравы того времени, он творил характер народа, создавая тем мощь государства. Из истории мы знаем, в каком хаотическом состоянии находился дух народа в тяжкие времена монгольского ига и разнузданных нравов враждующих между собою князей. Нужна была суровая школа и узда, и средства к тому нужно было брать из ближайших доступных народу понятий. Нужны были символы, нужна была обрядность для сознаний, выходивших из младенческого состояния. Да и посейчас, как мы видим, многим трудно отказаться от этих символов; слабые сознания приходится щадить. Хотя уже Христос сказал: «Но настанет время И НАСТАЛО УЖЕ, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в Духе и Истине, ибо таких поклонников Отец ищет себе. Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (от Иоанна гл. 4, ст. 23).

      Ни в одной книге «Живой Этики» нет упразднения Великой Основы Бытия, так же как нет и умаления понятия Христа (Chrestos) и Иисуса, принесшего и пострадавшего за то, что давно было известно миру, но снова и снова забывалось людьми. Так было, так есть, но будем надеяться, что так не будет» Письма Елены Рерих, 24.05.1936 г. 25.05.1936 г.

      Так называемых святых надо освободить от золотых риз, в которое облекло их людское невежество. Действительность гораздо проще и не заключает в себе ничего сверхъестественного. Увидите реформаторов, просветителей, героев, подвижников, мудрецов, государственных и общественный деятелей, социальных провидцев, словом, людей, освобожденных от клерикальных покровов и отделенных, благодаря этим покровам, непроходимой стеной от остального человечества. А между тем Сам Христос Говорил: «Я и вы – одно», и еще: «Вы – боги», то есть не Проводил разделяющей и непроходимой границы между людьми и Собою. От церковных нагромождений надо освободить сознание тех, кто еще находится под их властью. Все естественно, чудес нет, все доступно пониманию и научному исследованию. Все материально – от нимба вокруг головы так называемого святого до тонких тел и даже мысли. И Христос не где-то там, за облаками, ушедший от Земли, но здесь, среди нас, в самой гуще жизни, принимающий участие в событиях жизни земной и ее эволюции. Ибо Сказал Сам: «Я с вами всегда, во все дни, до скончания века».

      Обычно человек отождествляет себя со своей личностью, со своим телом, с положением, которое занимает, с внешним обличьем своим и даже носимой одеждой, словом, со всем тем, что составляет в результате его представление о себе. Когда тело его умирает, со всем этим приходится расставаться. Становится ненужным и удостоверение личности, и все то, что он считал своей собственностью. И даже его сознание потухает, и он погружается временно в сон. Пробуждается от этого сна он уже в ином окружении, с воспоминаниями о том, что из последней земной жизни оставило наиболее глубокие следы. Сознание видоизменяется, и прежняя личность и все связанное с нею умирают, причем человек этого даже не осознает, так как ощущение «я» остается, но уже освобожденное от той личности, которой требовался паспорт или удостоверение. Если сознание было расширенным, процесс происходит легко, если ограниченным и слишком земным, человек продолжает цепляться за обрывки земных иллюзий.

      Великие Духи, воплощавшиеся на Земле, совсем не Отождествляли Себя с внешним своим выражением, но Жили внутренней яркой жизнью, сосредоточивая свое «Я» в ней, но не во внешнем окружении, и ничего не Считали своим, то есть своей собственностью, и этим не Связывали Себя с вещами. Эта внутренняя свобода при расставании с телом позволяла переносить непрерываемое сознание в Мир Надземный. Они Были бессмертны, ибо Отождествляли Себя не с личностью, которая обречена на смерть, но со своей Бессмертной перевоплощающейся Индивидуальностью, которая одна для всех воплощений и которая ярко и огненно выявлялась во временной личности, облекавшей Их Дух. Поэтому когда кто-то пытается пояснить, что Иисус – это одно, а Христос – нечто другое и что оба в одном, следует иметь в виду временную смертную личность и Бессмертную перевоплощающуюся Индивидуальность. Каждый Великий Дух Воплощался на Земле в определенное тело и определенную личность, сохраняя при этом непрерываемость сознания и одну и ту же Индивидуальность.

