Проволока. Почти по Брему

Козырев Вячеслав Александрович
Это был странный Барашек. Едва появившись на свет, он проблеял тоненьким голоском:
- Ме-е-е-е.
- Не Ме, а Бе, - сердито поправил его вожак стада, Старый Баран. – Ты - Баран, и должен гордо нести это высокое звание.
Но Барашку меньше всего хотелось что-нибудь носить. Ему хотелось бегать, прыгать, бодаться со всеми подряд, хоть со старыми скрипучими воротами, и пугать своих серьёзных дядек и тёток.
А ещё ему снились сны. Огромные поля с изумрудно-зелёной травой, голубоглазые озёра, родник с кристально чистой сладкой водой и небо; бездонное небо по которому бежали похожие на него белые барашки облаков.
Барашек попытался рассказать свои сны Вожаку, но получил по лбу.
- Не бывает изумрудной травы, а в роднике самая обыкновенная вода, такая же, как и в нашей поилке. А на небо вообще нечего смотреть.
- Но это же так интересно, - заупрямился Барашек и отправился к видневшимся на горизонте горам.
Далеко ему уйти не удалось. Неожиданно он наткнулся на ограду из натянутой на колышки тоненькой проволоки.
- Поосторожней, - раздался позади него голос Старого Барана. – По проводу пропущен ток.
- Зачем? – спросил Барашек.
- Наша защита. Через эту ограду не пролезет ни один враг.
- А мы?
- А нам там делать нечего. Дальше такие же поляны, такие же поилки. Нет смысла подвергать себя опасности, чтобы в этом убедиться.
- А если проволока порвётся?
- Это невозможно. Она сделана из самого крепкого железа.
Барашек грустно оглянулся на свою полянку с пожухлой травой, поилку, загон, где они укрывались от дождя и снега, и вздохнул. Наверное, Вожак прав. Он давно жил на свете и всё знал.

И стал наш Барашек жить как все. Он рос и постепенно превратился в большого Барана. Раз в месяц приезжали люди, стригли всё стадо, а часть увозили в прекрасную страну с манящим названием: - «Мясокомбинат». Там, по слухам, овцы и бараны нагуливали вес в тепле и заботе. Однажды уехал и Старый Баран, а вместо него вожаком назначили нашего Барана.
Баран заматерел. Сны об изумрудной траве и хрустально-сладкой воде снились всё реже и наконец, совсем перестали. Да и какие сны, когда нужно управлять стадом. Лишь изредка Баран подходил к ограде, но теперь он не смотрел вдаль, а проверял, цела ли она.
Однажды он неловко повернулся, зацепил проволоку, и она лопнула. Странно, она оказалась совсем не прочной, а главное, по ней никакого тока пропущено не было.  Похоже, всё это время им просто морочили головы.
Баран вышел за ограду и огляделся по сторонам. Вот она, долгожданная Свобода. Отныне он мог идти куда угодно, искать свои родники со сладкой водой и чудесную изумрудную траву. Но…
Теперь у него не было в голове таких глупостей. Искать какую-то траву и воду.  Этого добра и здесь полно.
Баран вернулся назад, аккуратно связал проволоку, чтобы за ограду не выскочил какой-нибудь глупый Барашек, и отправился обратно, к стаду.  Скоро должны приехать люди, стричь овец.