Бывает ли у кошки стресс?

Александр Скрипов
Суббота. Жена на кухне готовит мясо для плова. Очень тщательно выбирет все жилки и плёнки из него, вырезает при этом и кусочки мяса, не заботясь о потерях, потому что это не совсем отходы. Это деликатес для нашего кота. Он не ждёт, когда мясные кусочки упадут в блюдце – он ловит их на лету.   
Идиллия продолжается недолго. На кухню приходит сын, берёт кота и тащит его в дальнюю комнату, закрывает дверь.  Кот, поддевая лапой за низ двери, с большим трудом открывает её и во всю свою кошачую прыть несётся на кухню, но по дороге сын его ловит и снова тащит на исходную позицию. На другой раз кот уже бежит не по прямой кратчайшей линии, а пытается окольными путями избежать преград. Но ему не везёт – противник тоже проворен. Кот постоянно меняет тактику, проявляя чудеса изобретательности, пытается пробежать под журнальным столом, вдоль стены за креслами. Один раз даже, когда сын как вратарь кинулся на пол, чтобы его поймать, перепрыгнул через него. Даже если кот прорвался на кухню, то схватить заветное лакомство удавалось не всегда. Если успевал схватить, то не успевал проглотить: когда его тащили очередной раз на исходную, в пасти у него  -  мясо. А ребёнок останавливается, проверяет, крепко ли он держит зубами кусок - выдернуть у кошака добычу невозможно.
Жена каждый раз ему:
- Серёжа, не мучай кота! 
Но Серёжа так увлечён, что не обращает на это никакого внимания. Дитёнок у нас был в то время уже не очень маленький (лет 13, примерно), мог бы обойтись и без этой забавы, но уж  больно занятно было смотреть на это бескомпромиссное спортивное соревнование.
Наконец жена кричит мне:
- Да сколько же это будет продолжаться! Да скажи же уже ты ему (сыну) … Ведь у него (кота) стресс будет!
- Какой у него может быть стресс, он же не человек, а скотина?
- Он не скотина, а член семьи!
- Ну, ладно, член семьи. Но его этническим родственникам: львам, тиграм прежде чем съесть что-нибудь, приходится побегать. У буйволов рога и копыта: риск получить травму и тогда голодная смерть. Косули и антилопы бегают очень быстро – только одна из десятка погонь успешна. Так что не каждый день у них бывает обед. А наш кошак на правах члена семьи целый день валяется на полу, на креслах или на диване и жрёт помногу раз в день. Надо же ему расшевелиться, чтобы быть в тонусе и проявить свои природные способности.
Но жена не соглашается с моими доводами, нервничает, поэтому я говорю сыну строго:
Всё! Прекращай это!
Он отпускает кота.
Вскоре я собираюсь из дома и, уже выходя, слышу, что действие снова начинается. Но думаю, что не бывает стресса у кошек: не заморачиваются они, кошаки по мелочам.

Когда наш сын был маленьким мы пару раз, задержавшись на работе, не взяли его вовремя из яслей или садика. Поэтому перевели его на продлёнку. Но в основном брали его даже раньше времени. Мало того когда тёща пошла на пенсию, она забирала его часто после обеда и тащила к себе, считала, что она лучше его накормит и проследит за ним. У нас кота тогда не была, а у тёщи был. И каждый раз, когда мы забирали домой наше дитя, она говорила, что он ел хорошо, вел хорошо, только вот кота замаял совсем. 
В субботу или воскресенье, собравшись куда-нибудь, мы завозили сынулю к бабке с дедом, и они всегда были ему рады. Только вот тёща каждый раз восклицала:
- Ой! Кот-то ещё не ушёл из дома на прогулку!
Кот в это время выходил в прихожую, видимо, уже знал, что ему предстоит испытать, пытался прошмыгнуть в дверь. Но и сын, когда бабка раздевала его, следил за ним и не соблазнялся конфетами и другими вкусностями, а устремлялся за котом. Мы, выходя из квартиры, слышали  причитания: Ой! Бедное животное!
Как бы не было тёще жаль своего кота, не могла она приструнить своего единственного внука.
Но кот её, несмотря ни на что, дожил до преклонного кошачьего возраста и помер естественной смертью без инфарктов и инсультов. Тёща окончила Академию им. Тимирязева и была зоотехником, а свояченица, её младшая дочь уже тогда почти выучилась на ветврача. Они, как специалисты, не диагностировали у него никаких нервных болезней.