Карнэ Пьера Безухова - 20

Альтаф Гюльахмедов
Карнэ Пьера Безухова
карнэ (от фр. carnet — записная книжка)


Пьер Безухов и Матрица


***

Все было кончено... Наполеон умер на острове, Элен ушла, Париж разгромлен, Москва сгорела, Ржевский проиграл 548 000 кукареканий под столом в бридж, а партизаны разбежались по лесам.

- Мне осталась одна забава! - медленно и тоскливо произнес Безухов.

- Пальцы в рот. Да веселый свист. Прокатилась дурная слава,
Что похабник я и скандалист!

Он оглянулся... так и есть... в углу под образами сидел мерзавец Штабс - Капитан с батареи Тушина и, грустно улыбаясь, глядел на него.

- Уйди! - то ли приказал, то ли попросил Пьер. - Без тебя тошно!

- А батарея то наша погибла! - сообщил, помрачнев, Штабс-капитан. - До последнего почему-то не стреляла!

- Конечно! - позлорадствовал Пьер. - Они ведь бедолаги команды твоей ждали, а ты чего им кричал?!! Помнишь?!! ''В ж...пу, да в ж...пу''!!! Как-будто слов других нет! Вот они и ждали, пока противник не повернется... а он ведь не повернулся! Уланская Хоругвь Мюрата!!! Это тебе не ополченцы из Дербалызино!!!

Пьер налил полный стакан водки и выпил одним махом... зажмурился от горечи и долго сопел, на ощупь отыскивая, чем закусить... под руку попался только подсвечник без свечи... свечу он уже съел.

Он, наконец, открыл глаза, надеясь, что Штабс-капитан исчез, но их теперь было двое... второй отличался от первого более развязным видом и неприличными жестами.

- Да! - сказал первый Штабс-капитан. - Тебе не удастся избавиться от нас. Это судьба!
Пьер налил - выпил - зажмурился - выбросил, наконец, подсвечник.

Теперь Штабс-капитанов стало трое. Третий был совершенно неприличен... показывал язык, корчил рожи, мелко противно смеялся и стучал копытцами.

- Вот видишь! - укоризненно покачал головой Первый Штабс-капитан. - Ты ничего не понимаешь!

Этот мир Матрица!!! Ты должен поверить, что ложки нет!

- Это просто! - ответил Пьер и указал на стол. - У меня давно нет не только ложки, но и вилки!
...
Крестьяне, бросая пожитки, спешно уходили из поместья, неся в котомках скудный скарб и прижимая к себе испуганно плачущих детей. Над поместьем Безухова небо превратилось в воронку, куда в водоворот втягивались кони, куры, сено, солома...

- Пропал наш барин! - причитали они. - Бес его попутал... Штабс-капитан Тушинский.
А ведь какой хороший барин был!!!

P.S.
Звуковой ряд из фильма ''Омэн''.