XXIV. В матрице любви нет

Роберт Рем Человеческая Трагедия
Роберт Рем
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ
трилогия
© 2009 – 2012

Книга первая
СТРАДАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА
роман

ЧАСТЬ I
ЛЮБОВЬ ПРИШЛА НЕОЖИДАННО




XXIV
В матрице любви нет

     Восьмого марта Артур отправился на улицу читать свои стихи о любви.
     День был прохладный, и Артур решил остановиться в одном из подземных переходов в самом центре города. Он долго не мог побороть свой страх, и все не решался «выйти на арену». Он ходил по бутикам торгового центра, вглядывался в лица людей, словно пытался уловить в них что-то одухотворенное, какую-то надежду на то, что те чувства, о которых он хочет заявить, нужны людям, нужны миру. Однако всюду он видел лишь отсутствующие лица тщеславных прохожих, которые были заняты лишь удовлетворением своего меркантилизма и суетности, и способных лишь снимать своим взглядом мерку с окружающих и оценивать других.
     Выбравшись из торгового центра, он, наконец, попал в нужный подземный переход и подошел к неважно одетому молодому человеку, жевавшему только что купленный бутерброд, и заявил ему:
     – Хочешь посмотреть, как я буду сейчас читать свои стихи?
     Тот как-то недоуменно и невнятно пожал плечами, но Артур, видно, спросил лишь для храбрости и, не дождавшись ответа, тут же стал у стены напротив, положив перед собой раскрытый пакет с мелочью и заранее приготовленную бумагу, на которой была отпечатана надпись «На публикацию моих стихов», и начал декламировать, стараясь при этом произносить слова громко.
     Его голос тонул в шуме проходящих людей. Он читал задушевные и романтичные стихи о возвышенном отношении к женщине и трагической любви, но никто из прохожих не останавливался послушать даже на миг. Мимо проходили разные люди: семьи с детьми, пожилые и молодые пары, и молоденькие девушки только лишь тихонько хихикали, а их кавалеры с понимающей и сочувствующей улыбкой провожали его взглядом. Один раз на мгновение остановилась пожилая женщина и слушала его. За те полчаса, что он там был, ему кинули лишь две монеты по десять копеек.
     Во время чтения стихов Артуру вдруг в какой-то момент показалось, что происходящее вокруг – иллюзия. Весь этот поток безразлично проходивших мимо людей, этот переход, киоск с выпечкой напротив и жующий свой бутерброд парень, смотревший на него некоторое время открыв рот, – все это проплывало перед ним некой единой невидимой системой. И в тот момент он вдруг четко осознал: «Вот она, пресловутая матрица!»
     Артур увидел систему, ее структуру. Но не так наглядно, как она была показана в одном известном голливудском кинофильме, а в ее сущности; он ощутил внутренние процессы, происходящие вокруг и спрятанные, завуалированные внешними событиями, картинкой. После, шагая прочь отсюда, он позвонил одной своей знакомой по тренингу и горько восклицал, словно завороженный:
     – Наташа, людям не нужна любовь!.. Людям любовь не нужна!
     Наталья тогда восхищалась решением Артура публично прочитать свои стихи на улице. Она говорила ему:
     – Артурка, ну ты и смелый!!!
     В тот момент он наяву убедился, что людям современного общества не нужна любовь: они не понимают, что это такое, ибо, как он думал, то, что называют любовью они – ошибка.
     Решив сменить место, он перешел на старую пешеходную улицу в центре города – наполненную антикварными лавками, ресторанами и кафе, магазинами и дорогими бутиками. На ней часто располагались представители андеграунда: молодежь, певшая песни под гитару и ставившая себя в противовес современной вычурной помпезности.
     Он немного прошелся взад-вперед по улице, увидел какого-то мужчину в пальто, который раздавал свои буклеты, представляясь пародистом и автором веселых анекдотов. Артур заговорил с ним. Они обменялись несколькими фразами, и тот дал ему свой буклет.
     – Я сейчас буду читать свои стихи, хотите послушать? – предложил Артур.
     Мужчина улыбнулся, вероятно, открытости или взбалмошности такого решения взрослого человека, не юнца, но пожал плечами с видом «почему бы нет?».
     Артур подошел к памятнику известному барду и подумал, что это место как раз подходит. Он проделал те же манипуляции с пакетом и начал свои излияния.
     Здесь его уже ждал больший успех, чем в переходе. Перед ним остановился какой-то парень, по виду хиппи, и прослушал несколько стихотворений. В конце он похлопал и показал Артуру большой палец, мол, здорово!
