2. Законные расправы, или смертная казнь

Борис Диденко
Законные расправы, или смертная казнь (часть 2)

Споры сторонников смертной казни и защитников её отмены ведутся в обществе давно (даже можно сказать издревле), но не утихают, особенно в нашем российском. Аргументы сторон многократно «прокатаны» в дискуссиях и они неизменны. Это опять-таки спор между Законом и Справедливостью. Ещё древнеримский поэт Овидий сказал, что «СПРАВЕДЛИВО, чтобы убийца погибал тоже от убийства». И это бесспорно. Во всяком случае для меня, как и для большинства российского общества. «Отмена смертной казни выгодна только мафии» - чётко заявил в своём выступлении по ТВ яркий публицист В.Истархов. И это тоже неоспоримо. Никому так не опасна смертная казнь как бандитам. И столь же «благотворна» её отмена. Они и в тюрьме живут припеваючи.

Понятно, что здесь имеются в виду предельно злостные преступники – матёрые убийцы - рецидивисты, насильники, педофилы, людоеды и прочая нечисть, а ля Чикатило, Михасевич и им подобные. Бытовые же убийства по пьянке, из-за ревности, в состоянии умопомрачительного аффекта или в результате стечения случайных трагических обстоятельств в эту «статью» не вписываются.

Аргументы противников смертной казни тоже общеизвестны. Точнее, аргумент. Один-единственный. Никто кроме бога не имеет права отнимать человеческую жизнь. Он дал, Он и взял. Так что поступать с этими зверями надо гуманно, «по-божески». Тоже вроде бы не поспорить. Но дальше у этих «жизнезщитников» одни противоречия самим себе. Они утверждают, что пожизненный срок гораздо более тяжёлое наказание, нежели смертная казнь. Так если вы такие гуманные, то не мучайте болезных, предоставьте им право облегчить свою участь – быстренькой смертишкой. Да и сами приговорённые к пожизненному заключению радостно поддакивают: «Да, да - мне бы лучше казнь, чем так мучиться». Но попробуйте повести их на расстрел или на виселицу, так они заверещат от страха и наделают в штаны. Человек ко всему привыкает, привыкает он и к длительной изоляции, ничего не поделаешь - инстинкт самосохранения. А если уж так их мучают угрызения совести, то у них всегда есть возможность покончить с собой. Самоубийство возможно в любых, даже в самых стеснённых, условиях. Например, можно сильно крутануть головой и свернуть себе шею, или прокусить язык и медленно отсасывать кровь.   

Наши суды почему-то после принятия моратория на отмену смертной казни, как сговорились, приговаривают злостных убийц к пожизненному заключению, безо всяких оговорок. Но ведь смертная казнь не отменена, мораторий означает лишь временное не приведение её в исполнение, а кто его знает, сколько оно продлится - это «мораториальное» время. Дай бы судьба России нормальную не подконтрольную Западу власть, то и конец бы мораторию. Совершенно логично было бы приговаривать таких субчиков к смертной казни, а затем добавлять, что в связи с мораторием (временной отменной), к сожалению, она пока что до лучших времён заменяется бессрочным содержанием в заключении. Пусть трепещут.   

Ещё «аргумент» у защитников отмены казни – возможность судебной ошибки - тот факт, что вместо истинного преступника ловят кого-то другого и расстреливают. Как, например, в случае с Чикатило. Но ведь есть пример США. Там в 38 штатах смертная казнь существует, но приговорённых держат в заключении очень долго – лет по 8-10, и лишь затем казнят. И за это время настоящего преступника (если приговорённый невиновен) уж можно-то выловить.

Наконец, самое главное. В стране нашей погибает ежегодно во всяких ДТП и других несчастных случаях сотни тысяч людей. А сколько гибнет о некачественного алкоголя?! А наркотики!!! В стране 10 миллионов наркоманов, причём среди молодёжи, страна вымирает.  Ужас… Поэтому расстрел нескольких сотен в год откровенных нелюдей никакой статистики не нарушат. Наоборот, там гибнут в большинстве своём хорошие люди, а это – генетический мусор, предельно опасный для человеческого общежития. Сейчас в первую очередь следовало бы казнить торговцев наркотиками. Недавняя антитабачная кампания является лишь дымовой завесой для сокрытия российской наркокатастрофы (об этом у меня будет опубликована  отдельная статья).    

Кроме всего смертная казнь так или иначе у нас существует. Это, в частности, борьба с террористами, когда их убивают в ходе боевых операций. Вообще, убийство людей с ведома и/или по приказу законных, легитимных (или не очень) верховных властей – тоже есть смертная казнь. Они имеют же право на помилование, так почему им отказывать в праве на уничтожение (расправу) с неугодными им субъектами. Иногда это «право» доходит до ужасных трагедий. В Кампучии (Камбодже) было убито полпотовцами три миллиона людей. Мао Дзедун «замочил» сто миллионов. Ну ещё там всякие Гаити времён «папы Дюка» и его сына, Центральноафриканская Республика людоеда Бокассы и прочие диктаторские режимы.

Также смертной казнью можно считать и массовые убийства во время «разборок» преступных банд между собой. Но в СМИ и, в частности, в многочисленных нынче криминальных телесериалах этот «способ приведения в исполнение» не приветствуется. «Нам, дескать, не нужна эта война между преступными кланами!» - так утверждают сотрудники правоохранительных органов самого высокого ранга. А почему, позвольте спросить, не нужна? Она попросту необходима, ибо благотворно и эффективно помогает борьбе с преступностью, резко уменьшая численность хищного поголовья в обществе. Пусть стреляют и убивают друг дружку, пока патроны не кончатся. А потом спокойно заарестовать оставшихся в живых.

Но наши органы («а поотрубать бы такие органы») правопорядка, наоборот, присылают ОМОНовцев «разнимать» бандитов, при этом те рискуют своей жизнью, и часто действительно погибают. Чаще всего это происходит в Северокавказских республиках. А гибнут там наши русские ребята из Пскова, Рязани и прочих городов России. Ибо местная полиция не в силах противостоять преступности, ибо там архаичная клановая структура социума, а это кумовство, коррупция и безнаказанность. И потом, зачем вступать в опасную перестрелку с бандитами и/или штурмовать квартиру или дом, в котором они засели. Нужно сразу ахнуть из базуки или из пушки прямой наводкой.   
 

Важно отметить, что при Сталине ни один человек не был убит без суда. Пусть это были и пресловутые тройки (существовавшие, кстати, всего лишь один год), где во время «следствия» могли убить табуреткой или замучить до смерти. Но всегда был следователь, суд (или трибунал) и решение суда - правое или нет, но было. Сам Сталин никого лично не приговаривал к смерти и не убивал (кроме разве что жены, если это не выдумки).

Как было бы эффективно и эффектно расстрелять публично, например, Сердюкова. Или забить его табуреткой, он же вроде до того как стать министром обороны изготовлял именно мебель, в том числе и табуреты. Это было бы более символично и красочно.

Кстати, должны (могут) приводить в исполнение казнь родственники жертв. Или отдавать этих выродков на растерзание толпе из зала суда, вроде бы как случайно, охрана мол не уследила, и он утёк. Но ещё есть один выход. Палачами могут назначаться сами же эти выродки за те или иные послабления (типа отсрочки казни их самих таким же нелюдем). И они с удовольствием пойдут на это «дело». Например предложить какому-то насильнику-убийце задушить сто других убийц-рецидивистов (и пуль не надо), а за это ему предоставить пожизненное заключение и хорошо кормить, а через годик-два подсыпать и ему стрихнину с мышьяком и цианидом (для пущей надёжности).