Ещё одна творческая личность

Анжелика Миллер
  На страницах газеты «Контакт» мы часто читаем статьи и рассказы о людях творческих профессий: музыканты, поэты, художники, писатели. Мы знакомимся с теми, кто так же, как и мы, ищут себя на «новой» родине. Нам интересно, как они, такие же переселенцы, чувствуют себя в интеграции, какими достижениями в учёбе, спорте и работе могут похвастаться их дети и внуки.
  Сегодня я хочу рассказать ещё об одном человеке, который достоин внимания соотечественников.
  Александр Тутас родился в 1995 году в Омске. После школы окончил Автодорожный институт. В Германию Александр Тутас переехал давно (с 1991 года). А побудил его к переезду один  случай. В 1988-м году  произошло землетрясение в Армении. Его от Омского отряда, (тогда от каждой области и Респуплики посылались специальные отряды) назначили на должность - прораб дорожных работ, и он стал работать на восстановлении республики. У власти был Горбачёв и Рыжков - "два сапога пара".  Александру как раз поступил звонок от жены и она ему в закодировнном виде сказала, что можно уехать в Гарманию. Проанализировав обстановку, он понял, что толку не будет с этих правителей. Сегодня он рад, что вовремя «смылся», потому что после развала Союза, развал продолжается и по сей день.
Но от России он не открещиваеся и считает её своей родиной.
  На момент моего интервью, Александр Тутас работал в дорожной фирме города Нюрнберга и продолжал делать ту же работу, что и делал на родине.

- Александр, скажите, пожалуйста, как нужно вести себя человеку, который хочет достигнуть каких-то высот в Германии?

- Очень сложно в чужой стране добиться определенного успеха. Да, профессия это важно! Но я знаком со многими, которые работают в Германии не по специальности. И делать из этого трагедию не надо. Подтвердить диплом легче тем, у кого техническое образование, а у кого гуманитарное - сложнее. И подтверждение диплома тоже не очень много чего дает. Работал я здесь одно время мастером , так вот, кроме нервного стресса ничего хорошего не имел. А когда плюнул на это и стал работать просто высоко квалифицированным рабочим, приходя с работы, мои нервы были в покое. И при этом был приоретет - когда какой-то недотёпа- инженер мне мозги пытается парить, я его спокойно обламываю. И это - главное. Кстати, у меня есть хобби, которому я посвящаю всё своё свободное время! А моя работа у меня на втором плане. Фитнес, другие платят за это, а мне его оплачивают. Он для меня финансовый фундамент. Обеспеченный человек может себе позволить заниматься творчеством в своё удовольствие и на радость другим.

  Да, это так, Александр Тутас всё своё свободное время посвящает творчеству: он прекрасно пишет маслом , он заядлый фотограф, на  видеосъёмку тратит всё свое свободное время (снимает не только свадьбы и юбилеи, но и что-нибуть для души).
  Редко кто может ответить на вопрос: «А что такое анимация?» Анимация – это процесс придания неодушевлённому предмету способности двигаться. Это видимость жизни, которую аниматоры «вдыхают» объектам и мёртвым телам. В переводе с французского - оживление, одушевление. Да, это именно французкое название мультипликации, а так же её технологии. Существует и компьютерная анимация, котой заитересавался Саша. Он решил себя в этом жанре попробовать. Как-то он мне сказал: "Это тебе не снять какой-то там клип вживую, где можно актёрам диктовать свои условия, и они  всё сделают... или капризничают. Здесь можно с актёрами делать всё, что хочеш, но для этого уходит гораздо больше времени. Иногда они тобой командуют, протестуют. Потому что - чтоб Аватавр правильно двигался нужно задать примерно 25 параметров. Когда я показал мои работы с анимацией моим сыновьям, они мне сказали, что они продвинутые мальчики в этом деле. Ну-ну, это же титанический труд! А не проще ли живых людей снимать? Хотя с актёрами бывает и сложнее. Работа скрупулезная, но интересная. Особенно результат.