     Иногда на Артура издали оборачивались прохожие и несколько замедляли ход, однако близко не подходили и не становились постоянными зрителями в этом его своеобразном творческом бенефисе.
     Один раз, когда Артур сделал паузу, чтобы выбрать, какое стихотворение почитать еще, к нему подошел парень и спросил:
     – Братишка, не знаешь, где здесь можно купить географические карты?
     Артур этого не знал. Ухмыляясь про себя такой банальной окружающей действительности и одновременно перебирая листы своей тетради с мыслями о высоких чтениях, он ответил отрицательно.
     Мужчина на отдалении продолжал раздавать буклеты, когда Артур собрал свои пожитки и подошел к нему.
     – Не нужна любовь людям, – с усмешкой произнес наивный Артур.
     Мужчина улыбнулся.
     – Важно уметь привлечь и удержать публику, – заметил он. – И говорить нужно громко. Вот смотри.
     Он подошел к тому же месту, где раньше стоял Артур, размял голос и начал завлекать народ. Он рассказывал анекдоты, шутки-прибаутки, веселил публику. Народ подходил, смеялся или делал вид, что ему весело. Тем не менее, собралось человек двадцать – тридцать. Люди подходили и подходили к нему. Он их выстроил полукругом, действовал со знанием дела, как искушенный артист, властвующий над зрителями.
     – Вот так, – сказал он Артуру, когда свернул это занятие.
     – Здорово у вас это получилось, – восторгался Артур. Они пожали друг другу руки и сообщили свои имена, после чего, пожелав друг другу удачи, разошлись.
     Артур тогда подумал: «Действительно. Народу нужно веселье! Хлеба и зрелищ!»
     Он сообщил об этом Виктору, своему другу со времен учебы на юридическом факультете университета, с которым они на следующий день встретились в кафе.
     Виктор рассказывал о том, как ему, человеку, находящемуся в государственной системе, пришлось отвечать на иски кандидатов от партий, которые оспаривали в судах результаты выборов, говорил о юридических тонкостях, которые приходилось использовать с одной целью: ради победы одной партии.
     – Не высыпался днями, – заключил он.
     «Грязная и неблагодарная это работа», – подумал Артур, а ему сказал:
     – Я лично уже никогда не смог бы работать на систему.
     Невозможно свободному человеку находиться рядом с этими бездарными чинушами, чиновниками и чиновничками, первая категория которых кормится за счет денег налогоплательщиков и на полученные взятки отстраивает себе дачи и покупает виллы, а вторая категория – изображает из себя слуг государевых, гордо вытягивает шею, общаясь с другими, и получает подачки и медальки от первой категории. Большинство из них презирает других людей и народ страны в целом. Конечно, есть и такие, которые просто встали под крылышко сильной машины, устроили таким образом свою жизнь, тихонечко живут на подачки казны, кушают, играют в домино во дворе, копаются в огородах, никого не трогают, так и проживая свою никчемную серую жизнь.
     Артур вспомнил слова Анны, которая ему как-то заявила: «Я лично хочу, чтобы всегда поступали по закону». Милая Анна, и я бы хотел! Только законы должны быть соответствующими – справедливыми. Но законы ведь пишутся людьми, и законы эти отражают умственный и сознательный уровень людей, уровень развития всего общества.
     Сидя за столиком и выкуривая сигареты одну за одной – хотя прежде, до всех произошедших с ним событий не курил вовсе – Артур читал Виктору те письма, которые он адресовал Анне. Виктор восхищался ими. «Ну Артурка!.. Ах ты ж Артурка!» – восклицал он и после добавил: «Если бы я был женщиной, то носил бы тебя на руках», а потом спросил: «У тебя есть ее фотография? Хочу хоть посмотреть на нее». У Артура не было фотографии – имелась только в электронном виде на компьютере.
     Артур рассказал Виктору об Анне: что она приехала не так давно из другого города, что снимает здесь квартиру. Виктор ему отеческим тоном заметил:
     – Эх, Артурка. Не связывайся с приезжими. Это никуда не годится. Пусть уезжают в свое Кукуево.
     Так он говорил еще не раз в другие, последующие их встречи…
     Теперь Артур со смехом подумал: «Зачем я все это делал тогда: читал стихи на публике? Что со мной случилось? Неужели именно любовь толкает на совершение таких глупостей, несуразностей?!»
     Вероятно, потому что Артур не смог выразить любовь Анне и был отвергнут ею, он пытался таким своеобразным образом получить компенсацию, дав выход своим чувствам во вне.

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/02/20/2392

Вернуться к предыдущей главе: http://www.proza.ru/2013/02/19/2393