А может ли Бог-Отец без человека?

Светлана Жукова 4
     Серебро. В льдистом воздухе тонкий разносится звон.
     И творит из снегов свое кружево призрачный свет.
     Этот парк и аллея - Творца человеку изящный поклон,
     Ну а церковь, его, человека, Творцу - адекватный ответ...


     Мне задали вопрос:
     "Только вот насчет Бога мне бы и правда очень хотелось ошибаться... А у Него вообще есть воля? Он может сам себя просветлить или наоборот?"

     Очень расстраивает меня такое непонимание сути этого процесса просветления. Попробую  донести, чтобы хоть немного прояснить этот вопрос:

     Бог - индивидуальность. Он может Себя Сам просветлить. Но, зачем?...

     Если Он - один во Вселенной, кого ему любить, кому сочувствовать, кого наказывать? Не все ли равно, что в Нем победит, Свет или Тьма?
     Хотя, как я поняла, от одиночества Он бы "озверел" и самоуничтожился. Бог, ведь, сутью Своей - совершенно человек! А человек - "животное" общественное. Не может человек - один.

     Ещё в Розе мира Д.Андреев говорил, что если в каком-то из миров Вселенной побеждает Зло, этот мир самоуничтожается. Наверное, если бы в Абсолюте (Творце Вселенной) победило бы зло, Он бы самоуничтожился и вместе с Ним самоуничтожилась бы сама Вселенная. Без Бога её просто не было бы. Не было бы ничего.

     Если бы в Абсолюте победила бы Его светлая сторона, из Вселенной исчезла бы драматургия (борьба), и рано или поздно наступила бы стагнация и - смерть всего живого. Нет цели - нет жизни. Бог остался бы один и тоже самоуничтожился бы.

     Поэтому эта вечная борьба необходима. Она - импульс движения.

     Но тут очень надо понять, Бог, чтобы поддерживать эту борьбу, а значит и  саму жизнь, все время творит Самого Себя. Он и есть - планеты с их Логосами (Бог в трех ипостасях) и человечествами.

     Тут надо просто уяснить один момент: человечество - есть Логос нашей планеты, то есть - Бог, который в трех ипостасясях, где Христос - Сын.

     Конечно, Логос обладает индивидуальностью. Но он создал человечество, чтобы:
     1. Не быть одному.
     2. Было кого любить, кого ненавидеть (желание жизни).
     3. Понять, куда тянется Его душа, к Свету или Тьме.

     Очень это сложно, но Д.Андреев говорил в Розе Мира, что Бог создал монады человеческие - неделимые духовные единицы. Я теперь поняла, что значит "неделимые". Это значит, создается или мужская душа, или - женская. Бог создает Свои ототроды. (оторванные от Родины). Это значит - СВОИ КОПИИ!!! Мужская часть Логоса создает монады мужчин, Женская часть Логоса создает монады женщин. И уже человеческие монады (копии Бога) создают свои ототроды в материи - мужчин и женщин.

     Прожив жизнь на Земле, мужской ототрод, оставив свое физическое тело, поднимается по лестнице миров (если конечно не нагрешил и не пошел по нисходящему пути) до момента, когда соединяется со своей собственной монадой. Если монаде опыта, приобретенного ототродом за жизнь, хватает для просветления, она отходит к Логосу, в свою очередь Его просветляя. Если нет, то она создает ещё один свой ототрод и посылает его в материю - опять рождается тот же самый человек, но уже с определенным опытом и душой, которая уже частично просветлена.

Логос тоже посылает свои ототроды в человечество, напрямую, не через монаду. И если он просветляется быстрее, чем все человечество, Он начинает на человечество влиять просветляюще!

     Получается, что для просветления у Логоса есть два пути. Просветляясь, люди просветляют Логос, а Лгос, просветляясь, просветляет людей. ПРОЦЕСС ВЗАИМНЫЙ! Бог и человечество - одно существо!

     А наша человеческая монада - то, что мы воспринимаем, как голос нашей совести!
Все дело только в том, к чему тянется наша монада! Она может тянуться и ко злу!
Вот тогда про человека и говорят, что нет у него совести...

     Понимаете, сейчас настал такой момент, что Бог сделал существенный шаг вперед в процессе Своего просветления. Ещё совсем недавно Он не дал бы людям такого Откровения. Но сейчас это Он это делает. И то, что Он раскрывает людям Свою суть, Свет и Тьму, все это  не ни с того, ни с сего!
    
     Там, где-то в не представимых  и непостижимых глубинах Своей сути, Он изменился! Он действительно стал - благ!

     Конечно, люди изменятся не сразу. Человечество не может измениться сразу, мгновенно! Но сейчас Он дает Откровение, которого ещё не давал никогда! А это значит, что больше Он не хочет запутывать, Он хочет объяснить все, как есть. И осознание этого "как есть на самом деле", очень поможет человеку сделать благой выбор. Ведь человек хочет жить и быть счастлив! А теперь он будет знать, как этого достичь. А если человек знает как достичь, он всегда достигает! Просто он будет точно знать, что достигнуть он может ВСЕГО, чего хочет, только собственным трудом. Собственным, несмотря на наличие Бога! Потому, что Бог лишь - источник жизни. И если человек захочет убить, он убьет и Его и себя.

     Да, у Андреева в Розе Мира написано, что от человека - мало что зависит. Я поняла, что это - ошибка Андреева. Вернее, не ошибка. Когда Он говорил через Андреева, Он хотел сказать именно то, что сказал...

     В богословии, в историческом богословии, человек приравнивается к Богу. Не ангелы, а именно человек!
     И теперь я поняла, что это - так.

     Не знаю, чем все кончится. Ну, история человечества.
     Только надеюсь, что она кончится отходом Шаданакара к Светлой Стороне Бога! Ведь "отход к Светлой стороне" означает, что все мы будем счастливо жить на планете Земля. И Бог, и мы.