Памятка прогрессивным писателям

Елена Георгиевская
Приступая к литературной деятельности, помните, что:

1. Если критик не одобряет ваш текст, это ВСЕГДА вызвано глупостью, невежеством, гормонами, неустойчивым материальным положением, чуждыми идеологическими взглядами – чем угодно, кроме низкого качества текста.

2. ВСЕ критики, которым не нравится ваше творчество, ангажированы и шантажированы; ни на секунду не допускайте мысли, что дело в низком качестве текста.

3. Мы живём в мире, где мужчина ценится гораздо выше женщины. Не забудьте лишний раз унизить женщину, чтобы разрекламировать свой талант. Заставляйте вашу маму готовить и убирать вместо вас – творческой натуры, не созданной для быта. Избейте какую-нибудь тётку в публичном месте. Рассуждайте о том, как бабы навредили Русской Литературе, и вам простят корявый слог и орфографические ошибки. Если вы женщина – оскорбляйте других женщин, рассказывайте, как вам опостылели проклятые бабы, распространяйте стереотипы вроде «женское “нет” означает “да”» (когда к вам полезет озабоченный дурак, ни в коем случае не применяйте к себе эту мерку, вы же не какая-то баба, а Личность). Если всё это ВНЕЗАПНО не подействует, см. пункт 2.

4. Хамите, пейте, деритесь: вы же читали в книжках о том, что скандалы ВСЕГДА помогают творческой карьере. Когда куча народа перестанет с вами здороваться, не отчаивайтесь, а смотрите пункт 5.

5. Вы – один из немногих НАСТОЯЩИХ современных писателей, Светоч Истины, олицетворяющий Элитные Сорта русской словесности. НИКОГДА не позволяйте окружающим забыть об этом.

6. Если какому-то писателишке везёт гораздо больше, чем вам, это ВСЕГДА вызвано глупостью, невежеством, гормонами, неустойчивым материальным положением и чуждыми идеологическими взглядами критиков – чем угодно, кроме его вербального над вами превосходства.

7. Грубо разговаривайте с теми, кого считаете безвредными и низкоранговыми, сочиняйте о них немыслимую чушь, но льстите людям, которые, как вам кажется, могут серьёзно помочь вашей карьере. Если же люди, которым вы нахамили, ВНЕЗАПНО оказываются способными на что-то повлиять, это ВСЕГДА из-за того, что мир несправедлив к настоящим гениям, и все эти подонки ОБЯЗАТЕЛЬНО оценят вас, когда вы умрёте.