Аллея

Амили Борэ
Мы забываем голоса людей,
Мы прячем головы от ужаса в песок,
И звук дождя и стаи лебедей,
Не изменили смысла этих слов....






По темной,забытой Богом аллее шел человек... На нем был темный плащ,с поднятым воротником,полосатый шарф (такие в последнее время все чаще возвращаются из глубин прошлого) и шляпа...его лицо было смутно различимо..он передвигался медленным,но уверенным шагом...в одной руке у него был новый выпуск журнала об автомобилях,в другой зонт-трость...он шел не оглядываясь,но и не смотря вперед,он смотрел себе под ноги,будто бы жутко боялся не заметить какой нибудь преграды и упасть лицом на залитый слезами неба асфальт,украшенный пестрыми перьями деревьев..
Из-за осенней суеты многие позабыли о своих друзьях и близких..осень-пора распродаж...денежная суета...миллионы людей...миллионы магазинов....представьте себе небольшой провинциальный город...магазин обуви,в котором,как принято считать, продается обувь самого лучшего качества...осень...вроде бы не тепло,но и не холодно...уже не лето,но еще не зима...в этой золотой середине купаются все...все бегут в магазин обуви...все сломя голову несутся в магазин, потому что там большие скидки...довольная девушка с коробкой в руках,в которой спрятана пара красных сапог за две тысячи...завтра девушка успешно будет выдавать их за сапоги от D&G...маленький мальчик...ему совершенно плевать, какие сапожки на зиму приобрела для него его мать...Важно лишь то, что он не успевает посмотреть мультики, поэтому устраивает истерику...Мама нервничает и грубо тащит вырывающегося ребенка вдоль прилавков...лаковые туфельки,босоножки на низкой подошве,босоножки на платформе,ботинки с широкими пестрыми шнурками,туфли-лодочки(скорее всего гондолы), сланцы, домашние тапочки в виде мягких игрушек(их часто грызут собаки), сапоги, унты, балетки, туфли на шпильках(скорее спицах), туфли на устойчивом каблуке, сапоги высокие(как у Джулии Робертс в фильме "Красотка"), сапоги низкие, сапоги замшевые(лучше на зиму не покупать,замучаешься чистить), сапоги кожаные(с этим,конечно.можно поспорить)....это рай для мух...они летят на этот свет из кусочков кожи или кожзама...так или иначе,но осенью можно найти все....потому что осень это не лето,но еще не зима
Мимо мужчины прошла женщина с роскошными белокурыми волосами и он вдруг вспомнил,когда оглянулся ей во след(впервые за несколько минут пути по аллее), как впервые попробовал женщину...случилось это лет семь или восемь назад....он помнил,что так стыдился того,что был еще девственно чист,что познакомился с какой то проституткой на сайте знакомств...он помнил запах ее духов-дешевых,но тем не менее сводящих с ума; он помнил ниточку в ее волосах...ниточка,которая каким-то образом оказалась у нее в волосах...он помнил ее движения...он помнил ее шаги, когда она, едва прикрывшись, захлопнула за собой дверь...он помнил, как она вернулась, белая, как смерть, потому что на улице лаяла большая собака и она ее жутко боялась...он помнил, что они сидели в спальне, он на кровати, она на полу, поджав ноги...они курили сигарету за сигаретой....они то молчали по полчаса, то не могли наговорится...он помнил,что ему на мгновение показалось, что это любовь, что вот она,с о всем близко ,и что в следующий раз они будут заниматься любовью, а не продавать свои тела...но они встретили вместе рассвет...собака давно затихла....она оставила после себя лишь кучу окурков и дешевый запах своих духов,который до сих пор наполнял его легкие....
Он замотал головой...он вытряхивал воспоминания из головы...на время помогало....люди странные создания...у него в голове часто мелькали образы людей, которых он не помнил...а ведь он точно знал, что с этими людьми что то связано....он шел по аллее в никуда, иногда поглядывая на время...просто по привычке...ему некуда было спешить...время осенью замедляет свой ход и мы становимся свидетелями чего то нового и яркого...разве это не прекрасная выдумка Бога?...разве это не один из главных его шедевров?...создать такое время года, когда природа становится испепеляюще красной и остановить время, чтобы этот свет ярко бил в окно каждый день....
Ночью у этого молодого мужчины состоялся разговор с Богом....Бог сказал ему, громко и властно, что пора подумать о душе.
"А что есть душа?"-спросил мужчина.
"Душа есть истина"-ответил Бог и поспешил скрыться в райский садах.
В райском саду было много страусов...они все прятали голову в песок...еще немного и страусы задохнутся...но в раю не умирают...поэтому страусы были живы даже все время находясь в подобном положении...дальше сон обрывается...
Утром мужчина поднялся и впервые за долгое время помолился...он задал себе всего лишь один вопрос:"А как понять,что истинно?"



