Моя семья или генеалогические поиски Ч. 2 гл. 7

Владимир Смысловский
        Все,  что мною изложено выше, касается службы моего прадеда. А что же  происходило в личной жизни Николая Николаевича за это время?

      
      Еще находясь на службе в Санкт-Петербурге, Николай Николаевич женится на лютеранке – Екатерине Карловне. Кто она и откуда? Чтобы это установить пришлось просмотреть несколько ранних послужных списков деда. В результате кропотливой работы с документами было установлено, что она дочь титулярного советника Рудольфа. И снова вопрос, но уже касающийся ее отца.  И тут, я скажу прямо, мне повезло.
«Гуляя» по всемирной паутине – интернета , мне на глаза попадается статья «Штольц родом из Симбирска», в которой рассматривается творчество И.А.Гончарова и в частности, прототип героя романа Гончарова «Обломов» - Андрей Штольц. Вот выдержка этой статьи, что касается семьи Рудольфов:

       «….В 1842 году семья Гончаровых породнилась с семьей симбирских немцев. Старший брат писателя Николай Александрович Гончаров женился на Елизавете Карловне Рудольф, дочери Карла-Фридриха Рудольфа.

   Как и Иван Богданович Штольц, Карл-Фридрих (?-1842) был подданным Саксонского Королевства, сыном медицинского чиновника. Он обучался в Бауценской гимназии, а затем в Дрезденской медико-хирургической коллегии, по окончании которой получил звание лекаря. Вскоре приехал в Россию. В 1809-1815 годах он числится в документах лекарем, коллежским асессором. Рудольф был участником Отечественной войны 1812 года в составе Рязанского ополчения.

     В 1814 году за особенные труды в пользовании раненных был пожалован в титулярные советники. В 1817 году Рудольф – лекарь Симбирской Александровской больницы, где дослужился до звания штаб-лекаря.  В 1831 году за борьбу с холерой К.Ф. Рудольфа награждают орденом Св.Анны 4-й ст., благодаря чему он получает потомственное дворянство.
В Симбирске у Рудольфов был дом на Покровской улице. Кроме службы в больнице, Карл-Фридрих имел обширную частную практику, что позволяло иметь достаточные средства для содержания большой семьи.  У него с женой Елизаветой Ивановной было семеро детей.

 Сыновья сделали успешную карьеру. Павел (1824-после 1912) – инженер-поручик, владелец кирпичного завода, симбирский помещик. Петр стал военным, дослужился до высоких чинов. Дочери были удачно выданы замуж. Старшая Мария (1818-?) – за Генриха Фридриха Унтербергера (1810-1884), профессора, а затем директора Ветеринарного института в Дерпте (г. Тарту Эстония).  Елизавета (1823-1883) вышла за старшего брата писателя Гончарова Николая Александровича, преподавателя Симбирской мужской классической гимназии.  Аделаида (1825-?) была женой симбирского помещика Михаила Михайловича Дмитриева,  родственника известного поэта И.И.Дмитриева.  Эмилия (1828-?) вышда за князя Д.А.Ульянова, помещика Симбирской и Нижегородской губернии.  Младшая Екатерина отдала свои руку и сердце полковнику Малахову.

      Некоторое представление об имущественном положении семьи Рудольф могуд дать воспоминания симбирянина Михаила Александровича Дмитриева, свекра Аделаиды Рудольф.  Он пишет, что в 1837 году в усадьбе Рудольфов случился пожар. Сам дом был спасен, но сгорел каретный сарай, где было несколько экипажей обще стоимостью в 15 тысяч рублей. Из дома было вынесено много ценного имущества, в том числе бриллианты на большую сумму.

      У Гончарова была возможность довольно близко познакомиться с семьей Рудольфов. В своих «Воспоминаниях» ( о этой статье см.ниже) княгиня Вера Михайловна Чегодаева, урожденная Дмитриева, внучка Карла Рудольфа, пишет, что после смерти ее дедушки бабушка Елизавета Ивановна Рудольф с дочерьми Аделаидой и Эмилией переселились в Петербург. Там у них Иван Александрович… был всегда желанным гостем и относился к девицам Рудольф весьма внимательно. Чегодаева передает семейное предание о том, что сестры Рудольф стали прототипами гончаровских героинь в романе «Обрыв»: Веры и Марфеньки»

     Чтоб не утомлять читателя еще одной, очень интересной публикацией «Воспоминания об И.А.Гончарове» авторство которой принадлежит В.М.Чегодаевой, приведу тут только одну выдержку из это публикации:

     « По смерти моего дедушки бабушка Елизавета Ивановна Рудольф, поместив своих сыновей в корпус и младшую дочь Екатерину в институт, сама с двумя старшими дочерьми Аделаидой и Эмилией переселились в Петербург…..»

     Из этих статей становиться ясно что прадедушка познакомился с Екатериной Карловной в Петербурге и что она из богатой дворянской семьи, имеющей обширные связи. Кроме этого, в дальнейшем, станет ясно с чем связано «притяжение» Малаховых к Симбирской губернии (сын Малахова – Владимир родился в Симбирской губ. , дочь Александра вышла замуж за поручика Шипилова – дворянина той же губернии).

      Когда сочетались браком Николай Николаевич с Екатериной Карловной мне не известно, но известно, что уже 3 марта 1860 г. у них родился первенец – сын  Александр. Далее 13 января 1862г. рождается дочь – Елизавета, 4 сентября 1864г. сын – Владимир и последним ребенком от этого брака был сын – Константин (19.04.1866г)
Где и когда умерла Екатерина Карловна, мне не известно. Однозначно, что после рождения сына Константина. Видимо, все же в г.Вильно, но документально это никак не подтверждено. Такой вывод основывается лишь на том, что после 1864 г. Николай Николаевич служил там, да и его отец  вместе с дочерью похоронен в Вильно.

Продолжение следует