      Много крайностей сейчас в психике человека – и в сторону Света и в сторону тьмы. Нарушено равновесие, и забыта согласованность. Очень трудно, яро устремляясь в Высшие Сферы, продолжать крепко ступать по Земле. Беспочвенные мечтатели, оторванные от жизни психисты, рассеянные философы, не могущие позаботиться о самых обычных вещах, – все это люди, которые не могут твердо ходить по Земле. Наш ученик должен являть прочную практическую смекалку в делах обыденных и ясную, четкую мысль в области явлений духовных. И, если он не захочет, никто из посторонних не должен заметить в нем признаков необычности. Христос был плотник, Сергий – строитель. Все Они прочно Ступали по Земле, хотя Их Мир был не от мира сего.

      (М. А. Й.). Любовь к Избранному Облику можно настолько усилить, что в ее пламени перегорит без остатка все, что подлежит изживанию. И то, на что требуется для изжития ряд непомерных усилий, в пламени этого чувства сгорает легко на огнях сердца. Потому и называется любовь победительницей огненной. Магия отменена. Чувство любви ей незнакомо. Потому омертвели ее формулы и изменилась окраска. Ни Христос, ни Преподобный Сергий магами не были. И как же дух можно ставить в зависимость от формул застывших, когда победно творит живой огонь сердца? Когда Спаситель Говорил о любви, Он имел в виду мощный, всепобеждающий огонь сердца, ибо любовь есть Огонь. По сравнению с нею все прочие огни являются как бы подчиненными. Если хотите победно идти по Пути, всё побеждайте любовью. Не забудьте, что это – магнит, сила которого непреодолима, ибо не знает ограничений ни жизнью, ни смертью, ни временем, ни пространством, ни прошлым, ни настоящим, ни будущим. Владыка Сказал: «Любите Меня – и удвоите силу».

       (М. А. Й.). В ту памятную ночь в пустыне, когда зной ее был так велик, Владыка Христос Произнес незабываемые Слова: «Что Нам Путь, когда Он перед Нами». Да, Владыка Знал этот величественный, сияющий, огненный путь в будущее. Он Шел по нему и Заповедал его людям, Сказав: «Я Есмь Путь, Истина и Жизнь». Неисчерпаема и действенна глубина этих Слов, и бессмертие и вечная жизнь скрыты в них для всех, кто принимает сердцем Владыку.

      Великие Дни наступают. Сочтены дни против Нас идущих. Всех Уберем. Всех Сокрушим. Неизбежно Огненное Крещение (то есть соприкосновение человеческого организма с новыми огненными энергиями и их неизбежная ассимиляция или ...). Оно уже началось, и слабые оболочки перегорают. Смятение будет великое, ибо обречена тьма. Великое время идет. Просветлений будет без конца. Торжество Света. Запоют «Христос Воскресе», ибо Воскреснет воистину в сердце. Отвратна тьма станет для множеств, и погибнет она, не имея опоры в сердцах человеческих. Великою радостью Света и в Свете запылают сердца. Воистину идет преображение мира. Преобразятся и Земля, и Небо, Новыми станут. Свет-победитель идет. Очувствовать надо сущность сужденного преображения духа человечества. Слабый в Свете, но имеющий его, в тысячу раз станет сильнее, а сильный во тьме – ослабеет и станет бессильным. И сынам Света дана будет власть над Землею, а у сынов тьмы – отнята. В духе готовьтесь к моменту Великого Пришествия, чтобы его не пропустить. Разве Я тут или там? Я НЫНЕ и здесь в сердцах ваших Есмь и с вами Пребуду вовеки. Сказано было, что тьма «как бык картонный», и рушение ее будет великое. Сметем все узлы сопротивления, Светом-Огнем тьму Сожжем. Вне времени и расстояний крепко со Мной в единении будьте, ибо потрясется до основания мир. Единение со Мною даст мощь преодоления трехмерности плотной. Со Мною идущий – победитель всегда. В День Пришествия Света победитель тысячекратно возрастет в мощи своей.

