Большой проспект В. О

Гертруда Рыбакова
    Чтобы разглядеть пристально и оценить красоту той или иной улицы, надо пройти по ней не спеша, пешком. Надо окинуть свежим взглядом те места, которые уже вроде бы хожены – перехожены и давно знакомы.   Я очень люблю  Васильевский остров, его проспекты и  набережные.   Здесь, в общежитии на Детской улице, прошли студенческие годы, а по весне мы нередко ходили пешком  через весь остров, по мосту  через Неву  до Площади Труда. И вот однажды, солнечным летним днем,  так захотелось пройти весь Большой проспект пешком, от Кадетской линии до Площади Морской славы. Это всего  4 километра, вполне преодолимое расстояние для пешей прогулки  даже в моем возрасте.

   В Санкт– Петербурге, как известно, два Больших проспекта – на Васильевском острове и на Петроградской стороне. Тот, что на Петроградской, значительно короче,  и сформировался значительно позже Василеостровского, на месте поселений для военных и их семей.  И мне кажется, что он не так красив и не может «похвалиться» таким большим количеством  архитектурных  памятников.

      Большой проспект Васильевского острова – один  из самых красивых и зеленых в  нашем городе, да, пожалуй, и один из самых старых проспектов, практически – ровесник  Невского проспекта.   Проспект появился на Васильевском в 1710 году в виде большой просеки, через которую прошла дорога от только что построенного особняка князя А.Д. Меньшикова, чтобы он мог по ней ездить к берегу Финского залива. Планировавший застройку Васильевского острова архитектор Доменико Трезини сделал эту просеку главной магистралью. Первоначально намечалось  прорыть  здесь  судоходный канал, но идею не осуществили, а зато, благодаря  этому плану, проспект получился очень широким – более 85 метров.

    С 1730 года он назывался Большой першпективной улицей (если помните, Невский проспект тоже поначалу именовался Большой першпективной дорогой, а потом – Невской першпективой).Во времена царствования Екатерины II Большая першпективная улица была благоустроена, вымощена камнем, и с 1780 года стала называться уже Большим проспектом.

    Как и многие другие улицы Санкт-Петербурга, Большой проспект Васильевского острова в советское время не избежал переименований. После революции 1917 года на Большом проспекте разместились административные органы района – райком ВКП(б), районный совет , а проспект с 1918 года стал носить имя Фридриха Адлера, одного из лидеров Венского, а затем Социалистического рабочего интернационала. Непонятно, почему его имя дали проспекту в Петрограде, да и как-то не при жилось это название.  А теперь мало кто знает, что это за личность была – Фридрих Адлер.    В 1922 году Большой проспект снова поменял название – стал проспектом Пролетарской победы.   И только в  1944 году проспекту вернули историческое название – Большой.

    Во время блокады Ленинграда он сильно пострадал, много зданий было разрушено при бомбежках. А  большую часть деревянных домов  разобрали на дрова. Сейчас можно увидеть единственное уцелевшее деревянное строение на Большом проспекте –  это дом 77 – одноэтажный корпус детской инфекционной больницы №3, почти напротив Косой линии.
Кстати, на Большом проспекте, в доме №6, во время блокады Ленинграда  жила и писала свой  печальный дневник девочка Таня Савичева, известная теперь всему миру.
В 1953 году с проспекта убрали трамвайные пути и заасфальтировали. Позднее, в начале 80-х,  его продлили до Наличной улицы, и на соединении с  которой сформировалась площадь Морской славы. Именно там находится Морской вокзал Санкт-Петербурга, и рядом с ним павильоны выставочного комплекса Ленэкспо.

    Большой проспект   можно  было бы  назвать бульваром, так как по обе стороны от проезжей части идут зеленые насаждения с деревьями, кустарниками и цветами. Проспект имеет три проезда для транспорта – один широкий, по центру, для транзитного движения, и два боковых, по обе стороны от аллей. Когда-то на месте аллей располагались частные сады, в 30-е годы ХХ века их превратили в бульвары с пешеходными тропинками, с игровыми детскими площадками.  Перпендикулярно проспект пересекают улицы –линии, от Кадетской и 1-й до 27-й и  затем Косой линии.

    В самом начале проспекта  останавливаюсь у лютеранской церкви Святой Екатерины, построенной в 1768-1771 годах по проекту архитектора Ю.М.Фельтена. Она дейстующая, открыта весь день,  кроме богослужений здесь регулярно проходят концерты органной музыки, о чем извещают афиши.  Метров через 200, за 2-й и 3-й линиями, в старинном  доме №9, размещается Резиденция Почетного Консула Королевства Таиланд.
 
