Казаки Гречкины. Последний удар по кулаку

Владимир Пузиков
ПОСЛЕДНИЙ УДАР ПО КУЛАКУ.
АЛЕКСЕЙ ГРЕЧКИН

В 1930 году Северо-Кавказский край сдал государству 123 млн. пудов зерна, в 1931 году 187 млн. пудов. Годовой план хлебозаготовок был выполнен! Это стало серьезным успехом организаторской и политической работы Северо-Кавказской краевой партийной организации.

Казалось, что массовое создание колхозов окончательно решит в крае зерновую проблему. На самом деле бурный рост колхозов в 1930-1931 годах имел свои минусы. В колхозы «…наряду с массой крестьян, убедившихся в преимуществах и выгоде колхозного строя, пришло немало людей, увлеченных общим подъемом социалистического строительства в стране, но не сумевших еще полностью преодолеть своих мелкобуржуазных взглядов…

Эта часть колхозного крестьянства была неустойчива и подвержена колебаниям. Кроме того, в колхозы проникло некоторое количество бывших кулаков, значительная часть которых после раскулачивания осталась в своих станицах и селах, затаив ненависть к колхозному строю и Советской власти.

Проведение в жизнь разумных мер по организационно-хозяйственному укреплению колхозов зимой 1931-1932 года в ряде районов края из-за нехватки опытных и политически зрелых кадров, а также специалистов сельского хозяйства, сопровождалось ошибками. Подчас ограничивались и нарушались хозяйственная самостоятельность колхозов, принципы колхозной демократии, попирались интересы колхозников.

При создании в колхозах общественного стада получили довольно широкое распространение факты принудительного обобществления скота». [14]

Трудности становления колхозного строя способствовали появлению колебаний среди неустойчивой части колхозного крестьянства. Неурожай 1932 года усилил эти колебания. В колхозах «…оживились мелкособственнические настроения, ослаб интерес к общественному производству, стала падать трудовая дисциплина.

Этим воспользовались остатки разгромленного кулачества, проникшие в колхозы бывшие кулаки. Руководствуясь своими антисоветскими контрреволюционными целями, бывшие кулаки повели агитацию среди колхозников против сдачи хлеба государству, за немедленную раздачу урожая колхозникам и создание раздутых хлебных запасов в колхозах. Кулацкая агитация увлекла часть колхозников, ей поддалось руководство ряда колхозов.

В ряде колхозов Дона, Ставрополья и особенно Кубани получило широкий размах расхищение, утайка от государства в ямах и «черных амбарах» хлеба. В ноябре 1932 года в Краснодарском районе выявлены 284 ямы со спрятанным в них колхозным хлебом, подлежащим сдаче государству. В Армавирском районе было вскрыто 300 ям с хлебом, в Тихорецком районе – 500 ям…

Трудности хлебозаготовок нарастали. Возникла угроза срыва хлебозаготовительной кампании, что могло осложнить положение в стране с хлебом, нанести ущерб социалистическому строительству. Сопротивление, оказанное хлебозаготовкам, объективно носило характер кулацкого саботажа. Под угрозой срыва находился осенний посевной план. Партия вынуждена была прибегнуть к чрезвычайным мето¬дам борьбы с кулацким саботажем, используя все необходимые силы и средства, которыми располагало государство диктатуры пролетариата.
 
4 ноября 1932 года Северо-Кавказскоий крайком ВКПб) принял постановление «О ходе хлебозаготовок и севе по районам Кубани». Одной из причин кулацкого саботажа и крупнейшей ошибкой парторганизации крайком считал «отсутствие работы с колхозным активом», ослабление политической работы в массах колхозного крестьянства. Выход из создавшихся трудностей крайком ВКПб) видел в укреплении Советов, в создании и укреплении актива из лучших колхозников, в развертывании политической работы среди колхозников для сплочения их вокруг партии, в непримиримой борьбе с кулачеством и его агентами, проникшими в ряды партии.

***

Таким образом, осень 1932 года ознаменовалась обострением классовой борьбы в деревне, в ходе которой был нанесен последний мощный удар по остаткам кулачества в зерновых районах Северного Кавказа. Под этот удар попали казаки Гречкины.

Прошла перетряска кадров в органах ОГПУ. Бывшего начальника Терского оперативного сектора Павлова сменил на этом посту Иванов. Начальник Невинномысского райотдела ОГПУ Несветайлов на службе удержался. Но отдел пополнили свежими кадрами.

17 ноября 1932 года Несветайлов, вернувшись из города Пятигорска с совещания, на котором были поставлены задачи по ликвидации антисоветских элементов: бандитов, кулаков и подкулачников, созвал сотрудников отдела для постановки срочных задач. Новым сотрудникам отдела, оперуполномоченному Лямченко и практиканту Скворцову поручалось провести спецоперацию в хуторе Казинском-2, задержать братьев Гречкиных.

