Бои без правил

Людмила Дейнега
  Получив новую квартиру в многоэтажке, Валентина Васильевна была приятно удивлена, что рядом по-соседству поселился знакомый с детства Петро Лыхо, выросший с нею на соседней улице возле речки. Петро, всегда склонный к полноте, был добрым, спокойным, непьющим парнем, таким же, как и его отец – сапожник, пришедший с фронта без ноги. Ногу он потерял во время Сталинградской битвы. Соседи любили и уважали этого человека за скромность и золотые руки, за отзывчивость и тактичность. Иногда он выпивал. Тогда он запирался в сарае и плакал о погибших товарищах, которых никогда не забывал. Детям двум из них он посылал деньги на конфеты…
     Брат Петра – Васька из тюрем не вылезал, такая противоположность удивляла сельчан, как и их отца.
       Как-то, придя домой, Валентина Васильевна на площадке столкнулась с соседом Петром, который спускался с верхнего этажа вместе с угрюмым рыжим мужчиной среднего роста. Растерянно    посмотрев на Валентину, угрюмец развернулся и пошел назад. Валентина Васильевна со стопкой школьных тетрадей застыла на месте, она была крайне удивлена.
     На следующий день Петро, загадочно улыбаясь и подмигнув соседке, произнёс: «А ты, Валюха, оказывается, боевая, крепкая натура. Так что, если надо будет, защитишь. Брат мне по секрету сказал: «Менты поганые били, кенты и фраера били, но так, как Валька, никто. На всю жизнь запомнил. Правда, за дело. Я до сих пор на нарах иногда от ужаса просыпаюсь. Эта красивая ведьма с распущенными волосами снится! Как красиво, Петро, она меня сделала! Ты не смотри, что она такая тихоня. Врежет, будь здоров и не кашляй! Я и на зоне об этом перетирал…»
   Смеясь, он напомнил случай тридцатилетней давности, о котором Валентина практически забыла. Да и Ваську через годы она совсем не признала. «Ты гордиться, Валюха, должна. Уголовника нашего спугнуть не так просто, а тут на тебе, засмущался…», - хохотал Петро, глядя в глаза сконфуженной соседке на дне своего рождения, куда Васька, на радость жене Петра, категорически отказался прийти из-за Валентины…
 Эта история невольно всплыла в её памяти под звон хрустальных бокалов…
     Было знойное лето далёкого шестьдесят третьего года. С утра Валентина наконец-то сделала себе сногсшибательную густую чёлку и завязала на затылке  огромный хвост из своих длинных золотистых волос.  Потом села за швейную машинку и через два часа уже крутилась перед зеркалом в новой цветной юбке из ситца  с широким поясом и накладными огромными карманами по моде.
Шить она умела и любила. В свои пятнадцать лет обшивала себя и свою младшую сестричку. Полненькая хорошенькая Юлька была на десять лет моложе и ходила в детсадик. Сестру она часто называла то няней, то мамой, редко Валюшкой, как папа. Маму видела редко, та работала главбухом в сельском совете.
      После обеда неожиданно разразился гром, и началась страшная гроза. На посёлок обрушился крупный град со шквалистым ветром. У некоторых хат снесло крыши. Кровля была повреждена всюду.
Дороги усыпало ветвями деревьев. Большинство жителей выходило на улицу из домов и торопливо убирало завалы. К шестнадцати часам установились относительный порядок и тишина. Только бабуси, стоя у переполненных колодцев,  судачили о случившемся и показывали друг другу огромные градины, спрятанные в холодильники.
    Именно в это время сероглазая красивая Валька, взяв с собою свою лучшую подружку-тёзку, которой в тот день исполнилось четырнадцать лет, надев свою обнову и белую рубашку с манжетами и  блестящими пуговицами, отправилась за сестрой в детский сад.