***

В песочнице толклись дети...они били друг друга,вырывали игрушки и тем не менее были прекрасны...маленькие "вонючки","дурочки" и "идиоты" весело прыгали друг за другом....мужчина вспомнил, как однажды к нему пришла его девушка,с которой он встречался всего месяц и протянула какую то странную белую штучку, похожую на ручку...это был тест и на нем было две полоски...сказать, что его мир в тот миг разрушился значит ничего не сказать...ребенок-помеха...ребенок-яд...ребенок-стыд....ей 17 и она завтра идет сдавать выпускной экзамен...ему 20 и он понимает, что серьезно влип....
"Дети тебе не нужны, пойми это, с ними столько возни, ты молода еще, у нас с тобой их будет куча, но потом..."
Он дал ей деньги...Она ушла...Пришла на следующий день,отдать оставшуюся сумму и сообщить новость о том,что больше она никогда не сможет стать матерью...
"Если ты даешь 50% своих генов ребенку,то и отвечать ты должен за него на 50%, а ты испугался,как страус...мне не больно,я просто еще не осознала...когда осознаю,то обязательно тебя прокляну..."
Расстались они через три месяца...просто потому,что поняли-они не подходят друг другу...но только теперь он понял,как повлиял на них обоих этот мимолетный и краткосрочный роман...она никогда не сможет иметь детей...он представил ее лет через десять, как она сидит с мужем в клинике и молча выслушивает врача, который не в первый раз говорит им о том, что детей у нее не может быть...никогда....он представил себя настоящего, но только с ребенком...он бы сейчас шел с ним по парку и весело смеялся, глядя на то, как он бы играл с другими детьми и обзывал их не менее изощренными ругательствами...
Порой самый маленький кусочек жизни изменяет ее полностью..порой мы не осознаем ответственности за то, что говорим и совершаем..порой ошибки молодости мы начинаем понимать, когда выходим из этого состояния...порой мы странным образом неравнодушны к предательству и к крайней степени эгоизма, когда любовь к себе перекрывает воздух для окружающих...влияя на людей мы влияем в первую очередь на себя на себя...убивая ребенка мы убиваем себя...бросая ужасные слова в след уходящему мы наказываем себя...направляя оружие на человека мы стреляем себе в душу...

Стал виден конец аллеи....



***
Во всем виноват чай с лимоном...этот напиток свел его с ума...вот ему и мерещатся страусы и Бог, прячущийся в райском саду...Какая истина может быть у человека в 26 лет?....родить сына и т.д. и т.п.? Гнусное вранье...а если родится дочка, ее надо убить?...тупые метафоры...в прогнившей душе не расцветет сирень...26 лет даже не половина жизни...хотя...так ведь глупо утверждать?...свою судьбу никто не знает...умереть можно в любой момент...но сунув голову в песок, от смерти вряд ли спасешься...просто тогда кто то подойдет к тебе и сломает тебе шею...
Он все быстрее пробирался к концу аллеи...Он хотел вырваться отсюда, поскорее сбежать из места,в котором он начал задыхаться... Его идея о том,что в подобном месте истина придет быстрее, стала ему мешать жить...голова забита чем то непонятным, в чем он еще не в силах разобраться...дома его ждет чай с лимоном, рыбки в аквариуме, очередная девушка в постели...завтра на работу...снова в офис, снова в муравейник...вечером он снова позвонит какой-нибудь девушке, но сколько бы он не искал любви, он не сможет, сидя с ней до утра на полу и выкуривая сигарету за сигаретой, вдыхать аромат дешевых духов...все его знакомые, с которыми он спит, пользуются дорогими духами...или же они их успешно выдают за "дорогие"...
Его снова ждут сны и даже, возможно, его вновь посетит Бог, и на этот раз Бог спросит, почему он так быстро оставил надежду найти истину....и молодой мужчина ответит,что только когда он будет понимать, что жизнь прожита, он сможет сказать, что на самом деле было для него истинно...а Бог поинтересуется:
"Но если продолжать так жить истина твоя будет в блуде и напитке"....
На что молодой мужчина ответит:
"Я больше никогда не куплю лимон...обещаю...а женщины...как же можно найти ту, которая будет твоей частью, если не перебором кандидатур? Но и здесь обещаю быть осторожным и внимательным"...
Бог замолчит на время,а потом произнесет:
"Ты бесцельно живешь...вернись на аллею через пять лет и пройди ее заново...в плаще,с зонтом-тростью и всеми воспоминаниями, которые были у тебя...Быть может,ты изменишь свою дорогу..."
Я обещаю одеть плащ и полосатый шарф, даже если он выйдет из моды; я обещаю собрать мысли в голове и обрести покой в душе; я обещаю вернутся через пять лет и пройтись заново по аллее...я обещаю...но ведь я в любую минуту могу умереть...поэтому смогу ли я изменить аллею, я обещать не стану....я просто скажу,что был рад прогулке в этот осенний день, в котором слезы неба залили асфальт, украшенный пестрыми перьями деревьев.....


P.S. Он приснился только через год, когда я спал в своей кровати в обнимку с очередной девушкой, имя которой я так и не вспомнил...рядом стояла бутылка вина...дорожка из кокаина, рассыпанная на полу...на тот момент я продал плащ...наверное есть вещи поважнее снов...но он приснился...он посмотрел на меня печальными глазами, полными слез и сострадания, и, сказав лишь одну фразу,он ушел от меня в небытие,будто и не было его в моей жизни...он произнес трагическим голосом:
"Единственное,что истинно для тебя на самом деле-это тот аромат...только его ты помнишь и хранишь...только им живешь...все остальное ты продал...но пока есть он, твоя душа не исчезнет..это и есть истина...но теперь она тебе не нужна...ведь ты уже изменил аллею...повернул дорогу..."