Несветайлов давал инструктаж подчиненным:
- Товарищ Лямченко! Вы старший. Выезжаете немедленно! Ночи ждать не следует, время нас торопит… Тихо, без шума, изымаете братьев Гречкиных, доставляете в отдел…
- Так постановления на арест у нас нет, - не дослушав начальника, высказался Лямченко.

- Помолчите! Умейте выслушать старшего по должности и званию! В станице Георгиевской, вам попутно, прихватите с собой участкового инспектора милиции Иванцова. Он поможет вам при задержании Гречкиных, а завтра допросит их, напишет постановление о предъявлении обвинения и избрании меры пресечения… Понятно?
- Так точно!

- На все, про все, от ареста до написания обвинительного заключения, даю сроку вам две недели, - Несветайлов стряхнул пыль с папок, лежащих у него на столе. – Уголовные дела казаков Гречкиных с весны у нас залежались. Вы их сразу забирайте с собой!

И обратившись к Скворцову, Несветайлов сказал:
- Практикант Скворцов! Поручаю тебе дело вахмистра Алексея Гречкина! Крепкий орешек… Управишься в две недели, напишу на тебя отличную характеристику… Завалишь, хорошей характеристики от меня не жди… Ясно?
Скворцов вытянулся по стойке смирно.
- Ладно, не переживай! Я пошутил…

И уже обращаясь к руководителю группы Лямченко, заканчивая совещание, Несветайлов приказал:
- Завтра, в 9 часов утра жду вашего доклада о ходе спецоперации!

***

На следующий день, после задержания братьев Гречкиных, подозреваемых в уголовном преступлении, участковый инспектор Иванцов предъявил Алексею Гречкину постановление следующего содержания: «…18 ноября 1932 г. Станица Георгиевская. Я, участковый инспектор Невинномысского управления милиции Иванов рассмотрел следственный материал по делу и, приняв во внимание, что гр. Гречкин Алексей Абрамович достаточно изобличается в том, что проживая на хуторе Казинском №2 Георгиевского станичного совета Невинномысского района, занимался агитацией среди крестьян единоличников и колхозников о гибели советской власти, о не вступлении в колхоз, а так же, находясь в колхозе «Раздольный», продолжал вредительскую работу в части мероприятий советской власти, а потому постановил: Гр. Гречкина Алексея Абрамовича привлечь по настоящему делу в качестве обвиняемого по статье 58 п. 10 УК РСФСР, а мерой пресечения способов уклонения от следствия и суда избрать содержание под стражей». [2]

В этот же день Иванцов допросил Алексея Гречкина, составил протокол допроса и протокол об окончании расследования. Иванцов писал: «…Принимая во внимание, что произведенными по делу действиями картина преступления вполне выяснена, руководствуясь ст. 206 УПК, постановил: считать расследование по настоящему делу законченным, ознакомить обвиняемого с материалом расследования, предложив ему сделать свои добавления». Алексей Гречкин, прочитав оба протокола, подписал их, добавить ему было нечего. [2]

В две недели уложился и практикант Скворцов. 22 ноября он организовал проведение очной ставки подследственного со свидетелями по делу, а 4 декабря 1932 года окончил составлять обвинительное заключение по делу А.А. Гречкина.

Алексею Гречкину вменялось в вину следующее: был зажиточным казаком, применял в хозяйстве сезонных и постоянных работников; служил в белой армии генерала Шкуро в чине вахмистра до 1920 года; при вступлении в колхоз «Раздольный» в мае 1932 года разбазарил личное хозяйство: 2 быков, 1 корову, 8 овец и свинью.

А также, «…будучи колхозником, когда было слияние колхоза с коммуной, он из коммуны выбыл, и за ним выбыло 30 семейств с требованием возвратить имущество, оцененного и числящегося колхозным. В результате, в колхозе упала дисциплина, сократился выход колхозников на работу, сорван план хлебозаготовок. Тем самым подорван авторитет и мощь Советского Союза, т.е. совершено преступление, предусмотренное ст. 58, п. 19 часть 1 УК РСФСР». [2]

Алексей Гречкин из станицы Невинномысской был отправлен в ИЗО города Пятигорска. По учету он был отнесен к группе заключенных – «белая контрреволюция».

Его уголовное дело, после согласования с прокурорами Невинномысского района и Терского оперсектора ОГПУ, 2 января 1933 года направлено в политтройку ПП ОГПУ Северо-Кавказского края и ДССР в город Ростов-на-Дону для внесудебного рассмотрения.

Уже 7 января политтройка приняла решение Гречкина Алексея Абрамовича – расстрелять. 17 января приговор приведен в исполнение. Его родственники об этом узнали только в августе 2003 года.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

21 февраля 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков