Моя семья или генеалогические поиски Ч. 2 гл. 6

Владимир Смысловский
    Видимо испытание прошло успешно т.к. в этом же году, уже в звании поручика, утверждается в вышеуказанной должности.  В 1854 году ему присваивается очередное воинское звание – штабс-капитан.

     В 1858 году Николаю Николаевичу в январе месяце поручается должность полицмейстера всего училища и в этом же году он награждается первым орденом – Св. Станислава 3-й ст.
Как и принято в этом учебном заведении, в 1861г. ему вначале поручается должность командира роты юнкеров , в которой он утверждается по прошествии полугода. К этому времени он уже в звании – капитана и на мундире добавляется еще один орден – орден Св.Анны 3-й ст.
   Вообще, находясь на службе в училище, он за период до апреля 1864 года, дослуживается до звания полковника и к ранее полученным орденам добовляются орден Св.Станислава 2-й ст. и орденом Св.Станислава 2-й ст. но уже с императорской короной.

      Пройдя путь с 1852 по 1864 годы от поручика до звания полковника и заслужив четыре ордена, его служба в училище заканчивается. Он покидает Санкт-Петербург и отправляется в г. Вильно в распоряжение Командующего войсками Виленского военного округа.
Видимо, проявив себя на предыдущей службе как хороший организатор, Николай Николаевич приступает к организации в г. Вильно юнкерского училища (17.09.1864г)
Чтобы не занимать много времени, очень кратко сообщу информацию об этом училище:

    ВИЛЕНСКОЕ ВОЕННОЕ УЧИЛИЩЕ, открыто 29 октября 1864 г. под названием Виленского пехотного юнкерского училища.
Годовщина основания училища празднуется, однако, 1-го ноября, в день храмового праздника училищной церкви.

    Правильная постановка с первых же дней существования училища учебного и строевого дела обязана трудам первого начальника училища полковника Малахова.
При двух-ротной организации первоначальный штат в 200 юнкеров с 1874 г. был увеличен до 300. С этого же года был расширены программы по общим предметам. Однако среди большинства поступающих обнаруживалась слабая подготовка. Это привело к открытию в училище отделений приготовительного класса, которые просуществовали с 1877 по 1885 г.
С 1868 г. в Виленском училище в числе пехотных юнкеров подготовлялись к офицерскому званию и казачие урядники, которые с 1876 г. был выделены в особый конный взвод, под названием «казачий отдел» со штатом в 35 юнкеров.

     В 1885 г. этот отдел был закрыт, а юнкеров распределили между Елисаветградским кавалерийским и Новочеркасским казачьим училищами.
Во время русско-турецкой войны из училища был произведены усиленные выпуски: в 1877 г. – 134 человек, а в 1878 г. в мае – 122 и в декабря – 69 человек.
По окончании же войны при училище был открыт офицерский курс для 37 прапорщиков, достигших этого чина боевыми и другими отличиями во время войны. Постепенное расширение курса и стремление уравнять его по военным предметам с курсом военного училища привело к тому, что с 1 сентября 1901 г. Виленское училище стало трехклассным, и 9 августа 1904 г. из него был произведен 1-й выпуск юнкеров офицерами, а не подпрапорщиками, как было раньше. В это же время был увеличен и штат его до 400 юнкеров с разделением на 4 роты.
С 1 сентября 1910 г. училище переименовано в военное.
За 46 лет существования Виленского юнкерского училища из него произведено было 47 выпусков, давших 4 371 подпрапорщиков (до 1880 г. назывались портупей-юнкерами) и офицеров.

      Училище помещается в предместье г. Вильны (Погулянка).
Начальниками училища были полковники:


Малахов (1864-71),
Наумов (до 1877),
Кононович-Горбацкий (до 1886),
Пневский (до 1890),
Клауз (до 1894), Шевцов (до 1897),
Лебедев (до 1898),
Покотило (до 1900),
Войшин-Мурдас-Жилинский (до 1904),
Родионов (до 1906),
Хамин (до 1909) и
Адамович.
Источники:
А. Антонов, XXV. Виленское пехотное юнкерское училище, Вильна, 1900 г.

   Итак, начиная с сентября 1864 и по март месяц 1871 года, Николай Николаевич организует и руководит Виленским юнкерским училищем. За этот период времени за отличие в службе он был дважды награжден. К ранее полученным орденам добавляются орден Св.Анны 2-й ст. (1866г) и Св. Владимира 4-й ст. (1870г). Кроме этого он произведен в генерал-майоры. Все это говорит о хороших организаторских способностях Николая Николаевича а так же о его преданности службе на благо отечества.

Речь генерала Н.Н. Малахова при прощании с подчиненными:
               
       «Семь лет наше училище неуклонно шло по одному направлению: честного исполнения каждым своих обязанностей, и результат этой деятельности достаточно уже выяснился: всем нам известно, какою репутацией в настоящее время пользуется Виленское училище не только в войсках своего округа, но и вне его. Это доброе имя училища, эти отзывы начальников частей о прекрасных качествах офицеров, окончивших курс в училище, есть плод исключительно отличной деятельности неутомимого труда, забот и любви к своему делу гг. офицеров, состоящих в училище и гг. преподавателей. Затем многое зависело, конечно, и от доброго направления самих юнкеров. Сознавая это очень хорошо, я всегда считал себя лично вполне обязанным гг. офицерам училища и гг. преподавателям за все отличия, которые имел честь и счастье получить здесь, разделяя только посильно их труд. Заявляя всегдашнюю мою признательность, считаю святым долгом принести теперь мою задушевную, глубокую благодарность гг. офицерам и преподавателям, — благодарность, которую сохраню во всю мою жизнь. Прощайте, юнкера! Усердно благодарю и вас за добрую вашу службу в училище; прошу помнить, что расставаясь с училищем, я не расстаюсь с вами; вы всегда в моем сердце. Всегда буду следить за вами, всегда буду разделять ваши радости, всегда буду скорбеть вашим неудачам, всегда буду считать себя совершенно счастливым, когда буду иметь возможность каждому из вас быть полезным. Прошу не забывать меня».
Какие душевные слова идущие от самого сердца!


Продолжение следует