Бессмертие. Мир второй. Глава Первая

Иван Корабельников
Глава первая.

Глубокий вечер, мерный шум двигателя, немного резкий, но приятный запах легких Мальборо, слегка ноющие после тренировки мышцы. Так Алекс завершал каждый второй вечер в неделе, кроме выходных, вот уже несколько лет. И ему это нравилось. Старый верный Фольцваген доставит его домой через 20 минут, потом он откроет баночку пива, которое варит его сосед, и надо сказать, варит отменно, развалится на диване, включит футбол… Что еще может желать простой парень с окраины?
По пути Алекс прикидывал шансы команд на победу и, к началу лесопосадки, пришел к выводу, что счет будет ничейным. Черт, а он же поставил на 2:0! Теперь Боб обдерет его до нитки!
Внезапно, прямо перед машиной, с криком «Помогите!» выскочила девушка. Заметив ее Ал вдавил в пол педаль тормоза, но бампер задел несчастную, отбросив на пару шагов.
- «Черт! Надеюсь, она жива!» - совершенно перепугавшись, парень пулей выскочил из машины и подбежал к ней. Девушка была без сознания.
В глаза сразу бросилась ее пепельно-бледная кожа, которая ярко контрастировала с копной огненно-рыжих волос.
Беглым взглядом Алекс осмотрел ее: серьезных травм вроде бы нет, только пара ссадин. Опустившись рядом, осторожно, чтобы не навредить еще больше, парой легких пощечин попытался привести ее в чувства.
Издав слабый стон, она открыла глаза. Следующие несколько секунд в них читалось замешательство.
- Мисс, с вами все в порядке? В машине есть аптечка, подождите секундочку, я принесу. – Ал попытался встать, но тут зрение девушки резко прояснилось, она схватила его за воротник и притянула к себе. Откуда в ней столько сил?
- Сохрани это! Теперь от этого зависит твоя жизнь! – этот взгляд, казалось, может обратить в лед прямо на месте. В руках парня оказался несколько раз сложенный листок бумаги. Оттолкнувшись, незнакомка, что есть силы, рванула в лес.
- «Что это было? От кого она бежит? Кто ей угрожает? Надо вызвать полицию. Нет. Что я им скажу? Да они могут просто не успеть! Ей явно требуется помощь…» - мысли путались, но надо было что-то делать. Причем срочно. – «Ее кто-то преследует! Я смогу ее защитить!»
В кармане валялся пневматический пистолет. Наконец-то появился повод его опробовать!
Решив так, Алекс бросился за ней.
- «Стой!» - мысль просто прогремела в его сознании. – «Это не твое дело! Зачем тебе рисковать?!»
Раньше, бросаясь кому-нибудь на помощь, он не задумывался о таких вещах. Ведь девушка в беде! Его так воспитали! Он просто не может пройти мимо! Именно для этого он уже пять лет изучает боевые искусства. Почему же сейчас он вдруг подумал о себе? В прочем не важно. Нет времени.
Ал разогнал лишние мысли.
В лесу было темно, фонарика не было, так что оставалось надеяться лишь на лунный свет. Ветки торчали отовсюду, казалось, они намерено пытались ударить его по лицу. То и дело на пути попадалась какая-нибудь коряга, о которую нельзя было не споткнуться. Через несколько минут такого бега брюки и рубашка оказались разодраны, открытые участки кожи покрыла сетка мелких царапин, но это было не самое страшное.
Москиты.
Эти мелкие кровопийцы облепили Алекса с ног до головы, постоянно лезли в глаза и нос. Наверное, его сожрали бы целиком, если бы впереди не показалась небольшая полянка, посреди которой стоял заброшенный дом, Ал заметил, как дверь в него захлопнулась.
«Вернись. Далась тебе эта девка?! Незачем из-за нее рисковать!» - снова дурацкие мысли. Так думают только трусы! Его учили преодолевать страх!
Подбежав ближе, он услышал шуршание мела по двери. Она не отпиралась.
