Глава 9. Новые попутчики

Сущность Заклинания
-Роксана! – воскликнула Роза.
Женя облегчённо вздохнула и откинула палку. Роксана не спешила подниматься; она ошарашенно оглядывалась.
-А ну, слезай! – прошипело под девушкой и наугад хлестнуло хвостом.
Полукошка тут же подскочила и оглянулась.
-Простите!
Альфред мрачно отряхивался, глядя на неё. Не найдя на лице Роксаны и следа удивления и не услышав всё того же «вы горгулья?», юноша сам удивлённо воззрился на девушку.
-А я это… Случайно в лужу провалилась, - неверно поняв его взгляд, начала оправдываться полукошка. – Видимо, она была порталом… А что вы делаете здесь… - взгляд Роксаны упал на Антигордея, и она умолкла, не зная, что сказать.
-Это не Гордей, - рассмеялась Женя, успокаивая напряжённые нервы. – То есть Гордей, но его ударило утюгом по голове, и сейчас он воображает, будто Антигордей, борец за добро и справедливость!
Полосатый маг подошёл к отшатнувшейся девушке.
-Мне жаль, что я являюсь ещё и Гордеем. Но я всячески буду стараться, чтобы навсегда остаться таким, - он галантно поцеловал ей руку.
Роксана поражённо смотрела на него.
«Ну чисто доктор Джекилл и мистер Хайд, - с удивлением подумала она, глядя на мага. – Только наоборот».
В нём и правда что-то изменилось – кроме глаз, которые вновь могли видеть. Голубой и зелёный. Такие красивые глаза, что девушка, окажись на месте полосатого, сильно жалела бы об их утрате.
Что-то неуловимое скользило и во внешности – то ли белая и чёрная прядь на лбу местами поменялись, то ли все пряди поменялись цветами. Благородство на лице тоже отличало Антигордея от настоящего Первородного. Девушка ещё подумала, что Пенелопа сразу бы поняла, что это не Гордей.
-А мы идём за мамой и папой, - добавила Роза.
-Они погибли, - ответила на немой вопрос Роксаны старшая принцесса. – И мы идём вызволять их из загробного мира. Альфред, - она кивнула в сторону поднявшегося горгульи. – Согласился нас сопровождать. Альфред, это Роксана, наша хорошая знакомая.
-Очень приятно, - девушка улыбнулась.
Юноша только кивнул. Он всё ещё не мог поверить, что его хоть кто-то не спросил об очевидном.
Роксана же с интересом смотрела на него, но так, чтобы он ничего не заметил. Она раньше никогда не видела живых горгулий; девушка хотела уточнить, но подумала, что это будет невежливо. В конце концов, на ПлуМерке и не такое встречалось.
И тут она вспомнила о Ща.
-Ой! Меня же наверняка хватились! – а сама подумала, что подруга там с ума сходит от непонимания ситуации. – Что же делать? – взгляд девушки пробежал по деревьям.
-Мы уже далеко, - прикинула Женя. – Альфред, что там с картой?
Горгулья пробормотал что-то мрачное и развернул свиток.
-Почти до моря дошли.
-А пойдём с нами, - загорелась Роза и взяла девушку за руку.
-Меня же искать будут! – отчаянно замотала головой Роксана.
-Не будут, - подал голос Антигордей.
Он поднял ладонь на уровень груди, и на пальцы тотчас опустился конверт.
-Отошлём это к тебе домой, и никто не будет волноваться, - предложил маг.
-Но пути телепортации блокированы? – уточнила Роза.
Маг пожал плечами.
-Сами мы, действительно, переместиться не можем. Но такой лёгкий предмет я послать в состоянии.
-Но… мм.. У меня же ещё Ща там осталась… - пробормотала девушка.
На самом деле её заинтересовало возвращение короля с королевой; но обидеть подругу тоже не хотелось!
-Найдёт записку и перестанет волноваться. Останься, порадуй принцессу.
Роксана посмотрела на девочку. Та с нетерпеливым ожиданием уставилась на неё, а в глазах так и читалось: «пойдём-пойдём-пойдём!».
Девушка оглядела компанию и сдалась.
-Ну… почему бы и нет?

