Разговоры об драках, утопающих и о боксе

Олег Першин
               
     Внук на каникулах у меня,  пришлось  отвечать ему на некоторые вопросы, внятно.
     Появился  он с  фингалом,  под левым глазом да и губа прилично разбита.  Поясняет, в ответ на мое  недоумение. Ему десять лет.
    - Так  Васька мне подножку.  А я его по голове  рюкзаком,  шарах.   Потом он мне в глаз, а  я ему по носу  -  описывается драка  в лицах.               
   - Потом кровянка из носа его пошла,  решили что хватит.
   - Так замирились  то?  С Васькой?
   - Вы что  дед,  мы же не ссорились.  Он мой лучший  друг -  задумался и спросил. 
   - Дед, а Вас били  по морде лица  часто?
   - Да,    много раз,  но  давно.   Хотя - Здесь  я затормозил.  А сколько же раз били?   
    Последний раз прилетело в Горном Алтае.  Есть там  Семинские ванночки. Больницей  туда поехали. День медика, отдохнуть.  После разлива Катуни, остаются маленькие озерца. Идеально чистая и прозрачная вода, но есть особенность.  С одной стороны пологие  песчаные берега, с другой все это упирается в бывшие порогами,  скалы. Пытался донырнуть до дна, не менее семи метров.  Отдыхаю после купания на песке. Народу вокруг много и рядом отмечает какое то событие компания, из местных.  Мужики  женщины  дети.  Обильно заставленная снедью и выпивкой скатерть.  Мимо меня деловито проходит пацаненок лет трех - четырех. Не снижая скорости входит в воду  скрывается с головой, даже не булькнул. С этой стороны берег  отвесный, но тоже  песчаный.   Понимая, что скоро дойдет до дна,  ныряю следом.  Вытащил.  Пацан успел хлебануть  немного, но напугался изрядно.  Начал орать, да и я еще в сердцах,  зарядил ему по заднице слегка  ладонью. Чтобы не повадно  было.  Иногда детей бить даже полезно,  чем трясти и блажить, когда вообще поздно все.  Все поздно.   
    Мне пару раз доставалось мелкому, вбили по заднице родственники  понятия   о мерах безопасности. Так что все  без задней мысли, так надо.  Вручил  родителям чадо, которые ничего не заметили. Хватились бы  потом.  Пытался объяснить, но заработал внушительный фингал под глазом,  от папаши.  Если бы не пара внимательных женщин из рядом отдыхающих,  получилась бы драка. В качестве извинений от них пришлось выхлебать полный стакан водки, через несколько минут я их простил, да  и  хорошими людьми оказалиcь, но детей бдил  не люблю когда тонут, да и вообще смерть  крайне не люблю, сталкиваюсь часто.  На работе пришлось ходить неделю в темных очках.
   Затронул тему, продолжу пока не забыл, рукоприкладство присутствовало.   Трое детей и трое взрослых, отдыхают на Оби.  Жарко  вода отличная, дети развлекаются в обширных лужах, метров по сто.   Женщины болтают,  я рыбачу удочкой.  Появляются пара пареньков, лет по 12-13,  крайне уверенные, с наушниками в ушах.  Круто навороченные   модные по их меркам.  Метрах в десяти от удочки раздеваются и собираются купаться.  Объяснил им  что место крайне коварное, много водоворотов.  Отошли метров на десять, полезли в воду.   Песчаная коса, весело плещутся. Отвернулся от малолетних придурков,   сосредоточился на поплавке.  Крик жены истошный
   - Они там не шутят, они действительно тонут.
   Оценил ситуацию быстро,  реаниматолог  по профессии.  Один барахтался, но тянул руку к другому. Тот по мочки ушей в воде, балансировал на  сильном течении, но тоже тянул руку.  Прихватил бегом  на автомате спас жилет, я его всегда с собой беру,  инстинкт выработался и он ничего не весит.  Бросил удачно первому, тот ухватился,  второй уже тоже  прилично  принял воды на грудь,  пытался под ней   уверенно  скрыться.  Вытащил на берег вплавь за волосы, хорошо что длинные.   Зарядил ладонью по заднице, синяк в виде ладони там точно будет.  Повторяюсь похоже.   Но ведь так нельзя! Никогда!
   Потом пришел первый, его выловили  отдыхающие ниже,   принес спасжилет, сказал:
   -  Спасибо большое.
   Оказались братьями, плавать не умеют, поэтому стесняясь отошли от других  подальше.
   Долго еще потом,   пацаны сидели рядом на берегу  бок о бок,  молча смотрели на реку.   
    С  час,  может два.  Переживали наверное,  за синяк на заднице.   Крутые ведь пацаны,  но скорее всего ошибаюсь.   
   Проще, вспомнив вопрос внука,  поговорить о боксе.  Там  правила. 
   - В драках детских сильно прилетало, не раз.   Когда  переезжаешь в поселок большой, новый, часто получал. Решил  что хватит. В  секцию  бокса  записался, в соседнем городе.
     Получил  один  раз нокдаун, от мелкого корейца.