- Вам нечего боятся! Здесь больше никого нет. – Алекс пытался успокоить девушку, надеясь, что она услышит его через дверь.
Испуганный крик, выстрел, звук бьющегося стекла. Запертая секунду назад дверь со скрипом отворилась. На ее внутренней стороне были торопливо начертаны какие-то символы.
Алекс осторожно пробрался внутрь.
Дом был заброшен уже довольно давно. Судя по всему здесь часто бывали бомжи и прочий сброд: на полу валялись старые газеты, банки из-под пива, кучи мусора по углам, ободранные обои, окурки, в углу стояло старое развалившееся кресло. Запах царивший в помещении неприятно ударил в нос. Посередине этой свалки стояла беглянка, и, держа в руках пистолет, испуганно оглядывалась.
- Успокойтесь, вам ничто не угрожает. Кроме нас здесь никого нет. Опустите пистолет, и пойдемте в машину. Я отвезу вас, куда попросите.
Некоторое время девушка смотрела на него с недоумением, затем ее лицо исказилось гневом:
- Идиот! Какого черта ты тут делаешь? Хочешь помочь – беги отсюда, и не вздумай потерять Его!
Ее прервал громкий мужской голос:
- Велия Д’Амброзио, - девушка резко обернулась, но рядом никого не было.
Вроде бы мягкий, голос пронизывал до костей. Алекс достал травматик.
- Ты обвиняешься в ереси!
Из ниоткуда  у противоположной стены возник  мужчина в черном плаще и капюшоне. Тень скрывала его лицо. На груди висел простой серебряный крест.
- «Беги!» - она хотела крикнуть водителю, но получился лишь слабый хрип. Страх сковал ее тело. Сердце, казалось, выпрыгнет из груди, голова пошла кругом, ноги подкосились.
«Это конец!» - мысль едким ядом впилась в сердце. Но она слишком молода, чтобы умирать. Она будет бороться до последнего! Она прикончит этого ублюдка! Только бы тот мужик успел сбежать... Собравшись с силами, девушка выстрелила, но инквизитор лишь слегка отклонился и сделал шаг вперед. Пуля вошла в стену.
- Связавшись с нечистой силой, ты навлекла гнев церкви и обрекла себя на вечные муки! Ты обвиняешься в занятиях черной магией!
Еще один выстрел – еще одна пуля в стене.
-  В сделках с дьяволом!
Снова выстрел - снова промах.
- А теперь и в нападении на священнослужителя!
Нервы несчастной окончательно сдали, и выстрелы последовали один за другим. Ни один не достиг цели. Обойма стандартного полицейского пистолета кончилась.
- Твоя вина доказывается пятью свидетелями, колдовскими инструментами в твоем доме, твоей кровью на месте преступления и словами Оракула, прозревшего обстоятельства смерти твоих жертв. Засим, я, Экзекутор пятого исполнительного отдела Инквизиции, Клирик Варг Абель Косс, именем Папы Римского, главы Святейшей Католической Церкви, Бенедикта XVI приговариваю тебя к смерти через сожжение.
Вместо ответа девушка швырнула в противника бесполезным теперь пистолетом. Он увернулся.
- Беги, мать твою! – крикнула она неудавшемуся защитнику. И, выхватив нож, кинулась на противника.

Алекс стоял не в силах вымолвить ни слова. Стрелять он не мог – на пути была девушка.
- «Какого черта здесь происходит?!» - происходящее никак не укладывалось у него в голове. – «Инквизиция? Ересь? Получается девушка – ведьма? Что за чушь! На дворе двадцать первый век! Да они оба сумасшедшие! Наверное, сбежали из местного дурдома. Пусть этим занимаются санитары! Твою ж мать! Телефон в машине остался…»

Мгновенным движением клирик схватил запястье девушки, оказавшись за спиной заломал руку, поставил на колени, схватив за волосы, заставил ее поднять лицо.
