Одноглазая Сова по дороге в Ад - фрагмент 102

Альтаф Гюльахмедов
''Одноглазая Сова'' по дороге в Ад - фрагмент 102


Голова всему голова

***

По поводу споров  насчет кучи покупаемой бронетехники, авиации, прочего вооружения и заявленной непременной эффективности приобретенного.

Все время исходным неверным отношением является предположение, что в операции будет иметься в наличии то, что хочется и то, что нужно... никогда так не бывает… тем, кто надеется на это, всегда чего-нибудь да не хватает.

А если уж и получится всемерно насытить аппетиты, то в дело вступает ‘’эффект фотонного аннигилятора’’ это я так называю много раз виденную ситуацию, когда в руки бойца попадает мощное и современное оружие, но он, к сожалению, не знает, куда там чего нажимать

Можно, конечно, раздать поголовно всей роте новобранцев барабанные гранатометы или ранцевые огнеметы, но командиру после этого следует больше опасаться не противника, а своих подчиненных.

Можно возразить, конечно, что личный состав обучится всему и сможет уметь все.

Здесь три момента

Первый… я тоже с интересом читаю сказки.

Второй. Как только выйдет из строя минометная батарея, к примеру, к самовару встанут не те, кто знает, а те, кого назначат, и тогда лучше держаться подальше от расчета.

Третий и самый важный. Специалист в каком-то виде вооружения становясь таким и доказав это свое познание, в бой не идет как очень ценный кадр для подготовки новобранцев… идут те кого он успел научить… и отправка его самого на позицию откладывается до тех пор пока есть кого учить и посылать.

Сколько раз я видел, как командир учит, не понимающего что от него хотят бойца кулаками и прочим... как - будто от лишнего удара по голове его озарит, и он станет хорошим пулеметчиком или танкистом... исходить надо из имеющихся способностей и возможностей и, если тракторист еще не стал танкистом, и по глазам его понятно, что ему такое повышение не светит в ближайшем будущем, то лучше откатить технику подальше в тыл, а ему поручить автомат, с которым он вполне возможно, что и справится... и не рассчитывать, что он будет стоять до конца… и потому дать ему в напарники кого-то более надежного и совестливо - беспощадного.

На войне все пригождается... лишь бы что-то было... не держат ‘’железки'' попадания - значит надо их держать подальше от возможности попадания... хотя где там эта возможность.

Были случаи, когда вполне работоспособная техника внезапно выходила из строя перед боем... было такое... я бы этих умельцев сразу бы вперед вместо ‘’кошек’’ пустил бы...

Как взрываются мины под ‘’железками’’ и что происходит с экипажем это надо видеть и нюхать... а потому продвигаться вперед только после трала или саперных групп уже на очищенной пехотой территории.

Техники может быть много и самой разнообразной, но расчет должен исходить из наличия того минимального, что есть у каждого перед боем - голова, руки и ноги... как-то новичок показал нам нормативы по атаке на сопку во время Афгана... два звена того-то, одно звено того-то, три батареи, четыре установки... если всего этого ждать, то ни одну сопку мы так бы и не взяли.



Гнутие

***

…мы как раз старались до выполнения основной задачи обтекать, затаиваться и не вступать в огневой контакт. Также работали только ''шубанинцы'', ''рейдовики'' Ганизаде и ''золотая рыбка''... Остальных кто-то упрямо бросал в лоб.

Я видел как так атаковали 123ий, МБ, все батальоны 708ой, отряды ''Овчиева'', ''Саддама''... еще раньше ''Азадлыг'', ''Гуртулуш'', ''Тертер'', ОМОН,  ''Шиховский'', ''Геранбой'', ''У1'' и ''У2'', ''Зек'', ''лачинцы'', ''бардинцы'', ''сумгаитцы'', переформированная Интербригада и еще многие.

 Упрямое непонимание того, что сопку сдают сразу после полуохвата, а деревню лучше блокировать, чем штурмовать.

Кто-то упрямо гнул свое.

И это ‘’гнутие’’стало делать легче как только всех добровольцев убрали и стали бросать вперед молодых... при первых неудачах никто так и не опомнился и продолжил свое занятие, в результате чего мы имеем на табло тот результат, который имеем... и тысячи на Аллее, с посещения могил которых, кстати, и нужно было бы начинать ежегодный военный парад.



Когда найду я цену

***

Когда в дороге дальней
Я наглотаюсь пыли,
Скажу вам, где болота,
Чтоб вы их обходили.

Когда своих ошибок
Наделаю немало,
Я напишу учебник,
Что делать вам не надо.

Когда откажут ноги,
На полпути я встану,
Я верю, вы дойдете –
Я Веру вам оставлю.