Настя Терехова в центре сирийских страстей!

Иван Демидов
 С каждым днём всплывают всё новые подробности нелёгкой жизни российский детей за границей. Часто с летальным исходом, как это продемонстрировали штаты. Освежу в памяти, Дима Яковлев, оставленный  в 32 градусное пекло в салоне машины, на заднем сиденье, своим приёмным отцом. Словно это не ребёнок, а кукла, которую можно бросить на автостоянке и преспокойно отправиться на работу. Между прочим, в подобных погодных условиях температура в салоне может подскочить до 54 градусов. Трудновато представить какого пришлось 21 месячному ребёнку, просидевшему 9 часов взаперти. Почему-то обстоятельства дела 2008 года вызвали ажиотаж только в 2012 году. Затем последовала смерть 3-летнего Максима, забитого до смерти приёмной матерью в штате Техас. Мало того, что мальчика забили до смерти, так ещё и накачали непонятными препаратами. Узнав об этой  новости, в Америку ринулся защитник прав детей всея Руси Павел Астахов. Конечно, а чего сидеть в мрачной России — ведь это же Америка, на пару минут в Техас, а потом можно и в Майами. Странно, что наше посольство в штатах не пошевелило даже пальцем, чтобы помочь, а зачем? Ведь у нас есть Павел Астахов.
     Теперь всплыли подробности пребывания в Сирии 9-летней российской девочки Насти Тереховой. Как ребёнка могло занести туда, какими ветрами? Оказывается не так-то сложно. Настя родилась в семье русской женщины и сирийская курда. После смерти матери отец отвёз её к своей родне в Халеб и вернулся в Россию. И вроде всё хорошо. Девочка в заботливых руках родственников. Вот только семья большая и бедная, кругом нищета. Правда есть школа, но ПЛАТНАЯ, а семья повторюсь бедная. Как не помереть с голоду - пойти побираться на базар. Именно этим, по словам дяди девочки, год назад и занималась маленькая Настя. Жизнь не сахар, но тебя не избивают до потери сознания безумные родители и не оставляют в запертой машине.
     Так жилось до гражданской войны. Неудивительно, ведь Халеб  находится во власти сирийских повстанцев, которые непрерывно воюют с президентом Асадом. Как считают репортёры, которым посчастливилось оказаться в Халебе, повстанцы воют не только с президентом, но и между собой. В конечном счёте затянувшаяся война стирает грани между воюющими сторонами, как и причины, по которым она разгорелась. Вперемешку всё: деньги, нефть, люди, непонятные амбиции. И где-то совсем рядом российская девочка, до которой никому нет дела. Уцелел ли базар, где она побиралась? Надеемся, что да.
     Если прикинуть в голове план эвакуации, немедленного вызволения ребёнка из эпицентра войны, то есть турецкая граница, расположенная приблизительно в 50 километрах от Халеба и сирийская граница. Только дороги полностью уничтожены взорванными бомбами, а их уже было не мало, и к тому же хорошо простреливаются. Если отряд спецназа или других подразделений особого реагирования отправится выручать девочку, то их просто не пустят. Также вызывает глубокие сомнения живой коридор для беженцев, который может быть организован. Может быть, выкуп? Только им сейчас не до этого — ВОЮЮТ!
     Хочется надеяться, что кроме правительства нашей страны, ленивого посольства в Сирии, «доблестного» Павла Астахова, есть особая организация, которая прямо сейчас разрабатывает  план спасения бедной девочки, оказавшейся в самом пекле сирийских страстей, и это не пустое сотрясание воздуха, а конкретная помощь, ведь это же наша девочка, наш ребёнок, который не по своей воле оказался в Сирии.