Почему птица пить кричит

Владимир Лыгин
Почему птица «пить» кричит.

( Сказка для взрослых и детей)

 Эту историю я услышал много лет назад, летом на сенокосе.
Был жаркий день. Быстро бегущие по небу облака и духота предвещали послеобеденную грозу. Казалось все живое попряталось в тень и затаилось, только слышался один жалобный птичий крик: "пить, пить, пить!" Скоро действительно пошел дождь с грозой и крики прекратились.
 Вечером у костра, а мы остались ночевать в балагане, я спросил у бабушки: кто это кричал?
 Бабушка, которую мы, внуки звали Мама Стара,подкинула в костер поленьев и под звуки кутаза нашей лошади и храп, спящего в телеге на свежескошенной траве Тяти - дедушки, рассказала:

 "Давно это было, еще когда Бог творил озера, реки и зверье всякое на Земле.
 Вот однажды стал он делать ручьи маленькие да болота, а все звери и птицы, кто был уже, стали помогать Ему. Трудная была работа! Много чего надо было сделать, но все работали хорошо и дружно. Лишь одна сова не захотела помогать, а забилась в старое дупло, да и просидела там. Как узнали про это звери и птицы, рассердились и решили не давать сове воду пить из ручьев и рек. Только росу, да капли дождевые можно.
  Обиделась на них сова! Решила не показываться лесному народу днем и забралась жить в самые глухие и темные места. Только ночью, когда все спят, выбирается она из дупла росу пить и покормиться, что найдет. А когда солнце высушит всю траву и листья утром, и снова пить хочет сова, она громко жалуется на свою жизнь и просит: "пить, пить, пить!"

 Много лет прошло с тех пор. Давно зарос кустарником наш сенокосный пай на чистейшей речке Аталям, да и не помню – сова ли той птицей была, но помню я  бабушкины слова, что работать и жить легче вместе. И города строить и детей растить!


  От автора
  Кутаз - крупный, железный, грубой ручной работы колокольчик для лошадей в башкирских деревнях.