Пальцы опустились в воду, и отражение смазалось, увлекаемое кругами. В последнее время Рогнеде часто снился Гордей. Сегодня, например, ей приснилось, что она выходит за него замуж! Сон тревожил, не хотел забываться. Девушка была рассеянна.
Её взбесившийся шкаф, почувствовав настроение хозяйки, обнаглел. Мебель по-хозяйски расхаживала по замку и дразнилась дверцами. Но Рогнеда уже не старалась её поймать, как делала это прежде. Шкаф пытался её напугать, выскакивая из самых неожиданных мест (даже где поместиться вроде бы не мог), но девушка словно не замечала его.
В конце концов колдунья вышла из замка и пошла прогуляться, надеясь, что мысли выветрятся. Выскочивший из щели в крыльце шкаф задумчиво хлопнул дверцами вслед хозяйке.
По водной глади пробегала рябь. Порывы ветра играли с коротко обрезанными волосами, дёргали перепонки крыльев. В плотном покрове облаков лишь изредка появлялись быстро затягивающиеся просветы, и тогда земля будто светилась.
Колдунья присела у кромки воды и стала бездумно наблюдать, как на берег набегают волны.
Перед глазами всё ещё стоял полосатый маг; плечи ещё ощущали объятие. Гордей, Гордей и только Гордей. Как же она его любила!
Сзади, из леса, послышались голоса.
-Нечестно!
Смех.
-Делать вам нечего…
-Зато как обстановка разрядилась!
Рогнеду точно молнией прошило. Этот голос ей знаком!
-А меня бесит.
-Расслабься, не надо быть таким мрачным. Жизнь прекрасна!
Голоса приближались. Девушка поднялась и обернулапсь, устремив взгляд вверх, на склон, поросший лесом. Там показалась девичья фигурка; за ней вышли две девочки, горгулья и… Гордей. С такого расстояния несложно было заметить длинные, чёрно-белые волосы. Рогнеда невольно направилась в сторону компании.

-К нам кто-то идёт, - Альфред кивнул в сторону берега.
Все обернулись.
-Рогнеда, - тут же узнала Роксана.
Девушка редко пересекалась с колдуньей и, наверное, не узнала бы её с такой причёской. Но маленькие перепончатые крылышки за спиной и странная для ПлуМерка одежда выдавали Рогнеду с головой.
-Сплошь и рядом всё знакомые, а? – фыркнул горгулья.
Альфреду уже казалось, что в Стране Вечного Лета – а точнее, как ему объяснили, уже Стране Солнца -  все друг друга знают. И юноше вновь стало обидно – он-то практически всю жизнь прожил в заточении.
-Даже скучно, - кивнула девушка.
Рогнеда остановилась неподалёку.
-Ого, какая компания! И куда это вы?
-Идём вызволять маму и папу, - ответила Роза, улыбнувшись: Рогнеда тоже была ученицей Власты.
Женя только поджала губы. Колдунье бы стоило поклониться перед принцессами, но та такого никогда не делала. Слишком гордая была.
-А что случилось? – не поняла Рогнеда.
-Погибли, - тихо ответила старшая принцесса.
Как ни странно, боли от потери не было.Теперь, когда девочка знала, что они могут вернуть родителей, она не могла думать о них, как о мёртвых.
-Что? – колдунья округлила глаза.
-Сдохли, что. Нету их, - отмахнулся Альфред, отворачиваясь и утыкаясь в карту.
Ему хотелось поскорее добраться до места. Столько времени уходило на приветствия знакомых и объяснение ситуации!
«Сейчас ещё небось с нами пойдёт», - безрадостно подумал юноша.
-То есть, вы направляетесь… - колдунья не договорила, но её взгляд скользнул к горам на горизонте.
Многие знали о загробном мире; тем не менее, ещё никто не пытался внаглую ломиться туда, тревожа покой умерших.
-Я понимаю вас, леди, - проговорил Антигордей. – Это ужасно - тревожить мёртвых. Но мне так жаль бедных девочек…
Колдунья, во время разговора косящаяся на него, только теперь поняла, что не так. Это был не Гордей!
-Но… Кто вы? – пробормотала девушка, растерявшись.
-Антигордей, - маг поклонился и поцеловал ей руку.
Роксана удивлённо переводила взгляд с мага на колдунью. Рогнеда сразу поняла, что это не Гордей! Девушка почувствовала себя дурой.
-Антигордей? Какое странное имя, - тем не менее, колдунья покраснела от прикосновения губ к пальцам.
-Это Гордей, только на него утюг упал, и он стал таким, - поделилась Роза, глядя на девушку.
-Правда? – не поверила та, глядя в глаза мага.
-Пойдём уже, не торчать же тут до ночи, - окликнул попутчиков Альфред.
-Да, пойдём, - Женя взяла сестру за руку и направилась за горгульей.
Рогнеда осталась стоять, глядя на удаляющуюся компанию.
Не Гордей – и в то же время Гордей. Он был таким милым! Девушке вдруг очень захотелось быть рядом с магом – пусть даже и таким. Это желание было нестерпимо и жгло сердце. Колдунья поняла, что просто не выдержит, если полосатый уйдёт!
-Подождите! – крикнула колдунья и бросилась вперёд. – Я с вами!

