Тайна солнечного исихазма. 4

Игорь Леванов
ИСПОЛНЯЮЩИЙ ФУНКЦИЮ БОГА СОЛНЦА
ЛЕГЕНДА О БААЛЕ: Финикийское и западносемитское божество, или демон, изображавшийся иногда в виде трехголового чудовища с человеческой головой посредине и с головами жабы и кошки по бокам. По-семитски его имя означало «господин, владыка». Его культ был распространен не только в различных местностях Северной Африки, но и во всей Западной Европе, включая Скандинавию и Британские острова. У разных народов Баал был божеством плодородия, ВЫПОЛНЯЛ ФУНКЦИИ СОЛНЕЧНОГО БОГА, считался богом бури и грома, что делало его также покровителем войны. С именем Баала связано множество мифов, в которых он совершал многочисленные подвиги. Очевидно, по этой причине в античный период Баал отождествлялся с Зевсом (Юпитером) и даже с Гераклом.  Идолослужение Баалу у древних израильтян сопровождалось оргиями, ему приносились человеческие жертвы. НЕ БААЛ ЖЕ ВИНОВАТ, ЧТО ОНИ ЕМУ ТАК ПОКЛОНЯЛИСЬ. В христианскую эпоху одно из имен Баала — упоминавшееся в Ветхом Завете имя бога филистимлян Баал-Зебул, что означало «повелитель мух», — трансформировалось в наименование дьявола — Вельзевул.
ПРОСВЕТЛЁННЫЙ ВЗГЛЯД.  Наша вера называется не иудаизм, а православие. Иисус Христос про Баала ничего не говорил. Почему тот, кто выполнял функции солнечного бога, стал нам врагом? Мы же не против солнца. А вы как считаете?
ЖЕНЩИНА У ОКНА
Русская загадка «КРАСНАЯ ДЕВУШКА В ОКОШКО ГЛЯДИТ (СОЛНЦЕ)». В мировом искусстве девушка, смотрящая в окно, символ Иезавель. Финикийцы были искусными резчиками по камню, изображение женщины в окне, стало прародительницей иконы.  Кто такая Иезавель?
Иезавель – финикийская принцесс или жрица, ставшая женой израильского царя Ахава. Сделавшись царицей израильского народа, она презирала религию единого бога и решила водворить в израильском народе своё идолопоклонство. Ахав вполне подпал под её влияние; по её настоянию в Самарии построен был храм и жертвенник Ваалу. При дворе Иезавели заведен был целый штат служителей нового культа; еврейской религии грозила полная гибель, если бы на защиту её не выступил пророк Илия, борьба которого с Иезавелью составляет одну из поразительнейших страниц библейской истории (3Цар.18 и 19). Илия - «Бог мой Яхве», библейский пророк в Израильском царстве, в IX века до н. э. Илья пророк предложил царю Ахава сделать поединок между жрецами Ваала и Богом Израиля. Жертвенного быка жрецы Ваала призывали своего бога, но огонь не сходил с небес. Тогда Илья пророк призвал Бога Израиля, возгорелся огонь и поглотил жертвенного быка. Четыреста жрецов Ваала казнили. Ахав погиб в бою. Иезавель недолго правила, как царица мать. Вот как Библия описывает последний день Иезавель «Она накрасила лицо, причесалась и выглянула из окна». Это сохранило её образ в веках. Так и остался в искусстве образ смелой и красивой женщины смотрящей из окна.  Выброшенная из окна, она была растоптана всадниками и растерзана собаками (4Цар.9).  Так Бог Иезавель победил Ваала. Имя Иезавель сделалось впоследствии синонимом всякого нечестия (Откр.2:20).
В еврейской традиции считается, что Илия должен вернуться на землю пред пришествием Мессии. Машиах (Мессия) в переводе с иврита обозначает «помазанник», то есть «помазанный на царство». Первый царь был помазан пророком (по указанию свыше) на царствование. Перед приходом Машиаха, Илия должен будет спуститься с небес, для того, чтобы помазать нового царя на царство.
КУДА ВСЁ ДЕЛОСЬ?
Рождество Иисуса Христа. Звезда указала место рождения Спасителя. Три волхва – просветлённых мудреца Востока принесли Спасителю золото, мирру и ладан. 
ПРОСВЕТЛЁННЫЙ ВЗГЛЯД. Потом что-то пошло не так, христианство противопоставило себя космосу и восточной мудрости. Почему? Возможно, восточные мудрецы могли бы спасти Спасителя, от распятия. Выкупить, как выкупали пленных в те времена.  Сейчас в век глобализации бессмысленно противопоставлять себя остальному миру. Солнце образ Господа, просветлёние высшее духовное достижение на Востоке имеет аналог в православной церкви – созерцание Господа.