     Он  куда то исчез в спарринге.   Потом  с боку прилетело.   Звезды из глаз,  они   бывают.   Видел  на самом деле, фейерверк.   Пацаны потом говорили, что я прыгал на месте и ничего не соображал.  Добивать он меня естественно не стал, тренировочные ведь бои.   Обидно было  другое,  я  на третьей тренировке,  а он уже два года занимается.  Это небо и земля в умениях.  Через  пару месяцев  он  перешел   в другую секцию,  зассал похоже. Упорно искал с ним спаррингов.   Хотя зла на него  не было, просто получил жестокий урок. Интересно было, за что?  Достал бы  тогда   я его,   двадцать кг разницы, это  даже в отличии  от технического преводсходства, крайне существенно.  Не зря разделяют на группы по весу.
      Были соревнования   областные и восемь серьезных  команд,   выставившие всех  бойцов, по  всем весовым категориям.   Первый бой в моей жизни на ринге, я выиграл по недоразумению.  Мощный и крайне опытный боец из кавказцев.  КМС по боксу.  Для него я был просто разминкой.  Сошлись жестко раз,   два,  отскочили друг от друга.  Он с недоумением смотрел на меня.  Получалось для него, как то  не правильно.   Навязал  ближний бой, он  ниже меня ростом и руки короче, но  шире  в плечах и несоизмеримо опытнее.  Мой тренер орал неистово, не подпускай его близко,  там твоя смерть.  Но сошлись и я  умудрился уйти,  на свою дистанцию. Крайне жестко сошлись, ударами каждый и не одним  обменялись. Он меня начал злить. Судья остановил бой, за явным моим преимуществом.  У того бойца текла из брови кровь, струей. У юниоров  это считалось поражением.    Я был обескуражен крайне.  Установка на меня, это выдержать первый раунд, потом сдаемся. Он потом уверял, что не перчаткой ударил,  а головой, но встретиться после моего последнего боя,   без перчаток наедине, не согласился.   Меня до сих пор мучает совесть, ведь шишка на голове, возникла.  Но,  се ля ви.  Не специально ведь, а  что было, то было. 
       Упоение боем, всего  два раза  в жизни,  ощущал это чувство.   Хотя может больше,  да конечно  припомнились эпизоды,  не хотелось вспоминать, достаточно мелко,  но круто   было.  Кровь предков  казаков бурлила и  вскипала,  когда нужно.
      Довелось биться в финале с одним  пацаном примерно одних габаритов. Вес 76 кг, оба за 180 ростом.  Техническая подготовка слабая у обоих, но.   Упертые.
    Наиболее зрелищные бои,  средний вес, мы на верхней планке по весу.   Оба  худые, но мощные и высокие.  Среди юниоров. Мелкие молотят друг друга красиво, но не опасно. Тяжеловесы, тыкают друг в друга руками, зависают в клинче, им обоим биться, просто лень. В среднем весе, валятся как кегли от ударов.  Ведь сильные  оба и подвижные. 
      Боксом это  конечно назвать нельзя, была битва. Хотя по всем правилам бокса, за что и  уважаю,  этот вид спорта.   Два славянина сошлись, бились  очень жестко.  Он два раза падал, я тоже.  Не добивали.  Нокдаунов не было, вставали и продолжали бой, сознания не теряли. Судья не посмел   остановить  бой.  Хотя должен был,  падения с ног от ударов,   запрещались у юниоров.    Но это был бой!   Редко,  когда  настоящий.    Даже судьи,   стоя орали.   Про трибуны, чего уж говорить.  Тренеров не слушал,  ждал гонга.  Ну   наконец.  Все.  Вперед!
        Я,  на одно очко проиграл,  один судья за меня, один  ничья, третий решил все.    
       Как ни странно, обид не было.  Знал, что все было на равных. Остальное не важно. Грамоты одинаковые получили.
       Первый раз тогда узнал,  как  воздух не охлаждаясь, поступает прямо  в легкие крайне  холодным,  как несколько дней не можешь просто удерживать ручку в руке. Но легко потом, через тройку лет,  владеешь скальпелем.  Крайне точные движения. Какой нападает  зверский аппетит.   Как приятно было шугать по местному автовокзалу  тогдашних гопников,  принявших нас за команду   волейболистов и собиравшихся их  пошерстить.  Их автобус опоздал,  а те  жестоко ошиблись.   Наехали, не на тех.  Мы с той командой уезжали на одном автобусе, они много дальше,  но бились рядом.    Мы  с ним, оказались в заварушке,    плечем  к   плечу.       Даже  жалко тех  местных стало,  убегали панически,  хотя их  было  гораздо больше,   чем нас.  Пинками их  конечно подбадривали, но это так, на любителя.  Мне с ним   хватило  разбитых  казанков рук и зрелищ  разбитых морд.   Просто  они  нарвались на приключения ,  не повезло им с  нами.
        Мы с ним расстались крайне дружески,   до сих пор воспоминания о нем,   греют.  Жалко.   Похоже стал бы  хорошим другом,   но не судьба.   Больше не встретились.