Дорожная история

Елена Корджева
Латвия - небольшая по площади страна. Да и населения в ней - не густо. Не то, чтобы все всем родственники, совсем нет. Но, почти в каждой семье есть родственники «в полях». Не в деревне, как в России, а - на хуторах, действительно расположенных в полях. И там ведется в полном смысле слова «натуральное хозяйство», оттуда привозят настоящий деревенский сыр, сметану, в которой ложка стоит, да и - много чего еще...

А если есть родственники, очевидно, надо их навещать. Весной, летом, да и осенью, понятное дело - помогать, пахать, картошку там сажать, полоть, сено для коров да овец с козами заготавливать, потом - ту самую картошку, да и остальное все, что выросло, убирать, так что - нескучное время.
Регулярно по пятницам пробки на выезде из Риги на всех направлениях - люди «в поля» едут.

Да и зимой - тоже навещать надо. Как правило, все же больше на хуторах старшее поколение живет, а дети - в Риге. Ну а родители же ждут... И не только на Рождество...

Вот лет несколько тому назад и поехала коллега моя с мужем родственников навестить. Зимой такие поездки - целая история. Снега много выпадает. И если магистральные дооги чистятся, то проселочные... Ну а собственно до хутора дорожка, та и вовсе может быть «по уши» засыпана, приходится трактор из сельсовета порой на расчистку вызывать. Потому что снег - вещь непредсказуемая и от человека не зависит. Когда хочет, тогда и идет. И тогда возможны приключения. Приключение произошло и с моей коллегой.

Дело было так.

Занесло их машину на проселочной дороге, закрутило по ледяному насту, да и съехали они на обочину. Не в кювет, не перевернулись, не ушиблись, все как будто бы хорошо. Вот только едва не по пояс в снегу завязли - стоят в сугробе аж до капота. Попробовали погазовать - движка не хватает. Толкать - невозможно, снег кругом. Мобильный - сигнал не ловит. Дорога проселочная, не магистраль, трансорт по ней и не ходит почти. Пешком идти, так до ближайшего населенного пункта километров десять, да по заснеженной трассе, не всякий дойдет по холоду-то.

- Вот, - рассказывала коллега, - стоим мы с мужем и спорим. Он бы дошел, да я - не дойду. А в машине одной оставаться страшно.

Пока спорили, темнеть начало. Зимой же быстро темнеет.

Вдруг, фары. Едет по проселочной дороге огромный до невозможности крутой джип. А может и не джип - не разбирается в машинах коллега моя. Да и темнело уже. Не успел никто из них ему наперерез побежать, как проехал он, быстро мчался.
- Но мы, - говорит, - и расстроиться не успели. - Смотрим, задним ходом возвращается. Дорога-то узкая, не развернуться. Подъехал к нам задом, остановился. И что-то такое у него сзади задвигалось-задвигалось ... вдруг выезжает откуда-то «из заду» фаркоп.

Муж ее, к счастью, не растерялся. Ломанулся к багажнику, трос достал, да и прицепился к этой машине. Сели. Джип, словно и не напрягаясь, плавненько их из сугроба-то и вытащил.
Стоит, ждет.
Завелись они, все как будто нормально, побежал муж трос отвязывать. Едва отвязал, пошел было к водительскому окну - за помощь поблагодарить. Да не успел.
Не стал водитель благодарности дожидаться. Убедился, как видно, что в порядке все и дальше сами управятся, да и - умчался, не догонишь.
И номер не углядели в сумерках.

Так и уехал джип. А благодарность - осталась.
А еще - радость.
Радость от встречи с хорошими людьми.