- «Он может убить её!» - Алекс попытался прицелиться, но в туже секунду встретил взгляд Инквизитора, до ушей донесся едва различимый шепот – «Сompedibus»
- Что за..! – слова застряли в горле Ала. Тело, будто превратилось в камень. Руки, ноги, даже язык отказались шевелиться. – «Это невозможно!»
- Раскайся и смирись. Да простит Господь твою грешную душу – теперь он обращался к девушке.
Клирик сорвал с шеи крест и большим пальцем прижал ко лбу несчастной.
- Я даю тебе последнее слово.
- Чертов фанатик! Ты думаешь, что чем-то лучше меня, потому что служишь своему «Богу»?! Нет никакого «Бога»! А вы, Инквизиторы, точно такие же маги, как и мы! Единственное настоящее зло, против которого стоит сражаться – это твои хозяева, те, кто пудрит вам мозги! – на ее лице отразилась тень надежды. Может он поймет ее?
Лицо мужчины исказилось злобной усмешкой. Ответом было:
- Ересь!
Мир, казалось, на секунду замер, его шепот звучал слишком громко:
- Auto de fe.
Тело Велии выгнулось в неимоверной позе. Она кричала. Ее крик нельзя было назвать человеческим. Алекс подумал, что вряд ли на земле найдется существо, способное так кричать. Но через пару секунд какофония оборвалась, под крестом образовалось свечение, из него повалило пламя. Оно быстро заполнило помещение. Там словно находилось сопло реактивного двигателя! Огонь объял весь дом, образовав круг возле клирика.
Происходящее напугало Алекса. Сознание отказывалось верить глазам. Ведь магии не существует! Все это бредни сумасшедших! Должно быть это сон. Он спит и все это ему снится! Но как же проснуться?!
Огонь подобрался вплотную, но жара не чувствовалось. Деревянный дом даже не закоптился. Языки пламени лизали его одежду и кожу, обжигали, но ничто из этого не загоралось, ожогов тоже не было.
Неудавшийся спасатель пытался справиться с оцепенением. Дома его ждет… Что? Пиво, футбол, еще собака. И больше никого? Мысль больно уколола в сердце. Все равно надо бежать.
Тут огонь погас. От девушки не осталось даже костей – только пепел, повисший в воздухе. Инквизитор теперь стоял прямо перед ним.
- Должно быть обидно отдавать свою жизнь, не понимая за чем? Что она тебе дала? Клочок бумаги? Ты хоть посмотрел что в нем?
Он залез с карман Алекса и достал послание. В нем было сложное переплетение запутанных линий и символов, каких-то знаков и слов на непонятном языке. Все это сливалось в завораживающий узор. Глаза клирика на миг приобрели выражение испуга, смешанного с удивлением. Но лишь на миг.
- Прощай, Алекс Батлер. Да простит Господь твою грешную душу.
Сталь, возникшего будто из воздуха кинжала, пронзила плоть, задела ребра и настигла сердце.
Паралич, наконец, отпустил, но жуткая боль скрутила пополам. Ал попытался вдохнуть. Тщетно. Сознание отступило, мир сузился до размеров булавочной головки. Дальше только пустота…

На поляне перед домом стояла мертвая тишина, голоса птиц и прочей живности внезапно пропали.
Выйдя из дома, священник встал на колени, снял капюшон, открыв свое лицо лунному свету. Бинты на запястьях почти полностью промокли от крови. Раны под ними невыносимо ныли.
Он сложил ладони перед собой и начал молитву. Это было обязательным ритуалом после убийства невинного.
Поднялся слабый ветер, деревья зашумели. Его язык произносил слова, вколоченные в память годами зубрежки, но мысли уносились куда-то в прошлое.
Ритуал занял еще полчаса, затем клирик поднялся, снова спрятал лицо под капюшон и направился в дом. Тело Алекса валялось на полу. Кинжал от столкновения с полом пробил грудь насквозь и вышел из спины. Кровь растеклась огромной лужей.
Подойдя ближе, священник перевернул тело и вынул клинок. Прикоснувшись двумя пальцами к лезвию, он произнес несколько слов на латыни, кровь на нем загорелась. Когда огонь погас, клирик вытер копоть о куртку убитого и убрал оружие в плащ.
