Свобода, независимость и ответственность

Анна Коган 2
Свобода и независимость – очень близкие понятия.
В чём между ними разница?
Является ли одно следствием другого?
Если «да» то, что первично, что вторично?

Часто можно услышать:
- Я не хочу быть зависимым и поэтому всё, что могу, делаю сам.
Да, независимость – это самостоятельность, и никто из нас не может быть полностью независимым по определению. Во всём, что мы не можем сделать сами, мы зависим от других.

Свобода – это, в первую очередь, свобода выбора. Мы сами выбираем себе зависимости, а потом мы зависим от сделанного нами выбора. Другое дело, всегда ли мы можем свободно выбирать, и насколько наш выбор независим?

Независимость или самостоятельность выбора зависит от степени нашей внутренней свободы, а не от обстоятельств.
У каждого человека есть свои приоритеты и свои ценности. Это результат  сделанного нами выбора.

Чтобы сделать самостоятельный выбор, необходима внутренняя свобода.
Внутренняя свобода – это не только независимость от чужого мнения и независимость от обстоятельств. Это неограниченность взгляда и неограниченность мысли, то есть неограниченность созданного нами «пространства».
Человек с богатым внутренним миром намного свободнее чувствует себя в жизни. Чем богаче внутренний мир, тем больше возможностей. Чем больше возможностей, тем больше свободы, тем меньше ограничений.
«Жизнь без ограничений» – это свободный полёт творчества. Возможности человека безграничны и выбор у нас огромный, но… «жизнь без ограничений» - это и безграничная ответственность перед Богом, перед самим собой и перед всем человечеством.

Безответственный человек всегда зависим и несвободен. Уходя от ответственности, мы отказываемся от самостоятельности и тут же попадаем в зависимость – в плен.

Свободный выбор – выбор осознанный. Сделав осознанный выбор, мы берём на себя ответственность. В зависимости от сделанного выбора мы принимаем решения, и если наши решения спонтанны, то они согласуются с нашим внутренним решением, Божественным решением нашей души, это и есть внутренняя свобода и независимость от обстоятельств.
Несвободный человек – раб обстоятельств, пленник желаний, поклонник чужого, игрушка и марионетка в руках серого мира глупости и невежества.

НЕ БЕРИТЕ ЧУЖОГО...

Не берите чужого, люди,
Смотрите!
Берегитесь, люди, чужого,
Поймите!
На теле следы от чужого -
Сотрите!
В теле рубцы от чужого,
Учтите!

Откройте сердце свое,
Любите!
Откройте душу свою,
Творите!
Откройте память свою,
Возродите!
Раскройте крылья свои,
Летите!
20.02.2013. Михаил Коган.

Белый Огонь Свободы горит в душе человека. Он согревает душу и освобождает дух, в нём сгорают заблуждения и иллюзии. Возьмите на себя ответственность за всё, что происходит с вами и вокруг вас, не дайте угаснуть Огню Свободы, не поддавайтесь на провокации и вы найдёте Бога в себе.


С БОГОМ И БЕЗ БОГА

С Богом – мудрец,
Без Бога – глупец.

С Богом – чистота,
Без Бога – пустота.

С Богом – окрылённый,
Без Бога – заземлённый.

С Богом – творец,
Без Бога - хитрец.

С Богом – созидатель,
Без Бога – обыватель.
21.02.2013. Михаил Коган.


Из «Заключения» к книге «Законы и знания души»:

«…У каждого человека свой путь к новой жизни. Для кого-то новая жизнь начинается в эре Огня. Кто-то придет к новой жизни в эре Прозрения. К кому-то новая жизнь придет сама, только уже в эре Проявлений. Все зависит от Божественного решения – вы сами придете к новой жизни или она придет к вам; вы придете к ней легко или нет; с потерями, или без потерь. Важно, что Бог выбрал вас, а это значит, что вы выбрали Бога.

Путь к Богу – это всегда путь испытаний нашей к Нему любви, верности и преданности…»


У всех нас, живущих сегодня на Земле, есть право выбора. Каждому из нас приходится решать, как мы идём по жизни: с Богом или без Бога. Пусть же этот наиважнейший выбор будет сделан свободно: ответственно, самостоятельно и  без принуждения.

21.02.2013.

Статья написана для блога "Как уйти от недовольства или как стать разумным эгоистом. Полезные советы и рекомендации"