В июне 2011года была в Полесье и влюбилась в край

Татьяна Подплутова 2
БОГАТОЕ  ПОЛЕСЬЕ.

Богатое – так и есть. Чудесный край! Мое пребывание в Пинске было не продолжительным, но насыщенным. Сколько красот увидено! Приехав поездом Витебск – Брест  утром, отправилась на пристань. Прогулялась по набережной Пины, где благоухало ароматами, как в Крыму, у моря. Было 10 июня 2011 года.

Отправилась путешествовать на туристическом катере с речного вокзала по Пине вдоль города и далее к Припяти и обратно. Уникальные заливные дубравы, редкие грабовые, черноольховые и другие широколиственные леса, где произрастают деревья - ровесники мамонтов и носорогов, тянутся на многие километры, покрывая треть территории полесья. Знаменитые на весь мир болота, уступив часть своих просторов под пахоту, сохранились в своем первозданном виде на большой площади. Здесь созданы заказники республиканского и местного значения: «Средняя Припять», «Изин», «Ермаки» и другие – все это вещал из репродуктора гид на катере.
 
Но какие виды открывались с реки!  Даже сам город Пинск, по  особенному, смотрится с реки. Ведь по воде не только приятно, но и полезно путешествовать. В такой жаркий день, который выдался на первый день моего путешествия, водный транспорт – самый подходящий для путешествия. Прохладой тянет с реки, поэтому и рассказ гида воспринимается с интересом, а обзор – огромен!
 
Полесье – край, покрытый лесами. Здесь охотились на туров и зубров древнеславянские князья со своими дружинами. Здесь наши далёкие предки добывали соболей, горностаев, куниц, чтобы одаривать королевские дворы и торговать с Западом, - вещал гид. Да и само полесье  наполнено тайнами и загадками, песнями и легендами, которые не могут не волновать воображение. В этом удивительном крае новые открытия подстерегают и археологов, и этнографов, и биологов, и архитекторов, и ради этой водной стихии, т.е. ради болот на пинcкую землю приезжают любители природы со всего мира, чтобы познакомиться с уникальной флорой и фауной, не знающей аналогов в других европейских странах.

Прослушав весь экскурсионный эпос, решила, как только сошла на берег, отправиться к дворцу Бутримовича, благо он находится рядом с речным портом. С реки дворец прямо великолепен! Первым хозяином дворца был хозяйственный и политический деятель Речи Посполитой, он же был и городским судьей, местным старостой, и был поэтом. Очень уважаемый в своё время человек, образованный и умный. Во время посещения Пинска в 1784 году, при закладке дворца присутствовал последний польский король Станислав Август Понятовский.

И вот этот дворец предстал перед моим взором во всём своём великолепии, и если можно так выразиться, ушедшей могущественности. Дворец Бутримовича развернут к реке своим главным фасадом. В его архитектуре отразился переход от стиля барокко к классицизму с импровизацией канонических форм в отдельных фрагментах. Три корпуса дворца образует парадный двор, раскрытый в сторону Пины. Архитектор К.Шильдгауз создал строго симметричную композицию, центральная часть которой – овальный зал – выдвинута вперед на богато декорированную террасу главного фасада. Из зала можно попасть в вестибюль и на парадное крыльцо, или (через два боковых выхода) в малые прямоугольные залы и кабинеты. Средний корпус (т.е. вся центральная часть дворца) был отведен для парадных помещений. Боковые корпуса занимали жилые корпусы и кабинеты, а в цокольном этаже находились хозяйственные помещения и комнаты для прислуги. Эркер с балконом центрального корпуса и торцы боковых корпусов оформлены колоннами и полуколоннами дорического ордера. Но что удивило меня, как, и для каких целей используется дворец Бутримовича! В левой части дворца расположился дворец бракосочетания, а в правой – ритуальные услуги. Как? Ведь архитектурное отличие Пинска от других городов нельзя не заметить. Здесь сохранилось много зданий исторической застройки. И по этим сохранностям можно изучать стили и направления в белорусском зодчестве от эпохи Возрождения до наших дней. Поэтому найти сооружение для дворца бракосочетания и ритуальных услуг не представляется сложным, так я думаю.

