Морской пастух на страже китового заповедника

Виктор Постников
Капитан Пол Уотсон


Гардиен, 18 февраля 2013

Наша кампания в Антарктике становится эффективнее – но японские китобои отвечают на это все большей агрессией
 

Не думаю, что на земле есть более отдаленная, более изолированная и более запретная зона, чем та, где мы находимся в настоящий момент.

Проведите линию строго на юг от Шри Ланки на расстояние  4404 морских миль и  вы окажетесь в  заливе Прюдс (Prdyz),  далеко в  море Содружества (Cooperation Sea),  рядом с  обширным ледовым шельфом Амори.

Через 2632 морских мили на северо-востоке лежит Перт, город в Западной Австралии, а через 2632 мили на северо-запад лежит Кейптаун, в Южной Африке.
В сравнении с этими расстояниям, мы находимся всего на расстоянии 1380 миль от полюса.

Летом в Антарктике, за бортом  ветер дует со скоростью  30 узлов, а температура падает до -10C.

Перед нами, плохо различимый в тумане снежного вихря Боб Баркер, корабль Морского Пастуха.  Я вижу, как его нос заливает снежная пена, а иней, словно белые водоросли, покрывает ее серо-голубой  пятнистый корпус.

Впереди нас, примерно в 250 метрах, еще один массивный черный корпус ныряет и выныривает  из пенящегося моря.  И словно одной морской пены недостаточно, корабль выстреливает морской водой из своих шести водяных пушек  в разных направлениях. Соленые сосульки свешиваются из его пушек. Я вижу суровый стапель, ужасающую пасть, заглатывающую китов целиком, и ничего не теряющую, за исключением, самих китов.

Этих прекрасных существ затаскивают  на разделочную палубу, где их расчленяют и разрезают на куски, чтобы заморозить и поместить в трюм; в этот момент через дренажные системы с палубы в море текут реки крови.

Экипаж Морского Пастуха окрестил эту плавучую механизированную китобойню «Звездой смерти».  Эту фабрику убийства  зовут Нишин Мару (Nisshin Maru),  и вот уже  девять лет мы охотимся за ней с одной единственной целью – помешать ей заниматься убийством китов.

Полагаю, что в некотором роде я являюсь отражением капитана Ахава*.  Вместо белого кита-убийцы я преследую корабль смерти.

Я уже сделал девять походов в эти адски-холодные воды, занявшие в целом 30 месяцев.  Этот поход продолжается уже 105-й день,  я вышел из Мельбурна, дошел до американского Самоа,  затем на юг до Новой Зеландии, затем дальше на юг, до моря Росса;  последние 18 дней плыл 2500 миль на запад, чтобы добраться до этого всеми  забытого места.

Забытого, но удивительно прекрасного. Моря выложены сверкающими драгоценностями в виде тысяч айсбергов, различными по формам и размерам - от небольшого дома до целого города.  И они не только белые на голубом фоне, а переливаются всем спектром голубого, индиго и зеленого;  вечное солнце расщепляет горизонт дважды на день на все оттенки красного, желтого и оранжевого.

В море и в воздухе огромное разнообразие живых сокровищ -  птицы, киты, тюлени, пингвины;  а под поверхностью скользят огромные косяки рыб и необъятные поля планктона и криля.

Что нас приводит сюда год за годом?  Простой факт. Эти воды были признаны мировым сообществом как китовый заповедник южных морей, и наша цель – защищать целостность и святость этого заповедника. Во имя китов.

Японские китобои убивают находящих под угрозой уничтожения и охраняемых китов внутри заповедника в нарушение глобального моратория на коммерческую охоту за китами.  Они также игнорируют решение австралийского федерального суда от  2008 г, в котором  есть специальный запрет на  убийство китов в водах австралийской антарктической территории.

Три дня назад китобойное японское судно Yushin Maru #2  убило полосатика Минке внутри австралийских территориальных вод,  на расстоянии всего 50 миль  от австралийской  исследовательской базы Дэвис на антарктическом побережье.
Впервые с 2009 г., они убили кита  не обращая внимание на наше присутствие и сделали они это намеренно, чтобы проверить нашу решительность.

В декабре 2012 г., 9-й окружной суд США принял решение в пользу японских китобоев, заключающееся в том, что Морскому пастуху запрещено подходить к японским судам на расстояние ближе 500 ярдов.

Морской пастух (USA)  сразу же подал протест на это решение.  Морской пастух (США) никогда не нарушал американские законы с момента основания организации в августе 1977 г.. Подчиняясь решению суда, Морской пастух (США) остановил финансирование своей деятельности  в рамках Operation Zero Tolerance  и передал право на ведение кампании Морскому пастуху (Australia), под руководством Боба Брауна, бывшего австралийского федерального сенатора и лидера зеленых.

Боб Браун и ранее проводил кампанию Морского пастуха со Стивом Ирвином по защите Западной Австралии; кампании по защите южных морей проводились в Австралии с 2005г.

Японские китобои, однако,  ошибочно подумали, что юрисдикция суда США  распространяется на голландские и австралийские суда под командованием  австралийских, французских, индийских и шведских капитанов, выходящих из австралийских и новозеландских портов в международные и австралийские территориальные воды.

