Зеркало развода

Катя Звездочетова
Развод это отличный повод посмотреть на себя и свою жизнь - лицом к лицу. Разбитое корыто это и есть твоя жизнь и то, к чему ты пришла. Или пришел. Про пришел сложнее, я не знаю как мужчины переживают развод.

Про минусы.
Минус тут только один - довела дело до развода. Но, как говорится, пока петух в попу не клюнет.

Про плюсы.
Ты, наконец-то, найдешь время заняться своим самообразованием. Духовным. Надеюсь, дело не обойдется только самокопанием. Это огромнейшее поле "зачем и почему". Но есть одно но, это условие, при котором ты найдешь все ответы на вопросы (а вопросов, как всегда, гораздо больше), нужна твоя смелость, увидеть все свои "грешна", "не права", "думать надо было".

Про смелость и еще кое-что.
Ты берешь ответственность на себя за все, что произошло, происходит и будет происходить в жизни. Только на одном простом основании - это твоя жизнь. В ней нет виноватых. Есть только те, кто не хотят быть ответственными за свои поступки, мысли, действия, это вечно ищущие виновных.

Возьми на себя смелость не винить, не укорять, не жалеть. Прими достойно эту возможность очистить свою жизнь от шлаков, которые привели к разводу и разочарованиям. Это своего рода освобождение в виде штампа в паспорте и на душе.

С чего начать.
Начни с определения ролей в вашей семье. Кто чем занимался, какие функции выполнял. Вопрос: все ли были довольны? Где возникали проблемы? Знаешь ли ты какие функции и обязанности женщины в семье? А у мужчины?
Я, до замужества, и особенно рьяно после него, боролась за равноправие, мне казалось так несправедливо ставить меня у плиты и указывать место "на кухне". И еще несправедливо было, когда муж не торопился домой и ел в Макдаке. Все его слова я воспринимала на свой счет, только как обиды и оскорбления, а он просто хотел до меня донести мою женскую обязанность - кормить мужчину домашней едой. Для них это также важно, как ложиться в супружескую кровать, рядом с женой. Уборка в доме тоже обязанность жены, помогать ей супруг может только по собственному желанию. Гладить, мыть, стирать.. А вот обеспечить ей комфортные условия (моя мечта всегда была на кухне огромный телевизор, чтоб готовя смотреть фильмы можно было - сбылась, экс-супруг повесил на стену монитор и подсоединил к компу, я скачивала сериалы, кайф!) для прямых обязанностей - это уже его забота. Он тоже это должен осознавать. Он и в магазин может сходить, но список продуктов составить и положить листочек в карман ему должна женщина.

Как продолжить.
Посмотрите на свои привычки и на то, как вы чьи-то сценарии перекладываете на свою семью. Это идет от ваших родителей? Вам нравится все? Или вы хотите что-то поменять? Например, и через 20 лет брака с утра целовать супруга в знак приветствия, ходить за ручку, поддерживать и уважать (себя) своего супруга? Найди корень своего поведения.

Что понять.
Твой супруг (твоя супруга) это твое зеркало. Просто так нам никто не дается. Это возможность посмотреть кто ты есть! Нет-нет, ты присмотрись. Наверняка найдется то, что раздражает. А если это раздражает извне, значит это есть внутри нас.

Чем закончить.
Мысль первая. Любые изменения начинай с себя. С превеликим терпением и любовью. Терпение, чтоб пройти все от и до, а не бросать на полпути. А любовь, чтоб не потерять силы, а только набраться их.

Мысль вторая. Не можешь повлиять на ситуацию - измени отношение к ней (с).

Как дальше жить.
Не ожидая реакции, для себя, не оборачиваясь на "что скажут". Это твоя жизнь и тебе решать прожить ее в удовольствии со своими желаниями или оглядкой на то, как ты будешь выглядеть со стороны.