Этот дворец должен быть предназначен для проведения научных конгрессов, конференций, симпозиумов, раз так велик интерес ученых к Полесью, думала я. Огромная и комфортабельная гостиница «Припять» рядом. А какие показы мировых  кутерье  можно было устраивать в этом дворце. Костюм от Ральфа Лорена – не показной шик и блеск, а в первую очередь – стиль и элегантность, его одежду носят короли и президенты. Отец Ральфа Лорена родился в Пинске.

А сколько ученых, архитекторов дала земля пинская. Это и академик архитектуры И.В. Жолтовский, и ученый – химик, а потом и первый президент Израиля Хаим Вейцман. Доктор наук, преподаватель Менделеевского института Георгий Коваль. Саймон Смит – американский ученый, которому присуждена Нобелевская премия в 1971 году в области экономики, родился в Пинске. Список большой. Узнав об этом, подумалось, что именно городу Пинску нужен особняк для проведения не только республиканских, но и международных конференций, конгрессов. Это был бы неплохой вклад в государственную казну.

Путешествуя по городу Пинску, заглянула в монастырь францисканцев, который является украшением старого города. В интерьере костёла Успения Пресвятой Девы Марии – картина Альфреда Ремера «Пинская мадонна».
С реки Пины хорошо виден монументальный коллегиум с чертами ренессанса и барокко. Под сводами, где проповедовал апостол Полесья Андрей Боболя и, где в XVIII веке учился историк и поэт Адам Нарушевич, сейчас музей Белорусского Полесья. А сколько храмов в городе, где население чуть больше 130 тысяч человек! В Свято – Варваринском храме – древние лики православных святых, можно получить благодать от иконы «Матерь Божия Одигидрия Иерусалимская (конец XV – начало XVIвека). Современный собор – Свято – Федоровский.
Восхищения не занимать! Небольшой, уютный, интересный, незабываемый город. Был выходной день, поэтому не все магазины работали, да и кафе тоже. Побывала и на рынке. Неухоженный рынок.

Много интересных мест на Полесье: это-Поречье, Купятичи,  Пинковичи.  В Пинковичах с 1904 по 1906 год учительствовал Якуб Колас, а сейчас здесь литературно – краеведческий музей Я.Коласа. В Почапове, в незапамятные времена был женский монастырь, ликвидированный в середине XVIвека. Здесь была почаповская усадьба, от которой сохранился амбар, построенный в 1908 году (двухэтажный с мощными перекрытиями и стенами из красного кирпича), который сейчас находится на территории санатория «Ясельда». А  дубам сейчас 100 – 160 лет. Меж ними произрастают: лиственница европейская, дуб красный, лжетсуга, тюльпановое  дерево, болотный кипарис. Конечно, всё бы это хотелось повидать, но два выходных дня ограничивало места посещения.

Решение было принято в пользу посещения деревни Лыще, и деревни Дубое (Дубой). Деревня Лыще меня заинтересовала возможностью проникнуть в тайну, и поэтому разожгло любопытство. В 1889 году здесь построили церковь Святого Александра Невского, с которой связана история чудотворного образа Богородицы, отразившегося на иконе с ликом Спасителя. В 1962 году церковь была разрушена. А новая была построена в 1995 году. Церковь небольшая. Сюда же вернулась и чудотворная икона. Икона привлекает к себе паломников, жаждущих исцеления от болезней. Хотелось и мне испытать на себе действие этого чудодейственного образа. Таинственное всегда влечёт. На иконе с изображением Иисуса Христа чудесным образом лик Богородицы, как бы выглядывающей из-за его правого плеча. Не каждому дано увидеть проступившее изображение Богородицы. Проявляются и новые изображения; в верхнем правом углу некоторые замечают крест. Вот такие чудеса.

Далее в моем маршруте была деревня Дубое, потому что парк в Дубое - один из интересных парков господства французского стиля в садово-парковом искусстве. Этот парк – единственный такой парк у нас в Беларуси. Польский историк В.Броневский, посетивший Дубои в 1810 году писал: «Эта деревушка принадлежит богатому графу Огинскому. Помещичий сад, что-то небывалое в Польше. Этот сад с прудами, фонтанами, цветниками, и ухоженными аллеями. Территория парка представляет собой квадрат, образованный каналами. В двух углах квадрата расположены пруды, в третьем – круглый пруд, в котором размещается главный фонтан».

