Кодекс правителя. Мнение обывателя

Соколов Сергей
Народ как ребёнок. Ему хочется, чтобы управлял страной не абы кто, а мудрый, заботящийся о нём правитель. И в этом желании, в этом ожидании есть доля истины: только с правлением достойного человека можно связывать ожидание достойной жизни и для себя. Только при наличии такого правителя можно спокойно смотреть в будущее.

Каждому подданному хочется, чтобы правитель знал о его существовании или хотя бы подразумевал его чаяния при принятии решений, касающихся жизни в стране. Ещё лучше, когда правитель своими указами старается облегчить жизнь простым людям, которые пополняют его казну. Только тогда возникает хотя бы видимость взаимной заботы и взаимной любви.

Подданные готовы выполнять требования правителя, если они обоснованы… на их взгляд обоснованы. Ещё лучше, если эти требования справедливы, опять-таки, естественно, по мнению подданных. Но… выполняя требования правителя, подданные хотят знать, что и он соблюдает некоторые требования в свой адрес. Пусть это – просто хотя бы  некий «кодекс». Зная, что он есть, зная его, и подданным будет жить, если не легче, то, по крайней мере, спокойнее. Зная это, им будет легче подчиняться правителю. Подданные не требуют от правителя многого: он же один, а их миллионы. Но хоть какой-то закон должен быть и для него. Ну, например, такой:


Настоящий правитель знает, что власть – это возможность управлять другими людьми от своего имени.

Настоящий правитель знает, что без народа он не имеет будущего.

Настоящий правитель понимает, что его власть держится на вере. Эта вера концентрируется в словах, исходящих из уст простых людей: «Мы верим тебе. Мы верим в тебя».

Инициативный правитель понимает, что веру народа нельзя разрушить мечом, но её можно ослабить своими действиями.

Бесстрашный правитель отличит друга от лицемера, как отличит он болеющего за общее дело от врага. Он обязательно защитит свой народ от врагов, и прислушается к друзьям.

Любящий правитель знает, что такое любить, поэтому он не убьёт любовь к себе в других людях. Он будет дорожить ею.

Богатый правитель не посягнёт на богатство других людей. Он знает, как оно создаётся.

Здоровый правитель не посягнёт на здоровье и жизнь простых людей. Он знает, что жизнь – Божий дар, а значит, лишать людей жизни равносильно действиям против Бога.

Мудрый правитель отличит смирение от бездействия, инициативность от имитации деятельности, выбор от скрытого противодействия. Он найдёт грань между ними и не позволит своим соратникам перейти её.

Прогрессивный правитель правит миром в мире: он сохраняет традиции, но не идеализирует их. Он реформирует страну, но не разрушает её.

Дальновидный правитель не довольствуется настоящим. Он идёт со своим народом в будущее. Он понимает, что идеализация прошлого способна разрушить страну, способна погубить её жителей, и только будущее объединяет людей.

Человек, достойный звания «правителя» знает всё это. «Знать значит уметь». Знать значит применять на практике.


Такой кодекс для правителя вполне устроил бы простых людей. Вопрос в том, устроил бы он самого правителя. Следовать ему достаточно тяжело, если хочешь сохранить власть.

Вот и приходится каждому правителю выбирать либо кодекс, либо власть, уважение простых людей или поддержка «государевых». Наверное, такой выбор ближе к жизни, чем мечтания народа. И правитель всегда делает его. Каким бы он ни был, правитель всегда прав: он – всего лишь человек, а значит, имеет право на личный выбор. Влиять же на выбор человека даже народ не в праве. Народ не имеет на это морального права. Или всё-таки имеет, если этот человек правитель, а народ следует морали, принятой в стране?