Дата 23-тье

Виктор Марков 2
            Не хотелось бы выглядеть слишком категоричным и навязывать своё мнение вслух, чтобы никому не портить настроения, но тема эта возникает каждый год к концу февраля и, волей-неволей, будоражит взрослый народ.

            Чуть-чуть истории.
            По мифу Советской пропаганды 23 февраля 1918 года молодая Красная Армия разгромила немецкие войска под Псковом и Нарвой.
            Но никакого разгрома не было. И армии тоже не было. Мобилизация осуществлялась с трудом и насильно. Голод на фронте, непослушание и массовое дезертирство - это было.
            Но через 5 лет, по предложению Сталина,  день 23 февраля был назначен как День Красной Армии, и назывался так до 1946 года.
           Потом этот день переименовали в День Советской Армии и Военно-Морского Флота. И так он обозначался до распада СССР.

           Признавая факт наличия в нашей истории Красного террора,  где главным оружием против невинных и депортированных из родных мест людей была Красная Армия, нельзя согласиться с ценностью даты, обозначившей её рождение.
           После исчезновения цензуры КПСС, стали выявляться страницы истории Белого движения,  участники которого действительно защищали Россию, а не искусственно навязанные идеалы светлого будущего. Но факт начала Белого движения нигде не зафиксирован приказом.

          Поэтому, после краха   великой  империи  -  СССР,  разбежавшиеся республики тут же дистанцировались от даты 23 февраля. 
          Украина назначила свой  День Вооружённых сил Украины  (6 декабря), Казахстан - свой,  а  Белоруссия просто игнорирует название "День советской Армии", но с 1995 года, так же как и Россия, называет эту дату "Днём защитника Отечества", но не отмечая его выходным днём.

          Но почему народ так привязался  к  "23 февраля"?    
          Думаю,  что есть на это две причины.
         
          День "23 февраля" - это одна чаша весов, которая по поздравлениям и подаркам потом пропорционально уравновешивается  8-го Марта. И женщины, особенно сослуживицы (некрасивое получилось слово - извините), поздравляя и одаривая мужчин на работе, надеются на аналогичные (с плюсом) знаки внимания через две недели.
         
         И ещё. День  "8-ое Марта", вне идеологической подоплёки,  просто считается "женским" днём.  И замечательно,  что это выходной день! 

         Но адекватного противовеса  в календаре для мужчин не нашлось.  Вот и приравнял народ  "23 февраля" к такому же календарному, но "мужскому" дню, как и 8-ое Марта.
         Есть в календаре День Шахтёра, есть День Водителя, День Строителя и т.д., но дня Мужчины - нет!

         Сейчас никто "не ковыряется" в истории (кому это надо?), а просто празднуют мужские особи день 23 февраля - все подряд.  И те - кто служил в Армии, и те - кто не служил. Был Защитником Отечества или отсиделся "под маминой юбкой" в своё время  - сейчас уже не важно.  Ходишь в штанах  и при этом бреешь бороду  - празднуй 23 февраля! 
         
        Другой даты всё равно нет.  Так что, будем готовиться, мужчины?

         *    *     *