Записная книжка Паниковского - 14

Альтаф Гюльахмедов
''Записная книжка Паниковского''
Часть 14
Из архива Одесской тюрьмы.


***

Паниковскому снился страшный сон. Перед ним на многоместном троне, за длинным деревянным столом, сидели Маркс, Энгельс, Троцкий и товарищ Дзержинский.

- Встаньте, пожалуйста! - произнес Маркс, и встал почему-то сам. Теперь было видно, что он с Энгельсом имеет одно туловище. Энгельс согласно с Марксом покачал головой.

Троцкий что-то шепнул на ухо Дзержинскому и Железный Феликс, вытащив маузер, направил его на Михаила Самуэлевича... сказал ''Пу''!.. и засмеялся, весело и молодо.

- Что ж ты, идиотакусок, социалистическую собственность воруешь?!! - спросил грозно товарищ Троцкий. - Не уважаешь товарищей Карла и Фридриха?

Двухголовый создатель ''Капитала'',прислушавшись ухом к нашептываниям Фридриха немного знающего русский язык, укоризненно покачал обеими головами... потом Маркс что-то шепнул в ответ на ухо Энгельсу. Фридрих сделал брови домиком и сокрушенно вздохнул.

Паниковский постарался собраться с мыслями.

- Все же общее! И заводы и фабрики, и земля... значит и гуси тоже!!! - выпалил он. - От каждого по способностям - каждому по потребностям.

Марксоэнгельс открыл рты в растерянности, Дзержинский нахмурился и вопросительно поглядел на Троцкого.

Лев Давидович почесал бородку.

- Ну, так то оно так, конечно! Только вот вы, как бэээ.. через целый этап перепрыгиваете.

- У меня сейчас этап военного коммунизма! - уверенно сказал Паниковский, вспоминая славные времена. - Я выжигаю каленым железом и экспроприирую экспроприаторов! Дело революции должно иметь под своим знаменем сытых бойцов... а я, как вы, наверное, знаете, не всегда ем.

Услышав про ''военный коммунизм'', Марксоэнгельс озадаченно поглядели на Троцкого, требуя пояснений.

Лев Давидович засуетился.

- Это так... неважно... - отмахнулся он. - Это как бэээ… небольшой ревизионизм... у вас там небольшие недоработки были, и я решил немного... совсем немножечко подправить.

Марксоэнгельс стали что-то говорить по-немецки и все время размахивать руками.

Дзержинский, наклонившись вперед, недовольно взглянул на них.

- Правильно товарищ Троцкий говорит... стрелять тех, кто не понимает и точка.

Марксоэнгельс опять залопотал и потащил из-под стола старое издание Капитала.

- Да что вы мне это старье, макулатуру, в нос тычете?!! - возмутился Троцкий. - Сказано же вам - условия изменились. Боже ж ты мой! Феликс, эти поцы категорически не понимают с кем они говОрют. А ну как покажи им свой мозговыбиватель системы Маузер, и мы посмотрим тогда у кого больше теории и практики!

-Sie sind absolut unmglich! - закричала голова Энгельса. – Вы есть совершенно невозможно как человек!

- Du Narr! Idiot!!! -вторила ему голова Маркса.

- Что?!! - заорал Лев Давидович. - Феля - стреляй этих немецких шпиенов. Это они все затеяли!!!

Дзержинский, скрипя кожаным плащом, стал вырастать из кресла.

- Товарищ, вы за кого?!! - обратился Троцкий к Паниковскому.

Михаил Самуэлевич честно ответил стихами.

- Я и товарищ маузер!

- Молодец! - ответил Лев Давидович и вцепился в бороду Маркса.

               Пробуждение.

- Паниковский! Паниковский! Михаил Самуэлевич! Проснитесь!

Паниковский весь в поту открыл глаза. Над ним стоял Шура Балаганов.

- Что со мной, Шура?!! - едва двигая губами, спросил он.

- Вам было ужасно плохо! Вы кричали во сне! Я думал, что вы умираете.

- Мне снился страшный сон... вы не представляете, с кем я говорил во сне...

- С Богом, наверное... а как же иначе... вас так вчера били в колхозе на птицеферме, когда поймали.

- Военный коммунизм... - прошептал Паниковский, снова впадая в небытие. - Прав был товарищ Троцкий... стрелять надо всех кто это затеял. Раньше били двором одним или семьей... а здесь на тебе... целым колхозом... несправедливо.