   А на противоположной стороне находятся старинные торговые ряды, всегда они назывались Андреевскими. Это был первый в Санкт-Петербурге Гостиный двор ( построен в 1789-1790годах). Теперь часть зданий объединяет вывеска «Василеостровский рынок», а над другим зданием надпись – «Андреевский двор». Но на рынок я не иду, а  вот в Андреевский собор, который стоит на углу проспекта и 6-й  линии,  захожу всегда, когда бываю на Васильевском. Собор очень красивый! А сразу за  ним, тоже на 6-й линии есть еще одна церковь  - Трех Святителей.    6-я и 7 линии  на участке от Большого до Среднего проспекта  (до станции метро « Василеостровская»)  являются  пешеходной зоной, красивой, ухоженой, с фонтанами, памятником Василию, множеством магазинов и кафе.  На небольшой площади, замыкающей пешеходную зону, высится обелиск, поставленный к 300-летию учреждения ордена Святого Апостола Андрея Первозванного.

    На углу с 9 линией  выделяется своей  архитектурой серое монументальное здание Института высокомолекулярных соединений РАН, построенное в 1956–62 годах по проекту Б. М. Серебровского и П. И. Трубникова в стиле «Сталинского ампира».

   Сохранились  на Проспекте  два памятника В.И Ленину. Один, работы скульпторов В.В.Козлова и А.В. Крыжановской, установлен в 1930 году у дома № 55 . Здесь находится администрация   Василеостровского района.   Второй , работы скульптора В.Б. Пинчука установлен в 1934 году, перед часовней Покровской больницы, которая в советское время носила   имя Ленина. Интересно, что все памятники на Большом проспекте, нетолько Ленину,   находятся на его нечетной стороне.
 
   На углу 19 линии  обращает на себя внимание  небольшая  действующая часовня Святителя Спиридона Тримифунтского, которая, как сообщает табличка, относится  к  церкви Святой Екатерины, расположенной в Академии художеств.

   А вот  и пожарная часть Василеостровского  одна из старейших в городе,  она находится в красном кирпичном здании с  высокой башней (д.№73), построенном изначально для «огнеборцев».   Наплощади перед зданием    стоит  памятник  «Подвигу пожарных Ленинграда» скульптора Леона Лазарева.
 
   Ноги от прогулки  уже  устали, но   впереди ждет парк,  где можно отдохнуть, посидеть.  За 24 и 25 линиями, на бывшем Гаванском поле, на месте свалки и заболоченного пустыря в 30-е годы ХХ века был построен прекрасный Дворец Культуры им. С.М. Кирова, долгое время остававшийся самым большим в Ленинграде. Дворец был одним из любимых мест отдыха, имел прекрасный танцевальный зал, который называли Мраморным за его отделку, кинотеатр, библиотеку, множество помещений для занятий творческих коллективов. В студенческие годы и мы туда бегали в кино и на танцевальные вечера. Вспомнились слова шуточной песенки тех времен:  « Я родился в Ленинграде, на Кондратьевском я жил, на Васильевском женился, когда в Мраморный ходил...»

    Рядом с дворцом разбили парк « Василеостровец». В парке работали летняя танцевальная площадка, летняя эстрада,разные  павильоны. Сейчас в парке нет уже  ни  танцевальной и эстрадной площадок,  есть  только детская , и небольшое кафе.  Зато на главной аллее 9 ноября 2010 года открыли прекрасный памятник художнику и общественному деятелю Н.К. Рериху.  В парке немноголюдно, зелено, клумбы с цветами, скамейки. Посидев минут 15,отправляюсь дальше.

    Вот и Дворей им С.М. Кирова, но какой у него неприглядный, обшарпанный вид! Вокруг Дворца  последнее время идут споры его собственников или хозяев,  а как говорится, у семи нянек дитя без глазу.  Земля на Васильевском дорогая, потому, видимо,  хитрые люди отхватили кусок от площади перед Дворцом и от сада «Василеостровец»,     и прямо  перед Дворцом возведены три многоэтажных дома, а перед ними  в 2006 году поставлен памятник первому мэру Санкт-Петрбурга А.А.Собчаку, и площадь, вернее то, что от нее осталось,  получила его имя.
 
  Уже близко и окончание проспекта. За  Дворцом вдоль нечетной стороны идет  территория Покровской больницы. Тут уже нет Линий, а идут улицы – Детская, Шевченко, Гаванская, Опочинина, Наличная. На левой, четной стороне Проспекта находятся промышленные предприятия. Из старинных построек здесь сохранилась Церковь иконы Милующей Богоматери, построенная в 1889-1898 годах в византийском стиле архитекторами В.А. Косяковым и Д.К. Пруссаком.

   Заканчивается прогулка по проспекту. Я дошла до Площади Морской Славы с Морским вокзалом, корпусами Ленэкспо и уходящей вправо широкой Наличной улицей. Здесь просторно, много цветов на клумбах, оформлен красивый сквер. Можно отдохнуть и вернуться в центр города на общественном транспорте, отсюда идет несколько автобусов и троллейбусов  в  сторону Невского проспекта.