В какую Скифию ходил Дарий? - 2

Осипов Виктор
Интересный поворот. Геродот, получается, сообщает о двух походах Дария. Один, размноженный официальноисторической наукой, приведен в четвертой книге «Истории», другой приведен в седьмой книге при описании похода Ксеркса на Афины.
Второй поход по длительности значительно короче первого, значительно короче и по расстояниям. И тут уместно привести сообщения других античных авторов о походе Дария на Скифию.
Ктесий Книдский, современник Геродота, писал:
«Собрав 800 ООО войска и построив мосты на Боспоре и Истре, Дарий переправился в Скифию, пройдя на 15 дней пути. Они послали друг другу луки; скифский лук оказался крепче. Поэтому Дарий обратился в бегство, перешел через мосты и поспешно разрушил их прежде, чем переправилось все войско. Оставленные в Европе 80 ООО были перебиты Скифарбом».
Страбон сообщает (через 400 лет после Геродота):
«Между Понтийским морем [и гетами] от Истра до Тиры лежит пустынная часть земли гетов, представляющая огромную безводную равнину, на которой Дарий, сын Гястаспа, принужден был терпеть голод во время перехода через Истр в область скифов, когда он рисковал погибнуть от голода со своим войском; понявши, хоть и поздно, всю затруднительность своего положения, он повернул назад».
Характерно, что оба сообщают о короткой (около месяца) длительности пребывания персов на скифской земле. И описанный в первой части поход Дария на балканскую Скифию не мог быть дольше месяца. Ясно, что оба автора подтверждают реальность короткого пребывания персов Дария на скифской земле, что соответствует приведенному выше походу Дария на Балканы.
Имеем факт одновременного пребывания персов и в причерноморской Скифии, и в балканской Скифии. Возможен ли вариант иного сценария скифо-персидской войны? Мы обязаны рассмотреть этот вопрос со всех сторон.
Оказывается, при анализе сообщений Геродота выявляется такой «идиоцкий вопрос».
Геродот сообщает, что при приближении Дария к мосту через Истр произошло следующее:
«4-102. После совещания скифы убедились, что они одни не в состоянии отразить полчища Дария в открытом бою и отправили послов к соседним племенам. Цари последних уже собрались на совет, чтобы обдумать, как им поступить ввиду вторжения такого огромного войска. На совещании присутствовали цари тавров, агафирсов, невров, андрофагов, меланхленов, гелонов, будинов и савроматов». 
Как сообщает Геродот, «...цари гелонов, будинов и савроматов пришли к согласию и обещали помочь скифам. Цари же агафирсов, невров, андрофагов, а так же меланхленов и тавров» - отказались участвовать и помогать скифам в этой войне.
Так вот, «идиоцкий вопрос». Почему помогать скифам решили народы, наиболее удаленные от Истра, а народы, живущие буквально рядом с Истром и следующие по порядку, от участия в войне отказались? Казалось бы наоборот, какое  дело гелонам, будинам и савроматам,  живущим за тысячу и более километров от места переправы персов через Истр, до этой войны? Ан нет, почему — то именно они встревожились и решили участвовать в войне.
А не с этой ли стороны и наступал Дарий? Со стороны Кавказа? Ведь и путь из Персии в причерноморскую Скифию значительно короче пути через Малую Азию.
Тогда получается, что Дарий послал Мегабаза с 80000 войском для имитации вторжения со стороны Истра. Мегабаз немного пошумел в сторону Истра и направился покорять эгейское побережье.
Это заставило скифов, во-первых, разделить свое войско, и Дарию противостояло значительно меньшее войско, собранное скифами, во-вторых, убедило  агафирсов, невров, андрофагов, а так же меланхленов и тавров в отсутствии опасности непосредственного вторжения персов в их земли и участия в этой войне.
А вот описание начала боевых действий:
«4-120. Получив такой ответ [на совещании царей племен], скифы решили не вступать в открытое сражение с персами (так как эти соседи не пожелали им помочь). Скифы стали медленно отступать, угоняя скот, засыпая колодцы и источники и уничтожая траву на земле. Свое войско они разделили на два отряда. К первому отряду под предводительством царя Скопасиса присоединились савроматы. Отряд этот в случае нападения персов на эту область должен был отступать прямо к реке Танаису вдоль озера Меотида. Если же персы повернут назад, то преследовать их. Это войско принадлежало первой из трех частей скифского царства и получило приказание идти указанным путем. Два других царства – великое царство под властью Иданфирса и третье, царем которого был Таксакис, соединившись в одно войско вместе с гелонами и будинами, должны были также медленно отступать, держась на расстоянии дневного перехода от персов, и таким образом выполнить военный план. Прежде всего, нужно было заманить персов в земли тех племен, которые отказались от союза со скифами, чтобы вовлечь и их в войну с персами, Если они не пожелали добровольно выступить  против персов, то их надо было заставить воевать против воли. После этого им пришлось бы вернуться в свою землю и напасть на персов, если бы это оказалось      разумным.