Поэтому мы находимся в странной ситуацией, когда японские китобои действуют вопреки решению австралийского федерального суда, убивая китов в австралийских антарктических территориальных водах,  и вопреки предупреждению шведского капитана голландского судна о том, что они нарушают юрисдикцию США, проводя незаконные операции в международных заповедных водах.

Капитан Питер Хаммарштедт не мог просто наблюдать, как браконьеры затаскивают мертвого кита к себе на плавучую фабрику. Он заблокировал процесс. Тогда плавучая фабрика и китобойные суда попытались набросить тросовые заграждения на винт его судна, но экипаж Боба Баркера пересел в лодки и перерезал трос.

Понадобилось 12 попыток и целый день, чтобы затащить кита на фабрику.
Наконец это им удалось с помощью чрезвычайно опасного сближения Нишин Мару  с Бобом Баркером. Японское судно в пять раз большее, чем Боб Баркер, и могло смять нашу обшивку.  Поэтому, чтобы избежать столкновения,  капитан Хаммарштедт был вынужден отвести свое судно в сторону, что позволило китобою войти между Бобом Баркером и Нишин Мару, быстро прикрепить трос к киту, затащить его на стапель и далее на борт.

На следующее утро нам на помощь пришел Стив Ирвин, и Нишин Мару было вынуждено прекратить операции с китами. Прошло три дня и операции с китами не возобновились.  Китобойные суда исчезли, и Стив Ирвин и Боб Баркер продолжили преследовать Нишин Мару.

Каждый год Морской пастух возвращается в эти воды, с тех пор как начатая с 2005 г. кампания по спасению китов набирает обороты.  Последний раз китобои смогли взять только 26% от запланированной квоты убийств, перед этим – только 17%.

В этот сезон, с четырьмя кораблями, наша кампания сильнее, но и сложнее. Решение суда в отношении Морского пастуха (США) ослабило нас финансово,  и сделало более уязвимыми команды четырех кораблей.  Она воодушевила японских китобоев.

Японские китобои никогда еще не были так агрессивно настроены. Корабли Морского пастуха были вынуждены прекратить свои операции и не наносить какого-либо ущерба другой стороне.

В 2010 г. японские китобои разрушили судно Эди Джил и не понесли за это наказание. Их даже не привлекли к суду. Они интерпретировали  решение суда США как разрешение де факто на агрессию. Они имеют полную поддержку со стороны японского правительства, и хотя Австралия и Новая Зеландия привлекли  в этом году Японию к международному суду в Гааге,  обе страны практически ничего не сделали, чтобы  остановить убийство китов.

Поэтому защитой китового заповедника занимается  небольшая группа международных волонтеров, несмотря на обвинения в экстремизме и эко-терроризме.

За девять лет сопротивления Морской пастух никого не ранил и не принес не единого ущерба японским судам;  напротив, как команда Морского пастуха подвергалась нападениям, нашим судам наносился ущерб, а одно судно было полностью разрушено.

Китобои–браконьеры не отличаются от браконьеров, охотящихся за слонами и носорогами в Африке, за исключением разве что того факта, что африканские браконьеры - черные и бедные, и их убивают за эти преступления.

Браконьеры, охотящиеся за китами, напротив, поддерживаются своим правительством и продолжают совершать преступления.

Странная война идет в южных морях.  Через два дня мы ожидаем прибытия трех китобойных судна, вместе с вооруженным правительственным кораблем Shonan Maru #2  и корейским танкером Sun Laurel. Они должны присоединиться  к Нишин Мару. Это значит, что три корабля Морского пастуха столкнутся с китобойной флотилией из шести судов.

Команда Морского пастуха будет продолжать блокировать незаконные операции, и похоже, что китобоям отдан приказ убивать как можно больше китов.  Это бросает нам вызов, и задача волонтеров Морского пастуха - спасать как можно больше китов,  не подвергая опасности агрессивные и враждебные команды  китобоев, - становится все более опасной в виду значительного удаления и чрезвычайно суровых погодных условий.

Японское рыболовное агентство разрешило (само себе!) убийство 935 охраняемых китов Минке, 50 финвалов, и 50 китов-горбачей, занесенных в красную книгу.

Но команда Морского пастуха уверена, что китобои возьмут только небольшую часть из этого списка приговоренных к смерти, и они снова потеряют миллионы долларов профита.

И если они вернутся на следующий год,  то за ними вернется и команда Морского пастуха - и на следующий год, и на следующий.  И так до тех пор, пока они не уберутся. Потому как, какой смысл провозглашать и устраивать китовый заповедник, если там разрешается убивать китов?

 - Капитан Пол Уотсон, основатель и президент Sea Shepherd Conservation Society

____________________
* Капитан Ахава - персонаж знаменитого романа Германа Мелвилла "Моби Дик" - ВП.
Фото: Судно Морского пастуха Боб Баркер пытается помешать поднятию кита на борт Нишин Мару. Photograph: Glenn Lockitch / Sea Shepherd Australia