3. Поворот

Анжела Стальная
         Часть третья.

         Игорь нагнулся и погладил собаку. Та подняла морду, посмотрела своими умными глазами, цвета тёмного золота, взглянула на хозяйку и как бы, получив у неё одобрение, ткнула влажным носом в большие ладони нового знакомого.
- Ретривер у Вас прямо золотой, и глаза у него медовые.
- Это Квинси. Он вас встретил, как долгожданного гостя, хотя и видит впервые, - девушка наклонилась и потрепала пса за ухо.
- Оля, хотел Вас предостеречь. Старайтесь не ходить по обочине - это опасно.
- Не опаснее, чем идти по сугробам, - засмеялась девушка. - Да не беспокойтесь. Представляю, как это выглядит со стороны: слепая девушка идёт вдоль заснеженной дороги. Но ведь я не одна, у нас с Квинси замечательный слух и мы слышим подъезжающую машину ещё задолго, как она к нам приблизится.
- И всё же, будьте внимательны, берите с собой кого-то в сопровождение.
- А мы любим гулять вдвоём. Я в этом городке живу с рождения, все пути-дороги, все здешние тропинки давно исхожены и знакомы до боли.

           Повисла неловкая пауза. Игорь не знал как поддержать разговор. Ему хотелось узнать об этой незнакомке многое: с кем живёт, чем занимается, что ей нравится. Но задавать в лоб такие вопросы было не тактично и парень снова переключил своё внимание на собаку:
- Похоже ваш друг хорошо воспитан.
- Квинси больше, чем друг. Поверьте, таких собак очень мало, можно пересчитать по пальцам, ведь они проводники в мир зрячих. Квинси - мои глаза. Это моя вторая собака-поводырь. И только благодаря ей моя жизнь не такая однообразная и замкнутая.
- Если Вас это утешит, "незрячесть" или иными словами "духовная слепота" в нашем мире настолько распространённое явление, что его давно уже не замечают, - парень не любил высокопарных слов, но сейчас ему так хотелось как-то поддержать слепую девушку.
- Может Вы отчасти и правы.
- А чем Вы занимаетесь, ну кроме прогулок? Простите за любопытство, - добавил Игорь, когда заметил, как девушка в задумчивости повернула голову в сторону окна.
- Знаете, может быть Вас это удивит, но я - счастливый человек. У меня любящие родители, замечательная работа. Да, да, не удивляйтесь, - Оля отпила глоток кофе, привычным движением поставила чашку на блюдце. Только сейчас, вблизи, Игорь заметил, как девушка едва коснулась края блюдца отставленным мизинцем. Этим незаметным жестом она безошибочно определяла границы предметов, помогая себе ориентироваться в пространстве.
- И кем Вы работаете, позвольте узнать?

         Девушка снова повернула голову к окну. В её больших очках отражался свет. Смуглая кожа лица, правильной формы нос и аккуратно накрашенные губы. "Как она их умудряется красить?" - мелькнула мысль. Игорь впервые разговаривал с девушкой, не имея возможность заглянуть ей в глаза. Оказывается это очень сложно, когда собеседница твоя слепа и ты не можешь следить за её мыслями, эмоциями, настроением. Верно говорят: глаза - зеркало души!

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2013/02/22/1055