4-121. Приняв такое решение, скифы выступили против войска Дария, выслав вперед головной отряд лучших всадников. Кибитки с женщинами и детьми, а также весь остальной скот, кроме необходимого для пропитания количества голов, они отправили вперед с приказанием все время двигаться на север.
4-122. После этого обоз выступил вперед. Головной отряд скифов встретил персов на расстоянии около трехдневного пути от Истра. Скифы опередили врагов на дневной переход и расположились станом, уничтожая всю растительность. Лишь только персы заметили появление скифской конницы, они начали двигаться по следам врагов, которые все время отступали. Затем персы напали на одну из частей скифского войска и преследовали ее в восточном направлении к реке Танаису. Скифы перешли реку Танаис, а непосредственно за ними переправились и персы и начали дальнейшее преследование, пока через землю савроматов не прибыли в область будинов.»
Вы чего нибудь понимаете? Боевые действия едва начались, а речь идет уже о Танаисе, до которого от места переправы через Истр более тысячи километров. А где переправы через большие, судоходные реки Скифии Тирас, Гипанис, Борисфен, Пантикап, Гипакирис,Герр, столь красочно описанные Геродотом? Ни слова. Боевые действия мгновенно переместились на Танаис, в тот район, где соседями скифов были гелоны, будины и савроматы. Никак персы после переправы через Истр овладели стрелой скифа Абариса и мгновенно перелетели к Танаису. Да и что описывать Геродоту? Ни тебе боевых действий, скифы, отступая, выжигают всю растительность, никакой поэзии. Описывать, что ли, как Дарий использовал скатерть- самобранку? Кушать хочется, а откуда еда, если одна степь кругом? Остается рыбалка, но ею увлекаться нельзя, очень много времени требуется, а скифы, трусы,  могут исчезнуть, где тогда искать их?
Анализируем начало боевых действий. «4-120...Свое войско они разделили на два отряда. К первому отряду под предводительством царя Скопасиса присоединились савроматы. Отряд этот в случае нападения персов на эту область должен был отступать прямо к реке Танаису вдоль озера Меотида. Если же персы повернут назад, то преследовать их. Это войско принадлежало первой из трех частей скифского царства и получило приказание идти указанным путем.»
Отряд этот в случае нападения персов на эту область должен был отступать прямо к реке Танаису вдоль озера Меотида. О какой области говорится в этом предложении? Искать надо в предыдущем предложении. На восточном берегу Танаиса, согласно официальноисторической науке, жили савроматы, упоминаемые в предыдущем предложении. Значит, речь идет о восточном береге озера Меотида. Значит, первый отряд должен был прикрывать эту область, область со стороны Кавказа. «... Это войско принадлежало первой из трех частей скифского царства...»
Таким образом, можно констатировать факт наличия войска для прикрытия царства, раскинувшегося от междуречья Дона и Волги до гор Кавказа с севера на юг и от Понта с озером Меотидой на западе до Каспийского моря на востоке:
«...Приняв такое решение, скифы выступили против войска Дария, выслав вперед головной отряд лучших всадников. Кибитки с женщинами и детьми, а также весь остальной скот, кроме необходимого для пропитания количества голов, они отправили вперед с приказанием все время двигаться на север...»
Теперь понятно, почему на север. А куда еще можно перемещаться из описанной области, если враг движется с юга? В противоположную от врага сторону, на спасительный север. 
«Два других царства – великое царство под властью Иданфирса и третье, царем которого был Таксакис, соединившись в одно войско вместе с гелонами и будинами, должны были также медленно отступать, держась на расстоянии дневного перехода от персов, и таким образом выполнить военный план.»
Не параллельно двигались два этих отряда, как считает официальноисторическая наука. Первому отряду было предписано отступать, не теряя контакта с противником, быть постоянно на виду персов. Второй отряд, надо полагать, большая часть скифского войска, находилась в тылу первого отряда на расстоянии дневного перехода. Так сказать, резерв, к тому же еще и прикрывающий отступление гражданского населения.
Логично сделать вывод, что имеем прямое подтверждение кавказского движения Дария. Вот почему еще в начале боевых действий  «4-122...скифы перешли реку Танаис, а непосредственно за ними переправились и персы и начали дальнейшее преследование...»
И допреследовались, пока не поняли, что скорое наступление зимы сделает их шансы одержать победу нулевыми.
Возможно, было наоборот, Дарий шел на эгейское побережье, а Мегабаз двигался со своим войском с кавказского направления.
Возможно, Дарий двинулся через Кавказ в надежде победить скифов и присоединить их к своим войскам, лишив тем самым эллинов возможных союзников. И вторгнуться в Элладу из Скифии по наведенному мосту.
В любом случае, как сообщает Геродот, Дарий едва спасся от скифов.

Продолжение следует.