Страсти по Чапаю - оживший лик героя

Василий Гапонов
Откровенно говоря, приступая к просмотру фильма "Страсти по Чапаю", почему-то настраивался на разочарование. Все-таки, старый советский фильм "Чапаев" уже давно запечатлел образ Василия Ивановича как простоватого рубаху-парня с шашкой на коне. Политически непросвещенного, не умеющего отличить большевиков от меньшевиков, но крайне притягательного и непосредственного в поведении. Четко усвоилась триада главных героев: лихой Чапаев на коне, отчаянный Петька - адъютант и телохранитель, а также боевая подруга Анка-пулеметчица.

Много разоблачительных телепередач и статей пришлось увидеть и услышать после 1991 года о комдиве 25-й дивизии, но первоначальный лик так и оставался чем-то вроде иконы. Пусть легенда, пусть много вымысла, но притягательно-то как братья Васильевы состряпали телешедевр! И вот когда прочитал, что появились какие-то "Страсти по Чапаю", первое, что подумалось:

- Ах-ах-ах! Новое подобие "Ирония судьбы или с легким паром - 3" или михалковской муры "Утомленные солнцем - 2". Зачем что-то продолжать?! Только портите, господа, мировую классику...

Продолжения редко бывают успешными. Только не в этом случае. Буквально с первой серии, я просто погрузился в жизненные перипетии будущего героя Гражданской войны. Почему-то подумалось:

- Точно ли это о том человеке, которого я знаю?

"Тот", васильевский Чапаев, больше был похож на персонаж из жития советских святых или икону коммунистического иконостаса. Да и вспомните, его жизнь была показана только в период Гражданской войны. Чапай словно пришел из неоткуда и сгинул в пучине холодных волн Урала, искромсанный пулями "беляков".

Кем он был? Чем жил? Что из себя представлял? Об этом зрителю можно было только догадываться. В новом сериале красочно показана вся жизнь от дней его молодости и до смертной кончины. И знаете, "этот" Чапаев от режиссера Сергея Щербины мне понравился гораздо больше! Все-таки талантлив Щербина не только в актерской игре, когда он мне запомнился по сериалу "Крот", где он сыграл куратора фсб-эшного агента "Кузьмы". Думаю, тут немалая заслуга и ныне покойного сценариста Эдуарда Володарского, грамотно поработавшего над сюжетом.

В общем, фильм захватывает с первых минут натуралистичностью сцен. Такое чувство у меня было раньше от таких старых фильмов, как "Строговы", "Тени исчезают в полдень", "Вечный зов" или уже неизвестных для молодого поколения "Угрюм-река". Словно на машине времени окунулся в патриархальную обстановку дореволюционной России.

Приятно обрадовала игра актера Сергея Стрельникова, сыгравшего Василия Ивановича. Мне, почему-то, он запомнился перед этим ролью патологического труса и лейтенанта из сериала "1941", ставшего стукачом у местного старосты. Вроде и не главная роль была, а вызвал такое омерзение к герою - не передать! И вот, от роли мандражиста так мастерски сыграть лихача - это класс!

Не скрою, я христианин и мне было интересно посмотреть на Чапаева как верующего в Бога человека. Вот он взбирается на купол строящегося храма и водружает крест. А вот Вася падает с высоты, снося на своем пути строительные леса и... остается невредимым. Только шрам на верхней губе. И всякий раз, на протяжении всей его короткой жизни (дожил до 32 лет), когда у него спрашивали о шраме или когда он брился, наш сорвиголова должен был вспоминать, как Бог ему однажды сохранил жизнь.

Причем сохранил не один раз. Под пулями немцев на фронтах Первой мировой. Под пулями казаков, но все-таки комдив погибнет. Ох, много ошибок наделает Васек! Много крови прольет! И виновных и невиновных... Война не способствует объективности, а лишь ожесточает и делает подслеповатым. И все же печать церковности остается на бывшем плотнике до конца дней. Даже в беседе с женой комиссара Фурманова не скрывает веры в Бога... большевик Чапаев. Когда опаленную икону выносит из сгоревшего храма и когда бросается в драку с братом из-за разрушения храма, к постройке которого он однажды приложил руки.

Что же за странное сочетание убеждений в душе коммуниста? Для нас, живущих в XXI веке может и странно видеть уживание веры в Бога с членством в партии, но для того времени вполне обычное. В разных революционных партиях было полно бывших представителей такого класса, как духовенства. Есть даже статистические данные:

"В любом случае, по некоторым подсчетам, в руководящем ядре эсеров "поповичи" составляли 9,4%, у большевиков — 3,7%, кадетов — 1,6%" (http://stud-sovet-vpds.livejournal.com/27745.html".

Это огромные цифры! Кто-то как Сталин - бывший ученик Тифлисской духовной семинарии, полностью порвет с религией. Кто-то, как будущий маршал Советского Союза Василевский - выпускник Костромской духовной семинарии, пронесет веру в Бога глубоко, не давая ей выходить на всеобщее обозрение. Чего же удивляться крестьянскому парню Василию, сохранившему привязанность к Богу, без которой "русскому народу будет конец"?

Нет, не получалось Чапаеву жить по христианским заповедям и командовать дивизией. И все-таки характер у него был во многом под влиянием веры в Бога: доброта, бескорыстие, честность, прямота, верность данному слову. Были и грехи. Как не быть?! Только в греховный омут с головой Чапаев все равно не окунулся. Какие-то предохранители в нем остались, какие-то сгорели навсегда. Кто знает, может последними его словами была молитва: "Господи, прости"? Все-таки Бог был к нему близок.

Не погибни он от пуль казаков, точно бы погиб в застенках чекистов или "случайно" умер на операционном столе. Такие герои нужны только для военного времени, а в мирное они бельмо в глазу, а бельмо удаляют хирургическим путем. Другой герой Гражданской войны, бывший уголовник Котовский был удален как отработанный и никому не нужный элемент при помощи пистолетной пули. Может и удачно умер наш Василий Иванович? В противном случае в 1934 году его бы точно в герои не причислили, а грел бы нары где-нибудь на Колыме вместе с другими командирами Красной Армии. В лучшем случае.

Возможно и не все эпизоды в фильме исторически правдивы. Разве бывают художественные фильмы без прикрас? Без любовных треугольников и интриг? Особенно современные? Вряд ли фронтовой товарищ стрелял по Чапаю из пулемета, отправляя своего спасителя на дно Урала. Не уверен насчет всех его любовных похождений, но образ Чапая ожил и от этого стал только притягательней. По крайней мере, я после просмотра захотел узнать об этом человеке больше и есть сайт посвященный герою, где есть книги о нем. В том числе и его дочери. В общем, посмотрите и сами оцените...