Утренний чай

Олеся Гринкевич
"Моцарт – Ближе к мечте" (скрипка и фортепиано)

Темнота. Тихо, плавно течёт время. Шаг, другой, третий. Восьмидесятый. Где-то в уголке, на краю восприятия мелькнуло пятнышко света. Обернёшься – оно исчезло. Идёшь дальше, но уже более внимательно вглядываешься в темноту. Вдруг ещё мелькнёт? «Вот, вот!» Слева, справа, быстрее, повернись! Нет, поздно. Свет опять пропал. Бежишь к тому месту, где он только что был. Босые пятки гулко бухают по темноте. Но где же, где это прекрасное нечто? Может, оно - там? Бежишь направо. «Где? Где?» Натыкаешься на стену. Опять что-то мелькнуло. Рядом – только руку протяни. Не поворачиваешь головы, боишься спугнуть. Пятясь, идёшь к пятнышку. Темнота всё дальше, светлое нечто приближается. Оно уже начало приобретать какие-то черты. Кролик? Нет. Балерина? Тоже нет. Может, машина? «Что это»? Не удержавшись, оборачиваешься – и вновь оно  исчезло. Бежишь, ищешь, натыкаешься на стены. «Пожалуйста, вернись! Мне так одиноко». Но ничто не откликается.
Бредёшь в пустоте, пиная ногами невидимые камни. Надежда найти светлячок пропала. Да и зачем она нужна была? Только зря душу ранила. Зато теперь – хорошо. Спокойно. Ничто не тревожит. Как и раньше бредёшь по течению, ведомая куда-то. Голубоватая дымка, ноги чувствуют лёгкую дрожь пустоты. Всё как всегда. Душа мечется, ищет выход – это нормально. Вскоре и она смириться с неизбежным. Никакого света нет. Он – не более чем фантазия, плод больного воображения. «Мы поможем тебе вылечиться от этого» К одиноко бредущей фигуре подходят двое. Сотканные из синего мерцающего тумана, они нежно берут тень за руки. «Пойдём» На краю сознания опять возникает светлое пятнышко. Сердце сладко защекотало – оно так близко! Вот оно, вот же! Само плывёт к тебе. «Это только иллюзия. Вокруг только темнота. Пойдём» - говорят фигуры и тихонько отводят тебя от света. «Куда? Зачем?» Сопротивляешься, вырываешь свои руки от незнакомцев, бежишь к светлячку. Тот замер и, о чудо! Никуда не убегает Вдруг, в шагах трёх от него останавливаешься. «Нет, так нельзя» Душу будто сжали в кулаке. Медленно отступаешь. «Нет, невозможно» Пятнышко удивлённо смотрит вслед человеку. «Куда ты? Я больше не убегаю – лови меня! Давай же, не бойся!» Но ты, мотая головой и утирая навернувшиеся слёзы, отбегаешь к фигурам. Те берут тебя за плечи и тянут куда-то вниз. Вокруг темнота, но внизу – ещё темнее. Оборачиваешься. «Не уходи! Вернись!» Светлячок бежит следом, но внезапно натыкается на прозрачную стену – таким как он не место внизу. «Вернись! Молю!» Ты качаешь головой, улыбаешься. Какое глупое пятнышко. Как же оно не понимает – мечтам нельзя сбываться, на то они и мечты..
Синие фигуры опускают тебя всё ниже и ниже. Впереди – тысячи, миллионы таких же фигур. Окутанные дымкой реальности они уже и думать забыли о мечте. Бредут себе в пропасть и бредут. А сверху, сквозь прозрачную стену на них смотря огоньки-мечты. Смотрят и плачут. Ты задираешь голову и смотришь на свой светлячок. Тот махает лучиками. «Давай, поднимайся ко мне!» Нет, глупенькая Мечта, нельзя. «Вот пройду с этими людьми немного и обязательно к тебе вернусь» - отвечаешь ты и, ободряюще улыбнувшись своей Мечте, вливаешься в поток. А пятнышко смотрит на тебя и утирает слёзы – ему сверху отлично видно, как стекленеют глаза, как замедляются движения тени и как она, уже и думать забыв о свете, бредёт вместе со всеми в бездну. А ведь счастье было так близко…