        Осторожно обходя лужи в своих белых босоножках, счастливая и довольная собою Валька вышагивала в нужном направлении…
        У калитки в детский садик их чуть не сбил с ног коренастый рыжий паренёк. Увидев своих ровесниц, он бросился  бежать по шоссе. В саду был переполох. Голосистая Юлька орала, как резанная. Во дворе воспитательница вела её за руку к колонке. Лицо и руки Юльки были в крови. Валентина схватила сестрёнку на руки и прижала к себе: «Не плачь, малышка, что случилось?» Она тут же рванула огромный карман на новой юбке, намочила струёй холодной воды из колонки и начала осторожно вытирать окровавленное лицо. Нос и губа сестры были разбиты. Растерянная воспитательница говорила о хулигане, который с дерева, а потом с крыши бросал камни в детей. Попав большим камнем в Юльку, он бросился бежать.
Валентина почувствовала резкий прилив крови к лицу от ярости. Передав сестру в руки подружки, она выскочила на улицу. Виновник содеянного был уже за два квартала от них. Валентина, сбросив с ног белые босоножки, помчалась за обидчиком сестры. Тот вначале бежал уже не спеша, но увидев, что расстояние катастрофически уменьшается с каждой секундой, повернул к шумевшей реке. «Утоплю!»- пронеслось в голове мгновенно. Она отлично плавала, была лучшей спортсменкой школы. С детства дравшаяся с пацанами и выросшая среди мальчишек, хорошо развитая и натренированная отцом  в боксе, занимающая призовые места  на спартакиадах в школе и в районе, Валька рвалась к бою. Ничего остановить её уже не могло. Она кипела  от злобы…
    Увидев, что парень перебежал мост канала и не побежал к основному руслу реки, а, нагло улыбаясь, стоит на другой стороне, она, не раздумывая и не останавливаясь, прыгнула с разгона в воду. Три мощных взмаха рук и бросок вперёд… она у берега. Обидчик бросился бежать. Разбросанные по плечам мокрые  волосы до пояса, расстегнутая  в прыжке кофта и юбка с оторванным карманом… Но главное- ярость и решимость!
 Ловившие сетью  рыбу после грозы  четверо рыбаков видели, как Валька настигла рыжего парня на берегу и всем своим телом бросила его на землю. Схватив его левой рукою за рыжую шевелюру, он била его со всей силы правой. Разъяренная, как волчица, сначала она сидела на нём, а потом вскочила и принялась бить его ногами, не давая возможности подняться. Он только закрывал голову.
   Рыбаки, видя ярость  девчонки, вначале не вмешивались, но потом, смеясь над женским гневом, бросились на выручку парню. Не тут- то было! Валентина двух из них  сразу сбросила в полноводный канал. Двое других последовали следом. Чертыхаясь и удивляясь силе девчонки, они выбирались из воды, снесенные течением. К ней уже бежали какие-то женщины. Валентина пришла в себя только тогда, когда увидела подружку с сестрой и воспитательницей рядом. Ей дали холодной воды. Мокрые рыбаки умирали от смеха…
 Вечером, когда бывший фронтовик- отец пришел домой, он усадил маленькую Юльку на колени, поцеловал в щечку и довольно сказал: «Видишь, Юлька, какая у тебя защитница сестра! Настоящая атаманша!  С такой в разведку пойти можно. Правда, дочура?!»
    Юлька тихо сползла с колен папы, гордо подошла к Вале, обняла её коленки и обвела всех торжествующим взором: «А мне с Валей ничего не страшно! Я теперь никого не боюсь! Я тоже, когда вырасту, буду атаманшей! И всех вас спасать буду!»
     Уставшая мать укоризненно покачала головой. А отец протянул дочкам две шоколадки. И погладил их золотистые пышные волосы…
    Вчера Петро Лыхо передал Валентине Васильевне открытку от брата. Скромно поздравив её с юбилеем, он сделал приписку: «Я тебя, подруга, зауважал после боёв без правил. Замесила ты меня по делу. Базара нет. Тебе бы честь России на ринге защищать, а ты вон училкой стала. Точняк, балбесы  хаметь не будут. Давно хотел  перетереть об этом и попросить прощения, что и делаю первый раз в жизни. Всех благ. Васька Лыхо.»
   Петро нес  тяжелую посылку на почту. На ней стоял очередной  Васькин тюремный адрес.

                21.02.13