Моя семья или генеалогические поиски Ч. 2 гл. 8

Владимир Смысловский
      Но вернемся снова к службе Николая Николаевича. Если помните, то я остановился на том моменте, когда Николай Николаевич попрощался с коллективом своего детища – Виленским юнкерским училищем и, получив звание генерал-майора,  весной 1871 года отправился в действующие войска.
Вначале он прикомандировывается к 26 пехотной дивизии, а в 1873г. назначается помощником начальника 14 пехотной дивизии а затем командует 1-й бригадой этой же дивизии. Через год он возглавил 1-ю бригаду 27 пехотной дивизии, но вскоре возглавил 1-ю бригаду 26 пехотной дивизии.
Все эти перемещения видимо связаны с переукомплектованием дивизий. В августе 1875 года « за усердную службу» он награждается орденом Св.Владимира 3-й ст.
Приближался исторический момент вступление России в войну с Турцией.
   Русско-турецкая война 1877-1878 гг., война между Россией и Турцией, возникшая в результате подъёма национально-освободительного движения против турецкого владычества на Балканах и обострения международных противоречий на Ближнем Востоке (см. Восточный вопрос). (Карту см. на вклепке к стр. 192—193.) Со стороны России объективно была прогрессивной, Турция стремилась подавить борьбу балканских народов за независимость, сохранить на Балканах свое воен.-феод, господство. Пр-во России поддерживало освободительное движение этих народов (Герцеговинско-Боснийские восстания 1875—78 и 1882, Апрельское восстание 1876), а также намечало восстановить престиж и влияние на Балканах, подорванные в результате Крымской войны 1853—56, и положительно решить вопрос о свободе судоходства через Босфорский прол., что отвечало интересам экономич. развития страны.
Царское пр-во вначале решило оказать помощь балканским народам дипломатич. путём. Но его предложение о коллективной защите славян было отклонено Великобританией при поддержке Австро-Венгрии. После того как в нач. апр. 1877 тур. пр-во по совету Великобритании отвергло новый проект автономии Боснии, Герцеговины и Болгарии, выработанный европ. державами по инициативе России, рус. пр-во 12(24) апр. объявило Турции войну. 9(21) мая 1877 на стороне России выступила Румыния, позже — Сербия и Черногория.
К нач. войны Россия развернула 2 армии: Дунайскую (185 тыс. чел., 810 op., команд, вел. кн. Николай Николаевич) и Кавказскую (75 тыс. чел., 276 op., команд, вел. кн. Михаил Николаевич). В Дунайскую армию влилось болгарское ополчение (ок. 7,5 тыс. чел.) лод команд, рус. ген. Н. Г. Столетова, в Кавказскую — груз., арм., азербайдж., осетин. и др. милиц. войска. Рус. Дунайской армии противостояла тур. армия Абдул-Керим-Надир-паши (более 206 тыс. чел., 400 op.), Кавказской — армия Ахмет-Мухтар-паши (65—75 тыс. чел., ок. 100 op.). Рус. армия превосходила тур. в организации, выучке войск и подготовке командного состава, а также в моральном отношении, но уступала ей в качестве вооружения, к-рое Турция получала из Англии, Германии и США.
   Вот в составе Дунайской армии на театр военных действий вступила и дивизия, где служил Николай Николаевич.

Продолжение следует