Афганские записки Ожившие мишени

Игорь Исетский
     Осенью 1980-го года батальон перевооружили новыми автоматами АК-74. Старые АКМ мы основательно вычистили и упаковали в те же ящики, в которых пришло новое оружие. Нам сказали, что АКМы поедут в Африку.
У новых автоматов были маленькие пульки калибра 5,45. Всем не терпелось пострелять из этого оружия. Говорили, что у него совершенно нет отдачи. Мы с нетерпением ждали, когда нас повезут на пристрелку оружия.

     Лейтенант Мальцев взял с собой несколько бойцов, цинк патронов и поехал с подчинёнными на автомобиле «ГАЗ-66» пострелять без разрешения комбата.

    Наши военные укатили подальше от части, и где-то на открытой местности установили мишени. Открыли огонь и тут же кто-то врезал по ним с нескольких стволов очередями. Все залегли под грузовик – единственное укрытие.

     Автомобиль сразу же изрешетили пули. Солдаты лежали на земле, а на них текло масло, лился бензин… Не дай бог, если бы у духов оказались трассирующие или бронебойно-зажигательные пули. Погибли наверняка бы все.

     Патронов у бойцов имелось достаточно, вот только никто не захватил с собой положенные 4 магазина. Не хотелось таскаться с ними, и каждый взял только по рожку к автомату.

     Стали отстреливаться. Одни палили, другие набивали магазины патронами и подавали товарищам. Мальцев, вставляя очередной магазин в автомат, пошутил:
     - Вот и съездили пристрелять автоматики по мишеням. Надо же, а они ожили прямо по курсу. Видать, басмачи ждали, когда движение по дороге станет менее интенсивным, чтобы обстреливать одинокие машины. А тут мы, спугнули их с нагретого местечка.

     Надо было прорваться к дороге, расположенной сотнях в двух от места боя. Там постоянно сновали наши бронемашины.

     К дороге рванул сам Мальцев, чтобы не рисковать жизнями солдат. Он добежал до разбитого дома, заскочил за угол и неожиданно увидел перед собой несколько вооружённых душманов. Только те вскинули автоматы, чтобы убить "шурави", старший лейтенант нажал на курок, и всадил
в духов весь магазин.

     Старлей хотел схватить автомат, ненужный убитым духам. Но по нему открыли интенсивный огонь басмачи. Пули защёлкали по стене дома, пронзили землю у ног Мальцева. Он понял, несколько десятков метров, остающихся до шоссе, ему не преодолеть.

      Солдаты, стреляющие короткими очередями по врагу, услышали голос командира:
    
     - Быстро мне магазин!
     - Что, бесполезно? - спросил старшего лейтенанта сержант Медведев, протягивая командиру снаряжённый рожок. - Может, вдвоём рванём? Вы бежите, я прикрываю, потом наоборот.
     - Эх, Славка, Славка, - я же головой за вас отвечаю. Здесь вы в относительной безопасности. Не давайте им и носа высунуть, пока я не преодолею хотя бы половину пути. А там ползком, да перебежками. Держитесь, парни, не поймаю я пулю, раз мне так повезло сейчас. Надо и дальше ловить удачу. Я пошёл. Огонь! - скомандовал старлей и вновь быстро побежал к дороге.

     Его бойцы стреляли по всем, засечённым ими огневым точкам.

     Басмачи заметили, что один "шурави" бежит от машины. Забеспокоились. Кто-то из них вскочил на ноги, но тут же упал, сражённый пулями, выпущенными верными солдатами старшего лейтенанта.

     Мальцев, подбегая к шоссе, отчаянно махал рукой. Его заметили из проезжавшей БМД десантники. Бронемашина остановила ход. Из люка показалась голова десантника.

     - В чём дело, пехота?
     - Там, шестьдесят шестой газон, видите? Мои люди! - выкрикнул задохшийся от бега офицер.
      - Ясно, прыгай к нам. Прокатимся с ветерком.

     БМД съехала с дороги и, набирая обороты, помчалась в сторону автомобиля. Оттуда продолжали вести неравный бой несколько солдат.
      
     Машина десантников на ходу вела огонь из пушки и спаренного пулемёта. Вот БМД обошла автомобиль, служивший укрытием бойцам Мальцева. Сержант Медведев и остальные солдаты вылезли из-под "расстрелянного" автомобиля. Младший командир выстроил подчинённых в цепь и приказал двигаться вперёд, прицельно стрелять одиночными выстрелами.

     Врагов окружили и вынудили сдаться. Несколько душманов угрюмо смотрели на победителей. Бойцы собрали оружие, брошенное на землю. Среди захваченных трофеев оказались старые советские автоматы ППШ. Ими в какой-то мере вооружали афганскую армию. Кроме оружия прошлых лет оказалась пара новейших, однако, изрядно потёртых АК-74.

     Пленённых врагов отвезли в афганскую комендатуру. Никто не сомневался, что в ближайшее время их отпустят. Одних и тех же душманов наши военнослужащие неоднократно брали в плен.

     Героизм старшего лейтенанта Мальцева командование батальона не оценило. Его в наказание перевели в часть, где вакантных мест, ввиду гибели ряда офицеров, хватало (хорошо, обошлось без трибунала).

     Позже я встречал Мальцева в Баграме на патруле с новыми подчинёнными. Лейтенант выглядел хорошо. Как всегда, постоянно улыбался в ходе нашего разговора.

    

     На фото: БМД ведёт огонь; душманы с автоматами ППШ.
        (Взято из картинок Яндекса.)