Подъезжаешь к деревне по старой дороге – мощёной шестигранной дороге, по которой в те времена ездили, наверное, экипажи, а сейчас по ней несутся современные машины, а эта дорога переходит в асфальт. Какая старая дорога, а сохранилась! Где ещё есть такая дорога? В парк Дубое с разных стран в XV веке завезены десятки разных пород деревьев и экзотических кустов, что привлекало и привлекает внимание путешественников, художников, ботаников и других научных работников. Некоторые сохранились и по сегодняшний день. Дуб черешчатый – возраст 450 лет, высота – 29 метров. Он такой огромный, как богатырь, выделяется на фоне других деревьев.

Старинный парк входил в состав дворцово – паркового комплекса, основанного в 1596 году. За свою долгую историю Дубое побывало в собственности у Полозовых, Огинских, Радзивилов, и многих других знаменитых владельцев. Давно - давно здесь находился православный монастырь, в котором несколько лет провел заступник православия Афанасий, игумен Брестский (1597 – 1648).  Пинский староста Альбрехт Радзивил подарил Дубое пинским иезуитам, которые сделали его своей летней резиденцией, устроив в бывшем замке сиротский приют. Дубое было пристанищем мученика за веру иезуитского проповедника Андрея Боболи, апостола Полесья, канонизированного католической церковью. Здесь прошло детство историка и поэта, просветителя, общественного и религиозного деятеля Адама Нарушевича (1733 – 1796). Здесь в 1784 году принимали короля Станислава Августа Понятовского, который приезжал по причине открытия Королевского (ныне Днепровско – Бугского) канала. Площадь парка – более 10 гектаров. В парке растут ясень плакучий, каштан, пихта белая – единственное место в республике, где она возобновляется, занесена в Красную книгу Республики Беларусь.

Главный въезд в парк оформлен двумя пилонами, два других въезда – еловые аллеи. Основу композиции парка составляет водная система, которой нет аналогов нигде в Беларуси. Она имеет строго симметричное решение и состоит из прямоугольных каналов, четырёх водоёмов в виде прямоугольников и центрального - круглого водоёма. Парк окружает периферийный канал. Везде мостики и мосточки, правда, деревянные.

Прошло более 200лет со времени строительства водной системы, но берега водоёмов сохранили прямолинейность, чёткость конфигурации. Хотя водоёмы в последнее время значительно обмелели, берега сплошь поросли деревьями, кустарниками, но в целом  система может быть без особого труда восстановлена. Водная система была создана графом Михаилом Казимиром Огинским (1730 – 1800). В парке сохранилась от блестящей эпохи барокко старинная каплица, служившая некогда костелом Святого Креста. Каплица парка внесена в Государственный список Республики Беларусь.  Я подумала, а почему только каплица, а не парк в целом? Ведь это ансамбль. На территории парка сохранился жилой дом, домик бывшей молочной, мастерской по выделке овчин, дом сторожа. (Имеются две комнаты и можно остановиться на отдых).

А далее, за парком – паромная переправа (речной паром). Огинский канал, который носит имя своего создателя – гетмана Великого княжества Литовского, Михаила Казимира Огинского – соединяет реку Ясельда со Щарой, а значит, Чёрное море с Балтийским морем. Это самый старый белорусский канал. Минувшие годы не смогли полностью стереть бывшую красоту. Сейчас всё выглядит убого - это в наш-то  век цивилизации! По сравнению с тем веком, когда здесь функционировали фонтаны и был дворцово-парковый ансамбль. Парк и сейчас интересен, но очень тенист, и  сырой.

Отдел культуры Пинского райисполкома ищет инвесторов для восстановления каплицы в парке. А я думаю, что надо восстановить весь парк. Чтобы такая красота – и не была увидена белорусами! Я пишу потому, что влюбилась в Полесье, и хотелось увидеть парк воссозданным как можно раньше. Все самое старинное вобрал этот парк – старая дорога, необычная водная система, деревья, канал. Сюда бы хлынули путешественники не только из Польши, но и из других стран. Приезжайте. Все, кто любит интересные места и вы не разочаруетесь!