Громкий звон будильника, будто бумажный пакет, разорвал тишину предрассветного утра.
Из-под одеяла высовывается девичья рука и, нащупав на тумбочке устройство для пробуждения людей, отключает его. «До чего отвратный сон» -  хмуро проноситься в молодой голове и девушка садиться, свесив ноги с кровати. От столь резкого скачка голова у неё закружилась, тело накренилось в сторону подушки. «Нет, не спать!» 5 часов – отличное время! Утро только началось, все ещё спят. Можно посидеть на кровати, почитать книжку. Можно безопасно пользоваться ванной – никто не будит возмущаться от того, что ты её заняла. А можно посидеть в одиночестве и выпить чаю – делай что хочешь. Только не шуми.
Одеяло зашевелилось и на свет вылезла мордочка щенка. Чихнув, он завилял хвостом и всем своим видом стал требовать чтобы его погладили. Обычный дворовый пёсик, коих полно на свете. Девушка сама не знала, зачем его взяла. Жалость? Нет. Понравился? Опять же нет. Просто чувство такое появилось, что этот щенок – то самое, что она искала всю жизнь. Друг. И сейчас этот друг со страшной силой вилял хвостом и тёрся об руку подростка «Погладь меня, погладь! Обрати внимание!» Ну, обратила. Доволен? «Более чем» Щенок, имя которому ещё не придумали, радостно тявкнул.
- Тихо ты. Всех разбудишь.
Девушка взяла щенка на руки, прижала к груди. В квартире было прохладно – осень на дворе, а отопление работало через пень-колоду.  А щенок оказался тёплым, мягким и пушистым. Воспользовавшись своей близостью к человеку, он не упустил шанса облизать лицо девушки. «Я люблю тебя, хозяйка!» И она тебя тоже, маленькое восторженное существо. Включив свет и нащупав тапки, девушка одёрнула майку и прошествовала в ванную. Там она отпустила щенка на ковёр, и он начал обнюхивать все углы, знакомясь с новой территорией. «Что это? – Стиралка, - А это что? – Раковина». Приведя волосы в более-менее приличное состояние, хозяйка дворняги подхватила собачонку и прошествовала на кухню. По пути, зевая и почёсывая чуть ниже затылка, она делала приседания, наклоны, вертела головой – своеобразная разминка перед грядущим воскресеньем. Точнее – грянувшим.
На кухне было темно, и девушка щёлкнула выключателем. Медленно, с натугой включился светильник, и кухонька перестала походить на обитель злых духов и демонов. Теперь это – обычная кухня, вот только время для её посещения необычное. 5 часов утра, воскресенье – все нормальны люди спят, а эта особа нет. Почему?
- В жизни надо увидеть множество вещей, - наставительно произнесла она, обращаясь к щенку, - Одна из них – рассвет. Кстати, ты знаешь, что самый тёмный час всегда перед рассветом?
- Гав!
Конечно, щенок знал. Он знал много чего интересного: куда деваются носки, кто по утрам будит Солнце и кто укладывает его спать. Знал, как устроен мир. Пусть он был всего лишь щенком, но он уже знал больше чем всё человечество вместе взятое. Но он этим отнюдь не гордился, наоборот. Ему было стыдно. Стыдно за то, что он не может передать свои знания людям. А если не можешь поделиться опытом – зачем он тогда нужен?
Девушка меж тем не могла видеть в какое смятение пришёл её любимец – она заваривала чай. Немного мяты, немного мелиссы, кусочек имбиря и яблока, щепотка корицы и ложка зелёного чая – вот и готов осенний напиток. Чем не алхимия? Всё заливаем кипятком. Холодный воздух квартиры пронизывают ароматы мяты и корицы, они проникают даже в сны спящих людей, делая их более спокойными и умиротворёнными. Сегодня в этом доме не будет ссор.
Девушка забирается на подоконник, притихшего щенка укладывает рядом с собой, у ног. В окне виден тёмный двор, освещённый редкими уличными фонарями. Искривлённые, неестественные деревья чернеют в этом свете, становясь похожими на тощие руки. Или на лапы гигантского паука – кому как больше нравиться. На лавочке у подъезда сидела кампания молодых людей. Но вот, они поднялись и, махнув друг другу рукой, разбрелись в разные стороны. Всё снова затихло.
До рассвета ещё пятнадцать минут. Хозяйка умного зверя взяла кружку с чаем поудобней, греясь ей, и посмотрела на небо. «Ну что ж, Солнце, сегодня я встречу твоё пробуждение вместе со своим новым другом. Надеюсь, что ты счастливо»
- Тяв! – согласился щенок и тоже посмотрел вверх. На небесном покрывале уже начали появляться сонные очи лучезарного светила.
«Доброе утро, Солнце».