      «Церковь наша, установив догму о ЕДИНОМ и Единородном Сыне Божьем Иисусе Христе, тем самым опрокинула и смысл молитвы, завещанной самим же Иисусом Христом – «Отче наш иже еси на Небеси...», а также и слов Писаний: «Когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его» (Бытие, гл. 5, стих 1). Так установив исключительность Сыновства и естества Божьего в Иисусе Христе, Церковь тем самым разъединила его навсегда с человечеством. Так произошли страшные кощунственные явления: изъятие Иисуса Христа из жизни человечества, уничтожение Его жизненного Подвига и страшное внушение понятия, что крестная смерть Христа спасла человечество от первородного греха (?!) и всех последующих. Так тенью ходит Он по миру, а тело Его в церкви заковано в ризы икон. Тело надо найти в миру и Закованного в Церкви расковать. («Иисус Неизвестный», Мережковского.)

      Сейчас дается Океан Учения «Живой Этики», изучив его, человек будет вооружен на дальнейший путь, ибо сознание его расширится и распознавание станет сопутствовать ему на его жизненном пути. Но уже сколько ополчившихся против него! Но так как каждое Учение должно было входить в мир при криках врагов, чтобы человечество обратило на него внимание и не забыло его, то будем наблюдать действие этого закона, свидетельствующего о низкой ступени развития нашего земного человечества. Джины еще долго будут строить храмы и одарять людей новыми Богами. Распятие Иисуса Хр. дало миру нового Бога, новую религию» Письма Елены Рерих, 31.12.1935 г. 23.07.1937 г.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Даже сам Владыка Христос Говорил: «Я сам по себе ничто, но Отец, пребывающий во Мне, Он Творит». Это принцип общеиерархический, распространяющийся по Цепи Иерархии до самого верха. Ему неизменно Следует каждый Учитель. Так же и ученики стремятся действовать согласно ему по мере своего разумения. Не имеющий ничего также означает и то, что сознание озарено пониманием невозможности присваивать себе пространственные мысли. Ученик отменяет также и собственность на мысли.

      «Урусвати знает, что не всегда могут состояться феноменальные действия. Кроме космических причин и вторжения отрицательных сил Тонкого Мира могут быть воздействия так называемого неверия. Трудно провести границу между неверием и сомнением, обе ехидны из одного гнезда.
      Великий Путник часто учил, что дается по вере. Не забудем, что Христос не мог творить чудес по причине неверия, об этом можно найти некоторые упоминания. Теперь ученые заменили бы слово «неверие» отрицанием авторитета. Безразлично, какие выражения будут употребляться, но смысл один. Перерыв тока энергии нарушает даже самые мощные посылки.
      Можно наблюдать это физическое явление, начиная от самых обиходных положений. Когда Мы предупреждаем против сомнения, Мы говорим о физическом законе. Люди могут отринуть самую сильную помощь, ибо свободная воля может уничтожить наиболее здоровые обстоятельства. Человек сердится и отталкивает Руку, удерживающую его от падения. Учитель должен предостеречь от вреда сомнения.
      Можно напомнить, как ученики сомневались в силе Учителя и немедленно получали удар, который назывался судьбой. Но такое определение неверно. Какая же судьба в том, что человек оборвал целительную связь!
      Справедливо оценить, что Великий Путник так открыто утверждал основы веры как жизненную причину продвижения. Учитель был полон великого знания и в простых словах передавал его» Учение Живой Этики: Надземное, 177.

-------------------------

_____________