И вот несколько секретов Саша показал мне на примере своего клипа: «Инопланетянка Алиса» и «Маша и Новый год», который он сделал по просьбе своих друзей.
  С чего всё началось? – спросила я. Однажды Александр снял небольшой фильм о Германии и отправил его в Россию. Теперь его друзья просят присылать ежегодно по новому фильму. А после того, как он приобрел дигитальную (цифровую) видеокамеру, а пототом камеру, снимающую в HD формате которая имеет практически неограниченные возможности, дело стало более серьёзным.
Спецэффекты - непременный атрибут любого фильма. Образцы компьютерной графики, уже вошедшие в разряд шедевров, создававшиеся грандами кино-теле-индустрии Голливуда, сегодня присутствуют в любом снятом видеофильме. Или взять, к примеру, компьютер. На нем можно моделировать новые марки автомобилей или интерьер квартиры. Можно даже создавать модели одежды прямо на экране, без ножниц и иголок. Писать музыку, клипы. Возможностей сделать красивый клип или видеосъемку множество.

  Нужно подчеркнуть, что Александр Тутас принадлежит к той категории людей, у которых "дурная голова ногам покоя не дает", как он сам иронично о себе говорит. Ему постоянно приходят в голову какие-то идеи. Человек-действие срывается с места и куда-то едет, что-то предпринимает. Вся квартира, в которой я жила 3 дня (мы писали песню для Сашиного видеоклипа-анимации «Прекрасный мир») - это картины, видеоаппаратура, видео техника и компьютер. В картинах - мягкость, задумчивость, лиризм. Мои любимые: розы в вазе и ветки с буро-жёлтой листвой в стакане. У Саши очень хорошо получаются пейзажи. Деревенская тема, природа леса.
  Когда я была в гостях у Саши, мы часто дискутировали. Саша не стеснялся высказываться резко и грубовато, когда речь шла о принципиальных понятиях.
"Есть люди, которые спят всю жизнь. Не знаю, от лени ли это, от незнания, от дурного ли воспитания. Мужики наши - круглосуточно могут беседовать об автомобилях и пить пиво.  Их не интересуют музеи, встречи, праздники, концерты. Работа и диван - вот чем могут похвастаться некоторые из них... Так может и жизнь пройти незаметно и, когда в старости человек будет анализировать прошедшую жизнь, вспомнить будет нечего. Да и не интересто так жить. Жизнь нужно разнообразить, тогда и работать легче будет".
  Что касается творчества, Александр пробовал себя уже во всём: он писал стихи (пишет и по сей день), пишет картины маслом, также занимался резьбой по дереву...

Надпись под фотографией: "- Вот скажи, есть жизнь на Марсе? - Да. А какая это жизнь без пива?"
               
Видео работы Александра Тутаса:

- Воспоминания о лете
- Хочу, чтоб мир был прекрасен (анимация, музыка и французский текст: Ilona Mitrecey - "Un monde parfait", русский текст: А.Т. и А.Миллер, исполняет Анжелика Миллер)

- Замок на воде
- Белый снег (видеоклип на песню "Белый снег", сл. Ренаты Вольф, муз. А. Миллер)
- Невеста
- Памяти талантливый людей
- К Дню Матери
- Мультанекдот «Ау» (анимация)
- Мультанекдот «Магазин» (анимация)
- С добрым утром, прошлое!
- Живи, родник!
- Инопланетянка Алиса (анимация)
- Это любовь
- Метро без водителей
- Португалия
- Зоопарк в Нюрнберге
- Девочка танцует (анимация)
- Видеоклип к песне А. Миллер «Вьюга»
- Видеоклип к песне А. Миллер «Ты ушёл навсегда», стихи О. Кельм
- Олег Попов. Рыжий клоун.
- Танец пьяных лебедей (видеосъёмка со свадьбы)
- Маша и Новый год (анимация)
- С новым годом!
- Лазерная иллюминация и др.

Всего 42 работы, их можно посмотреть здесь: http://www.youtube.com/user/TutAlex100 

                Мари Шансон, 19.02.2013

http://www.proza.ru/2013/02/20/221
19.02.2013