Моя семья или генеалогические поиски Ч. 2 гл. 5

Владимир Смысловский
    Наконец приступаю к изложению информации о моем прадеде – Малахове Николае Николаевиче.  С одной стороны поиск информации, благодаря высокому положению его в обществе, было простым, а с другой и сложным. Не обошлось здесь  и без разгадывания «загадок», которые не все разгаданы, и просто ошибок в документах. Не все мне удалось на данный момент разрешить, но и кое что  удалось.

 Итак, 6 мая 1827г (возможно1826г. в разных документах год различный) , как я писал ранее, родился Малахов Николай Николаевич.
Образование он, видимо благодаря связям своего отца, в школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров в Санкт-Петербурге. Это элитное учебное заведение которое заканчивали многие известные в России люди. Достаточно сказать что это училище закончили и М.Ю.Лермонтов и П.П. Семенов Тян-Шаньский.
Вот несколько строк об этом училище:

      «9.05.1823 г., по мысли вел. кн. Николая Павловича (впоследствии императора Николая I), была учреждена в Санкт-Петербурге школа гвардейских подпрапорщиков с целью давать военное образование молодым людям, желавшим достигнуть офицерского звания в гвардейской пехоте. Главный надзор над школой был поручен самому вел. кн. Николаю Павловичу, a во главе ее был поставлен штаб-офицер гвардии, в помощь которому назначались ротный командир и 6 субалтерн-офицеров; учебной частью заведовал инспектор классов. Учебный курс продолжался 2 года, на классные занятия полагалось ежедневно по 6 ч., a на фронтовые - по 2 ч. Летом рота выводилась в Красное Село для несения войсковой службы вместе с гвардией. Число обучавшихся в школе ограничивалось общею нормою подпрапорщиков в полках гвардии, по 24 ч. на каждый; подпрапорщики в школе сохраняли полковую форму. За свое содержание каждый вносил по 509 руб. в год.

   В 1826 г. при школе был сформирован эскадрон юнкеров гвардейской кавалерии, и заведение получило наименование "Школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров"; в ней было положено содержать 192 подпрапорщика и 99 юнкеров. Вместо прежнего 2-годичного курса был 4-годичный учебный курс, причем в 2 младших классах заканчивалось общее образование, a 2 старших посвящались военным наукам. В 1843 г. школа перешла в ведение главного начальника военно-учебных заведений. В 1859 г., вследствие упразднения звания подпрапорщика, школа была переименована в Николаевское училище гвардейских юнкеров. В 1864 г. училище было преобразовано в Николаевское кавалерийское училище, рота была упразднена и оставлен лишь эскадрон со штатом в 200 юнкеров. Новое училище было образовано из 2 старших классов прежнего училища, a 2 младших класса были отделены и преобразованы в приготовительный пансион (впоследствии Николаевский кадетский корпус)».
 
       Закончил Николай Николаевич это училище в 1846 году и в звании прапорщика был направлен в Лейб-гвардии Егерский полк.   В 1852 году он получает звание поручика и прикомандировывается к своему училищу, которое заканчивал сам несколько лет назад, для испытания в должности ротного офицера.

Продолжение следует