Во внутреннем кармане лежал тот самый клочок бумаги. Снова развернув послание перед собой, Варг более внимательно изучил его содержимое: линии казались до боли знакомыми, значения символов вертелись на языке, но понимание отказывалось приходить. Он точно помнил, что ни в одной из прочитанных им книг не было ничего подобного, ни в одном из священных ритуалов ни намека на сходство, но что-то на этом листке казалось почти родным. Как будто он всю жизнь учил именно это, а не молитвы и «Язык Бога». Сложив листок несколько раз, священник убрал его обратно, решив вернуться к его изучению в более подходящей обстановке.
Сейчас ему предстояло уничтожить следы своего присутствия. О пепле и крови можно не беспокоиться – бомжи не обратят на них особого внимания.
Но труп – это проблема. С ним придется повозиться.
Варг взвалил тело на плечо. Действие благословения уже заканчивалось, и ноша оказалась довольно тяжелой. Водитель был уже час как мертв, но кровь все еще немного подтекала из раны, оставляя на плаще темно-бордовые пятна.
До шоссе было около полумили. Идти было трудно. Он был измотан погоней. Ветки то и дело цеплялись за одежду. Хоть ведьма и покинула этот мир, лес все еще выполнял ее последний приказ. Парой слов клирик разогнал налетевших москитов.
 Дорога показалась спустя минут двадцать. Машина Алекса стояла точно в том же месте. Подойдя ближе, Варг открыл дверь и усадил тело на место водителя. Затем, отмотав бинт с правой руки, кровью написал на приборной панели небольшой символ и захлопнул дверь.
- Motius – прошептал клирик, отойдя на несколько шагов.
Машина завелась и поехала с мертвым водителем за рулем, довольно быстро набрала скорость, на повороте слетела с шоссе и врезалась в дерево. Двигатель заглох. Варг сделал короткое движение пальцами в сторону аварии, шепнув что-то нечленораздельное, – автомобиль загорелся.


Меч с тихим звоном вылетел из ножен.
- «Тирия, какого черта?!» - раздался в голове голос Эйлин.
Девушка в кожаном мотоциклетном костюме сильнее сосредоточилась, руны вспыхнули синим, клинок почти настиг цель, но было слишком поздно. Он услышал. Ему хватило десятой доли секунды, чтобы среагировать и увернуться. Сталь чиркнула по подбородку и пролетела дальше. Это был провал. Жертва не должна знать об их присутствии.
Мотоцикл беззвучно несся вперед. Тирия почти физически почувствовала тяжелый взгляд у себя на спине. Жертвы так не смотрят. Остановившись, она развернула мотоцикл, поставила его на подножку и снова встретила этот взгляд.
Священник смотрел прямо на нее. Он узнал ее. Он видел ее глаза сквозь черное стекло мотоциклетного шлема.
- «Отвлеки его» - зазвучал в голове знакомый голос.
- «Сейчас!» - телепатировала она в ответ и кинулась в атаку.
Их магия делала беззвучными только транспорт и оружие, но сейчас, казалось, все, в нескольких километрах вокруг их битвы замолчало. Ветер утих, птицы как будто вымерли. Занялся едва заметный дождик.
Тирия последовательно наносила удары на пределе возможной скорости. Взмах, пируэт, наскок, Варгу приходилось прикладывать максимум усилий, чтобы оставаться невредимым. О том, чтобы достать оружие или ударить ментально, некогда было даже думать.
Он узнал девушку. Тирия – воспоминание из далекого детства и юношества – времени обучения в Церкви. Он мог бы назвать ее первой любовью, если бы подобные чувства между учениками не были под запретом.
Его спины коснулась холодная сталь. Это было неожиданно. Церковь никогда не посылала двух паладинов, значит, его все-таки боялись.
Лишь мгновенным разворотом клирик смог свести урон к минимуму. Левый бок украсила глубокая рана. Кровь фонтаном брызнула во все стороны. Мимо пронесся еще один мотоцикл. Левая рука безжизненно повисла вдоль туловища.