Ща вбежала в замок, тяжело дыша. В доме на Земле Алевтины не оказалось – либо она была здесь, либо… искать по обоим мирам девушку не тянуло.
-Адриан! – крикнула она, надеясь, что друг поможет.
Но тут же вспомнила, что тот сегодня на работе. Ща вынула из холодильника колбасу и, жуя, пошла в зал. Съев половину палки, она почувствовала раздражение – да где волшебницу носит? Подданные гурьбой таскались за княжной, обеспокоенно пища.
-Она говорила, куда пошла? – резко развернувшись, спросила девушка.
Те замотались.
-Ничего-то вы не знаете, - Ща в досаде попыталась пнуть апельсин, но тот увернулся.
Доев колбасу, девушка решила сбегать к Адриану – может быть, волшебница ему сказала, куда направляется. Но едва Ща подошла к окну, как фрукты разом запищали. Услышав неспешные, размеренные шаги, девушка медленно обернулась.
«Неужели снова Антища? Почему Адриан не выгонит её? Он же знает, как я её не переношу!»
Дверь, ведущая к комнатам, распахнулась, и в зал вкатился апельсин в переднике и рукавицах. Он гордо приосанился и пропищал, что с гордостью представляет своё творение в честь княжны.
Девушка немного успокоилась и перевела взгляд на дверной проём, ожидая творения.
Медленно, покачиваясь, в зал вошла скульптура… из апельсинов! Творение изображало Ща.
В первую минуту княжна не знала, что сказать. Она просто стояла, хлопала глазами и пыталась что-то выдавить. Потом шагнула вперёд… и в восторге захлопала в ладоши!
-Какая прелесть! – смеялась девушка, в восторге прыгая вокруг скульптуры.
Апельсины и мастер улыбались. У копии оказался ещё и хвост; фрукты к тому же раздобыли где-то жёлтые парик, платье и сапожки. Конечно, цветом скульптура не походила на княжну, зато как гармонично смотрелась сама по себе!
Заинтересовавшись, девушка взяла скульптуру за руку и потянула за собой. Та тронулась. И хоть шла она как-то деревянно, неестественно – радости княжны не было предела! Смеясь, Ща стала играться с новой игрушкой – та тоже смеялась апельсиньими голосами.
Постепенно скульптура научилась бегать, и Ща гоняла её по этажам… пока не пробежала мимо портала.
-Зараза! – пискнула девушка и бросилась к окну.
Уже вечерело, и княжна, спускаясь по лестнице, досадливо ругалась. Отвлекли её, понимаешь, от важной миссии!
Ща пробежала по плитам и свернула на дорогу. Она и не заметила, как ветер, играясь с белым конвертом, относит его на крону ближайшего дуба…


Глава 10 - http://www.proza.ru/2013/02/22/611