начало чего-то

Будникова
Жизнь всегда раскидывает старых товарищей по миру, такова уж ее сущность и с этим ничего нельзя поделать. В любом случае, что бы ты не делал, где бы ты не находился, будут такие люди, которых тебе будет не хватать. И в один прекрасный миг судьба решит вас соединить. Пусть на пару часов, на пару дней или недель, но все таки вы  встретитесь с глазу на глаз.
Эта встреча будет показательной. Она расставит все по местам, и войдя снова с свой привычный ритм, вряд ли вы захотите повторить ее снова, потому что она не оправдает ваших ожиданий. Вы хотели увидеть старых товарищей, друзей детства из соседних дворов. А столкнетесь с менеджерами, поварами, психологами и того хуже – политиками.

Осеннее слабое солнце освещает сухую дорогу. Машины, одна за другой несутся по шоссе, но одна особенно быстро лавирует между ними. Голубого цвета «победа», обгоняет всех, кто встречается ей на пути. За рулем –мужчина, приблизительно лет сорока. Одет простенько :  рубашка в клетку и потертые джинсы, на голове нечто, напоминающее кепку. Первое, что бросается в глаза – его руки. Они полностью покрыты царапинами и мозолями, но вряд ли его это как-то волнует. Глаза у него добрые до невозможности. И едет он со странной улыбкой. Видимо чего-то очень ждет.

По другой оживленной дороге, через несколько десятков километров от первого мужчины, медленным шагом плетется такого же возраста человек. Правда выглядит он немного моложе, да и одет получше. На нем темно-синий костюм, видимо очень дорогой, но радости, почему-то ему он не прибавляет. Его лицо источает вселенскую тоску и необъяснимую усталость. Сумка на плече скашивает его вбок, создается ощущение, что она в разы сильнее его.

Через каких-то полчаса они встретятся в обычном кафе, в центре города, для того чтобы в последний раз посмотреть друг на друга.

Эта встреча была запланирована заранее. Один из них, тот о котором мы еще не успели рассказать, решил собрать своих старых друзей и вспомнить былые времена. Вернувшись вечером с работы, он не без труда, нашел номера товарищей и посвятил весь вечер обзваниванию. Первым в его списке был – А. В детстве любил играть в футбол, поговаривают даже, что он до сих пор играет за какую-то команду, но это всего лишь слухи. Второй – К. Всегда отличался аналитическим складом ума. Любил физику и алгебру, после окончания школы поступил на экономиста. И последним в списке значился – Р. Признаться честно, его биография – потемки. Всегда был очень странным ребенком, но умел неплохо шутить и с легкостью вливался в любую компанию. Что случилось с ним после школы, никому не известно.

И вот, уже через неделю, они близились к тому, что пугало их и одновременно вызывало дикий  интерес. Первым на место прибыл – А. Он со счастливой улыбкой открыл дверь, сделал уверенный шаг вперед и тут же попятился назад, когда заметил, сколько людей находится внутри. Такое скопление вызывало в нем смятение и испуг. А не хотел сдавать свою куртку в гардероб, ему казалось, что обратно ему ее вряд ли вернут, и поэтому пропустив мимо ушей все наставления официантов по поводу того, что все таки было бы неплохо отдать куртку гардеробщику, он ринулся искать приятелей.