Девушка занесла меч для последнего удара, но тут раздался взрыв – взорвалась машина Алекса. Это отвлекло нападавших и дало клирику драгоценную секунду, чтобы увернуться.
Варг понимал, что не справится с двумя настолько сильными противниками, но теперь появилась возможность хотя бы вытащить оружие. Кинжал никогда еще не подводил его. Он смазал лезвие собственной кровью. Руны на нем загорелись красным. «Копье Лонгина» гласили они, что означало смерть даже от царапины.
Когда-то они были друзьями, но сейчас не стоит ждать пощады, из-за памяти, покрывшейся плесенью.
Выставив оружие перед собой, он принял защитную позицию, насколько позволяла рана.
Девушки медлили, заметив свечение клинка. Ошибка могла бы стоить жизни каждой из них. Моросивший до этого дождик угрожал превратиться в ливень.
- Тебя предупреждали! – начала Эйлин – убийство невинного – смертный грех!
- Любое убийство смертный грех! А еще разглашение тайны карается смертью! Так из чего же ты предлагаешь мне выбирать?! Между казнью за убийство невинного и казнью за разглашение? – священник усмехнулся.
- Это не оправдывает тебя!
- Еще как оправдывает! Восемьсот пятьдесят лет на это закрывали глаза, а конкретно в моем случае решили, что нужно что-то делать?!  Что ж хорошее чувство юмора у Папы. В этом ему не откажешь…
- Закрой свой грязный рот!
По ментальному приказу Тирия рванулась вперед, занесла меч, Варг приготовился парировать, но удара не последовало – вместо этого девушка рванулась в сторону, а в горло клирика вонзился клинок, брошенный Эйлин. Резкая боль ударила священника, на секунду отключив сознание. Забыться ему не дали еще несколько ударов мечом. Варг упал на колени.
Вдали показался свет фар.
- Черт, надо действовать быстрее! – Эйлин сняла с мотоцикла веревку, завязала петлей и накинула на шею жертве.
Клирик ясно представил, что произойдет дальше: она вскочит на мотоцикл, протащит его по асфальту несколько километров, чтобы их не увидел водитель приближающейся машины, затем свернет на очередную безлюдную дорогу и сожжет, как он сам чуть больше часа назад сжег ведьму, а дождь смоет все следы. Позорнее смерти придумать не возможно.
Он слишком быстро терял кровь. Голова безумно кружилась. Сознание было на грани, Варг почувствовал, как натягивается веревка. Нет! Он не умрет так! Только не так! Перед глазами плыли какие-то формулы, тексты, знакомые и незнакомые одновременно. Что же они напоминали? Он не заметил, как чеканит слово за словом на неизвестном языке…
Воздух затрещал от магического напряжения. Священник стоял на коленях и шептал что-то. Веревка покрылась инеем. Температура резко снизилась, капли дождя в небольшой сфере вокруг клирика замерзали в полете и со звоном разбивались об асфальт.
Эйлин дернула за веревку, в попытке сорвать заклинание – та разбилась вдребезги. Сфера стремительно увеличивалась. Девушка отступила на несколько шагов, но заклинание действовало быстрее, так что Эйлин пришлось прыжком добраться до мотоцикла и с места дать газу. Тирия последовала ее примеру.
Адский холод гнался за ними по пятам больше полумили, превращая в лед все на своем пути, пока не коснулся колеса мотоцикла одной из девушек – оно тут же взорвалось, железный конь потерял управление. В отчаянье она попыталась запрыгнуть к подруге, но драгоценное мгновение было потеряно. Лес огласил истошный крик. Тело Эйлин, замерзнув в полете, разбилось об асфальт. Заклинание закончило действие спустя пару метров.
- Неееет! – Тирия, остановившись, смотрела на то, что когда-то было ее наставницей и подругой. На глазах проступили слезы. Ни один священник не способен собрать воедино эти осколки. Даже чертовы маги не смогут ничего сделать.