Моня

Ади Гамольский
               
      
Как это часто случалось в нашей прежней жизни, существовали имена «по паспорту» и обычные. «По паспорту» Моня был  Шломо Реувенович Захер,  не «по паспорту» он существовал, как Соломон Романович, но с той же сакраментальной фамилией. Однако все горожане, имевшие сомнительное удовольствие иногда обращаться к зубному врачу, знали его, как просто Моня. Моня Захер. В принципе, ничего здесь из ряда вон выходящего вроде бы и не наблюдается. Вроде бы.      Уверен, что каждый может привести десятки примеров странных фамилий. Да вот хотя бы те, с которыми приходилось встречаться мне самому. 
   Когда я получил квартиру и пришел в ЖЭК  оформлять доументы, в это время начальником  был человек по фамилии Неешьхлеба. Я как-то не особенно этому и  удивился, но когда спустя 15 лет, мне нужно было выписаться из этого ЖЭКа, то новый начальник уже носил фамилию...  Непейпиво. Я был в шоке! Это же надо! Очень интересно было бы проследить дальнейшую эволюцию, да вот не удалось.    В нашей компании была, например,прекрасная женщина Светлана по фамилии Тягнирядно, настоящий мужик, мачо Давид Иорш , Боря Борщ, Света Кривошеева, Борис Гиль, Саша Рудик. Не могу не вспомнить Лиду Капитан. Она-то со своей оригинальной фамилией ещё куда ни шло, а вот сынишка... Особенно натерпелся он во время службы в армии, а потом в милиции. Пока не дослужился до звания капитана, казусов случалось немало.  На заводе, где я работал после окончания института, была девушка с фамилией Кривоножко, Она очень комплексовала по этому поводу и очень хотела побыстрее выйти замуж, чтобы сменить фамилию на более благозвучную. Вышла, сменила. Теперь она... Сухоручко. А вот герой моего повествования  - он был просто  Моня Захер.
      В украинском, да и российском обществе всегда были в ходу фамилии, часто ставшие таковыми из прозвищ ( это отнюдь не моё открытие ). Вспомним хотя бы украинских гетьманов: Лукьян Кобылица, Иван Богун, Северин Наливайко, Максим Кривонос, Семен Палий, Иван Серко. Да всех их и не перечислишь. А на нашем потоке, например, в институте учились Юра Заяц, Рая Карась, Виталик Волк, староста  нашей группы Рая Сало. Хочу с особенным удовольствием отметить, что мне очень приятно вспоминать, дорогих моих соучеников – прекрасных  людей, хотя с такими несколько странными фамилиями. Не исключено, что и у других народов мира случаются подобные метаморфозы. А уж про евреев нечего и говорить. Наши фамилии часто восходят корнями к тому окружению среди которого жили наши предки. Каких только фамилий и имен не приходилось мне слышать! А тут всего лишь Моня Захер.
  В этой связи вспоминаю первые дни на «родине». Сразу же по прибытии мы записались в «ульпан» с целью изучения иврита, который по идее отцов-основателей сионизма, отныне и до конца дней наших должен стать для нас родным языком. Первый день занятий начался с общей переклички и распределении по группам. Если сказать коротко, то это был просто цирк!              Во-первых, оглашаемые директором ульпана наши фамилии, нещадно коверкались прежде всего из-за непривычных для него сочетания звуков. Во-вторых, некоторые буквы русского алфавита  в иврите просто отсутствуют, а придуманные им взамен эквиваленты, не всегда идентичны оригиналу. Ну, и потом, просто поражал невероятный коктейль  имён и фамилий: Сарра Кобыла, Арье Затуливитер, Ицик Непомнящий , Нехама Шкурка, Жанна Сук, Аэлита Шмундак, Светлана Шпрингенбет, Цецилия Попа, Ася Черномордик (быть может дальняя родственница Черномырдина), Виолета Ройзенкранц – и тому подобные простые, незатейливые еврейские имена и фамилии. Кстати, по интернету «гуляет» подборка «нестандартных еврейских имен и фамилий» - вот это высший класс! К великому сожалению об авторе ничего неизвестно, кроме того, что эту россыпь «собрано Т.Р. и замечательной Ко». Но там встречаются такие просто изумительные перлы! . А в нашем случае – всего  на всего - Моня Захер.
    Судя по фамилии, Моня своими корнями восходил к ашкеназским евреям. В немецком языке слово «захе» обозначает «дело», т.е. кто-то из его предков был человек дела, говоря нашим языком, - бизнесмен. И ничего тут удивительного. Вот я, например, докопался до истоков своей фамилии и обнаружил , что она происходит от слова «гамоли» - так называют в Польше и Западной Украине металлические «кошки», которые плотогоны подвязывают  (скорее всего следует употребить прошедшее время) к сапогам, чтобы не скользить по мокрым бревнам. Сомневаюсь, чтобы мои далёкие предки были плотогонами. Скорее всего  они делали эти «гамоли» и, разумеется, торговали ими. Попробуйте и вы покопаться в своей родословной – можете обнаружить много интересного.
    Если вы обратили внимание, я медленно, но неуклонно приближаюсь к сути повествования.
Итак, в один , естественно, прекрасный день понадобилось мне отбить телеграмму. К окошку телеграфистки выстроилась относительно небольшая очередь, последним в которой стоял Моня Захер. Так, как персоной он был довольно популярной, как ни как – известный зубной врач, посему, стоя в очереди  почти все время улыбался и отвешивал многочисленные поклоны. Вот наконец пришла и его очередь наклониться к окошку, но, как говорится, система дала сбой. Юная телеграфистка категорически отказывалась передавать Монину телеграмму. На его убеждения столь же категорически отвечала, что пошлёт телеграмму только в случае, если он её переделает. Из любопытства я заглянул через его плечо на текст телеграммы. Это была вполне обычная поздравительная телеграмма, но текст её, увы, заканчивался словами: «крепко обнимаю целую захер». Не могу понять по какой причине Моня решил сэкономить на знаках препинания. Написал бы после второго слова «зпт», после третьего – «тчк» и вопрос был бы снят. А так - юная телеграфистка, как ни крути, была права – такие вещи по телеграфу передавать не принято.